Как бороться с огневкой на крыжовнике и смородине

Огневка Среди наиболее распространенных вредителей сада нельзя не выделить крыжовниковую огневку, которая каждый год портит немало урожая.

Что это за насекомое, какой у него жизненный цикл и как с ним бороться — мы расскажем далее.

Как выглядит

Крыжовниковая огневка представляет собой небольшую серую бабочку с размахом крыльев до 0,3 см. Передняя пара имеет серый цвет с коричневыми полосами и белыми чешуйками, а задняя намного светлее передней, имеет окантовку черного цвета.

Гусеницы вредителя несколько меньше и достигают в длину около 1,2-1,4 см. У гусеницы светлое тело, на котором хорошо заметны темные размытые полосы.

Анальный и грудной щитки окрашены в бурый цвет, а голова — в черный. Коричневая куколка вредителя достигает 9 мм в длину и имеет 8 изогнутых шипов на кремастере. Огневка гусеница Всю зиму она проводит в самом верхнем слое почвы, а с приходом весны и появлением бутонов на крыжовнике и смородине из коконов появляются бабочки.

Знаете ли вы? Бабочка-огневка может жить не только на растениях, но и на животных. К примеру, она отлично себя чувствует в шерсти ленивца, который ведет малоподвижный образ жизни.

Какой вред

В основном гусеницы поедают мякоть и семена ягод, в результате чего за небольшой промежуток времени одна гусеница может погубить 14 ягодок смородины и 6 ягод крыжовника.

Поврежденные и опутанные паутиной плоды приобретают бурый цвет и быстро усыхают. Таким образом, при нашествии огневки весь урожай оказывается под угрозой.

Жизненный цикл

Куколки вредителя проводят зиму в паутинных коконах, размещенных в трещинах или в поверхности грунта, недалеко от самих кустов смородины и крыжовника. Период образования бутонов на растении характеризуется массовым вылетом бабочек, продолжающимся практически месяц.

По окончании периода цветения кустов вредитель откладывает яйца внутрь цветков. Всего одна самка может оставить до 200 яиц, распределяя их по два в цветок. Спустя 10 дней из кладки появляются гусеницы, которые в поисках пропитания подгрызают бутоны и добираются до завязи плодов. Огневка Если в одном бутоне находится сразу несколько гусениц, то одна из них в скором времени переберется в ближайший пустой бутон. Пораженные части растения вредитель оплетает паутиной.

Развитие и активное питание гусениц продолжается около 1 месяца, после чего они будут полностью готовы к окукливанию: опускаются в землю и прямо у основания кустов покрываются серым плотным коконом. Этот период обычно совпадает с созреванием ягод пораженных вредителем растений.

Только те экземпляры, к которым огневка все же добралась, преждевременно меняют цвет, а потом гниют или сохнут, так и продолжая висеть в паутине. За весь сезон развивается только одно поколение крыжовниковой огневки.

Читайте также о таких вредителях огорода: колорадские жуки, медведки, слизни, муравьи, проволочники.

Группа риска

Как следует из названия, крыжовниковая огневка предпочитает именно крыжовник, однако неплохо себя чувствует на смородине или даже малине. Огневка Во всех этих случаях они обгрызают снаружи завязи и неспелые плоды, а также выедают семена (на крыжовнике). Другим культурам на огороде или в саду огневка не страшна.

Знаете ли вы? Огневку до сих пор считают единственным организмом, обладающим способностью переваривания воска, чему способствует присутствие в организме гусеницы специального фермента.

Признаки появления огневки

Этого вредителя несложно обнаружить на растении, достаточно просто осмотреть куст, особое внимание уделив ягодам на нем. Так, на плодах можно обнаружить небольшие отверстия, от которых к соседним тянутся относительно тонкие паутинки.

Пройдет совсем немного времени, и таких испорченных плодов станет намного больше. Если внимательнее рассмотреть комок из паутины на крыжовнике, то внутри него может оказаться до шести ягод, причем некоторые из них будут совсем свежими, в то время как другие подсохшими и загнившими. Что касается смородины, то в подобном клубке нередко насчитывается до 12 ягод. Признаки появления Разворошив обнаруженное «гнездо» и вскрыв самый большой и здоровый на вид плод, внутри него вас будет ждать сюрприз: вместе с недоеденными остатками семян там обычно находится и достаточно длинная (примерно 1 см) ярко-зеленая гусеница огневки с черной головкой.

Со временем ком из таких выеденных плодов будет только увеличиваться в размерах, а гусеницы постепенно покинут ягоды и спустятся вниз, под куст. Обычно они далеко не отползают и размещаются в 30 см от стебля растения.

Читайте также о таких вредителях крыжовника:

Борьба с крыжовниковой огневкой

Разумеется, при обнаружении огневки на кустах смородины или крыжовника вас заинтересует, как с ней можно эффективно бороться, чтобы спасти свой урожай.

Существует несколько распространенных методов, но лучше всего выполнять своевременную профилактику. Борьба с огневкой

Профилактика

Профилактические мероприятия по борьбе с описанным вредителем в основном заключаются в своевременном механическом сборе поврежденных ягод и завязей, на которых четко видны следы пребывания огневки или плодожорки.

Этим действием вы убережете остальной урожай от их настырного внимания. Всех собранных вредителей обычно уничтожают с помощью кипятка.

Важно! Нужно научиться своевременно распознавать поврежденные плоды: обычно такие ягоды раньше краснеют, а их верхушки быстро начинают гнить.

Кроме того, возьмите себе за правило регулярно осматривать и другие растения, соседствующие со смородиной или крыжовником, поскольку та же малина может стать источником огневки. Огневка на малине Ну и конечно же не стоит забывать об агротехнике выращивания растений, ведь будучи ослабленными кусты более подвержены атакам вредителей.

Поможет и своевременная обрезка побегов, так как загущение посадок только привлекает вредителей. Кусты должны хорошо освещаться и продуваться воздухом. А с приходом осени не забудьте убрать из-под кустов всю опавшую листву.

Агротехнические приемы

На практике уже неоднократно было доказано, что самым эффективным методом борьбы с крыжовниковой огневкой является перекопка почвы вокруг куста. Несмотря на то, что это достаточно трудоемкий процесс, окучивание каждого куста землей на 10-15 см у его основания убережет плоды от появления бабочек. Они просто не смогут преодолеть такой слой земли, чтобы выбраться на поверхность. Однако не стоит забывать, что почву лучше брать с междурядий и с глубины не менее 5 см, где точно нет куколок. Землю под кустами можно окучивать компостом или торфом (слоем до 8-10 см). После окончания периода цветения такую мульчу следует убрать.

Действенным средством считается и обработка земли 12%-м раствором дуста, а за 10 дней до раскрытия бутонов 50 г дустового порошка высыпают под сам куст.

Обработка препаратами

Как бы вы ни старались предотвратить появление крыжовниковой огневки или избавиться от нее с помощью одних только агротехнических методов, самые действенные меры борьбы основываются на использовании специальных препаратов.

Так, из химических средств для борьбы с огневкой отлично подходят «Актеллик», «Этафос» и «Карбофос». Опрыскивание этими составами выполняется сразу после цветения растений.

Кроме того, если в этом году крыжовник и смородина были массово поражены огневкой, то на следующий год обработку этими средствами нужно проводить еще до начала цветения.

Важно! Опрыскивание кустов указанными препаратами не только защитит растения от огневки, но и выступит в качестве профилактического мероприятия от антракноза.

Народные средства

Дождавшись, пока полностью распустятся цветки крыжовника (примерно на 5 день от начала цветения), кусты обрабатывают настоем аптечной ромашки, для чего 100 г сухих цветков растения предварительно заливают 10 л горячей воды.

В качестве альтернативного варианта вы также можете использовать для опыления кустов смесь порошка пиретрума и дорожной пыли (в пропорции 1:2). Перед смешиванием тщательно просейте пыль. Через 5-6 дней после первого опыления процедуру нужно снова повторить.

Если вы не знаете, как бороться с огневкой, поскольку вредитель плотно обосновался на кустах крыжовника и смородины, попробуйте еще по совету И. В. Мичурина «воткнуть в них по ветке бузины». Чтобы приготовить раствор для обработки растений, 10 г порошка бузины нужно настаивать в 1 л воды в течение 48 часов, после чего процедить. Борьба с огевкой Перед непосредственной обработкой 150-200 мл концентрата следует развести в 800-850 мл воды, и только после этого использовать. Процедура обработки должна проводиться в вечернее время, когда бабочки наиболее активны и массово летают над кустами.

В большинстве случаев описанные рекомендации помогают полностью избавиться от вредителя, но если на следующий год вы снова заметите на своем участке признаки жизнедеятельности крыжовниковой огневки, просто повторите все вышеописанные процедуры еще раз.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии