Особенности ухода за дицентрой, как вырастить "плачущее сердце" в саду

Дицентра Дицентру относят к роду травянистых многолетников и однолетников из подсемейства Дымянковые. Она обрела широкую известность благодаря цветам, которые вырастают в форме сердца. Из-за формы растение получило название «цветок разбитое сердце». Необычная форма привлекает садоводов, и многие задаются вопросом, как вырастить дицентру у себя дома. Об этом речь пойдет в нашей статье.

Знаете ли вы? Во Франции дицентру называют «сердечко Жанны», в Англии – «дама в ванне».

Дицентра: описание растения

Дицентра Род дицентры насчитывает около 20 видов. Основное их количество произрастает в Восточном Китае, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. В высоту цветок может вырасти до одного метра.

У этого красивого растения мясистый длинный корень, декоративные черешковые перисто-рассеченные листья зеленого цвета и розовые или красные, немного сдавленные сердцевидные цветки. Размер цветков не превышает двух сантиметров. Семена дицентры находятся в продолговатой черной коробочке, они могут сохранять всхожесть около двух лет.

Знаете ли вы? В Европу цветок был завезен в 1816 году из Японии, и он сразу же стал украшать сады аристократов.

Какой должна быть температура, влажность и освещение

Для комфортного развития растения и образования красивых цветов в форме сердца ему нужно создать соответствующий микроклимат.

Дицентра Например, освещение дицентра любит любое, но, как и любому цветку, ей будет лучше на хорошо освещенном участке. На солнечной территории растение будет быстро расти, обильно цвести, выглядеть здоровым. Также у дицентры не будут желтеть листья от долгого пребывания на солнце.

Дицентра – достаточно морозостойкий цветок, который не нужно укрывать на зиму. Также она хорошо себя чувствует при высоких и низких температурах. Но оптимальная температура воздуха для нормального роста цветка необходима +17-25 градусов по Цельсию.

Влажность не играет для цветка ключевой роли. Он очень хорошо себя чувствует как при высокой влажности воздуха, та и при нормальной. Цветку не нужно опрыскивание.

Как посадить дицентру

Дицентра – это цветок, посадка и уход в открытом грунте за которым не составит особых хлопот. Дицентру принято сажать либо в конце весны, либо в начале осени. Главное – дать ей прорасти и освоиться в грунте до начала заморозков.

Цветок будет хорошо расти как на открытом солнечном участке, так и в тенистом месте. К почве растение неприхотливо, но, если есть возможность, лучше посадить его на легких, питательных, дренированных грунтах. Почву подготавливают заранее.

Если вы решили посадить дицентру осенью, то место под посадку готовят с весны, и наоборот – сажая весной, готовьте все необходимое осенью.

Подготовка участка

Определившись со временем посадки, необходимо подготовить участок, на котором будет расти цветок. Участок следует перекопать, внести под перекопку около 5 килограммов перегноя на один квадратный метр. После этого следует насытить участок минеральным удобрением. Его разводят в количестве 20 грамм на 10 литров воды.

Схема посадки куста

Посадка Посадка дицентры начинается с заготовки лунок глубиной и диаметром около 40 сантиметров. Расстояние между ямками должно быть не меньше 50 сантиметров.

На дно лунки следует засыпать щебень или битый кирпич, после чего присыпать это все землей, смешанной с компостом. Когда все готово, в лунку помещают корневище саженца и доверху заполняют землей с компостом.

Важно! В случае, если участок с тяжелой землей, нужно добавить в грунт известняковой крошки, за это растение «разбитое сердце» будет только благодарно.

Уход за дицентрой

Хотя дицентра и неприхотливое растение, цветущее практически в любых условиях, все же и ему необходимы особые условия.

Особенности полива дицентры

В жаркие летние дни, когда погода особенно сухая, цветку нужно большое количество воды. Если корни дицентры не будут получать необходимое количество влаги, то растение быстро завянет и погибнет.

Дицентра Ориентируйтесь по сухости почвы у корневища, если она будет сухая – самое время полить растение.

Важно следить за тем, чтобы не переборщить с водой, ведь из-за обильного полива корни начинают гнить, что также приводит к гибели растения.

Важно! Нужно стараться поливать дицентру так, чтобы вода проникала как можно глубже в почву и смачивала корневую систему.

Удобрение и подкормка

Дицентра – это растение, посадка и уход за которым просто не может обойтись без подкормок. Чтобы цветение не становилось хуже год от года, нужно подкармливать растение суперфосфатом и удобрять корни перегноем. Особенно это необходимо весной, когда растение начинает развиваться после зимних морозов.

Когда цветок начнет цвести, важно подкормить кусты дицентры удобрениями с высоким содержанием азота, это продлит время цветения. В летний период не лишним будет подкормить цветок азотными удобрениями или настоем коровяка.

С наступлением осени каждый куст необходимо удобрить перегноем и хорошо полить настоем из навоза. Правильно подобранные своевременные удобрения позволят вам вырастить красивый куст.

Обрезка дицентры

Дицентра Если вы хотите любоваться сильным и цветущим растением, то жизненно необходимо произвести обрезку дицентры на зиму. Это позволит ей набраться сил и хорошенько выспаться.

Обрезать нужно вплоть до пенечков. Можно убрать все ветки, после того как они отцвели и пожелтели. Чтобы цветок не замерз, его необходимо укрыть торфом или ветками лапника. Но поскольку дицентра достаточно морозоустойчива, в регионах с умеренными зимами можно не укрывать пенечки слишком сильно.

Размножение дицентры

Дицентру можно размножать с помощью деления куста, черенкования и с помощью семян (этот способ используют крайне редко).

Черенкование Для черенкования используют исключительно молодые побеги и корни, длина которых составляет около 12 сантиметров. Их высаживают в слегка увлажненную и питательную почву на глубину 10 сантиметров. Чтобы как можно дольше сохранялась влага, почву накрывают пленкой. Если весна или осень выдаются холодными, то дицентру нужно высадить в теплице.

Спустя месяц вы заметите появление первых росточков, это значит, что черенки укоренились. На следующий год уже укорененные черенки можно спокойно пересаживать на постоянное место. Очень удобно для этих целей использовать специальные торфяные горшочки, которые формируют корневой ком и удерживают его при пересадке.

Без пересадки дицентра может спокойно расти минимум 5 лет. Затем корни становятся крупнее, обильно разрастаются и даже частично отмирают, из-за чего цветение прекращается.

Оптимальное время для размножения куста делением – спустя 4 года после посадки. Деление нужно делать перед или после активной вегетации, которая происходит в летний период.

Деление Для деления нужно аккуратно откопать корни и разделить их ножом на части длиной по 15 сантиметров. На каждой отдельной части должно быть не меньше трех крепких и здоровых побегов. Каждую часть высаживают на постоянное место роста. Если посадить в одну лунку несколько отростков, то можно вырастить пышный куст.

Что касается семян, то это трудоемкий и сложный метод. Семена необходимо высадить в сентябре и поддерживать окружающую температуру в пределах 19 градусов по Цельсию. Спустя месяц появятся первые всходы. Получившиеся сеянцы пикируют и укрывают на зиму. Если все будет сделано правильно, то первые цветы вы увидите спустя три года.

Болезни и вредители дицентры

Цветок «разбитое сердце», посадка и уход за которым не слишком трудоемки, также устойчив к различным болезням. Но если условия будут неблагоприятны, растение подвержено воздействию паразитов.

Например, кольцевая пятнистость. Это вирусное заболевание, которое чаще всего поражает взрослые растения. Характерные отличия этой болячки — кольцевой или пятнистый узор, оттенок которого светлее, чем сами листки. К сожалению, вылечить зараженное растение невозможно. Рекомендуется немедленно удалить пораженный цветок, чтобы избежать распространения инфекции.

Еще один вирус, который окрашивает листья цветка в мраморный цвет, называется табачная мозаика. Лечения также не существует.

Медведка Из-за микроплазмы цветки дицентры зеленеют, а из-за сильного поражения и вовсе не появляются. Чтобы болезнь не развивалась, нужно уничтожать ее разносчиков – тлю и цикадок. Для этого используют «Биотлин», «Конфидор», «Фитоверм» или «Актару».

Колоссальный вред причиняют медведки. Они подгрызают корни цветка, и тот увядает. Чтобы избавиться от медведок, необходимо использовать химические препараты по типу «Медветокса» или рассадить по территории фитонцидные растения, чей запах отпугивает медведок.

Использование дицентры в ландшафтном дизайне

Дицентра, чье выращивание доставляет удовольствие садоводам, обращает на себя внимание и ландшафтных дизайнеров. Растение отлично подходит как для одиночных посадок, так и групповых.

Оно отлично смотрится на фоне декоративных хвойных деревьев. В естественных садах можно часто увидеть обширные клумбы с дицентрами. Этот цветок будет уместен как в обычных цветниках или миксбордерах, так и на клумбах. Дицентра замечательно выглядит в тандеме с высокими растениями.

Теперь вы знаете, как посадить дицентру, как за ней ухаживать и как бороться с ее вредителями. Уделите внимание этому романтичному цветку, похожему на две половинки сердца, словно плачущего белой слезинкой, и вы долго сможете любоваться им у себя на участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии