Выращиваем декоративную капусту

Кто бы мог подумать, что известную всем капусту можно выращивать не только в гастрономических целях, но и как украшение для своего участка. Разумеется, речь идет не о стандартной головке этого овоща, а о декоративном растении, которое сегодня имеет немало сортовых вариаций. Чем же примечательна такая капуста и как ее правильно выращивать — читайте дальше.

Описание культуры

Капуста для декоративного разведения, о посадке и уходе за которой мы расскажем чуть позже, являет собой двулетнее растение высотой до 80 см (иногда даже больше). В зависимости от выбранного сорта, окрас листьев может варьироваться от изумрудно-зеленого и сизо-зеленого до нежно-розового, персикового или насыщенно-пурпурного. Листовые пластины характеризуются достаточно внушительными размерами, так как их ширина нередко составляет 30 см при длине 60 см.

Развитие культуры заканчивается ближе к концу лета, хотя своим внешним видом она может радовать вас еще и половину осени.

Важно! На первый год после посадки у декоративной капусты образуются листочки, но цвести и плодоносить она сможет лишь на следующий.
Принимая во внимание возможную курчавость листьев, все кусты стоит разделить на фестонообразно-грубокурчавые, моховидно-курчавые и фестонообразно-тонкокурчавые.

Взрослые растения отличаются достаточно высоким уровнем морозостойкости и могут спокойно переносить снижение температуры до –12 °C, в то время как рассада выдерживает лишь до –4 °C.

Популярные сорта

В былые времена описанный вид капусты относили к кормовым растениям, но пришло время, когда ее крупные цветы вызвали интерес у ботаников и селекционеров. С этого времени и началась селекция растения, благодаря чему сегодня различают два основных декоративных вида этого овоща: розеточный и высокорослый.

Ознакомьтесь также с такими представителями капусты, как цветная капуста, пекинская, капуста Кале, белокочанная, савойская, китайская.
К первой группе относят растения, форма которых больше напоминает обычную огородную культуру, с коротким стеблем. Однако листья у нее складываются в огромную розетку, благодаря чему и получается красивый цветок. Именно этот вид обрел наибольшую популярность, поэтому встретить его не проблема. К сортам розеточной декоративной капусты относятся следующие (фото и названия уже свидетельствуют об их красоте):

  • «Токио» — представлен небольшими растениями, достигающими 30 см в высоту. У них очень яркая средина, отлично контрастирующая с темно-зелеными нижними листьями округлой формы.
  • «Осака» — характеризуется розовыми или белыми листьями (могут быть сильно гофрированными или вообще прямыми), внешне похожими на предыдущий сорт. Розетка достигает 45 см в диаметре и 60 см в высоту.
  • «Нагойя» — мощное растение с густо-бахромчатыми красными или белыми листьями. Розетка достигает 60 см в диаметре.
  • «Кружевное жабо» — вырастает до 50 см в высоту и имеет очень красивые кружевные листья.
К высокорослому виду декоративной капусты относят растения, форма которых напоминает пальму. Взрослые экземпляры характеризуются наличием высокого стройного стебля с большими, красиво свисающими листьями. Цвет листовых пластин может варьироваться от темно-зеленого до белого (с различными оттенками). Благодаря кропотливой работе селекционеров в настоящее время можно выращивать сорта с кудрявыми, кружевными и гофрированными листьями, которые станут настоящим украшением вашего сада или клумбы. При выборе растений этого вида стоит обратить свое внимание на такие популярные сорта:

  • «Красная высокая» — диаметр куста достигает 70 см, пурпурные листья расположены по всему стеблю.
  • «Язык жаворонка» — отличается красивыми темно-зелеными, гофрированными и удлиненными листьями.
  • «Мосбахская» — растение имеет куполообразную форму, с высотой стебля от 20 до 60 см. Листья — желтовато-зеленые и очень яркие, по краям сильно курчавые.
Знаете ли вы? Впервые свое внимание на дикую капусту обратили греки, начав культивировать ее еще в IV веке до н. э.
Многие садоводы отдают предпочтение и другим, не менее привлекательным сортам декоративной капусты, таким как, например, «Санрайз», «Пурпурный голубь», «Розовая цапля», «Синяя гигантская» и т. д.

Особенности выращивания

Для выращивания декоративной капусты лучше всего подходит рассадный способ. Учитывая то, что семена растения достаточно крупные и в пакетике их не так уж и много, лучше высевать посевной материал в небольшие горшочки, чтобы не возиться летом с их пересадкой (после «перевалки» они приживаются достаточно быстро).

Высевать культуру рекомендуется в конце марта или начале апреля, а к концу второго месяца весны проросшую рассаду можно будет перевезти на дачный участок и разместить на самом светлом подоконнике, хотя если позволяют погодные условия, то ей неплохо будет и на улице.

Легкие заморозки молодым растениям не страшны, но избыток тепла, дополненный недостатком света, может привести к сильной выгонке капусты.

Если вы не желаете «играться с горшочками», то можно высеять семена прямо на участке, дождавшись схода снега (обычно эту процедуру выполняют в средине апреля). Посевы необходимо обязательно укрыть пленкой, а как только они достаточно вырастут (это время приходится на май), можно будет пересадить их на другой участок огорода (если это и правда так необходимо).

Разумеется, при любой посадке важно учитывать требования декоративной капусты к характеристикам места и почвы, иначе ее выращивание, пусть даже и при самом замечательном уходе, не принесет желаемого результата.

Выбор места

Практически все сорта описываемой культуры отличаются высоким уровнем светолюбивости, хотя неплохо чувствуют себя и в условиях полутени, особенно если вас не волнуют более тусклая ее раскраска и меньшие размеры.

При подборе места для посадки обязательно учитывайте размеры сада, ну и, конечно же, собственные предпочтения. В то время как одни дачники не перестают считать растение овощем, высаживая на своем огороде, другие относятся к декоративной капусте больше как к украшению своей клумбы или сада. Соседями по клумбе могут стать однолетние и многолетние цветы, которые, как и капуста, будут достигать своей максимальной декоративности ближе к началу осени.

В целом, выращивание культуры в больших горшках считается наиболее приемлемым вариантом, так как при объеме контейнера в 10–15 л она отлично развивается. В каждую такую емкость можно высевать по три семени, после чего до достижения ими декоративного вида их несложно убрать куда-то в сторонку, чтобы не мешали.

Важно! Если вы планируете постоянное нахождение капусты в контейнере, землю в нем следует регулярно поливать (в особенно жаркий период — каждый день) и удобрять не реже 1 раза в неделю.

Почва

Декоративная капуста отлично чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах, а для получения максимально качественного результата и достижения высокого уровня декоративности участок под посадку следует подготовить еще осенью. Именно в это время в почву вносятся удобрения (на 1 м² приходится 3–4 кг компоста, 20 г сернокислого аммония, 15 г хлорида калия и 42 г суперфосфата).

Полученный в результате смешивания состав нужно заделать в почву, а если у нее еще и повышенный уровень кислотности, то к перечисленным компонентам следует добавить известь.

С приходом весны перед высадкой декоративной капусты грунт на участке снова рыхлят и выравнивают. Желательно подбирать места, где перед капустой (пусть и декоративной) произрастали томаты, бобовые растения, репчатый лук, корнеплоды и огурцы.

Как вырастить рассаду?

Любая капуста, как декоративная, так и обычная, при выращивании из семян потребует от вас некоторых определенных знаний, и это не только информация о том, когда ее сажать. Прежде всего, следует уделить внимание вопросу подготовки семенного материала и грунта, который будет использоваться на начальных этапах (предположим, вы используете горшочки).

Подготовка семян и почвы

В современных цветочных магазинах представлен просто огромный выбор семян различных сортов декоративной капусты, а значит, подобрать конкретный вариант для своего участка сможет даже самый требовательный дачник (достаточно взглянуть на фото на упаковке).

Знаете ли вы? Декоративная капуста вырастает намного быстрее, чем высаженная на огороде обычная кормовая.
Чтобы купленные семена хорошо проросли и вскоре показали должные результаты, следуя советам опытных дачников, их необходимо правильно подготовить к посадке. К примеру, можно замочить посевной материал в обычной чистой воде, но с небольшим добавлением органического удобрения. Выполнить задачу несложно: возьмите отрезок бинта или марли и хорошо смочите его в указанной смеси, после чего разровняйте и выложите сверху семена. Материю с будущей капустой необходимо перенести в прохладное, темное место и оставить там примерно на неделю.

Как только семена «наклюнутся», можно сразу же переходить к их высадке в подготовленный грунт.

Для декоративной капусты, высаживаемой на рассаду, отлично подойдет субстрат, содержащий в себе песок, торф и часть обычной почвы (2:1:2). По возможности лучше подготовить землю заранее, накопав ее в саду или на огороде.

Также полезно будет обработать ее слабым марганцевым раствором: на 1 стакан воды достаточно всего несколько кристаллов марганцовки, чтобы жидкость приобрела слабый розоватый оттенок.

Схема посадки

Семена капусты декоративного вида помещают в предварительно взрыхленный грунт, придерживаясь схемы 5×5 см. Как только появятся первые всходы, посевы необходимо проредить, оставив расти лишь самые сильные экземпляры.

По мере высыхания почвы, растения поливают и повторяют рыхление грунта. На постоянное место произрастания рассаду можно пересадить через 30–45 дней с момента посадки. На новом участке саженцы размещают согласно схеме 70 на 70 см.

Высадка рассады в открытый грунт и последующий уход

Рано или поздно вам придется пересаживать растения с горшков на постоянное место их роста. Будет это отдельная территория в саду или часть клумбы — решать вам, но в любом случае важно знать, как правильно выполняется эта задача.

Пересадка декоративной капусты

Сразу нужно сказать, что декоративные сорта капусты неплохо переносят пересадку, и при наличии большого земляного кома вы можете выполнять эту процедуру 2–3 раза за весь период выращивания растения.

Постарайтесь аккуратно доставать каждое из них с «насиженного» места, стараясь не повредить корни, после чего также аккуратно помещать его в подготовленную яму (ее диаметр должен быть немного большим, чем диаметр земляного кома).

Знаете ли вы? Сок капусты активно используется в косметологии, так как обладает омолаживающим эффектом.
Помочь своей капусте прижиться на новом месте можно с помощью подкормок 1,5%-ным раствором удобрения, например, «Кемиры-люкс». Как мы уже упоминали, схема посадки на открытой местности — 70×70 см.

Особенности ухода

После высадки растений на своем участке вас ждет дальнейший уход за ними, который, к слову, не отличается повышенной сложностью. Главное требование — регулярный и обильный полив, но чтобы упростить себе задачу и не прибегать к выполнению процедуры слишком часто, можно просто замульчировать грунт.

Сохранить влагу в почве помогут трава, сено или щепки, к тому же слой из такого материала оградит вашу капусту от присутствия большого количества сорной травы.

Также важно поддерживать грунт в рыхлом состоянии, а чтобы исключить или своевременно предупредить развитие болезней или обнаружить вредителей — ежедневно внимательно осматривайте все растения.

Цветение декоративной капусты приходится примерно на середину лета и продолжается вплоть до самого октября. Однако чтобы поддерживать ее презентабельный вид все это время, не получится обойтись без своевременных подкормок и прополок (как и у обычных экземпляров, у этой капусты формируется достаточно тяжелая розетка, из-за чего нужно поддерживать стебель в устойчивом состоянии).

Что касается внесения удобрений, то в начале активного роста листьев (то есть в июне) растения подкармливают настоем коровяка, после чего делают небольшой перерыв и снова вносят питательную смесь (состав готовится из расчета 1 часть органики на 10 частей воды).

Добавлять в почву навоз категорически не рекомендуется, поскольку листья хоть и станут очень крупными, но общая декоративность снизится (цвет листьев будет в основном зеленым).

Минеральные удобрения (например, нитроаммофоску) можно приобрести в специализированных магазинах, после чего растворить в ведре воды 20 г вещества и полить всю рассаду.

Борьба с вредителями и болезнями

Больше остальных вредителей, декоративным сортам капусты досаждают слизни, корневые блошки и гусеницы, хотя они вредят в основном молодым растениям, а окрепшим уже не столь страшны.

Узнайте больше о болезнях капусты.
Избавиться от блошек помогут зола, перец и табак, наносимые на растения путем опудривания после поливов культур (нужно, чтобы они прилипли к листочкам). Также хорошо смывает мелких вредителей полив методом дождевания, хотя они все равно со временем возвращаются.

Избавиться от слизней поможет посыпка земли мелко покрошенной яичной скорлупой, хвоей или той же золой, но, по правде говоря, они достаточно редко встречаются в цветниках, особенно в дождливое время. Отпугнуть бабочек поможет посадка между капустой бархатцев, которые заодно будут украшать клумбу, пока капуста не достигнет пика своей декоративности. Аналогичную защитную функцию выполняют и некоторые другие растения: базилик, календула и укроп.

При массовом поражении слизнями и гусеницами их придется собирать с грядок вручную, хотя если декоративная капуста не будет использоваться для еды, тогда самым действенным способом профилактики и борьбы с вредителями остается использование проверенных ядохимикатов.

Избежать поражения насаждений корневыми заболеваниями (например, килой или фомозом) поможет регулярный севооборот, поддержание нужного уровня кислотности грунта и периодическое использование микробиологических препаратов.

Можно ли есть декоративную капусту?

Декоративную капусту вполне можно употреблять в пищу, но наивысшими вкусовыми качествами отличаются только листовые формы культуры. У кочанного декоративного вида листья несколько грубее, нежели у столового, но их все равно можно использовать для приготовления голубцов или первых блюд. На вкус листочки немного горьковатые, но чтобы избавиться от горечи, достаточно просто заморозить растение.

Поздней осенью декоративная капуста оказывается настоящей находкой при кормлении домашних животных, среди которых особенной любовью к растению пылают кролики.

Когда на улице осталось так мало полезных и питательных культур, листья декоративной капусты станут настоящим кладезем витаминов.

Как видите, приложив совсем немного усилий, вы не только получите красивое дополнение своего сада и огорода, но и сможете извлечь из выращивания декоративного овоща практическую пользу, поэтому в любом случае стоит задуматься над возможностью посадки декоративной капусты.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии