Мокрицы в квартире: откуда берутся, и как с ними бороться

Мокрицы в квартире: откуда берутся, и как с ними бороться Кто хоть раз видел мокрицу, подтвердит, что это создание не вызывает положительных эмоций. Её можно обнаружить не только в кучах прелых листьев осенью или сырых подвалах, но и в доме или квартире. Об этом животном и способах изгнания его из вашего жилища мы и поговорим.

Описание

Мокрица, вопреки бытующему мнению, не является насекомым. Это представитель ракообразных. На данный момент в мире насчитывается более 3000 разновидностей этого животного. Вид, который встречается в домах в умеренных широтах, называется Porcellio scaber, или свинка-мокрица. ОписаниеPorcellio scaber Она вырастает до 2 см в длину, имеет серое, коричневое или чёрное тело, покрытое поперечными чешуйками. Рачок имеет семь пар лапок и пару усиков, которые по длине равны половине длины тела.

Также у него имеется пара глаз, размещённых по бокам головы. Мокрицы нуждаются в постоянной влажности и доступе к еде, поэтому в жилище людей их можно встретить в ванной, на кухне или в подвале. Также их можно найти в цветочных горшках и теплицах.

Важно! Если появилось хотя бы несколько этих животных, можно быть уверенным, что в скором времени они значительно увеличат свою популяцию. Это связано с тем, что они очень быстро размножаются — самки могут выводить потомство по три раза в год (за один раз более 50 особей).

Питаются они в основном остатками растений, целлюлозой, пищевыми отходами, в которых уже начались процессы гниения. Благодаря этому свойству животного можно сделать вывод, что на садовом участке мокрицы — полезные жители, так как помогают перерабатывать органические отходы.

В вопросе садового вредительства, слава этих рачков слишком преувеличена — небольшая колония не сможет нанести здоровым растениям ощутимого урона. Если количество мокриц бросается в глаза, то в таком случае стоит заняться их устранением даже в саду. Описание

Как обнаружить присутствие

О присутствии в жилище мокриц можно догадаться по визуальной идентификации их на территории.

В большинстве случаев насекомые ведут ночной образ жизни, поэтому днём их можно и не заметить. В поисках благоприятных условий они могут преодолевать большие расстояния — от подвала многоэтажки до самых верхних этажей.

Также советуем узнать как бороться с клопами, коллемболами, молью и тараканами в домашних условиях.

Для установления факта наличия или отсутствия этих рачков в своём жилище стоит просматривать их излюбленные места: под раковиной, в местах сочленения труб, под ванной и в любом другом месте, где присутствует повышенная влажность и есть в наличии растительные и пищевые отходы.

Причины появления в жилище

Причинами появления мокриц в доме всегда является совпадение факторов: наличие влажного прохладного места и еды. Поэтому в человеческом жилье их привлекают подвалы, ванны, кухни и любые другие места, соответствующие перечисленным параметрам. Причины появления в жилище Если где-то подтекают трубы, или плохо организован процесс вывода влажного воздуха из-за слабой вентиляции, можно быть уверенным, что мокрицы там появятся.

Знаете ли вы? В океане водятся гигантские мокрицы рода Bathynomus giganteus, длина которых может достигать 70 см.

Вред, приносимый мокрицами

Кроме своего неприятного для человека внешнего вида, мокрица не приносит сколь-либо ощутимого вреда. Ракообразное практически никогда не питается здоровыми тканями растения, а также не имеет челюстного аппарата, способного прокусить кожу человека.

Но при наличии большой колонии существует вероятность того, что на своих лапках животные могут принести некоторые виды лишая или грибка в жилище.

Появление мокриц является сигналом того, что в помещении проблемы с влажностью и чистотой. Вред, приносимый мокрицами

Как бороться: инструкция

Избавиться от мокриц бывает весьма непросто, если существуют условия, которые их привлекают. Они довольно быстро колонизируют понравившуюся им территорию и стремительно размножаются, поэтому для их устранения необходимо следовать определённому плану.

Важно! Если планируется ремонт и были обнаружены мокрицы, рекомендуется избавиться от них до проведения работ. Это даст лучшие результаты, чем после ремонта, во время которого часть мокриц временно покинет ремонтируемое помещение.

Перекрытие путей проникновения

В первую очередь стоит перекрыть все возможные пути, через которые мокрицы могли попасть в жильё. Например, обработать герметиком щели в полу и стенах. Это поможет избежать повторного заселения жилья этими ракообразными после успешного от них избавления.

Если они прибывают в дом от соседей, то следует либо проводить очистительные работы вместе с ними, либо убрать у себя условия для их проживания. Гостей-мокриц в таком случае не избежать, но они уже не будут задерживаться в неподходящем для их жизни жилище.

Генеральная уборка

После того как пути проникновения рачков были перекрыты, стоит заняться устранением благотворных для их проживания условий в вашем доме. Генеральная уборка Для этого необходимо устранить источник повышенной влажности: починить протекающие трубы, наладить вентиляцию и просушить помещения с помощью тепловентилятора или кондиционера.

Довольно популярными вредителями являются муравьи. Узнайте как бороться с ними, с помощью: нашатырного спирта, борной кислоты, препарата «Муравьин», а также читайте как избавиться от муравьев в саду и огороде с помощью народных средств.

Также стоит убрать все источники их питания: мусор, грибок и плесень, заменить подгнившие доски.

Применение средств от насекомых

Устранение привлекательных для мокриц условий не всегда заставляет их покинуть территорию в сию минуту, особенно если популяция велика. Существует несколько видов средств, призванных помочь избавиться от этих незваных жителей: народные средства и химические препараты.

Народные средства

К этой категории относятся различные способы преграждения пути заселения рачков, а также смеси для отравления их организма вредными веществами. Проверенным и наиболее безвредным для людей и домашних животных является применение солевых дорожек и раствора борной кислоты.

Для преграждения путей проникновения применяют дорожки из обычной поваренной соли, насыпанной за входной дверью и по углам помещения. Народные средства При попадании соли на тело ракообразного она вызывает обезвоживание, тем самым заставляя мокрицу покидать некомфортные условия.

Знаете ли вы? Самцы этого ракообразного при заражении определённым вирусом могут стать самками.

Раствор борной кислоты — проверенный временем инсектицид, в основе действия которого лежит разрушение жёсткого панциря насекомого, вызывающее его гибель.

Хлорка. Готовится раствор (40 г на 1 литр воды) и аккуратно обрабатываются все поверхности помещения, в котором живут мокрицы. Это средство для них токсично, вызывает ожоги и повреждение дыхательных путей.

Химические препараты

На рынке препаратов от насекомых существуют такие, которые эффективно уничтожают также и мокриц.

Можно выделить наиболее популярные среди них:

  • «Таракс» — средство, которое помогает также от тараканов и клопов. Является безвредным для людей и домашних животных. Действие средства основано на том, что несколько мокриц соприкасаются с этим порошкоподобным ядом и несут его на лапках своим собратьям. Благодаря этому происходит заражение остальных рачков, приводящее к их гибели;
  • «Гетт» выпускается в виде готовых аэрозолей или жидкости-концентрата (соотношение раствора с водой должно быть 1:10). Этим средством следует обработать поверхности, на которых были замечены ракообразные. Препарат, попадая в дыхательные пути и под хитин, приводит к нарушению работы внутренних органов и гибели. Является безопасным для всех обитателей жилища, кроме рыб. Поэтому на время обработки настоятельно рекомендуется закрыть аквариум герметично;
  • «Варан» — дихлофос без запаха, который, кроме летающих и ползающих насекомых, также влияет и на мокриц. Оказывает на организм рачка нервно-паралитическое действие. Неудобство заключается в том, что средство необходимо распылять непосредственно на вредителей;
  • «Тетрикс» — довольно токсичное средство, требующее соблюдения повышенных мер безопасности при его применении: посуду и пищу убрать, использовать защитную одежду и очки, а также не допускается нахождение рядом детей и домашних животных.
Химические препараты

Вызов специальных служб

В случае, когда справиться с мокрицами самостоятельно не получается, можно прибегнуть к услугам профессионалов. Для вызова службы следует связаться с местным отделением санитарно-эпидемиологической станции или частными фирмами, занимающимися дезинсекцией. Такая служба обработает жильё препаратами, на эффективность которых предоставляется гарантия. Услуга недешёвая, но при определённых условиях это единственный выход.

Профилактические меры

Для того чтобы не столкнуться с мокрицами повторно, стоит проводить профилактические мероприятия, призванные устранять привлекающие их условия:

  • своевременное устранение любых течей водопровода/канализации;
  • проветривание и подсушивание помещений с повышенной влажностью;
  • соблюдение чистоты;
  • устранение трещин и разломов на полу, потолке и стенах.

Отзывы пользователей сети

То что с мокрицами можно попытаться бороться путём снижения уровня влажности полная чушь, в ванной,туалете и кухне всегда будет влажность, вы же там живёте. Если только всё время как палоумный не бегать с тряпкой и вытирать малейшие капли воды в раковине и конденсаты. Так всё ровно от соседей придут не через щели так через вентиляцию или трубы... Что бы убить мокриц: По идее должны подойти обычные средства от насекомых. Есть всякие гели от муравьёв и.т.д Можно использовать клейкие ловушки. Места проживания мокриц можно присыпать кизельгуром, который разрушает их кожный покров и вызывает гибель мокриц.

WhDr

http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/3831584/3/#m38723690

Здраствуйте. Хочу тоже поделиться своим опытом. Купили квартиру на 5 этаже в 5 -ти этажном доме. В доме ремонт, чисто. Переехала туда и вечером собираюсь спать и слышу какое то шуршание толи под обоями то ли под потолочной плиткой. выключила свет и тут увидела как полезли мокрицы по стене мне стало очень страшно. и так всю ночь слышала их шуршание. просто жуть на работу пошла убитая, невыспавшаяся. Купила средство от тараканов без запаха и распылила по всему потолку по плинтусам и под, так они всю ночь падали на пол я только успевала их собирать, незнаю надеюсь я от них избавлюсь.

Гость

http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/3831584/3/#m39324316

Что делать, чтобы избавиться от мокриц? Любая бабушка на лавочке у подъезда может объяснить, как избавиться от мокриц в квартире. Она, скорее всего, посоветует следующее: Разбрызгать по углам раствор борной кислоты или рассыпать поваренную соль. Другой ╚народный╩ способ √ добавить в литр воды красный молотый перец, табачную пыль, кальцинированную соду (по небольшой щепотке), хорошо размешать и опрыскать углы комнаты. Через 7-9 часов все поверхность обработать слабым раствором хлорной извести. Если кто-то хочет узнать, как расправиться с мокрицами радикально, быстро и без лишних расходов, ему обычно советуют использовать химический метод: в небольшой тазик или ведро кладется негашеная известь, быстро заливается водой, после чего дверь плотно закрывается. Обратно войти в ванну можно только через 3 дня, чтобы вымести погибших от химической атаки ракообразных.

1976

http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/3831584/3/#m39341275

Так. Рассказываю. Просушиваете помещение, особенно это касается ванной. Выгребаете всю пыль, грязь, из всех щелей, в идеале убрать все вообще в пуливилизатор в пропорциях на 1 л. кипятка 40г хлорки, ищите место где они особенно обитают, опрыскиваете все. Животных, растения - все убрать. Снова просушиваете. Снова опрыскиваете, все моете, снова просушиваете. Кстати, у кого цветы - проверить почву, а еще лучше пересадить в свежую,там они тоже любят обосновываться.

Гость

http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/3831584/3/#m61182130

Соблюдение этих несложных правил, создаёт неблагоприятную среду обитания для мокриц. Поэтому даже если они водятся где-то неподалёку, то не смогут осесть в жилище, где для них нет ни одного условия для жизни.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии