Как ухаживать за королевской пеларгонией: лучшие советы

Пеларгония королевская Пеларгония королевская — цветок, происходящий из Южной Америки. Завезли его в Европу в XVIII веке, и с тех пор селекционерами выведено очень много сортов. В данной статье речь пойдёт о пеларгонии королевской, об уходе за цветком в домашних условиях, а также сможете увидеть фото растения.

Краткое описание

Данный цветок небольшой, может достигать до 60 см в высоту. Растение имеет прямостоячие и травянистые стебли. Кустик полностью покрыт листьями изумрудного цвета, которые имеют шершавую поверхность и лёгкий пушок. Соцветия пеларгонии крупные, и при правильном уходе они могут достигать 25 см в диаметре. Королевская пеларгония В среднем диаметр соцветий 15 см. Цветоносы имеют разную длину: от 5 до 10 см. Сам цветок вырастает до 7 см в диаметре. Формы и цвета могут быть самыми разными: белыми и фиолетовыми, оранжевыми и лиловыми, красными и розовыми. Бутоны могут быть однотонными или с контрастными включениями. У цветков могут быть волнистые, гофрированные или ровные края.

Цветёт королевское растение, в отличие от обычной герани, недолго, приблизительно 4 месяца. Цветы прекрасно смотрятся на подоконниках, балконах и подвешенные в кашпо.

Пеларгония королевская как ботанический вид именуется крупноцветковой (Pelargonium grandiflorum) и относится к семейству Гераниевые. Несмотря на то, что герань и пеларгония — это разные растения, иногда под названием герани подразумевается пеларгония.
,

Популярные сорта

Рассмотрим популярные сорта королевской пеларгонии с фото:

  • Сорт 'Mandarin' имеет оранжевые цветочки. В середине бутоны белые, по ровному краю лепестков белая каёмка.
  • Mandarin
  • 'Candy Flowers Bright Red' — у растения вишнёво-красные цветочки, а на лепестках можно увидеть размытые чёрные пятна. Этот сорт хорошо ветвится и цветёт долго.
  • Candy Flowers Bright Red
  • 'Regalia Chocolate' — крупные цветки тёмно-красного цвета, имеющие шоколадный отлив. У лепесточков края ровные, и они широко раскрыты.
  • Regalia Chocolate
  • 'Carisbrooke' — цветки данного сорта светло-розовые. На верхних лепесточках имеется тонкий мраморный узор в виде пятнышек и штрихов.
  • Carisbrooke
  • 'Lavender Grand Slam' — растение имеет среднюю высоту и розово-лиловые цветки. На верхних лепестках заметны тёмно-фиолетовые пёрышки.
  • Lavender Grand Slam
  • 'White Glory' — цветки крупные, более 7 см в диаметре. Они белоснежного цвета и не имеют ни единого пятнышка.
  • White Glory
  • 'Sally Munro' — сорт имеет крупные цветочки. Верхние лепесточки тёмно-красные, а нижние — розоватые. Этот сорт способен цвести за сезон не один раз.
  • Sally Munro
  • 'Candy Flowers Pink with Eye' — цветки приглушённых розовых оттенков с чёрными пятнышками на лепесточках.
  • Candy Flowers Pink with Eye
  • 'Mona Lisa' — цветы крупные и белоснежные. В середине находятся красные тычинки, а возле них иногда можно увидеть розовые штрихи. У лепесточков волнистые края.
  • Mona Lisa
  • 'Black Prince' — кустик небольшого размера, до 40 см высотой. Цветки имеют сливовый оттенок, а на лепестках есть серебряная каёмка.
  • Black Prince
  • 'Georgina Blythe' — на маленьком растении расположены крупные красные цветки, имеющие оранжевый оттенок. Горлышко у них белого цвета. Лепестки имеют волнистые края.
  • Georgina Blythe
  • 'Morwenna' — небольшой сорт с большими тёмно-красными почти чёрными цветочками. У лепестков кружевные края.
  • Morwenna

Знаете ли вы? Эфирное масло герани, которое получают из зелёной части растения, является очень ценным лекарственным средством. Также его используют в ароматерапии, чтобы успокоить психику и поднять настроение.

На что обращать внимание при покупке

Приобретать цветок лучше всего в проверенных местах. Покупая пеларгонию, обратите внимание на состояние соцветий и куста. Они не должны быть увядшие. На листьях не должно быть никаких повреждений — это может свидетельствовать о наличии заболеваний.

Нужно ли пересаживать растение после покупки

В основном цветы продаются в одноразовых ёмкостях и с неподходящим субстратом. Поэтому после покупки цветок рекомендовано пересадить.

Важно! Пересаживают растение только в том случае, если оно не цветёт.

Для приготовления субстрата для пеларгонии используют 1 часть песка и по 2 части перегноя, листовой и дерновой земли. Если нет возможности подготовить смесь самому, то можно приобрести в магазине обычный питательный субстрат для цветов. Горшок должен соответствовать размеру корневой системы. Большую ёмкость брать не стоит, так как в ней пеларгония пойдёт в зелень, и цветения можно не ждать.

Последующий домашний уход

Пеларгония (герань) королевская требует определённого ухода в домашних условиях.

Месторасположение и освещение

Чтобы королевское растение густо цвело, ему требуется хорошее освещение. Если расположить королевский цветок в тени, то он будет расти, но не даст бутонов или цветение будет недолгим.

Для обеспечения необходимого количества света цветок нужно поставить на южные подоконники. Но необходимо следить, чтобы не попадали яркие лучи солнца на растение, иначе они могут обжечь листья. Зимой королевский цветок нуждается во вспомогательном освещении, так как из-за недостатка света стебельки вытягиваются.

Пеларгонию можно применять в вертикальном озеленении. К тому же, это не просто красивый комнатный цветок, но и полезный: пеларгония обладает многими лечебными свойствами. Это хороший вариант для размещения в спальне.

Температурный режим

В жаркое время года оптимальная температура для пеларгонии не должна превышать 24 °С. Зимой цветок хорошо будет себя чувствовать при 12-15 °С. Если растение перегреется или будет стоять на сквозняке, то цветения можно не ждать.

Полив

Королевская пеларгония любит влагу, поэтому полив нужен обильный. Но застоя воды допускать нельзя. В жаркие дни поливать цветок необходимо 2 раза в день. Зимой поливы сокращают. Пеларгония не любит, когда вода попадает на листики, поэтому опрыскивать цветок не рекомендуется. И поливать растение нужно под корень. Полив пеларгонии

Подкормки

Удобрять королевское растение следует регулярно — весной и летом это делается 1 раз в 2 недели. Подкармливать цветок необходимо минералами, в которые входят 3 компонента: магний, калий, азот. Готовые комплексы с дополнительными добавками можно купить. Если удобрения изготавливаются самостоятельно, то минералов нужно брать равные части. А перед цветением увеличивают состав калия и уменьшают азот.

Чтобы увеличить количество бутонов, цветоводы рекомендуют добавлять йод: 1 каплю йода разводят в 1 л тёплой воды. Этим раствором следует поливать по стенке горшка, чтобы не было ожогов. На одно растение используют 50 мл раствора.

Важно! Главное — не переусердствовать с подкормками, это приведёт к пожелтению листьев.

Обрезка

Обрезка королевской пеларгонии (герани) проводится для пышного цветения и для того, чтобы форму цветка сделать компактной. Делать это следует после цветения. В основном это делают в конце лета и в начале осени. Вторая волна обрезки проводится через 1,5 месяца, чтобы не травмировать пеларгонию. Обрезка пеларгонии Правила обрезки:

  • обрезать нужно, учитывая особенности растения — цветок должен быть небольшим и иметь форму кустика;
  • процедура проводится с помощью острого продезинфицированного ножа или секатора на уровне листового узла;
  • срезы стоит обработать древесным углём;
  • стебли, растущие внутрь необходимо полностью удалять.
Порядок обрезки:
  • нужно удалить увядшие стебли и соцветия, которые отцвели;
  • стоит обрезать засохшие листья;
  • нужно внимательно осмотреть пеларгонию и определить, какие лучше обрезать побеги, чтобы получилась красивая крона;
  • удаляются голые и длинные стебельки;
  • у цветка, который готовится к зимовке необходимо срезать третью часть основного стебля.

Особенности ухода в зимний период

В октябре у королевской пеларгонии наступает период покоя, который длится по март. Уход за цветком в это время почти не требуется. Главное — не допускать пересыхания земляного кома. Подкормки прекращаются. Находиться в зимнее время цветок должен при температуре 12-15 °С. Также с помощью дополнительного освещения нужно продлить световой день для герани, чтобы стебли сильно не вытягивались от недостатка света.

Как часто делать пересадку

Многих интересует вопрос, почему не цветет королевская герань. Одним из решений этой проблемы может стать своевременная пересадка растения. Делать это необходимо не реже 1 раза в 2-3 года. Чаще проводить процедуру также не рекомендуется — у пеларгонии может замедлиться цветение.

Пересаживать цветок следует в небольшой горшок, чтобы корни как раз в него помещались. В ёмкости обязательно должны быть дренажные отверстия. Особое внимание нужно уделить и самому дренажу, который не позволит застаиваться воде. Использовать в роли дренажа можно битый кирпич, морские камушки или керамзит.

Знаете ли вы? Говорят, что укрепляют здоровье пеларгонии красного цвета, розовая герань используется в любовной магии и притягивает любовь, а растения с белыми цветками повышают плодовитость.

Королевская пеларгония

Болезни и вредители: профилактика и лечение

К болезням пеларгонии относятся:

  1. Серая гниль. Данное заболевание развивается из-за избытка влаги в почве и большого содержания азота в ней. На листьях и стеблях появляются бурые пятна. На всех частях растения появляется серый налёт. Цветок необходимо пересадить в новый грунт и обработать фунгицидами, такими как «Фундазол», «Ровраль», «Витарос».
  2. Гниль корневая и стеблевая. Свидетельствует о данном заболевании чёрная корневая шейка, которая начинает гнить. Листья становятся бледными, а позже они желтеют и вянут. Причиной такой болезни является повышенная влага и пониженная кислотность почвы. Бороться с гнилью рекомендовано препаратами «Бипорам», «Фитолавин».
  3. Фитофтороз. Цветок поражается грибком и быстро вянет и гниёт. Грибок в основном передаётся с землёй, но может перенестись от другого растения сквозняком. Развивается заболевание из-за повышенной влажности. Листья пеларгонии бледнеют, растение замедляется в росте. Также можно заметить белый пушок в очаге гнили. Лечат растение с помощью бордоской жидкости. Повреждённые части растения нужно удалить, а срезы обработать древесным углём. Обязательно требуется пересадка в стерильный горшок и субстрат.
  4. Эдема. На листьях образуются бугорки и наросты. Это заболевание появляется из-за переувлажнения почвы. Необходимо обрезать больные листья и уменьшить полив.
  5. Вертициллезное увядание. Данное заболевание является очень опасным. Поражённые растения следует уничтожить, а побеги с признаками болезни обрезать. Обработать растения необходимо с помощью биофунгицида «Триходермин». А также можно использовать «Топсин» и «Фундазол».
К вредителям королевской пеларгонии относятся тля, клещи, термиты, гусеницы и белокрылки. Бороться с ними лучше всего такими препаратами, как «Марафон», «Монтерей», «Мессенджер». А также хорошо уничтожает насекомых аспирин: 1 таблетку нужно развести в 8 л воды и распылять на листья 1 раз в 3 недели. Опрыскивание

Почему не цветет

Рассмотрим, что делать если не цветёт королевская герань. Одной из причин может быть сильно большой горшок. Герань наращивает зелёную массу, разрастается. А для цветения у неё не хватает сил, так как вся энергия уходит на рост зелени и корней. Чтобы пеларгония зацвела, её необходимо пересадить в ёмкость с меньшим объёмом.

Также причиной может быть то, что на герани поселился вредитель или цветок заболел. Все силы тратятся на борьбу с ними, поэтому бутоны не формируются.

Отсутствие фазы покоя также является причиной того, что королевское растение не цветёт. В этом случае необходимо уменьшить полив осенью и зимой, а также стоит прекратить подкормки. Тепло зимой губительно для цветка, поэтому он должен находиться в прохладном месте.

Несмотря на все сложности ухода за королевской пеларгонией, она будет радовать вас своим внешним видом и пышным цветением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии