Как правильно ухаживать за кальцеолярией

Кальцеолярия Среди домашних цветов огромной популярностью пользуется кальцеолярия — миниатюрное растение, от которого невозможно оторвать глаз. В нашей статье мы расскажем, какие бывают виды кальцеолярии, как осуществляется ее посадка и уход в домашних условиях, предоставим фото.

Описание и разновидности

Кальцеолярия — многолетнее растение, имеющее примерно одинаковую ширину и высоту, которые составляют 20-30 см. Листва имеет ярко-зеленый окрас, гофрированную структуру, длина листиков 5-10 см.

Растение имеет необычные цветки, визуально напоминающие соединение двух губ. Они имеют небольшой размер — 2-6 см. Одна часть имеет совсем маленький размер, а вторая намного крупнее, отличается надутостью и шарообразной формой.

Одновременно на одном кустике может цвести около 50 цветочков. Период цветения начинается в мае-апреле и продолжается 3-5 недель.

Среди всех видов большей популярностью пользуются такие:

  • Кальцеолярия пурпурная. Относится к группе травянистых многолетников, высота которых составляет до 50 см. Имеет зубчатые прикорневые листья, цветки с губой, обладающей продолговатой формой, окрашенные в красно-лиловый цвет.Кальцеолярия пурпурная
Важно! Перед посадкой растения обязательно проведите стерилизацию ящика и субстрата фунгицидами — это поможет уберечь растение в дальнейшем от плесневых грибков.

  • Кальцеолярия мексиканская. Высота этого вида составляет 20-50 см и зависит от того, какие условия будут созданы растению. Цветки имеют желтый цвет, их диаметр составляет примерно 5 см.Кальцеолярия мексиканская
  • Кальцеолярия морщинистая. Высота растения может составлять до 150 см. Цветок имеет мелкие листочки и небольшие желтые цветки, на которых привлекательно размещаются коричневые пятнышки. Во время цветения цветок напоминает большое желтое облако.Кальцеолярия морщинистая
  • Кальцеолярия гибридная. К этому виду относят несколько растений, обладающих похожей формой, но разными расцветками. Преимущественно в эту группу входят желтые, красные и оранжевые цветы. Они отличаются наличием на цветочках разнообразных клякс, штрихов, разводов и вкраплений. Наиболее распространен из гибридов сорт Данди. Во время цветения он привлекает внимание яркими красными цветочкамиКальцеолярия гибридная

Существует еще много видов растения, но они встречаются намного реже.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы кальцеолярия долго радовала глаз и гармонично вписывалась в интерьер, необходимо правильно осуществлять ее выращивание.

Влажность и температура

Важно обеспечить растению повышенную влажность. Но при этом запрещено проводить его опрыскивание из пульверизатора, так как водяные капли легко повреждают листики.

Для повышения влажности, поставьте горшочек на поддон, в котором находится влажный керамзит, торф или мох. Также можно поставить емкости в кашпо и заполнить пространство между цветами влажным торфом.

Узнайте больше о таких комнатных растениях как спатифиллум, фиалка, гибискус, хризантема, хлорофитум, монстера, антуриум.
Оптимальная температура в помещении для растения — +14-16°С. Если она будет подниматься выше этих отметок, цветение кальцеолярии будет происходить намного реже, также ее начнут атаковать вредители и болезни.

В зимний период температура воздуха не должна превышать +12°С. Летом часто цветы размещают на балконе, лоджии или веранде.

Освещение для цветка

Кальцеолярия любит свет, но не стоит размещать ее под прямыми солнечными лучами. Хорошо себя будет чувствовать растение на северных, западных или восточных подоконниках. Вынося горшок на балкон, позаботьтесь о том, чтобы на него не светило солнце и растение было защищено от ветра.

В осеннее и зимнее время, при недостатке солнечного света, необходимо создать искусственное освещение при помощи люминесцентной лампы. С приходом весны и началом цветения обеспечьте растению небольшую тень. Освещение

Знаете ли вы? Семена кальцеолярии настолько мелкие, что в 1 г их содержится несколько тысяч.

Почва для выращивания

Кальцеолярия не привередлива к почве, смесь для посадки можно самостоятельно приготовить дома или приобрести в специализированном магазине. Оптимальными являются такие смеси:

  • 3 части дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть торфа, 0.5 части песка;
  • 2 части дерна, 1 часть грунта, 1 часть торфа, 0.5 части перегнойной земли;
  • 2 части грунта, 2 части дерна, 1 часть компоста, 1 часть листовой почвы.
Также в субстрат можно добавить;

Если вы сомневаетесь, что сможете правильно приготовить почву, лучше обратитесь к специалисту в магазине. Почва

Размножение кальцеолярии (посадка)

Существует несколько способов посадки цветка. Рассмотрим их более подробно.

Семенной способ

Определенного времени для высадки семян не существует. Оно зависит от того, когда вы планируете насладиться невероятным цветением растения. Если вы хотите, чтобы кальцеолярия зацвела весной, посадку стоит осуществлять в июне, а если осенью — в марте.

Важно! При повышении температуры воздуха в помещении более чем +20°С, цветок начнет сбрасывать бутоны, листья начнут желтеть и скручиваться.

В первую очередь проводится подготовка грунта. Для этого смешивается торфяная почва и песок в пропорции 7 к 1. Цветок плохо реагирует на кислый торф, поэтому обязательно стоит смешать его с молотым мелом (1 кг торфа — 20 г мела). После этого выполняют прокаливание грунта. Растение имеет очень мелкие семена, поэтому посадка заключается в их разбрасывании на поверхности земли. Не стоит сверху посыпать их землей, просто положите на них мокрый лист бумаги, и периодически увлажняйте ее. Обеспечьте посевам температуру воздуха не менее +18°С.

Спустя 10-14 дней появятся первые всходы. Осуществляйте полив междурядий небольшой тоненькой струйкой. При появлении двух настоящих листиков, проводится пикирование всходов.

Для лучшего принятия сеянцев рекомендуется накрывать их стеклом или пленкой. Каждый день стоит проводить проветривание рассады и следить за тем, чтобы торф не высыхал.

Спустя 2 месяца нужно провести вторую пикировку. Для этого вам понадобятся емкости, диаметр которых должен быть 9-11 см. После того, как будет выполнена пересадка, растение нужно прищипнуть. Оставляйте на кусте 2-3 пары листьев, со временем вы заметите, как начнут пробиваться молоденькие побеги.

Знаете ли вы? Кальцеолярия — довольно старый цветок. Он был зарегистрирован и выведен в 1770 году.
Рассада Когда растение окрепнет, проводится его пересадка в цветочные горшки. Соблюдая все правила выращивания, полюбоваться цветением кальцеолярии вы сможете через 8-10 месяцев после высева семенного материала.

Черенкование

После того, как заканчивается период цветения, проводится укоренение обрезанных черенков Лучше всего эту процедуру проводить в феврале, марте и августе.

Для этого необходимо побеги окунуть в специальный порошок, который будет способствовать укоренению, после чего высадить черенок в почвенную смесь. На некоторое время саженцы укрывают пенкой или стеклом.

Приживание черенков занимает примерно 2 месяца. Чтобы получить пышный куст, рекомендуется садить в одну емкость несколько саженцев.

Особенности ухода

Как и многие другие растения, комнатный цветок кальцеолярия нуждается в уходе. Рассмотрим, как правильно его осуществлять.

Как поливать?

Цветку необходим умеренный полив: не стоит допускать переувлажнения почвы, но и сухая земля также не будет способствовать развитию растения. Полив необходимо осуществлять тогда, когда слой земли просохнет на 2 см. Для полива используйте отстоянную теплую воду. Полив

Важно! Обновлять растение необходимо 1-2 раза в год, так как на старых побегах не появятся бутоны и кальцеолярия не зацветет.

Когда растение цветет, полив выполняют раз в 7 дней. Не забывайте сразу вылить воду из поддона, так как ее застой может привести к загниванию корневой системы.

После того, как период цветения закончится, поливы необходимо проводить в 2 раза реже, и выполнять увлажнение грунта только тогда, когда земляной ком просохнет.

Чем удобрять?

Подкормку цветка необходимо проводить 1 раз в 10-14 дней. Идеально подходит для этого жидкая минеральная подкормка — она хорошо впитывается в почву. Удобрение цветка необходимо проводить через 2 недели после пересадки.

Осенью и зимой не рекомендуемся осуществлять подкормки, так как в это время цветок находится в состоянии покоя. Если удобрять в этот период кальцеолярию, это может привести к пожелтению листвы и ее опаданию. Удобрение

Как формировать кусты?

Чтобы растение красиво и пышно цвело, до начала периода бутонизации необходимо придать кусту форму при помощи пасынкования. Для этого выполняют удаление боковых побегов, которые растут из пазух листочков.

Также можно проводить прищипывание боковых побегов, оставляя 2 пары листьев. Благодаря второму способу можно добиться обильного цветения, но цветки не будут отличаться крупными размерами.

Возможные трудности при выращивании

Выращивание кальцеолярии — довольно сложный процесс. Цветок отличается своей привередливостью, что часто приводит к поражению растения заболеваниями и вредителями.

Довольно часто цветок страдает от атак белокрылок и тли. Если вы заметили небольшое количество вредителей, их можно собрать с куста и уничтожить. Если же растение сильно поражено, проводится обработка специальными химическими препаратами. Тля

Знаете ли вы? Кальцеолярия одноцветковая является самым мелким представителем рода, произрастающим в горной местности. Высота цветка составляет всего 10 см.

Большую угрозу для цветка представляет атака серой гнили. Причиной болезни является переизбыток влаги в почве, низкая температура воздуха и большая концентрация азота в удобрении.

Части цветка, которые сильно поражены, срочно необходимо удалить, после чего обработать цветок купроксатом или бордоской жидкостью. Также подойдут любые другие препараты, в составе которых присутствует медь.

Помните, что нарушение условий ухода за растением тут же отразится на его листве — она начнет желтеть и увядать. Кальцеолярия Из статьи вы узнали, что представляет собой кальцеолярия, как проводится ее выращивание из семян и черенков в домашних условиях. Обеспечив правильный уход растению, вы сможете долгое время наслаждаться волшебной красотой необычного цветка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий