Отечественный крупноплодный сорт помидоров «Оранжевый гигант»

Томат Оранжевый гигант Помидоры — овощи, которые любят все. Желтые их сорта, кроме своего основного предназначения еще и выполняют декоративную функцию. Согласитесь, разбавленная желто-оранжевыми цветами зелень смотрится очень нарядно. Именно такой, крупный и безумно вкусный томат сорта «Оранжевый гигант», характеристику и описание которого мы представим далее, украсит ваши грядки и порадует великолепным вкусом.

Описание и фото

Разумеется, знакомство с любой овощной культурой начинается с описания растения и плодов. Поэтому для начала охарактеризуем эти параметры. Томат Оранжевый гигант Знаете ли вы? Помидоры выращивали еще в VII-VIII веке нашей эры древние инки и ацтеки, а в Европу этот овощ попал только в XVI столетии.

Кусты

Томат «Оранжевый гигант» довольно высокий — кусты вырастают до 130-170 см. Чаще всего куст формируют в два стебля, но не исключен и вариант в один стебель.

Плоды

Зрелые томаты достигают веса 350-500 г (при регулировании завязей можно добиться и больших результатов — до 700 г). Форма плодов — округлая, сердцевидная. Спелые помидоры мясистые, сладкие, не растрескиваются. Томат Оранжевый гигант

Характеристика сорта

Помидор «Оранжевый гигант» — молодой сорт, выращенный в 2001 году российскими селекционерами. Популярность завоевал он довольно быстро.

Этот сорт является среднеспелым, от первых всходов до первых спелых плодов проходит 110-120 дней. Выращивать этого красавца можно как в теплице, так и в открытом грунте. В защищенном грунте кусты вырастают выше, и плоды созревают быстрее.

Ознакомьтесь с другими сортами желтых томатов: «Хурма», «Медовый спас», «Золотые Купола», «Апельсин», «Медовая капля».

Достаточно урожайный сорт, с куста можно собрать в среднем 5 кг сочных плодов. Плоды непригодны для продолжительного хранения. Но зато этот недостаток компенсируется тем, что куст плодоносит долго, а значит, весь сезон у вас на столе будут сочные сладкие помидоры. Оранжевый гигант В южных регионах «Оранжевый гигант» хорошо произрастает под открытым небом, а в средней полосе и северных регионах этот томат лучше выращивать в пленочных укрытиях и теплицах.

Достоинства и недостатки

Как бы ни старались селекционеры, у каждой новой культуры есть свои достоинства и недостатки. К преимуществам томата «Оранжевый гигант» относят:

  • крупноплодность;
  • стойкость к недостатку влаги и перепадам температуры;
  • высокий иммунитет к различным заболеваниям;
  • яркий интересный цвет;
  • хороший товарный вид.
Оранжевые томаты Среди недостатков огородники отмечают обязательность удобрения растений в период роста и определенную слабость ветвей.

Знаете ли вы? Помидоры — лидеры в производстве овощей и фруктов. Ежегодно в мире выращивается более 60 млн. тонн томатов, что на 25% (или на 16 млн. тонн) больше, чем бананов. На третьем месте — яблоки (36 млн. тонн) и дыни (22 млн. тонн). Лидирует в производстве томатов Китай (16 % мирового объема).

Особенности выращивания

Соблюдение основных правил высаживания — залог хорошего урожая. Именно при их выполнении от культуры можно добиться всех характеристик, которые обещают селекционеры при описании сорта.

Посев семян на рассаду

От качества и посадки семян будет зависеть и урожай. Перед высаживанием посевной материал следует замочить в слабом растворе марганцовки. Таким образом будущее растение можно сделать более стойким к различным заболеваниям. Замачивание семян Чтобы получить здоровую крепкую рассаду семена высеивают в начале марта (за 40-70 дней до высадки в грунт) в отдельные емкости или в один общий контейнер. Почва должна содержать достаточное количество питательных элементов.

После того, как посевной материал будет высажен, контейнеры накрывают пленкой или стеклом и переносят в помещение с температурой +23...+25 °C. Когда появятся первые всходы, укрытие снимают и снижают градус температуры. Томаты под пленкой Если семена высаживали в общую емкость, всходы нужно пикировать. Делают это, когда на рассаде появятся 2-3 настоящих листочка.

До пересаживания на постоянное место саженцы 2-3 раза подкармливают. Для этого используют полное удобрение, включающее, помимо азота, фосфора и калия, такие микроэлементы, как цинк, молибден, железо.

За неделю до высаживания на грядки сеянцы начинают закалять. Для этого рассаду периодически выносят на улицу. Пикировка рассады Знаете ли вы? Полковник Роберт Гиббон Джонсон в 1822 году, чтобы доказать всем, что томаты не ядовиты, прямо перед зданием суда в штате Нью-Джерси съел ведро помидоров. С той поры этот овощ стал популярным.

Переноска рассады в теплицу

Закаленную и выращенную до момента появления полных листочков рассаду во второй половине мая можно пересаживать в защищенный грунт. При этом нужно помнить, что оптимальная схема для посадки — 50х60 или 70х40 см. Рассада томатов в теплице

Посадка в открытый грунт

Для сорта «Оранжевый гигант» время прорастания семян составляет около двух месяцев. После этого (в первой половине июня) саженцы можно смело переносить в открытый грунт и не опасаться заморозков.

Агротехника культуры

Именно от условий произрастания и агротехники зависит урожай. Поэтому, чтобы не разочароваться в сорте, выращивать томат «Оранжевый гигант» следует в нетяжелых суглинистых питательных почвах. Очень хорошо отзывается этот томат на полив и подкормки.

Место для высаживания томата должно быть достаточно освещенным и защищенным от сильных ветров. Между грядками и кустиками должно соблюдаться расстояние около 50 см.Схема посадки томатов При этом стараются, чтобы на одном квадратном метре росло не более 2-3 кустиков.

Важно! Идеальные предшественники томатов: лук, капуста, бобовые, огурцы.

Кусты формируют чаще всего в 1 стебель и подвязывают к колышкам. Формирование куста томатов Дальнейший уход идет по стандартной схеме:

  • регулярный полив отстоянной теплой водой;
  • периодические рыхления;
  • окучивание;
  • подкормка 2-3 раза во время вегетации калийными и фосфорными удобрениями, потом — реже, комплексными подкормками.
Важно! Из-за высоты куста и тяжести плодов кусты нуждаются в подвязке и достаточном пространстве для роста томатов, иначе урожай будет беднее.Созревают помидоры в августе-сентябре. При соблюдении агротехники выращивания с одного квадратного метра можно собрать урожай:

  • в открытом грунте — около 8 кг;
  • в защищенном грунте — 5-7 кг.

Болезни и вредители

Фитофтора томатов К сожалению, пока еще не существует сортов, которые не подвергаются заболеваниям и вредителям. Но селекционеры постоянно работают над решением этого вопроса, и каждый новый вид имеет более стойкий иммунитет.

Так, томат «Оранжевый гигант», при отсутствии профилактических обработок, неустойчив к таким болезням, как:

Несмотря на уязвимость к заболеваниям, этот сорт примечателен тем, что на него не нападает колорадский жук. Правда, это относится только к взрослым растениям, рассаду это насекомое может повредить. Поэтому за культурой следует регулярно наблюдать и вовремя принимать меры. Колорадский жук На открытом грунте томаты могут подвергаться нападению плодожорок, тли, белянок, трипсов и пилильщиков. К счастью, от этих вредителей можно избавиться при помощи специальных препаратов, к примеру, «Лепидоцид», «Зубр», «Конфидор», «Престиж».

Наши огородники недаром признали томат «Оранжевый гигант» одним из самых любимых сортов. Его плоды просто поражают своими размерами и насыщенным оранжевым цветом. К тому же, этот томат совершенно неприхотлив в уходе и при соблюдении всех правил порадует обильным урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии