Гальтония (капский гиацинт): посадка и уход
Гальтония беловатая (Galtonia candicans) — изящное растение семейства Лилейных, которое легко запоминается благодаря многочисленным нежным свисающим цветкам-колокольчикам. В природных условиях существует четыре вида гальтонии, но лишь один из них прижился на наших цветниках. Давайте больше узнаем об этом растении и о том, как его вырастить и размножить.
Ботаническое описание
Гальтония беловатая, также известная под именем капский гиацинт, — луковичный многолетник, вырастающий в высоту до 0,5-1,5 метра и цветущий в августе — сентябре месяце. Его ботанические характеристики:
- луковица — размер до 7 см, в форме конуса с вогнутым донцем, покрыта большим количеством сухих чешуек;
- листья — желобчатые, сизо-зеленые, голые, сочные, прикорневые, ремневидные, длиной до 90 см и шириной до 8 см;
- цветки — белоснежные, поникшие, трубчато-воронковидные, длиной до 6 см и диаметром до 3 см, соцветия в виде кисти по 20 цветков и более;
- плод — вытянутая коробочка из трех граней;
- семена — сморщенные, плоские, треугольной формы и черного цвета.
Распространение
Родиной гальтонии беловатой является Южная Африка. Свое название она получила по имени исследователя африканской растительности англичанина Френсиса Гальтона. Второе наименование растения связано с его естественным ареалом распространения — Капскими горами на юге Африки.
В естественной среде гальтония беловатая произрастает на солнечных горных склонах, покрытых кустами и разнотравьем. На сегодня она получила широкое распространение в Европе, где ее начали разводить с 70-х годов XIX века.
Применение в саду и ландшафтном дизайне
За счет своей неприхотливости и эффектного внешнего вида гальтония активно представлена в ландшафтном дизайне. Она прекрасно выглядит в разных типах посадки цветов — среди декоративных лиственных растений и цветущих осенью многолетников. Ее используют как травянистый бордюр в высоких цветниках или в качестве центральных растений в смежных цветниках.
Гальтония хороша в срезке и иногда выращивается в горшках. Она эффектна при посадке ограниченными группами в компании с флоксами, гелениумами, аквилегией, астрами, гладиолусами, каннами и пионами.
Также растение можно высадить с весенними луковичными культурами, не требующими выкапывания на зимовку. Капский гиацинт покроет своими листьями увядшие тюльпаны и нарциссы и замечательно сохранит свою декоративность на протяжении всего лета.
Выращивание в домашних условиях
Несмотря на экзотическое африканское происхождение, гальтония беловатая довольно неплохо чувствует себя в средних широтах и не требует сложного ухода. Как и другие садовые цветы, она нуждается в своевременном поливе, подкормке и периодическом рыхлении грунта.
Выбор места для посадки
Гальтония беловатая предпочитает расти на солнце или в полутени, ей хорошо подойдет южная часть сада, особенно если она находится на склоне. На открытых участках высокие стрелки растения нужно подвязать, чтобы избежать полегания. По окончании цветения цветоносы лучше удалить, чтобы не лишать луковичку силы.
Растение достаточно морозостойкое, оно привыкло к естественным условиям — жаркому лету и холодной зиме. Однако в средней полосе его лучше укрывать. Для этого можно использовать торф или опилки слоем до 20 см и прикрыть его лапником или сухими листьями.
В более холодных местах луковицы выкапываются в конце октября и хранятся при температуре 6-12 градусов Цельсия. Выкапывают растение очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Не стоит слишком спешить, гальтония беловатая неплохо перенесет небольшие заморозки, поэтому лучше дать время луковичке запастись достаточным количеством питательных веществ перед долгой зимой. Если луковиц довольно много, то можно поэкспериментировать и часть из них выкопать, а часть оставить зимовать в земле.
Выкопанные растения с листьями на 7 дней оставляются в хорошо проветриваемом помещении для подсушивания. После чего листья срезаются на 1-2 см от луковичной шейки, а корни оставляются целыми. Еще 1-1,5 недели их сушат при комнатной температуре, после чего хранят в песке или торфе в сухом помещении при температуре 10-15 градусов Цельсия. Некоторые садоводы хранят луковицы в отсеке для овощей холодильника, но тогда нужно следить за тем, чтобы они не отсырели.
Почва и удобрения
Гальтонию беловатую необходимо высаживать в слабокислые почвы с добавлением перегноя. Она предпочитает дренированную землю с хорошим доступом кислорода к корневой системе. Поэтому землю следует обрабатывать глубоко, а перед посадкой внести в нее хорошо выветрившийся торф.
Полив и влажность
Гальтония беловатая требует обильного полива в период вегетации, в остальное время достаточно поливать ее умеренно. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не допускать застоя воды и загнивания корней. На следующий день после полива следует хорошо взрыхлить почву, одновременно пропалывая все появившиеся сорняки.
Размножение
Гальтония беловатая размножается двумя способами:
- луковицами;
- семенами.
Высевка семян в открытый грунт
Посев в открытую почву проводится свежими семенами. Они высеиваются в конце апреля, а после появления всходов в мае прореживаются или рассаживаются на расстоянии 10-15 см друг от друга. При посадке семенами растение начинает цвести на 2-3-й год.
Сеянцы довольно неприхотливы, однако медленно развиваются и требуют осторожного полива. Как правило, этот метод размножения используется не очень часто.
Деление луковицы куста
Весной перед высадкой луковичные гнезда делят на 2-3 части или разбирают на самостоятельные луковички и высаживают. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить корни. Высаживать следует с конца марта до мая, при этом чем позже будет посадка, тем позже появится цвет.
При выращивании в открытой почве луковицы высаживают на глубину 15-18 см при шаге между ними — 30 см. Для лучшего дренажа на дно ямки засыпается крупный песок, также добавляется торф или перегной. Высаженные луковички необходимо хорошо полить, но не допускать застоя воды. Всходы появляются через 2-4 недели после посадки.
Сбор семян
Семена следует собирать осенью после цветения растения одновременно с удалением цветоносов. Семенной материал следует брать только со здоровых и сильных растений, без признаков каких-либо заболеваний. Собранные семена необходимо просушить. Для этого их раскладывают одним слоем на поверхность с плотной вощеной бумагой и ставят в темное теплое место с хорошим проветриванием. Правильно высушенные семена прекрасно сохранятся до весны. Однако они должны хорошо «дышать», поэтому лучше их хранить не в пластике или полиэтилене, а в бумажных конвертах.
Вредители, болезни и профилактика
Цветок довольно стойкий против болезней и вредителей. А хороший дренаж грунта обеспечивает надежную защиту от грибковых поражений корней.
Однако при сырой погоде капский гиацинт могут начать атаковать улитки и слизни. Чтобы этого не произошло, в целях профилактики участок следует обработать древесной золой. А появившихся брюхоногих собрать руками.
Гальтония беловатая относится к тем растениям, которые не доставляют больших хлопот и становятся прекрасным украшением цветника. А в начале осени, когда основные растения уже отцвели и готовятся к отдыху, яркое многоцветие гальтонии беловатой вернет ощущение весны и подарит прекрасное настроение.
Видео: как вырастить гальтонию
помогла