Комнатная фатсия: уход в домашних условиях

Фатсия Среди существующих комнатных растений встретить представителя Японского архипелага не так уж и просто. Яркое, но в то же время такое далекое видовое разнообразие растительности островного государства не смогло покорить отечественного садовода и добиться популярности. Однако встречаются и исключения. Одним из таких является представитель семейства Аралиевых — фатсия. В этой статье мы рассмотрим, чем на самом деле является это растение, узнаем, что собой представляет цветок фатсии, и как ухаживать за этим видом правильно.

Ботаническое описание

Фатсия относится к типичным двудольным видам, которые входят в семейство Araliaceae (Аралиевые). Естественным ареалом обитания представителей традиционно считаются Японские острова, а также Тайвань и немногочисленные области Южной Кореи. Своим названием фатсия обязана острову Фатси, название которого в переводе означает «восемь», что ярко отображает деление листовой пластинки вида на 8 лопастей.

Знаете ли вы? Фатсия это близкий родственник такого известного в медицине лекарственного растения, как женьшень.

Фатсия

Разделение на семядоли у зародыша проходит четко: семядоли расположены строго друг напротив друга. Этот вид является представителем древесных растений, которые в природе могут достигать высоты около 4 метров. Однако в домашних условиях этого не происходит, так как фатсия комнатная не превышает 1,5 метров в высоту.

Листовая пластинка при этом в диаметре не достигает более 40 см, а сами листья располагаются на стволе в поочередной либо спиральной последовательности и имеют яркий зеленый оттенок. Листья имеют заостренную ближе к верхушке форму и разделяются, в среднем, на 8 лопастей, по 5-10 см шириной каждая.

Укрывается фатсия цветами в ноябре. В этот период ствол обрастает мелкими и довольно непримечательными цветками, цвет которых — от кремово-белого до желто-зеленого оттенка, а диаметр в среднем составляет около 3 см. Бутон растения имеет форму яйца и разделяется на 5 лепестков.

Цветы собираются в зонтичное соцветие. После отцветания в большинстве случаев на фатсии появляется плод размером около 5 мм, относящийся к непригодным к употреблению в пищу ягодам.

Цветение фатсии

Виды

Среди многочисленных диких и окультуренных видов Аралиевых настоящую популярность достигли не многие. Экзотический и нехарактерный для нашей широты вид типичных представителей азиатской флоры стал настоящей преградой для популяризации фатсии среди отечественных любителей комнатных растений.

Однако в цветоводстве существуют виды, которые непосредственно и ассоциируют с домашними Аралиевыми. Это прежде всего фатсия Японская и Фатсхедера Лизе, на которых более подробно мы и остановимся дальше.

Японская

Фатсия Японская — это растение, которое является типичным представителем рода. Этот вид уже на протяжении 200 последних лет активно используется в домашней оранжерее. Листья японской фатсии схожи по своему внешнему облику с каштановыми. Естественным ареалом обитания растения считается Япония.

Знаете ли вы? Фатсия Японская является представителем монотипных растений. Это означает, что в родовой номенклатуре этого цветка находится один лишь вид.
Именно это растение всего предлагается в магазине покупателю, так как ухаживатьза цветком не сложно. Кроме того, неповторимый и узнаваемый его внешний вид ярко выделяет это растение среди большого количества комнатных видов. На сегодня селекционерами выделено несколько сортов фатсии:

  1. Argentei marginatis — изящный кустарник, главной отличительной чертой которого является белая каемка листьев.
  2. Aurei marginatis — домашний кустарник, листья которого имеют заметную желтую каемку.
  3. Moseri — одно из самых компактных растений, которое отличается небольшим разветвлением стебля и ярко-зеленым оттенком листьев.
Важно! Сок фатсии Японской является сильным аллергеном, поэтому людям с повышенной чувствительностью кожи перед тем, как завести у себя дома это растение, необходимо обязательно проконсультироваться у медиков, а уход за фатсией должен происходить в индивидуальных средствах защиты организма.
Фатсия японская

Фатсхедера Лизе

Фатсхедера Лизе — это гибридный по происхождению вид, который впервые увидел свет во Франции в 1912 году. Гибрид был выведен братьями Лизе на основе обычной фатсии Японской и плюща обыкновенного. Вследствие межродового скрещивания селекционерам удалось получить уникальный вид, который по своему строению напоминает плющ, украшенный уникальными с эстетической стороны листьями и цветами.

Всего через несколько лет после селекции Фатсхедера Лизе стала одним из наиболее популярных балконных растений. Выведенный вьющийся плющ стал идеальным растением для украшения балконов и террас, а также стал лучшим фоном для создания ярких цветущих композиций внутри помещения.

Фатсхедера лизе

Создаем условия для выращивания

Фатсия — это неприхотливый к условиям среды вид: для того чтобы создать благоприятную обстановку для растения, огромного труда не потребуется. Кроме того, в теплом климате этот цветок может стать лучшим решением для создания интересной клумбы на дачном участке. Однако для правильного выращивания фатсии необходимо знать некоторые важные особенности, о которых мы поговорим дальше.

Освещение

Фатсия является цветком, который отлично переносит как прямые солнечные лучи, так и полумрак, но для создания максимально красивого узнаваемого рисунка листа необходимо содержать растение при достаточном количестве света. Для этого отлично подойдут подоконники на западной либо восточной стороне.

На окне в северной части дома фатсия тоже вырастет без особых проблем, однако развитие растения будет происходить заметно дольше по времени. В теплую пору года полезными для фатсии будут солнечные ванны на свежем воздухе балкона либо террасы.

Влажность воздуха и температура

Растение любит воду даже больше, чем большинство представителей влажных тропиков. Поэтому его необходимо каждый день опрыскивать или протирать влажной тряпкой, особенно при высоких температурах. В жаркое лето растению рекомендуется проводить регулярный душ. Но в зимний период количество использованной для полива воды уменьшают в несколько раз, это особенно важно при относительно низких температурах воздуха.

Душ для растений

Всем фатсиям нужна температура воздуха,схожая с естественным ареалом обитания. С весны и до начала осени она должна находиться в пределах от +17 до +22°С. В более холодные осенние периоды фатсия отлично себя чувствует и при среднестатистической комнатной температуре, однако лучшими условиями для цветка будет температура воздуха чуть выше +10°С.

Для видов с пестрым рисунком листовой пластины температура не должна падать ниже +16°С.

Важно! В случае, когда фатсия зимует при комнатной температуре, ей необходимо обеспечить дополнительный источник света. Лучшим решением для этого станут специальные фитолампы.

Почва в горшке

Аралиевые любят слабокислые либо нейтральные почвы. Также представители семейства отлично растут и на гидропониках, но главным правилом для субстрата является высокая воздухопроницаемость. Для того чтобы вырастить здоровое растение, почву составляют со следующих компонентов:

  • в соотношении 2:1:1:1 в горшке должны находиться дерновая почва, песок, перегной, торфяной субстрат;
  • простой грунт, торфяной субстрат, перегной и песок должны находиться исключительно в равной части;
  • в пропорциях 4:2:1 должны находиться дерновой грунт, земля и песок.

Почва для фатсии

Посадка и размножение фатсии

Фатсия в домашних условиях выращивается без проблем благодаря всем существующим видам размножения. Получить молодое и здоровое вечнозеленое растениеможно с помощью высадки семян, черенкования или отводков. Рассмотрим каждый из примеров подробнее.

Из семян

Вырастить фатсию из семян в домашних условиях под силу каждому. Семена высеиваются непосредственно в подготовленный заранее грунт. Посевной материал засевается на глубину не более 10 мм. При этом важно соблюдать оптимальную температуру воздуха около +18°С или выше до полного появления всходов.

После того как на ростке появятся первые два листочка, рассада готова к пересадке в отдельный горшочек. Ростки рассаживают строго по 1 штуке в горшок, после чего емкость ставится в светлое и теплое место, но без прямых солнечных лучей.

При размножении растений для лучшей всхожести семян или для приживления черенков используют стимуляторы корнеобразования[/url]: «Корневин», «Корнерост», «Гетероауксин», «Эпин экстра», «Коренастый», «Этамон».

Из черенков

Черенкование фатсии происходит при помощи молодых побегов. Для этого в весенний период с верхушки цветка срезается материал для черенков. Готовый черенок садится в специальный субстрат на основе песка и торфа, после чего емкость необходимо окутать полиэтиленовым пакетом для создания парниковых условий.

При соблюдении температуры воздуха около +20-26°С черенки укореняются в течение недели. После укоренения посадочный материал готов к рассадке в индивидуальные горшки.

Важно! Растение при черенковании остро нуждается в свежем воздухе: для этого рекомендуется проводить проветривание внутри полиэтиленового пакета утром и вечером.

Из отводков

Когда эстетичность цветка желает лучшего, омолодить цветок можно при помощи рассадки воздушных отводков. Весной на стволе фатсии проделывается неглубокое отверстие, которое обматывается мхом сфагнумом, предварительно вымоченным в специальном стимулирующем растворе.

После этого сооруженная конструкция укутывается полиэтиленовым пакетом или пленкой. При постоянном поддерживании высокой влажности мха уже через полгода появляются воздушные корни. Спустя еще 2 месяца верхушка с корнями готова для обрезания и посадки в отдельный горшок.

Правильный уход

Основными процедурами являются правильный полив, рыхление почвы, защита от чрезмерного попадания прямых солнечных лучей и прочее.

Полив и опрыскивание

Летом фатсию необходимо поливать сразу же, как только почва начинает подсыхать. В осенний и зимний периоды количество поливов нужно постепенно сокращать до минимального, однако важно следить за тем, чтобы субстрат в горшке постоянно оставался влажным.

Полив

Недостаток влаги угнетающе сказывается на растении. Пересушив почву хотя бы один раз, вы получите цветок с опущенными листьями, поднять которые будет практически невозможно. Также важно помнить о том, что чрезмерный полив может еще больше навредить растению, нежели пересыхание. Жизненно важно для этого растительного организма — суметь правильно определить золотую середину полива.

Удобрение

Подкормка комнатной фатсии должна происходить еженедельно. Для этого используют минеральные и органичные удобрения, чередуя их. В дополнительных питательных элементах растение больше всего нуждается осенью, весной и летом. На зиму лучше отказаться от подкормки, но и летом, при чрезмерно высоких температурах воздуха подпитку питательными веществами рекомендуется проводить не чаще 1 раза в месяц.

Обрезка

Обрезку фатсия переносит отлично. Старые и вялые части можно отрезать в любой период года, но формирование куста лучше всего проводить в весеннее время. Для этого отсекаются лишние листья, части ствола, и по возможности нужно прищипывать верхушки у побегов — это позволит создать пышный и красивый куст.

Пересадка

Когда корни растения показываются из дренажного отверстия — это главный сигнал о необходимости пересадки фатсии. Эту процедуру лучше всего проводить весной либо в начале лета, но не чаще одного раза за три года.

Важно помнить, что горшок не должен быть слишком большой, так как это скажется на скорости роста цветка, его внешнем виде. Субстрат нужно использовать исключительно подготовленный: в простом грунте для домашних видов растение не найдет необходимых питательных элементов для здорового роста.

Возможные трудности при выращивании

Хотя фатсия относится к неприхотливым видам, в домашней оранжерее любитель комнатных растений может столкнуться со многими, в некоторых случаях и непредвиденными, трудностями. Так как сок растения ядовит, все манипуляции с цветком нужно проводить в защитных перчатках.

Но в большинстве случаев проблемы с растением начинаются в связи с неправильным поливом. От недостатка влаги листья сохнут и скручиваются, а от избытка растение начинает вянуть.

Также хлопот может доставить и серая гниль, которая возникает в холодный период года вследствие чрезмерного полива цветка. Спасти от болезни растение можно только лишь путем отсекания пораженных частей, а в тяжелых случаях придется использовать и фунгицидное средство.

Следить нужно и за более крупными вредителями, так как цветок облюбовали такие насекомые, как белокрылка, паутинный клещ, щитовка, тля и другие. Вследствие их развития листья фатсии начинают желтеть, скручиваться, и растение гибнет.

Фатсия

Сегодня мы рассмотрели, что собой представляет фатсия Японская на фото, какой нужен уход за ней в домашних условиях. Забота, любовь и скрупулезность в облагораживании фатсии наградит владельца растения ярким и запоминающимся цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий