Правила ухода за араукарией в домашних условиях

Араукария Ели и сосны появляются в домах на новогодние праздники. Но есть ёлка, которая может расти в квартире круглый год, — араукария. Это красивое хвойное дерево украсит и освежит любое помещение.

Ботаническое описание

Араукария — вечнозелёное хвойное дерево с плоской хвоей ярко-зелёного цвета. Ветви растут кольцевыми мутовками почти перпендикулярно к стволу, что придаёт кроне пирамидальную форму.

У дерева жёсткие ветки и мягкие листья-иголки. Семена употребляют в пищу, а из древесины делают мебель. В природе деревья вырастают до 50–60 м, некоторые экземпляры достигают 90 м.

Существует около 20 видов араукарии. В основном их можно встретить в южном полушарии: в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинее. Но могут расти и в Крыму, и на черноморском побережье Кавказа, где их выращивают в декоративных целях.

Единственный вид, который хорошо себя чувствует не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении, — это араукария разнолистная. Она приехала к нам с острова Норфолк, который находится в Тихом океане.

В естественных условиях она растёт до 60 м, а в цветочном горшке — всего 1,5 м. Эта комнатная ёлка смотрится красиво и приятно пахнет хвоей. Араукария

Знаете ли вы? Игольчатые листья араукарии выделяют фитонциды, которые очищают воздух от бактерий и микробов.

Условия

Араукария (на фото) — неприхотливое растение, но она нуждается в особом уходе, если растёт в домашних условиях. Её трудно вырастить в тёплой, хорошо отапливаемой комнате. Для этой цели подойдёт более прохладное помещение: веранда, застеклённая лоджия, оранжерея или зимний сад.

Температура и влажность

  • Комнатная ёлка любит прохладу и не любит жару, особенно зимой. Летом ей комфортно при комнатной температуре. А в зимнее время ей нужно обеспечить «отдых» при температуре 10–12 °С. Если в помещении теплее 15 °С, растение может заболеть.
  • В теплой комнате ель следует опрыскивать, желательно 2–3 раза в день и только отстоянной не холодной водой. Чтобы повысить влажность, некоторые ставят горшок с увлажненным керамзитом, но не на сам керамзит.
Важно! Если зимой комната проветривается, то нельзя дерево оставлять на сквозняке. Также нельзя ставить его возле батареи.

Освещение

Для нормального роста араукарии нужен яркий рассеянный свет. Чтобы ветви росли симметрично, раз в неделю горшок необходимо поворачивать на 90°. Идеально подходит комната, которая освещается с двух сторон.

Хорошим вариантом может быть также люминесцентная лампа, подвешенная прямо над ёлкой. Летом её желательно выносить на воздух, но ставить в тени, например, во дворе или на крытом балконе.

Почва

Обычную почву для комнатных цветов нужно разбавить наполовину торфосодержащим субстратом с кислой реакцией. С этой целью можно взять землю для рододендронов. Состав субстрата: дерновая, листовая и торфяная земля и песок в соотношении 1:2:2:1.

Другой вариант: к смеси из этих же составляющих можно добавить хвойную землю (1:1:1:1:0,5). Почва

Как ухаживать за растением

Чтобы домашняя ёлка чувствовала себя хорошо в цветочном горшке, необходим постоянный и правильный уход, иначе араукария может заболеть.

Вам наверняка будет интересно больше узнать о таких хвойных растениях как голубая ель, канадская ель, туя, пихта, лиственница, можжевельник, кедр, тис, кипарисовик.

Полив

Пересыхание земляного кома губительно для комнатной ели, поэтому её надо постоянно обильно поливать. Летом это надо делать часто, сразу после высыхания кома. Зимой поливают не чаще, чем раз в 2-3 дня.

Для полива жёсткая вода не годится, подходит дождевая, кипячёная или отстоявшаяся вода. Нельзя допускать, чтобы вода в горшке стояла.

Удобрение

Удобрять араукарию нужно весной и летом (вегетативный период) через 2-3 недели. Можно взять комплексное минеральное удобрение, но дозировка должна быть наполовину меньше, чем для других растений. Нужно выбирать удобрение с наименьшим количеством кальция, так как дерево его не любит.

Пересадка

Комнатная ёлка тяжело переносит пересадку, поэтому пересаживать её нужно только по необходимости: когда корень оплетёт весь ком. Делать это можно в марте, апреле или летом. Горшок нужен широкий, на четверть заполненный дренажем. Пересадка Рост дерева зависит от размера горшка. Если нужно сдержать рост, то для пересадки берут ту же самую ёмкость. Пересаживать надо осторожно, чтобы не повредить корень.

Важно! Араукария дружит с почвенными грибками, их симбиоз полезен для обеих сторон. Поэтому при пересадке не стоит очищать корень от земли.

Особенности размножения араукарии

Хотя араукария — ёлка экзотичная, её размножение возможно и в домашних условиях. Есть два доступных способа размножения:

  1. Свежие семена (сразу после сбора) нужно посеять в почву, которая состоит из торфяной, листовой, дерновой земли и песка, или в смесь торфяной земли, песка и немного древесного угля. Полить, накрыть горшок сфагнумом и оставить при температуре 18–20 °С. Время от времени нужно увлажнять. Первые всходы могут появиться через 2 недели, последние — через 2 месяца. Когда появятся первые хвоинки, нужно провести пикирование.Размножение семенами
  2. Черенки высаживают в первой половине весны. Исходным материалом может послужить верхушка взрослого дерева старше 10 лет, которую надо аккуратно срезать на 3–4 см ниже мутовки. Черенок нужно подсушить в течение дня, очистить от смолы и посыпать древесным углём срез. Можно также обработать его гетероауксином, который стимулирует образование корня. Высаживать черенки надо по одному в мокрый песок или влажную смесь из торфа и песка (1:1). Сверху их накрывают чем-то прозрачным: бутылкой, банкой или стаканчиком. Можно высадить их в теплице с подогревом, тогда укоренение пройдёт быстрее. В тепле корни появятся через 2 месяца, а при низкой температуре — через 4–5 месяцев. Высаживать в горшок с почвой для взрослого растения нужно, когда весь ком будет оплетён корнями.Размножение черенками

Важно! Боковые черенки тоже могут укорениться, но от них вырастет дерево неправильной формы. Поэтому не стоит их брать для размножения.

Защита от вредителей и болезней

  • Угрозу для комнатной ели представляют мучнистый червец и тля. Чтобы от них избавиться, нужно взять мягкую щётку, намочить её в мыльной воде и очистить ветки и ствол растения. Потом надо опрыскать его раствором зелёного мыла. Процедуру повторяют 3 раза с интервалом в 7 дней. Можно обработать поражённые места спиртом. Если поражение вредителями сильное, нужны специальные препараты.
  • Заболевает растение из-за неправильного ухода. Например, сухой воздух, высокая температура и пересушивание земляного кома приводят к тому, что листья желтеют и осыпаются. А из-за плохого освещения стебель вытягивается, а листья бледнеют. Чтобы оздоровить дерево, нужно вернуть ему правильные условия его содержания.
  • Ветки ёлки опустились — это результат чрезмерного тепла или пересушенного кома. Справиться с этим симптомом растение не сможет, даже если поставить его в прохладное место и возобновить обильный полив. Чтобы спасти его, некоторые предпринимают следующие действия: увлажняют земляной ком, обвязывают его полиэтиленовым пакетом, переворачивают дерево и подвешивают его корнем вверх на несколько дней.
Борьба с болезнями
Важно! Верхушка араукарии является точкой её роста. Надо быть осторожным, чтобы её не повредить. Если она обломается, ёлка перестанет расти, а ветки будут развиваться неравномерно, что испортит форму кроны.

Араукария разнолистная, как и любое другое комнатное растение, нуждается в заботе и внимании, где бы она ни росла: в квартире, офисе или зимнем саду.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии