Особенности выращивания индийского лука: описание, уход, применение

Что такое индийский лук

Индийский лук Растение индийский лук (по-латыни Ornithogalum caudatum, другие русские названия – птицемлечник хвостатый, китайский лук, морской лук, монгольский лук, ложный морской лук, адский корень, а также брандушка) – это многолетник семейства Лилейных, произрастающий большей частью в Южной Африке, кроме того, в Индии, Китае, в центральной и юго-восточной частях Европейского континента, в частности, в Средиземноморском регионе.

Знаете ли вы? Латинское наименование индийского лука дословно отражает русский вариант «птицемлечник». Оно происходит от греческого «ornis», то есть «птица», и «gala», то есть «молоко». В нашем понимании «птичье молоко» ассоциируется с чем-то нереальным, существующим только в фантазии (как «химера», но с положительным оттенком). Возможно, индийский лук получил такое название из-за удивительной красоты цветов преимущественно белого цвета. Так, например, в немецком языке растение называется «milchsterne», то есть «молочные звезды», английский вариант – «stars of Bethlehem», («Вифлеемские звезды»). Однако не исключено, что дело также в молочном соке, который выделяют листья индийского лука, ведь, скажем, на иврите название растения звучит как «нец-халав арави», то есть «молоко ястреба».
На территории СССР птицемлечник начал разводиться в основном как оранжерейное растение со второй половины прошлого века.

Внешне растение похоже на знакомый всем репчатый лук, но сама луковица имеет не белый, а зеленый цвет, а шелуха, покрывающая луковицу, не золотистая, а светло-коричневая, почти белая. Живет такая луковица значительно дольше своего репчатого собрата – до трех десятков лет. Листья выглядят достаточно невзрачно, прямо не стоят, сворачиваются и подсыхают на концах, что, впрочем, не мешает им продолжать расти, иногда достигая метра в длину и 5 см в ширину. Цветение

Но если вы увидите, как выглядит индийский лук во время цветения, вам обязательно захочется иметь подобное украшение на собственном подоконнике. Пышные соцветия, немного напоминающие по форме гиацинт, состоящие из многочисленных белых или зеленых с белой каймой мелких нежных цветков в форме звездочек, постепенно раскрывающихся снизу вверх, выглядят поистине сказочно и превращают довольно унылое на вид растение в настоящий праздник души!

А если принять во внимание, что такое сокровище еще и обладает многочисленными полезными свойствами (индийский лук давно и успешно применяется в народной медицине), то вырастить его в домашних условиях захочется еще больше.

Особенности выращивания индийского лука в домашних условиях

Индийский лук не требователен в уходе, и его выращивание не представляет особых трудностей, если знать и соблюдать определенные правила.

Почва

Выращивать индийский лук в качестве комнатного растения лучше всего в субстрате, состоящем из песка, листового грунта и перегноя (первые два компонента смешиваются в равных частях, после чего к полученной смеси добавляется такое же количество перегноя). Можно заменить перегной дерновым грунтом, но песка в этом случае нужно взять чуть больше. Индийский лук

Для того чтобы птицемлечник лучше рос и радовал вас своим цветением, помимо правильной почвы, важно также не ошибиться с выбором горшка. Как и большинство луковичных комнатных растений, сажать индийский лук лучше по одной луковице в небольшой горшок, так как лишнее пространство замедлит рост птицемлечника.

Предпочтение следует отдавать глиняной посуде, она имеет целый ряд преимуществ перед пластиковой, и применительно к индийскому луку это достаточно принципиально. Не говоря о том, что такой горшок выглядит намного солиднее, он не перевернется по мере вытягивания листьев растения и не расколется, если луковица слишком вырастет.

Глина не задерживает лишнюю влагу и имеет свойство очищать почву от солей и других отложений, попадающих в нее вместе с поливом (если вы обращали внимание на своеобразный белый налет, образующийся со временем по краям глиняных цветочных горшков, то это как раз «вытянутые» из грунта вредные вещества, которые в пластиковых горшках просто накапливаются в почве).

Перед посадкой на дно горшка нужно выложить дренаж (например, мелкий керамзит), затем засыпать подготовленную почвенную смесь и аккуратно заглубить в нее луковицу так, чтобы верхняя ее часть оставалась снаружи. Индийский лук

Важно! Никогда не ввинчивайте луковицу в землю, это повреждает зачатки корней и может погубить растение!
Как было сказано выше, индийский лук – настоящий долгожитель. Поэтому следует иметь в виду, что высаженная вами луковица будет расти, и в конце концов первоначально подобранный горшок станет для нее тесным. Именно величиной луковицы определяется момент пересадки индийского лука, но эту процедуру лучше провести осенью.

Чтобы индийский лук рос лучше, нельзя допускать, чтобы почва в горшке превращалась в монолитный камень. Корневой системе растения необходим воздух, поэтому верхний слой земли нужно регулярно рыхлить.

Освещение

Индийский лук – солнцелюбивое растение, для нормального развития ему необходимо яркое освещение, поэтому в условиях городской квартиры лучше выбирать для цветочного горшка южные, западные или восточные окна. В более затемненных местах (на северной стороне или в отдалении от подоконника) индийский лук растет хуже.

Поэтому если у вас нет свободного места на хорошо освещаемом окне (или вообще нет таких окон), придется постараться восполнить потребность растения в свете, организовав ему «солнечные ванны». Хотя бы неделю в течение месяца индийский лук должен находиться на солнечном участке, и если для этого нужно относить цветок на «передержку» к соседям – возможно, так и стоит сделать. Индийский лук

В летнее время вполне допустимо вынести индийский лук на открытый балкон или высадить на даче, но нужно позаботиться о том, чтобы палящее июльское солнце не попадало на растение, иначе оно может получить ожог.

Температура

Индийский лук хорошо растет при комнатной температуре. Имея африканские корни, это растение гораздо лучше переносит тепло, чем холод. Если зимой температура в помещении опускается ниже 12 градусов тепла, это может оказаться критичным для птицемлечника.

Полив

Индийский лук простит вам, если вы забудете его полить, но на избыток влаги в почве растение реагирует очень плохо. Поэтому ориентироваться нужно на состояние грунта в горшке: не поливайте растение, пока земля не высохла.

Если вы поливаете растение водой из водопровода, сначала обязательно дайте ей хорошенько отстояться в открытом сосуде: во-первых, эта процедура позволит улетучиться вредному для цветов хлору; во-вторых, для растения лучше, чтобы вода была не слишком холодной – в идеале той же температуры, что и почва в горшке.

А вот к влажности воздуха птицемлечник очень требователен. Если в помещении сухо, у индийского лука начинают желтеть листья, кроме того, растение становится очень уязвимым к различным заболеваниям. Индийский лук

Потому важным моментом в уходе за птицемлечником является опрыскивание, особенно важно делать это летом, когда жарко, а также зимой, если помещение сильно отапливается.

Важно! Нельзя опрыскивать растение солнечным днем, лучше проводить душевые процедуры ранним утром. Капли воды не должны оставаться на листьях в тот момент, когда на них направлены солнечные лучи!
Не меньше чем в воде, индийский лук нуждается в кислороде. Для доступа воздуха к корням, как было сказано, нужно регулярно рыхлить землю, а с листьев растения необходимо обязательно удалять пыль, так будет обеспечен правильный газообмен, и процесс фотосинтеза будет проходить быстрее.

Подкормка

Даже правильно подобранная для индийского лука почва уже через пару месяцев утрачивает необходимые для растения полезные вещества и истощается, поэтому уход за цветком, особенно в домашних условиях, когда луковица находится в тесном горшке с ограниченным количеством земли, включает обязательную подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Для этих целей можно приобрести в специализированном магазине комплексные препараты и использовать в соответствии с инструкцией. Но если такого препарата под рукой нет, восполнить потребность растения в необходимых для него питательных веществах может помочь слабый раствор марганцовокислого калия. Индийский лук

Второй вариант хорошего минерального удобрения, приготовленного «из подручных средств», – обыкновенная древесная зола, настоянная в воде. Нежелательно использовать золу, полученную от сжигания деревьев (веток, сучьев), которые росли в сильно загрязненных промышленных районах. Также следует отдавать предпочтение молодым лиственным деревьям, в такой золе больше необходимого для комнатных растений калия.

Важно! Подкармливая птицемлечник, всегда следует помнить о том, что его развитие имеет определенные природные фазы. Для нормального роста индийскому луку, как и любому другому растению, необходим период покоя, когда его нельзя удобрять и активно поливать. Подкормку следует производить только тогда, когда индийский лук растет или цветет.

Способы размножения индийского лука

Существует три способа размножения индийского лука: семенной, луковичными детками и деление самой луковицы.

Как и для любого луковичного растения, для индийского лука наиболее простым является размножение луковичными детками. На одной луковице после цветения образуется сразу несколько (иногда даже до двух десятков) маленьких луковиц. Постепенно они подрастают и в конце концов сами обосабливаются от материнского клубня, разрывая его кожицу. Детки

Можно аккуратно отделить их и высадить в увлажненный грунт, где они довольно быстро укоренятся, а можно подождать, когда каждый «детеныш» пустит корни в материнском горшке, и только после этого осторожно извлечь его и пересадить в отдельный горшочек.

Семенной способ размножения также является достаточно распространенным (кстати, в Советский Союз индийский лук впервые был завезен именно в виде семян). Но здесь есть нюанс: семена могут образоваться только у опыленного растения, а при выращивании в помещении само собой оно не опылится.

Если вы не выращиваете индийский лук в открытом грунте и не выносите его летом на балкон, где к нему могут получить доступ насекомые, можно провести процедуру опыления самостоятельно, аккуратно прикасаясь небольшой кисточкой ко всем цветкам растения старше одного года. Всходы

После полного высыхания семенной коробочки можно собирать семена и высеивать их в плодородный грунт. Таким образом можно получить гораздо больше маленьких луковичек, чем при первом способе размножения, к тому же семена индийского лука прекрасно всходят. После того как они немного подрастут, рассаживаем каждую в отдельный горшок – и новое поколение готово.

Если семян добыть не удалось, а молодые луковички у растения не образуются, можно просто разделить взрослую луковицу пополам, получив, таким образом, два самостоятельных растения. Луковица

Особенности выращивания индийского лука в открытом грунте

Индийский лук можно посадить и у себя на даче, но выращивание этого растения в открытом грунте имеет свои особенности.

Как было упомянуто выше, птицемлечник не выживает при отрицательных температурах, но даже если температура зимой в вашем регионе не опускается ниже 10 градусов, растение все равно может не пережить такой холод.

Поэтому вариант здесь может быть только один: весной высаживаем, на осень перемещаем в тепло. Пересадку индийский лук переносит достаточно легко, так что особых проблем не возникнет.

Лучше всего высаживать индийский лук в конце весны, когда ночные заморозки на почве полностью исключены. В открытом грунте Место для растения определяем исходя из его требований к освещению (впрочем, в открытом грунте индийский лук вполне можно посадить в тени деревьев или других многолетников). Земля не обязательно должна быть очень плодородной, но слишком кислую почву растение не любит и уж точно не будет расти в заболоченном месте. Далее – умеренный полив и, собственно, все.

Осенью растение выкапываем, пересаживаем в горшок и вносим в помещение. Здесь возможны два варианта: выращивать его зимой как обычное комнатное растение (правила ухода изложены выше) или организовать ему зимовку в фазе покоя.

При первом варианте горшок с цветком ставим на подоконник и поливаем, как описано выше.

Во втором случае помещаем растение вдали от прямого света и вообще не поливаем (лишь изредка нужно опрыскивать землю в горшке). Возобновляем полив после новой высадки в открытый грунт, при этом первый же полив индийский лук воспримет как команду на пробуждение и возобновит активный рост.

Пересадка индийского лука в открытый грунт на лето имеет ряд преимуществ. Пересадка

Во-первых, растение при этом можно гораздо меньше подкармливать: имея достаточно мощную и глубокую корневую систему, птицемлечник сам возьмет из земли все необходимое (впрочем, растение будет очень благодарно, если раз в месяц его подкормить коровяком).

Во-вторых, растение получает возможность опыляться естественным способом, в результате чего гораздо лучше размножается. Растет индийский лук в открытом грунте тоже очень быстро, деток образует намного больше (говорят, что их количество доходит чуть ли не до тысячи, хотя вряд ли это правда), цветение также продолжительнее и обильнее.

Единственная предосторожность, о которой нужно помнить: пересаживать индийский лук осенью нужно крайне аккуратно, чтобы по возможности не повредить корневую систему, которая в открытом грунте может уходить в почву до метра вглубь.

Лечебные свойства и противопоказания

Как уже упоминалось, индийский лук обладает многочисленными лечебными свойствами.

Это растение имеет свойство снимать боль, заживлять раны, улучшать кровоток, убивать болезнетворных бактерий. Пользу индийского лука давно подметили сибирские знахари, лечившие этим растением остеохондроз и простудные заболевания. Индийский лук

Знаете ли вы? Существует поверье, что индийский лук запоминает боль, которую причинили его цветам, поэтому всякий раз, перед тем как сорвать такой цветок, нужно обязательно попросить у него прощения. В остальном растение считается очень позитивным с точки зрения энергетики, его наличие в доме сулит карьерный рост, активность, хорошее настроение и финансовое благополучие. Особенно хорошо птицемлечник влияет на настроение детей.

Возможно, насчет положительной энергетики можно сомневаться, но чем точно полезен индийский лук, так это своими фитонцидными свойствами. Растение способно в значительной мере очищать помещение от находящихся в нем болезнетворных бактерий. Индийский лук даже нашел применение в фармакологии, в частности, его используют для производства лекарств от респираторных заболеваний горла и дыхательных путей. Такие препараты являются высокоэффективными в первую очередь благодаря их очень быстрому действию.

Однако гораздо шире индийский лук используется в народной медицине. Из сока, выжатого из свежих листьев, готовят водные или спиртовые настойки, применяемые для заживления ран и ушибов, а также при болях в суставах, головных болях и многих других заболеваниях. Так же, как и сок алоэ, сок индийского лука используется для растирок и компрессов: его втирают или прикладывают к больному месту (вискам, переносице, затылку, лимфатическим узлам – в зависимости от заболевания). Эффект наступает уже через четверть часа. Индийский лук

Важно! Индийский лук нельзя принимать вовнутрь! Растение ядовито и очень опасно при попадании на слизистые оболочки. Если сок индийского лука попал в глаза, их нужно сразу же промыть большим количеством воды, закапать двумя каплями «Тауфона», закрыть и в течение десяти минут не открывать.
Как любое сильнодействующее лекарственное растение, индийский лук обладает и рядом других противопоказаний. Так, возможна индивидуальная непереносимость и сильная аллергическая реакция на сок индийского лука. Как правило, она проявляется в виде кожных высыпаний, покраснений, ощущения жжения или зуда, а также отечности.

Во избежание ожогов работать с индийским луком нужно в защитных перчатках. В лечебных целях сок нужно наносить только на хорошо очищенную кожу.

При гемофилии индийский лук применять нельзя.

Итак, индийский лук – очень красивое (в цветении) и необыкновенно полезное растение. Выращивать его достаточно просто. Однако прежде чем использовать его в своей домашней аптечке, необходимо сначала получить консультацию лечащего врача и провести пробную реакцию на наличие аллергии.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии