Выпас скота на пастбище

Пасбище

Пастбище — это сельхозугодье, на котором преимущественно произрастают травянистые культуры и которое используется для выпаса травоядных животных. Каждый фермер знает, что выпас скота на пастбищах намного полезнее и эффективнее искусственного кормления. Но натуральных мест, где можно выпасать животных и не бояться, что они получат травмы или не отравятся, осталось очень мало. Поэтому появляется необходимость создания искусственных угодий для скота.


Требования к почве

Территорию под угодья для выпаса выбирают таким образом, чтобы она была вблизи от фермы. В первую очередь под пастбище выделяют суходол, на заболоченных и лесных почвах, как правило, произрастают травы с низким содержанием полезных элементов, что часто приводит к различным заболеваниям, особенно у молодняка.

Почва

Почва должна быть суглинистой, плодородной или средне плодородной, с небольшим уровнем кислотности, кислые почвы всегда известкуют. Такой грунт наиболее подходящий для выращивания большинства видов зеленых кормов.

Весной почва на пастбищах нуждается в бороновании, эта процедура закрывает влагу и уничтожает сорняки. Затем грунт прикатывают водоналивным катком для создания плотного ложа для посевного материала.

Важно! От местности и качества грунта зависит то, какую культуру необходимо выращивать на участке. Чтобы не ошибиться с выбором растения, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

Пастбищные растения

Кормовые растения для животных, которые выращивают на пастбищах, бывают самые разнообразные. Далее мы рассмотрим наиболее значимые пастбищные кормовые культуры. Пастбище

Злаки

Злаки — самые распространенные кормовые растения на культурных угодьях. Существует очень большое количество злаковых, которые выращивают на культурных пастбищах. Но мы рассмотрим наиболее распространенные виды.

Такое злаковое растение как сорго можно использовать на зеленый корм, силос и сено.

Одним из них является ковыль. Данное растение распространено в степных и лесостепных местностях и насчитывает более 300 видов по всему миру и около 80 в нашей стране. Хорошо потребляется в пищу всеми видами скота.

Самыми распространенными видами считаются: ковыль Лессинга, ковыль-волосатик, днепровский и ковыль сарептский, известный большинству как тырсик. Но наиболее преобладающим из указанных видов является ковыль Лессинга. Данный вид не только доминантный, но и содержит в себе большее количество питательных веществ, чем остальные его сородичи.

Ковыль Лессинга

Лучше всего эту траву животные употребляют в пищу до окончания ее цветения, которое начинается в конце июня, начале июля.

Ковыль-волосатик — это второй по распространенности вид, но его отличием от других является то, что он цветет в конце лета, тем самым он дольше сохраняет свою питательную ценность и привлекательность для скота. Ковыль-волосатик

Типчак или овсяница валлисская (также под этим названием подразумевают различные виды овсяниц) — распространенный пастбищный травостой, содержит в себе относительно большое количество протеина, в высоту не более 20 см. Типчак

Поедается типчак всеми видами скота, но наиболее он пришелся по вкусу овцам и лошадям. Данная трава устойчива к засухе, хорошо отрастает после поедания животными. Зимует зачастую с зелеными листьями, что повышает его ценность зимой и ранней весной.

Житняк — зеленые листья этой травы нарастают не быстро на протяжении мая и июня, его высота не превышает 40 см. Как и большинство других кормовых зеленых растений, лучше всего потребляется до середины лета, поскольку потом грубеет и теряет питательность.

Житняк

Кострец — имеет высокую урожайность и может расти на любых почвах, хорошо употребляется всеми видами травоядных. Эти качества делают данный злак одним из наилучших вариантов для засевания пастбищ. Также при периодических дождях или поливе данное растение остается сочным вплоть до осени. С легкостью переносит умеренную пастбищную нагрузку.

Кострец

Мятлик луковичный — распространенная культура высотой около 20 см, на четверть состоит из протеина, которая хорошо растет на опустошенных домашними животными пастбищах. Прорастать мятлик начинает сразу после схода снега, а засыхает уже в середине весны. Мятлик луковичный

Сохранить питательность трав для животных на зиму можно приготовлением сенажа.

Бобовые

Бобовые растения ценятся за большое содержание в них белка. Из-за своего химического состава такие растения являются ценнейшими кормами на пастбищах. Кроме этого, бобовые в значительной мере удобряют землю азотом, что, в свою очередь, положительно влияет на урожайность угодья. Из бобовых на пастбищах встречаются различные сорта люцерны, горный клевер, эспарцет, карагана, копеечник и многие другие.

Важно! Карагану запрещено высаживать в местах, где будут пастись молочные коровы и телята, потому что животные могут получить ранения от колючек.
Из люцерны в нашей стране чаще всего можно встретить серповидную и румынскую. Оба вида хорошо восстанавливаются после выпаса, но румынская более устойчива к засушливой погоде. Люцерна

Горный клевер является наиболее популярным видом среди других кормовых клеверов, поскольку он хорошо переносит засуху и его можно высаживать в степной местности, плохо растет на сбитых пастбищах. Горный клевер

Одной из самых ценных бобовых кормовых культур является эспарцет. Большую значимость он получил благодаря огромному содержанию в себе питательных веществ. Данное растение также морозостойко, спокойно переносит засушливую погоду и остается сочным в течение всего лета. Однако он слабоустойчив к выпасу и плохо восстанавливается после него.

Карагана — это небольшой кустарник высотой около полуметра. Большую кормовую ценность представляют лишь молодые побеги, которым не больше года, поскольку более старые кусты грубеют и на них появляются колючки. Также огромным минусом караганы является то, что она сильно засоряет угодье, если не контролировать ее рост. Карагана

Осоки, рогозы

Осока стоповидная — это самый распространенный кормовой представитель своего семейства. В высоту не превышает 20 см, содержит в себе большое количество белков и клетчатки, что способствует набору большей мышечной массы. Тот фактор, что такое растение увеличивает рост мышц, делает его незаменимым на пастбищах, где будут выпасать «мясных» животных. Осока

Также осока устойчива к выпасу и жаре, продолжает расти и оставаться сочной в течение всего лета. На зиму у нее подсыхают лишь кончики листьев, а сами они остаются зелеными, такое качество делает ее незаменимым растением на зимнем пастбище.

Знаете ли вы? Осока насчитывает около 2000 разновидностей, но на пастбищах выращивают около 10 видов.
Рогоз — это растение, которое растет только возле воды и внешне похоже на камыш. В рогозе содержится большое количество нужных веществ. Но в пищу его принимают в мае, июне, покуда листья молодые и сочные. К середине лета листья у рогоза становятся грубыми и шершавыми. Рогоз

Разнотравье

К разнотравью можно отнести все травянистые растения, кроме злаков и бобов. Ценность разнотравья в качестве кормовой базы второстепенна. Но некоторые представители разнотравья по своей питательности не хуже, чем бобовые или злаковые. В этой группе травостоев находится большое количество сложноцветных, зонтичных и крестоцветных, розоцветных, губоцветных и других видов.

Узнайте о применении подсолнечного жмыха в сельском хозяйстве.

Ядовитые растения

Наиболее опасными для скота являются болиголов, цикута, белладонна, куколь, багульник, аконит, волчье лыко. К ядовитым растениям, которые чаще всего можно встретить на пастбищах, относятся чистотел, полевой мак, степной мордовник, хвощ, бобовники, живокост, чемерица, ландыши, росянка, черный морозник, лютики, таврическая полынь и многие другие.

Преимущественно ядовитые растения распространены на заболоченных и с высокой влажностью угодьях, а также на пастбищах с редким выпасом, плохим уходом. Ядовитые растения

Подготовка пастбища

Подготовительные работы начинают еще ранней весной. Такая процедура для того, чтобы правильно использовать территорию и предупредить различные травмы у скота, отравления ядовитыми растениями и т. п.

Вывоз мусора и уничтожение сорняков

Перед созданием пастбища, на которых в будущем будут пастись коровы, овцы, лошади и другой скот, с территории обязательно нужно убрать весь мусор (старый хворост, камни, кости, бутылки и т. д.), удалить весь бурьян и ядовитые растения.

Нужно спилить и выкорчевать все ненужные кустарники, поскольку они будут притенять землю и мешать росту посеянных кормовых трав и способствовать ядовитым. Также в кустах часто обитают клещи и другие паразиты, усложняющие жизнь скотины.

Вместе с кустами нужно выкорчевать старые торчащие пни, засыпать ямы, чтобы избежать получения ран и травм. Очень важно перед началом сезона удалить ядовитые травы, для этого чаще всего перекапывают землю или используют гербициды.

Корчевание пней

Если на участке присутствуют заболоченные места, их следует осушить и засеять травами, ямы с водой необходимо засыпать, если такая возможность отсутствует, то их следует загородить, чтобы они не использовались в качестве водопоя.

Знаете ли вы? Родиной всех бобовых на планете принято считать Средиземноморье.

Удобрение

Удобряют почву на угодье, как правило, минеральными удобрениями. Прошлогодний коровий навоз равномерно раскидывают по всей территории, поскольку превышенный уровень азота, аммиака и других элементов в помете мешает росту кормовых.

Подсев злаковых и бобовых

Основные причины подсева — это обогащение существующей кормовой базы дополнительными более питательными травами и увеличение густоты, что в совокупности способствует более продуктивному использованию территории.

Посев трав

Подсев кормовых менее затратный, чем полное засевание луга, потому что не нужно проводить обработку грунта. Наиболее удачным временем для подсева считается ранняя весна. Подсев можно проводить и летом, но только при условии обильных дождей.

Правила ухода за кормовыми травами

Уход за кормовыми травами заключается в их правильном удобрении и периодическом скашивании. Для бобовых культур необходима подкормка фосфорно-калийными удобрениями из расчета 60 кг на 1 га, которая проводится осенью.

Удобряют злаковые минеральными или азотными удобрениями из расчета 35 кг на 1 га. Удобряя травосмесь, нужно учитывать соотношение трав. Если у вас больше половины — это бобовые, то азотных удобрений должно быть меньше, поскольку большое количество азота негативно влияет на корневые бактерии бобовых.

Рациональное использование пастбищ

Чтобы рационально использовать территорию, прежде всего, необходимо вовремя начинать выпас и заканчивать его. В лесистой местности рекомендуют выгонять скот на пастьбу, когда высота трав достигнет отметки около 15 см, а в степных и лесостепных зонах такая отметка — около 10 см.

Выпас скота

Выпас скота нужно проводить так, чтобы он ел молодую траву. Стравливание начинают осуществлять тогда, когда злаки выходят в трубку, а у разнотравья и бобовых образуются боковые побеги. Оканчивать стравливание нужно тогда, когда у злаков начинается середина колошения, ну а бобовые начинают цвести.

Также прекращать пастьбу нужно, если животные уже съели около 80 % всех трав, иначе урожайность пастбища в будущем сильно ухудшится. Заканчивают стравливание за несколько недель до наступления морозов.

Если сезон выдался урожайным и травы имеется больше, чем потребляют животные, ее нужно скосить и использовать для засушки сена, приготовить силос или травяную муку.

И в заключение хотелось бы отметить, что при правильном засевании угодья травянистыми культурами и правильном стравливании его производительность может вырасти в несколько раз.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий