Как ухаживать за пахирой в домашних условиях

Пахира Пахира относится к такому виду растений, о котором мало говорят. Однако у него есть всё необходимое, чтобы стать настоящей изюминкой домашней оранжереи.

Необычный и яркий внешний вид не оставит равнодушным ни заядлого любителя домашних цветов, ни простого обывателя. На сегодняшний день об этом растение достоверной информации мало.

Несмотря на свою уникальность, этот родственник баобаба и хлебного дерева только пытается завоевать популярность и внимание среди отечественных садоводов и цветников. В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет цветок пахира, и узнаем, как правильно ухаживать за этим растением.


Краткое описание

Пахира относится к семейству Мальвовых растений, подсемейству Бомбаксовые. Это вид является типичным представителем влажной тропической зоны Южной и Центральной Америки.

Также дикорастущих представителей вида можно встретить в отдаленных от человеческой деятельности зонах Африки и Индии. Самыми близкими к виду родственниками принято считать баобаб и хлебное дерево.

Пахиры включают в себя более чем 45 представителей, среди которых встречаются растения даже с пригодными в пищу плодами. Пахира

Свою домашнюю оранжарею вы можете разнообразить такими комнатными растениями как цикламен, папоротник, пахистахис, плюмерия, каланхоэ, фиттония, кактус, агава, маранта.

В естественной среде обитания пахира имеет вид древовидного растения, высота которого может достигать до 20 метров, но в комнатных условиях этот вид растет медленно, а его длина не превышает 3 метров.

Ствол по своей форме схож с обыкновенной бутылкой: внизу он широкий, а вверху характерно сужается. Между корой и древесной тканью у растения находится специальное образование из тканей, которое помогает запасать влагу в больших количествах.

Ствол пахиры покрыт огромным количеством гладких листьев, которые произрастают на удлиненных черенках. Листовая пластинка представителей вида по своей форме напоминает лист каштана, поэтому часто это растение в народе называют гвианским каштаном. Цветы пахиры Период цветения у пахир начинается в начале июня и может длиться до первой половины ноября, но комнатные виды при должном уходе способны цвести значительно дольше.

Во время цветения некоторые представители сбрасывают лисья, но в комнатных условиях это не происходит.

Цветы имеют диаметр до 10 сантиметров и располагаются на своеобразном отростке длиной до 35 см. По спектру красок самого цветка у пахир нет никаких ограничений.

Знаете ли вы? Название «Pachira» (пахира) этому растению было дано в 1775 году благодаря французскому ученому Жану Батисту Обле.

Можно встретить от белой до розовой либо зеленоватой расцветки. Характерным для цветков растения является наличие огромного количества тычинок. Запах цветка приятный и напоминает ваниль. Пахира После цветения на растении созревает плод - орех, в котором находятся около 20 семян. У многих дикорастущих видов плоды абсолютно съедобны. Из них производят муку, из которой выпекают ароматный хлеб, и даже делают напитки, напоминающие шоколад по вкусу.

Кроме того, без вреда для здоровья их можно использовать в пищу в вареном, жареном либо сыром виде.

Знаете ли вы? Множество жителей наших широт ежедневно встречаются с пахирой в быту. Семена этого растения используют как натуральный наполнитель для подушек.

Комнатные виды обычно выращивают в виде одиночного растения, но некоторые цветоводы выращивают цветок со сложным закрученным стволом. Для этого в один горшок сажают несколько саженцев, которые во время роста постепенно переплетаются между собой.

В итоге получается удивительной красоты закрученный ствол с лиственной шапкой вверху.

Знаете ли вы? В народе это растение известно под именами «денежное» либо «китайское дерево».

Условия и особенности ухода

Вырастить полноценную пахиру в домашних условиях — задача не из самых трудных. Этот вид особой прихотливостью не отличается, однако в связи с тем, что каждый цветок является типичным представителем тропических широт, уход за растением требует дополнительного внимания.

Особенно это важно при соблюдении правильного освещения, температурного режима и полива.

Освещение

Все представители пахир отличаются особой любовью к солнечному свету. Растение отлично переносит прямые солнечные лучи на протяжении длительного времени. Пахира Однако наиболее приемлемым будет рассеянное световое излучение. Поэтому для комнатной пахиры лучше всего обустроить место на южном подоконнике, но обязательно нужно предусмотреть укрытие от прямых лучей солнца в дневное время.

На западной и восточной стороне цветок тоже благополучно растет, однако строго нужно избегать северной части дома. Здесь растение будет испытывать недостаток освещения, а рост цветка будет ощутимо тормозиться.

Важно! При недостатке или переизбытке освещения растения теряет свою декоративную значимость. Поэтому важно добиться приемлемого для растения оптимума.
В жаркое летнее время пахиру нужно выносить на свежий воздух. Найдите подходящее место без прямых солнечных лучей, сквозняка и доступа к чрезмерной влаге. Идеальным вариантом станет застекленный балкон либо навес.

Приучать к новым условиям освещения цветок нужно постепенно, для этого на новом месте его периодически укутывают. В противном случает под влиянием агрессивного ультрафиолета у пахиры желтеют и опадают листья.

Температура

В весеннее и летнее время идеальной температурой для этого комнатного растения будет +20-25 градусов по Цельсию. При наступлении зимних холодов температура воздуха может быть снижена до +18 градусов. Пахира В это время важно уделить внимание местоположению цветка. Пахиру строго запрещено оставлять возле батарей и других отопительных элементов, а также на сквозняке, так как это может вызвать её гибель.

Полив

В теплое время года растение нуждается в обильном поливе. Особенно важно это в период активного роста цветка, поэтому почва в горшке не должна пересыхать. В зимнюю пору полив пахиры сводят к минимуму, так как растение может заболеть и начать гнить.

Сигналом недостатка влаги в почве зимой становится слегка сухая корка субстрата в горшке. Для полива используется мягкая вода комнатной температуры, однако лучшим выбором будет отстоянная дождевая вода.

Влажность воздуха

В дополнительном увлажнении воздуха пахира не нуждается, растение отлично себя чувствует в нашем сухом климате. Но опрыскивание листьев утром и вечером только положительно скажется на развитии цветка и общем его благосостоянии.

Для этого можно использовать либо простую водопроводную воду комнатной температуры, либо отстоянную дождевую. Пахира

Подкормки

Удобрения в вазон рекомендуется вносить согласно общим рекомендациям для подкормки тропических видов растений. В период активного роста (начало весны — конц лета) пахира нуждается в дополнительных питательных веществах, для этого два раза в месяц проводят подпитку при помощи комплексных удобрений для комнатных растений.

Дозировка при этом должна находиться в средних значениях относительно рекомендуемой производителем инструкции.

Пересадка: горшок и почва

Активно растущие комнатные пахиры в пересадке нуждаются ежегодно. Лучшим периодом для этого процесса является начало — средина весны. В это время растительный организм находится в покое, но готовится к активному делению клеток.

Взрослое дерево пересаживают редко, так как эта процедура производится по исключительной необходимости, но всё же имеет место. Поэтому каждому владельцу цветка необходимо знать, как правильно пересадить комнатную пахиру.

Для этого растение перемещают в горшок, который должен быть больше предыдущего в среднем на 2-5 сантиметров в диаметре. Для пересадки рекомендуется использовать не глубокий горшок, так как это может негативно сказаться на общем развитии цветка. Пахира На дно емкости насыпают гравий среднего размера в качестве дренажа, а затем насыпают специально подготовленную почвенную смесь.

Оптимальный для использования субстрат должен состоять из равных частей листовой и дерновой земли, песка. Также в него необходимо добавить кирпичную крошку в количестве 0,5 части.

Если у вас нет времени и возможности приготовить почву для вазона самостоятельно, как вариант можно использовать готовую почвенную смесь для выращивания драцен и пальм.

Важно! При подготовке почвенной смеси для пахиры ни в коем случае не пользуйтесь чернозёмными либо другими богатыми питательными элементами почвами, так как идеальным для этого цветка является только бедный крупнозернистый субстрат.

После пересадки рекомендуется облагородить и крону этого миниатюрного дерева, так как в том, чтобы обрезать пахиру, нет ничего сложного.

Эта процедура производится с легкостью как специальными садовыми ножницами, так и простыми канцелярскими. Для того чтобы сформировать изящную крону, обрезание рекомендуется проводить, начиная с главной ветви. Пересадка После её отсечения появляются боковые разветвления, с помощью которых и формируется характерная древесная шапка в виде шара либо овала.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

В естественной среде обитания всех представителей пахир поджидает масса вредителей и различного рода опасности. Приведем ниже наиболее распространенные заболевания этого вида, а также опишем подробные шаги к их устранению.

Часто владельцы пахир наблюдают загнивание корней либо ствола цветка. Причиной этого заболевания является избыточное увлажнение почвы. Для устранения проблемы растение выкапывают, после этого аккуратно обрезают пораженные участки.

Далее необходимо выдержать цветок некоторое время для подсыхания сочащихся участков, после чего его вновь высаживают в почву. Лучшей профилактикой гнилостных процессов является строгий контроль количества влаги. Желтые листья пахиры Желтоватые пятна на листьях цветка свидетельствуют о паразитировании на пахире красного паутинного клеща. Насекомое селится на обратной стороне листа и питается соком растения.

Для борьбы с этим вредителем используют препараты «Актара» либо «Актеллик». Профилактикой тяжелого поражения насекомым этого цветка является частый осмотр листьев на наличие паразита, а также поддерживание оптимальной влажности.

Отмирание целых частей комнатной пахиры может свидетельствовать о паразитировании на ней щитовки, это насекомое высасывает сок из растения, что может привести к его гибели. Для борьбы с щитовкой используют те же препараты согласно инструкции.

Для профилактики развития на растении этого насекомого проводят еженедельный осмотр. Также не помешает периодическое проветривание комнаты, в которой находится цветок.

Размножение в домашних условиях

Увеличить численность цветка пахиры не сложно. Размножение этих растений проводится двумя путями: черенкованием либо путем выращивания из семян.

Черенкование

Размножать этот вид черенками лучше всего во второй половине августа, в противном случае укоренить фрагменты цветка получится не сразу.

Вырезанный репродуктивный материал помещают в сильно увлажненный субстрат, приготовленный из равных частей песка и торфа, после чего всё накрывают пленкой для поддержания парникового эффекта. Черенки пахиры Температура под клеёнкой не должна опускаться ниже +20 градусов. Приблизительно через 14-20 дней черенки укореняются, после чего они готовы к высадке в основной субстрат.

Многие любители комнатных цветов предпочитают укоренять это растение в простой воде, в таком случае до появления корней необходимо следить за тем, чтобы черенок не загнил.

Важно! Обрезайте черенки только с пяткой, в противном случаем их укоренение будет невозможным.

Выращивание из семян

В комнатных условиях пахиры отлично культивируются при помощи семян, однако не стоит забывать, что с каждой неделей их всхожесть значительно падает, поэтому проращивать нужно исключительно свежие семечки. Семена пахиры Лучшим периодом для посева является весна. Чтобы получить здоровые ростки, в контейнер с субстратом высевают семена, после чего их аккуратно присыпают.

Почву увлажняют, накрывают полиэтиленом либо стеклом и ставят на хорошо освещённое место, температуру при этом необходимо поддерживать в пределах + 20-25 градусов. Через 20-30 дней молодые ростки пересаживают в субстрат для зрелых цветков и около недели обильно поливают.

Пахира — это идеальный вариант для того любителя комнатных растений, который хочет у себя на подоконнике вырастить не просто цветок, а настоящее произведение искусства. Пахира Это изящное и неприхотливое растение поможет развить как серьезный эстетический вкус, так и настоящее понимание правильного создания цветочной композиции за короткий период времени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий