Лук «Стурон»: особенности выращивания сорта

Лук СтуронСреди огромного количества различных сортов лука «Стурон» занимает особенное место благодаря своим вкусовым качествам, способности храниться на протяжении долгого времени и несложной технике выращивания. Популярность этого гибрида возрастает с каждым годом, что и является причиной возрастания интереса к особенностям данного сорта.

Описание сорта

Один из лучших сортов репчатого лука «Стурон» был выведен в Голландии и является результатом селекции еще одного распространенного сорта с названием «Штутгартер Ризен».

Огородники выращивают разные виды лука, такие как батун, шалот, слизун, порей, шнитт-лук и рокамболь, или причесночный лук.

«Стурон» имеет крупные луковицы продолговатой эллипсоидной формы темно-золотистого цвета с коричневыми полосами, масса которых иногда достигает 210 г. Сверху луковицы укрыты примерно пятью слоями сухой чешуи. Внутри — несколько слоев сочной белой чешуи с зеленоватым оттенком.

Лук Стурон

Характеристики сорта

Срок созревания «Стурона» — средний: должно пройти около 100 дней после появления первых ростков, прежде чем он созреет. Этот сорт популярен также благодаря своим вкусовым качествам: приятный горьковато-острый вкус и чуть терпкий аромат. Такой лук активно используют как для консервации, так и для салатов и других блюд.

Отличия и преимущества перед другими сортами

В описании лука-севка сорта «Стурон» следует отметить его позитивные качества, благодаря которым он привлекает все больше огородников и промышленников:

  1. Благодаря среднему сроку созревания «Стурона» он хорошо культивируется в умеренной и северной климатических зонах.
  2. Хорошая урожайность: до 35 тонн с одного гектара в правильной почве (лучший выбор — супесчаные или суглинистые рыхлые почвы).
  3. Довольно большие луковицы, которые всходят при выращивании два года.
  4. Качественный урожай, который хорошо сохраняется (до 8 месяцев). Благодаря этому Стурон широко используют в коммерческих целях.
  5. Стойкий к морозам, поэтому считается одним из лучших сортов лука для хранения на зиму.
  6. Устойчивость к заболеваниям, которые поражают множество других растений того же типа, и вредителям разных видов, что позволяет выращивать «Стурон» без обработки пестицидами.

Лук Стурон

Не только эти качества отличают данный сорт от других, луковицы «Стурона» также обладают целебными свойствами благодаря:

  • содержанию большого количества микро- и макроэлементов, среди которых кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, цинк, фтор, медь, селен;
  • концентрации в головках лука 11 аминокислот заменителей;
  • содержащимся в луковицах витаминам A, C, D, E и C, PP, K, а также группы B.
Важно! Несмотря на то что лук имеет множество полезных свойств, он может наносить и огромный вред организму. Нельзя есть этот овощ сырым, такое его употребление особенно опасно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: может увеличиться кислотность желудочного сока, что негативно скажется на слизистой оболочке желудка. Более того, неограниченное количество лука в рационе человека может вызвать приступы астмы, нарушить нормальный сердечный ритм. Это также может быть причиной повышенного давления.

Особенности агротехники выращивания

Популярность и распространенность лука «Стурона» среди фермеров и дачников обуславливает необходимость не только детального описания сорта, но и того, как происходит посадка, какие есть способы выращивания лука и каким должен быть уход за ним. «Стурон» можно выращивать один или два года, но большие головки прорастают только на второй год.

Лук Стурон

Для того чтобы получить зеленые листья в зимний несезонный период, проводят подзимнюю высадку лука с использованием теплиц несложной конструкции или же обыкновенные горшки, чтобы вырастить его на подоконнике в доме. Культивировать «Стурон» можно, купив севок в магазине (это делают для того, чтобы в первый же год получить богатый урожай) или же вырастив посадочный материал самостоятельно.

Кропотливой работой является выбор правильных севков для посадки: они должны иметь размер около 2 см, ровную поверхность. Нельзя высаживать луковицы:

  • даже немного гнилые или поврежденные;
  • влажные;
  • с признаками заболеваний или воздействия паразитов;
  • луковицы, вышедшие из состояния покоя (с зелеными стрелками и маленькими корешками).
Закупив материал для первой посадки осенью, необходимо обеспечить ему должные условия хранения. Чтобы избежать заболеваний материала для посадки, его хранят при определенной температуре, которая меняется в зависимости от следующих этапов:
  • Первый этап: неделя, температура — +20...+25 °С.
  • Второй этап: неделя, температура — +30 °С.
  • Третий этап: неделя, температура — +35 °С.
  • Четвертый этап: 8-12 часов, температура — +40 °С.
  • Все оставшееся время луковицы надо хранить в сухом помещении с температурой +18...+20 °С, регулярно его проветривая.
Лук Стурон

Сроки посева семян

Вырастить лук-севок данного сорта самостоятельно из семян несложно, но необходимо знать несколько правил, которые помогут эффективному прорастанию и получению хорошего урожая. Это, во-первых, соблюдение правильных сроков посева семян. Как правило, их высаживают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда земля оттает на 5-6 см. В южных широтах можно высевать в конце марта.

Высаживание семян

Готовить делянку и высаживать семена надо, соблюдая поочередность следующих этапов:

  1. Осенью перекопать грунт и удобрить компостом (полведра на кв. м), древесной золой (1 стакан на кв. м), фосфорным удобрением (1 столовая ложка на кв. м) и нитроаммофоской, азофоской (1 столовая ложка на кв. м).
  2. Когда наступит весна, за 2-3 дня до посадки вспахать делянку и сделать грядки.
  3. Уплотнить почву и накрыть черной пленкой.
  4. Семена на несколько часов замочить в марганцевом растворе, соке алоэ или теплой воде, завернуть во влажную ткань и оставить на двое суток, следя за тем, чтобы ткань оставалась влажной.
  5. До посадки полить грядки теплой водой, сформировать на них борозды для посева семян, и полить еще раз.
  6. Высадить семена рядами (небольшие, с расстоянием между каждым — 10 см) или лентой (широкие, с расстоянием до 20 см).
  7. Присыпать семена небольшим слоем земли.
  8. Уплотнить грунт, накрыв торфом или компостом, полить небольшим количеством воды.

Семена лука

Знаете ли вы? Родиной лука считают Афганистан, откуда этот овощ и распространился в другие страны. Однако существует и другая точка зрения: впервые лук начали культивировать в Китае. В горном регионе Тянь-Шань произрастает настолько много дикого лука, что название одной из гор в переводе с китайского означает «Луковый склон».

Особенности ухода

После посадки лук-севок требует и правильного ухода. Семена, когда они прорастут, но еще не достигнут 2 см в высоту, необходимо тщательно проредить, чтобы получить крупный севок. Затем важно регулярно рыхлить и не слишком часто поливать грунт, примешивая органические и минеральные удобрения.

Лук может желтеть или гнить, что свидетельствует о поражении болезнями или вредителями. Растение могут атаковать клещи, совки, трипсы, тля, луковая муха, нематода.

Когда же ростки достигнут указанной высоты, эти процедуры необходимо прекратить. Далее остается ждать, пока зелень завянет, шейка луковиц станет мягче и луковицы можно будет выкопать. После выкапывания — высушить головки.

Уход за луком

Знаете ли вы? Для повышения иммунитета при авитаминозе, нормализации сна, защиты от вирусных, раковых заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы медики рекомендуют употреблять одному человеку 10 кг лука в год.

Выращивание на второй год

Если после первого выращивания севок вышел слишком маленьким (диаметр — до 1 см), его почти невозможно будет долго хранить, поэтому необходимо посадить его под зиму (за несколько недель до заморозков). Морозы «Стурону» не страшны, и за это время луковицы успеют подрасти и набрать силы за счет весенней влаги, укоренятся, но еще не пустят ростки.

В том случае, если луковицы приобрели нужную форму, высаживать их на второй год можно в начале весны, выполняя следующие шаги:

  1. Подкормить почву органическими удобрениями в конце осени, а минеральные добавить перед посадкой.
  2. За несколько дней до посадки взрыхлить грунт и сформировать линии, сохраняя между ними расстояние в 20 см.
  3. Предварительно отобрав подходящие луковицы, срезать у них шейку так, чтобы не повредились ростки.
  4. Заделать головки на глубину 2-3,5 см, чтобы над плечиками луковиц было до 2 см почвы, соблюдая расстояние между севками в 9-13 см.
Когда «Стурон» высажен, его надо обильно поливать, особенно в весенний период (3-4 полива до начала июня с расходом воды от 12 до 15 л на каждый кв. м). После того как появятся первые молодые перья, необходимо удобрить посев куриным пометом или коровяком и мочевиной.

Посадка лука

Важно! Любой вид лука склонен к накоплению нитратов, и «Стурон» в этом плане — не исключение. Поэтому, удобряя грунт, в котором он должен прорасти, важно избегать компонентов, содержащих азот, т. к. это может повлиять на количество и качество урожая.

Для достижения желаемых результатов высадки данного сорта лука следует регулярно пропалывать и рыхлить верхний слой почвы, своевременно удалять сорняки возле ростков. Как правило, урожай можно собирать в конце августа, когда шейка растения высохнет, полягут листья, пожелтеет луковое перо. Но не стоит дожидаться, когда листья полностью высохнут, т. к. луковицы могут начать подгнивать.

Лук «Стурон» продолжает набирать популярность благодаря своей устойчивости перед заболеваниями и паразитами, множеству полезных свойств и хорошему влиянию на человеческий организм. Выращивать данный сорт можно один или два года, но на богатый урожай и крупные луковицы можно рассчитывать только на второй год. Этот сорт требует стандартного ухода и удобрения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии