Как бороться с крестоцветной блошкой на капусте

Как бороться с крестоцветной блошкой на капусте Появление крестоцветной блошки на капусте способно доставить массу хлопот как новичкам-огородникам, так и матерым асам этого занятия, но избавиться от нее подчас довольно таки непросто. Вопросам борьбы с крестоцветной блошкой, которая поселилась на вашей капусте и будет посвящен нижеследующий текст.

Описание вредителя

Крестоцветная блошка вредитель, получивший свое название от культуры, которой преимущественно питается, останавливая свой выбор на представителях как культурных крестоцветных (капусте, редисе, сурепке), так и сорных культур (например, горчица и пастушья сумка), бороться с которым – целая наука.

Знаете ли вы? Паразитируют на крестоцветных культурах не только взрослые представители данного вида, но и личинки.
Они довольно мелких размеров (от 2 до 4 мм), хорошо прыгают, имеют блестящее тельце. Цветовая гамма может варьироваться в зависимости от вида, от черного с отливом до металлического. крестоцветная блошка Некоторые виды обладают довольно заметными полосами на надкрыльях. Бедренные части задних ног существенно утолщены, что позволяет им хорошо прыгать.

Личинки развиваются и живут под землей, питаясь при этом корневой системой растений. Период, за который личинка превращается во взрослую особь, составляет около 2-4 недель.

В конце июля личинки окукливаются и 6-14 дней спустя появляются гусеницы, которые затем превращаются в половозрелых особей.

В чем опасность?

Процесс пробуждения вредителей начинается весеннею порой, когда среднесуточная температура воздуха начинает приближаться к +15°С.

Мелкие жуки объедают кожуру с молодых листочков и стеблей вашей капусты, а их развивающиеся личинки обтачивают корешки растений. крестоцветная блошка В случае если блошек, которые атаковали ваше растение много, оно может погибнуть всего за несколько дней. Даже если вам удалось спасти ваши посадки от уже начавшегося нашествия блошек, урожай потеряет свой приятный эстетический вид.

В связи с этим рекомендуется не ждать того момента, когда растения будут атакованы вредителем, а сразу же после произведения высадки принимать комплекс профилактических мероприятий, о которых ниже. крестоцветная блошка Наиболее опасными являются блошки для молодых, недавно посаженных растений, так как они обладают еще недостаточно хорошо сформированной вегетативной массой и с более высокой вероятностью не перенесут этой «атаки».

Признаки крестоцветной блошки на капусте

Определить появление крестоцветных блошек можно по внешнему виду растений. Сначала, до периода появления взрослых особей, становится заметно, что листья растения жухнут, даже несмотря на обильный его полив. Это происходит в результате разрушительного воздействия личинок блошки на корень.

Знаете ли вы? До сих пор неизвестно кто является дикорастущим родичем огородной капусты, неясно в каком месте она впервые была выращена, как культурное растение.

Позже, после появления имаго, на листках капусты начинают появляться язвообразные выгрызания, межжилковые прогрызы и даже скелетирования листа до состояния наличия одних только жилок.

Сильное повреждение листьев приводит к их засыханию и дальнейшей гибели растения.

Методы борьбы

Если вы уверены, что на вашей капусте поселилась крестоцветная блошка, самое время принимать меры борьбы, направленные на ее полное уничтожение. крестоцветная блошка Современная наука разработала широкий спектр химических веществ, способных помочь вам в борьбе с данным вредителем, однако никто не запрещает вам применять и народные средства, многие из которых демонстрируют не меньшую эффективность.

Народные методы

Дедовские, проверенные методы включают в себя следующие мероприятия:

  • Самый простой в реализации способ поддержание стабильно влажной среды. Эффективность такого метода связано с тем, что блошка не способна выживать во влажной среде. Именно поэтому редиску, капусту и иные крестоцветные рекомендуют высаживать во влажных участках вашего огорода.
  • Опыление листьев сухими порошками. Готовится порошок из древесной золы и извести-пушонки или табачной пыли в пропорции 1:1, после чего пересыпается в марлевый мешок. Следует потряхивать данным мешочком над пораженными растениями в утренние периоды, до того как сходит роса.
  • Можно применять такой же метод сухого опыления, но уже земли междурядьев и с применением нафталина либо табачной пыли.
  • Опрыскивание различными отварами и настоями. Например, запаривать в кипятке золу в пропорции 1:3, после настаивания в течение нескольких суток добавить немного мыльного раствора или, скажем, обработать с помощью кухонного комбайна 200 г чеснока и 1 стакан листочков помидора, далее добавить смесь в 10 л воды средней температуры, после процеживания внести 1 ложку жидкого мыла.
  • Укрытие рассады и всходов. Подойдет тем, у кого в наличии имеется легкий укрывной материал (лутрасил, агроспан, спанбонд). Накройте им молодую рассаду, в результате мошка попросту не пролезет к вожделенным растениям, в то время как воздух, свет и вода легко преодолеют данную преграду.
  • Можно также отловить блошку при помощи кусков ткани, которые хорошо пропитаны отработанным автомобильным маслом. Для этого такие куски ткани следует разместить на картонных листах, размещенных вдоль грядок. Для наибольшей эффективности рекомендуется размещать ловушки на расстоянии 4 м одна от другой.

Важно! Если народные методы не дают ожидаемого эффекта — не затягивайте и переходите к химической обработке, поскольку с каждым днем вероятность потерять урожай будет только увеличиваться.

Химические средства

Наилучший результат, безусловно, даст опрыскивание ваших растений с помощью растворов инсектицидов.

Однако стоит помнить, что большинство данных препаратов представляют угрозу для здоровья человека, поэтому следует соблюдать меры предосторожности при работе с ними. обработка капусты Можно использовать любой раствор, например: «Актара», «Карбофос», «Шерпа», «Децис», «Арриво», «ВДГ» и многие другие.

Помните, что каждый из этих растворов имеет индивидуальные, не схожие с другими методы приготовления и нормы внесения. Поэтому должным образом ознакомьтесь с инструкцией перед обработкой.

Лучше всего совершать опрыскивание данными препаратами в вечерний период, после захода солнца, так как в этот промежуток практически все мошки сидят на листках.

Профилактика вредителя на капусте

Перед тем как бороться с капустной блошкой, можно и нужно попробовать предотвратить ее появление на своем участке. рыхление почвы Первой мерой, способствующей предотвращению появления блошки, является уничтожение крестоцветных сорняков, которыми питается данное насекомое в первый период после своего пробуждения после зимней спячки.

Важно! Осенью необходимо перекопать свой участок, поскольку данное насекомое, как и многие другие, выбирает с целью зимовки верхние слои грунта, поэтому после вскопки она оказывается на поверхности, где быстро погибает при наступлении заморозков.

Очень важно принимать меры, способствующие скорейшему дозреванию молодых растений своевременные и обильные подкормки, полив, регулярно проводимое рыхление почвы.

Рекомендуется высаживать крестоцветные культуры недалеко от фитонцидов растений, которые продуцируют химические вещества, запах которых отгоняет назойливых насекомых.

К крестоцветным культурам можно отнести: укроп, помидоры, чеснок, картофель, настурция, тмин, кориандр, календула и бархатцы.
Теперь вам не составит никакого труда побороть назойливого вредителя.

Главное помнить, что каждый день промедления увеличивает шансы того, что ваш урожай может погибнуть, поэтому важно не затягивать при переходе от народных методов борьбы с вредителем к использованию химикатов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии