Зимняя пяденица: как бороться с вредителем в саду

Зимняя пяденица Подготовка фруктового сада к зиме стала для всех садоводов и дачников очень важным занятием, которое в обязательном порядке необходимо осуществить в осенний период, чтобы создать максимально благоприятные и защищённые условия для фруктовых деревьев и их успешной зимовки.

Особенно это касается косточковых культур деревьев, которые больше других подвержены суровым северным условиям зимы. Но не только морозов и пронизывающих ветров следует опасаться, готовя сад к зимовке.

Их соками планируют и в зимнее время подпитываться некоторые из насекомых, которых мы чаще называем вредителями. Одной из самых опасных вредительниц фруктового сада является пяденица зимняя, о мерах борьбы с которой мы и поговорим в этой статье.


Описание

Итак, наш разговор пойдет о пяденице зимней, которая была включена в состав бабочек из семейства пядениц. Её характерными отличительными признаками является, прежде всего, красно-серый окрас, который сложно спутать с каким-либо другим подвидом класса насекомых.

Крылья у самцов могут достигать 3 сантиметров в размахе, при этом имея несколько скруглённые края. У самок крылья более остроконечные и маленькие, а размах иногда достигает 2 сантиметров.

Как и у многих насекомых, среди пядениц также в размерах превосходят самки (а именно, в массе туловища), а окрас ярче у более миниатюрных самцов (они также обладают более развитыми крыльями, но по весу значительно меньше самок). Зимняя пяденица До середины декабря такая бабочка ещё активно летает, выбирая будущее место зимовки в фруктовом саду. Если говорить о самой гусенице, то она обладает очень ярким, даже интенсивным лаймовым цветом с более тёмно-зелёной головой. Вдоль боков у такой гусеницы проложены жёлтые полоски, словно кант.

В длину такие вредители могут достигать 2 сантиметров. После зимовки они активизируются с момента начала сокодвижения и появления первых молоденьких листочков на плодоносящих культурах. До самого июня они успешно уничтожают лиственный покров деревьев, после чего окукливаются в земле, превращаясь в бабочек.

Жизненный цикл

Известно, что для успешного проведения военных действий и победы над врагом необходимо знать как можно больше информации о нём, о его привычках и жизненном цикле. Зимняя пяденица Аналогичные правила можно применить и в случае борьбы с пяденицей зимней. Далее мы разберём отличия в жизненном цикле у самцов и самок бабочек, а также у гусениц и куколок пяденицы зимней.

Бабочки

Наиболее распространены вредители класса пяденица в зонах лесостепи, полесья и степи. Такое распределение обуславливается погодными и климатическими условиями, необходимыми для успешного выживания вида. Бабочки пяденицы зимней, как и у других насекомых и живых существ, делятся на мужскую и женскую особи.

Самки

Самки бабочек пяденицы зимней немного отличаются габаритами от самцов. Также их отличия определяет окрас крыльев и их форма. При температуре в +10-15°С они превосходно себя чувствуют и спокойно выдерживают осенние и зимние перепады температур. Продолжать жизнедеятельность и самки и самцы могут до температур в -15°С. Пяденица зимняя

Знаете ли вы? Интересной особенностью самок пяденицы зимней является то, что они не способны летать, даже при наличии крыльев. Они попросту взбираются по стволам деревьев на ветки, где и происходит спаривание с мужскими особями. Далее самка откладывает яички в трещинах коры около почек и молодых побегов. За один раз самка может отложить до 300 яиц.

Самцы

Немного меньших размеров. Их крылья более яркого оттенка с примесью красных прожилок на серой бархатистой поверхности. В отличие от самок, они могут свободно летать, перемещаясь с дерева на дерево и производя множество актов спаривания для увеличения популяции рода.

Яички

Именно в стадии яичек зимует пяденица. В таком виде она сохраняет жизненные функции до рекордных температур в -20-25°С. Ей не страшны ни сильные северные ветры, ни лютые морозы и резкие перепады температур. Это удивительное существо, способное осуществлять самосохранение даже в таких немыслимых условиях. Яйцо зимней пяденицы Зимуют яйца на побегах у основания почек. Развитие зародыша происходит осенью и продолжается весной с некоторым перерывом в зимнее время, когда личинки буквально замерзают, а по наступлению тепла оттаивают и заканчивают свой жизненный цикл.

Знаете ли вы? Эмбрионы, которые не попали под действие температуры ниже 0 °С, не могут завершить развитие. Именно ввиду этой особенности дальше степной зоны ареал обитания пяденицы зимней и не распространяется, так как если зима будет теплой, то они не смогут вылупиться по весне.

Гусеницы

В апреле из яичек вылупляются гусеницы. Сначала их размеры не превышают нескольких миллиметров и их практически невозможно увидеть на глаз. С течением времени они вырастают до 2 сантиметров и уже в июне превращаются в полноценных гусениц, из-за всепоглощающей деятельности которых деревья и лишаются своей листвы. Гусенница Наиболее благоприятными условиями для их развития является температура в +20°С и высокая влажность. С помощью паутины пяденица сцепляет листья между собой, успешно переправляясь от одного места кормежки к другому.

Куколки

В конце июня гусеницы пяденицы зимней спускаются на паутинках с веток деревьев на землю и закапываются на 10-13 сантиметров вглубь для окукливания. Лишь к сентябрю они снова увидят солнечный свет, превратившись в бабочек.

Вред

Из-за высокой активности в весенне-осенний период пяденицы зимней страдают все плодовые и некоторые лиственные культуры. Нередко можно встретить в саду деревья, на которых от листьев остались лишь жилки, а вся зелёная сердцевина выедена до последнего лоскуточка.

Пяденица зимняя безжалостна также и к молодыми побегам, проникая в их пористо-волокнистую структуру и уничтожая новый отросток на раннем этапе роста и развития. Но и на этом её антизаслуги не заканчиваются. Пяденица зимняя Насекомое проникает внутрь бутона цветка, выедает его сердцевину, а после доедает и лепестки. Из-за такой деятельности ваши фруктовые деревья в саду будут просто неспособны плодоносить.

Важно! Сложность определения того, что дерево поражено пяденицей (до момента, когда на дереве еще осталась листва) заключается в том, что увидеть невооруженным глазом крошечную гусеницу данного вредителя практически невозможно (это возможно, только если долго присматриваться к пораженному листу или цветку и заметить лёгкое шевеление тонкой личинки). Потому, ввиду такого обширного спектра возможных поражающих воздействий гусениц данного насекомого, необходимо своевременно производить профилактические меры борьбы с вредителями.

Какие породы садовых деревьев повреждает

Но прежде чем перейти к способам ведения войны с пяденицей зимней, давайте выясним, какие породы садовых деревьев подвержены поражению гусеницами этого насекомого. Пяденица зимняя Так, к числу наиболее часто поражаемых данным вредителем фруктовых деревьев относятся:

А также ряд лиственных деревьев и кустарников: Пяденица зимняя

Пяденица зимняя не пренебрегает ни одним из видов фруктовых и лиственных деревьев. Как видно из списка выше, личинки и гусеницы данного насекомого можно встретить и на кустарниках.

Профилактика и меры борьбы с вредителем

Своевременное проведение профилактических мер и быстрое реагирование на проявления заражения лиственного покрова на дереве позволят вам защитить и сохранить ваш сад, а по осени произвести сбор долгожданного урожая фруктов без потерь. Ведь в случае, если пяденица выест сердцевину, у цветка не произойдет завязь плода, а это значит частичную либо полную потерю урожая.

Наиболее эффективные меры профилактики и борьбы с данным вредоносным насекомым заключаются в следующем:

  1. Осенью раскапывайте землю вокруг стволов дерева в диаметре не менее 2-х метров. Таким образом вы уничтожите спрятавшихся в почве окукленных гусениц и нанесете серьезный удар по вредителю.
  2. Перед началом вегетационного периода (то есть ранней весной) следует опрыскать деревья с ещё не распустившимися почками специальными растворами ДНОКа или олеокуприта (Олеокуприт являет собой препарат широкого спектра действия, который наносит существенный вред не только пяденице, но и ряду других вредителей фруктовых деревьев). Борьба с вредителем Неплохой альтернативой этим средствам станет препарат №30, который можно найти в специализированных магазинах садоводов.
  3. До момента, когда деревья зацветут, следует произвести опрыскивание антио или карбофосом.
  4. Когда же прошло вылупление последних выживших гусениц после предыдущих этапов обработки (в середине апреля), необходимо нанести третий удар, произведя опрыскивание инсектицидами.
  5. Кроме осеннего обкапывания, нужно также произвести и раннюю весеннюю вспашку почвы до того момента, как выйдут бабочки (в середине декабря бабочки пяденицы зарываются в землю, а потому их также нужно уничтожать).
Важно! Основную борьбу с гусеницами бабочек, повреждающих листья, с помощью инсектицидов проводят с момента распускания почек до появления бутонов. Для этого применяют препарат «Карбофос» (60 г на 10 л воды). Против гусениц, скелетирующих поверхность листьев, эффективны «Искра двойной эффект» или «Искра Золотая».
Обкапывание дерева
Вам полезно будет почитать о том, из чего и как сделать ловчий пояс.

Так как самки пяденицы зимней не способны летать, они поднимаются на ветки по стволам деревьев. Таким образом самки бабочек будут вынуждены пройти по клеевым лентам и застрять на них. Расклеивать такие липучки следует в конце лета (примерно с середины августа). Осенью такое защитное липучее кольцо можно снять и сжечь вместе с опавшей листвой.

Одними из главных противников пяденицы являются скворцы. Потому оснастите свой сад несколькими скворечниками и привлекайте этих птиц с помощью корма.

Если в вашем саду поселятся несколько выводков скворцов, то можно считать, что с насекомыми и вредителями будет покончено (или, во всяком случае, масштабы поражения от деятельности пяденицы будут существенно меньше). Скворечник Также интересный способ регулирования численности данного вида вредоносных насекомых заключается в применении специальных клеевых ловчих поясов. Такое приспособление располагается на стволах фруктовых деревьев по всему вашему саду.

Советуем почитать о том, как бороться с такими насекомыми-вредителями, как капустница, саранча, оса, листовертка, златоглазка.

Удивительно многообразный мир фауны преподносит садоводам множество неудобств в виде самых разнообразных насекомых и вредителей. С каждым из них любители садовых работ неустанно ведут борьбу, чтобы сохранить и защитить своих питомцев в палисадниках.

И теперь, руководствуясь приведёнными в нашей статье советами и правилами, вы сможете обезопасить свой фруктовый и лиственный сад от нашествия вредителей. Насекомые не смогут нанести существенных повреждений плодовым культурам, а вы по осени соберёте долгожданный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий