Список наиболее распространенных сортов лагенарии (названия и фото)

Лагенария Сегодня мы познакомим вас с лагенарией. В этой статье вы сможете не только прочитать интересную информацию о сортах лагенарии, но и увидеть разновидности диковинного растения на фото.

Растение лагенария относится к семейству Тыквенные, о чём свидетельствует характерный плод культуры. Это лиановидное растение, которое в природе произрастает в тропиках. Лагенария является однолетней ползучей лианой, плод которой – декоративная тыква различных форм и размеров (вытянутая, круглая, грушевидная и т. д.)

"Гусь в яблоках"

Если вы никогда не видели этот сорт лагенарии, то не поверите своим глазам. Плод растения похож на гуся, который пригнулся пощипать травы. Причудливая тыква разве что не имеет белого окраса, чтобы издали напоминать живую птицу. Гусь в яблоках Плоды лагенарии имеют не только декоративную ценность, но и вполне пригодны для употребления в пищу. Тем самым, вы не только удивите соседей и родственников, но и полакомитесь вкусными кашами или оладьями из мякоти тыквы.

Знаете ли вы? Стебли лагенарии используют для плетения корзин и разнообразных изделий.

Если вам понравился сорт тыквы «Гусь в яблоках», и вы захотели посадить его у себя на участке, то мы переходим к краткому описанию. Семена растения замачивают на сутки в воде и проращивают при температуре +22-25 ˚С. Перенос рассады в открытый грунт проводят в мае-июне. Садить культуру можно как на солнце, так и в полутени. При посадке нескольких кустиков выдерживайте дистанцию в 40-50 см, чтобы лагенарии не было тесно. Плодоносить лагенария начинает уже на 125 день после посева семян.

Теперь поговорим об особенностях сорта лагенарии «Гусь в яблоках». Декоративное растение отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать около 8-10 тыкв, масса которых может достигать 5-6 кг.

Важно! Для употребления в пищу подходят плоды, которые достигли длины 30-35 см. Сбор урожая проводят в августе-сентябре.
Растение не доставит хлопот в плане ухода. Лагенария не требовательна к плодородию почвы и освещению. При этом о поливе и подкормках всё же забывать не стоит.

Нужно отметить хорошую лежкость тыквы «Гусь в яблоках», которая без вреда для вкуса или витаминного состава может сохраняться до весны.

Лагенария "Змеевидная"

Змеевидная лагенария ничем не отличается от обычной тыквы. Но только на первый взгляд. После появления плодов вы поймёте, что перед вами настоящее декоративное растение. Тыквы имеют продолговатую форму и походят на удлинённые кабачки. При этом их длина может достигать 60-70 см (собирают плоды для употребления в пищу, когда они достигают длины 50 см), а вес – до 7 кг. Лагенария Змеевидная Сорт лианы интересен не только тем, что даёт вытянутые и достаточно увесистые плоды, но и тем, что имеет способность регенерировать повреждённые части надземного тела. Растение вырастает до 2 м в высоту, требовательно к свету (тень или полутень не подходят) и влаге. Можно высаживать как в открытый грунт, так и в контейнерах на лоджиях или балконах. На начальном этапе семена высеивают для получения рассады в апреле месяце. Проращивать посевной материал нужно при температуре 25-30 ˚С. В открытый грунт или более просторные контейнеры лагенария высаживается в начале июня.

Важно! Если земля не прогреется, то после пересадки в открытый грунт у лагенарии остановится рост и растение может погибнуть.
В кулинарии используются как плоды, так и листья лагенарии змеевидной. Мякоть плода вкусная и нежная, напоминает по вкусу кабачок.

"Ботлз"

Лагенария бутылочная получила своё название не только из-за формы плода, но и из-за того, что раньше из неё делали фляги и различную посуду.

Стоит отметить, что данный сорт редко используют в пищу, так как мякоть имеет своеобразный вкус, который не всем нравится. Однако если вы дождётесь полного созревания тыквы и аккуратно извлечёте внутренности, то у вас получится большая «бутылка», которую можно поставить на кухне как украшение или использовать как контейнер для воды или сока.

Лагенария Ботлз

Важно! Чтобы придать тыкве нужную форму, её на начальном этапе следует поместить в заготовку из дерева.

Кусты лагенарии данного сорта могут вырастать до 3 м в длину. Сами плоды могут достигать 20-25 см в диаметре и до 70 см в длину. Интересной особенностью сорта «Bottles» является то, что если отрезать часть тыквы, то она продолжит расти дальше. Таким образом, можно придумывать интересные формы для будущего украшения. При посадке стоит знать, что лиана выращивается рассадным путём. Семена проращиваются и высаживаются в ящики в апреле месяце и дальше при температуре не ниже 20 ˚С содержатся до конца мая. В июне растения пикируют в открытый грунт и обеспечивают нужную опору для побегов. Чтобы получить хорошие тыквы для поделок, лучше высаживать лагенарию возле проволочной изгороди или опоры с большой площадью.

Если вы хотите приготовить блюдо из бутылочной тыквы, то плоды нужно собирать, когда они достигнут 40-50 см в длину. Стоит отметить, что в тыквах содержится большое количество витамина С, поэтому употребление этого продукта особенно полезно зимой.

Знаете ли вы? Лагенария культивируется человеком уже более 3,5 тысяч лет. Многие племена в Африке и по сей день используют плоды растения для изготовления посуды, курительных трубок и музыкальных инструментов.

Лагенария "Калебаса"

Лагенария «Калебаса» - это тыква в форме груши, которая имеет сходство с лагенарией «Bottles». Именно этот сорт растения чаще всего высаживают для дальнейшего получения различных кувшинов и бутылей. Если форма "Ботлз" имела широкий верх и низ, то грушевидный плод более походит на форму привычной для нас бутылки. Выращивание этого сорта схоже с предыдущими. Так как семена имеют очень твёрдую кожуру, их обязательно нужно замачивать в воде перед посадкой. Если вы проживаете в южных районах, то посадку можно проводить сразу в открытый грунт в мае месяце (когда грунт прогрелся до температуры 15 ˚С). В умеренном климате не обойтись без рассадного способа. Лагенария Калебаса Растение формирует грушевидные плоды, которые могут достигать двух метров в длину. Однако стандартные размеры тыкв – 40-60 см. Сама лиана, при наличии хорошей опоры, разрастается до 15 м.

Стоит запомнить, что сорт требователен к свету и влаге, а вегетационный период составляет около 180-200 дней.

Лагенария "Гуси-лебеди"

Сорт лагенарии «Гуси-лебеди» имеет свою собственную историю, которая повествует о принце и принцессе, которых спасли из заточения гуси-лебеди. В отместку злая королева превратила птиц в тыквы, сохранив при этом их форму.

Многие огородники и флористы путают данный сорт и сорт «Гусь в яблоках» из-за визуальной схожести. Однако сама лиана отличается и строением листьев, и длиной побегов. Лагенария Гуси-лебеди Сорт вырастает в длину до 1.5 метров, требователен к свету и влаге (хороший полив и только солнечное место). Вегетационный период лагенарии – 150-200 дней.

Интересной особенностью формирования плода является то, что висящие в воздухе тыквы получаются с прямыми «шеями», а те, которые соприкасаются с поверхностью, получают изогнутую верхнюю часть плода.

Садить лиану можно сразу в открытый грунт, а можно вырастить рассаду. При выращивании из семян, процедура не отливаются от предшествующих сортов. Заглублять семена нужно не более чем на 3-4 см в грунт. При пересаживании кустов на огород, между ними нужно оставить около метра свободного пространства.

Пикировать рассаду в открытый грунт нужно в конце мая – начале июня. Зелёные плоды, используемые в пищу, собирают в момент, когда они достигают длины 30 см. Сбор полностью поспевших тыкв приходится на октябрь месяц.

Знаете ли вы? Лагенария имеет и другие названия, такие как «индийский огурец» и «вьетнамский огурец», так как считается, что это растение было завезено в Европу из Индии и Вьетнама.

"Цилиндрическая"

Это тыква удлинённой формы, которая напоминает сорт «Змеевидный». При этом сами плоды имеют другой окрас и слегка отличаются по размерам. Цилиндрическая лагенария при посадке требует опоры, за которую будут цеплять её не слишком длинные побеги (около 15 см). При правильной посадке и должном уходе плоды тыквы достигают длины 2 метров.

Ещё одно сходство со змеевидной лианой заключается в регенерировании повреждённых или срезанных частей плода. Лагенария Цилиндрическая Цилиндрический сорт требователен к освещению и влаге. Вегетационный период слегка удлинён и составляет 200 дней.

Чаще всего лиану используют для вертикального озеленения. Тыквы используют для создания посуды и различных поделок, а также для приготовления блюд. Плод, достигший 40 см в длину, можно использовать для консервации, маринования или создания салатов.

Посев на рассаду и дальнейший уход аналогичен змеевидному сорту.

Лагенария "Булавовидная"

Своё название сорт получил из-за интересного строения плода, который похож на перевёрнутую булаву. Главное отличие плода от грушевидной формы и формы "Ботлз" - очень тонкая удлинённая верхняя часть плода, которая хоть и усложняет задачу извлечения мякоти из тыквы, однако даёт возможность создать из «булавы» отличную вазу или кувшин. Лагенария Булавовидная Лиана имеет светло-зелёные листья, крупные белые цветы, которые издали напоминают большие колокольчики. Данный сорт не отличается неприхотливостью и, как и остальные сорта лагенарии, требователен к теплу и своевременному увлажнению грунта.

Булавовидные плоды имеют длину от 25 и до 200 см. Такая разница в размере обусловлена климатом и плодородием грунта. Сорт имеет удлинённый вегетационный период, который составляет 160-210 дней, в зависимости от температуры воздуха и климатической зоны. Плоды этого растения чаще используют в декоративных целях, нежели для приготовления блюд.

"Кобра"

Очень редкий сорт лагенарии, который сложно отличить от «Гуся в яблоках». Самыми существенными отличиями являются повышенная теплолюбивость (соответственно, выращивается только рассадным путём) и экзотичность.

Отличить от похожих сортов можно по «шейке» плода, которая слегка выгибается в сторону, имитируя голову кобры. Лагенария Кобра Данный сорт используется не только в пищу или для создания интересных поделок. Сорт «Кобра» отличается своими целебными свойствами. С помощью этой тыквы лечат болезни пищеварительной системы, а также заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и ожирение.

Лагенария "Поленовидная"

Сорт лагенарии поленовидной легко спутать с обычным кабачком на начальном этапе развития плода. Поленовидная тыква может похвастаться огромными плодами, которые достигают двух метров и весят до 10 кг. Сложно поверить, что на таких хрупких побегах может удержаться столь увесистая тыква. Однако таких размеров тыквы вырастают только в наилучших условиях, средняя длина плода будет на уровне 80 – 100 см.

Куст растения очень ветвистый, листья большие, слегка опушенные. Цветы белые, по форме напоминают раскрытый колокольчик. Лагенария Поленовидная Посев семян на рассаду идентичен другим сортам лагенарии. Однако стоит запомнить, что при пикировании рассады в открытый грунт, нужно сохранять расстояние между культурами (50 см в ряду и 70 см между рядами).

Поленовидная тыква используется для приготовления пищи, украшения дворика или в флористике.

Важно! Главным отличием от змеевидной формы являются более ровные правильные грани плода, а сама тыква имеет больший диаметр, нежели «Змеевидная».

Лагенария "Тюрбан"

Тыква «Турецкий тюрбан» кардинально отличается от других сортов не только своей запоминающейся формой, но и минимализмом.

Начнём с того, что лиана даже до образования плодов будет радовать вас прекрасными желтыми цветами больших размеров и светло-зелёными листьями, которые раскинутся возле изгороди, словно обнимая её.

Тыква «Красный тюрбан» даёт очень интересные чалмовидные плоды, которые похожи на две сросшиеся маленькие тыковки. Верхняя часть плода будет всегда окрашена в более яркий цвет, а нижняя – в цвет, приближенный к белому. Если предыдущие сорта давали плоды просто огромных размеров, то на лагенарии «Тюрбан» вырастают небольшие тыквы длиной до 30-40 см.

Такой минимализм позволяет использовать плоды для изготовления интересных шкатулок и кухонной утвари. Лагенария Тюрбан

Важно! Для поделок используются хорошо высушенные плоды, которые не подвергались воздействию мороза. При срезании обязательно оставляют плодоножку.

Чтобы вырастить тыкву «Восточный тюрбан», нужно в апреле месяце посеять семена на рассаду в отдельные горшочки высотой до 10 см. В июне месяце рассаду переносят в открытый грунт, сохраняя между растениями дистанцию в 30 см.

Небольшие тыковки созревают в сентябре. Для употребления в пищу срывать их можно уже во второй половине августа.

Знаете ли вы? Согласно последним исследованиям, в мякоти лагенарии содержатся вещества, которые угнетают рост и развитие раковых клеток.
Тыква, в зависимости от того, какой формы бывает плод, может использоваться как для кулинарии, так и для украшения сада или создания интересных поделок. Теперь вы знаете основные сорта лагенарии, которые можно посадить на приусадебном участке и удивлять прохожих плодами странной формы и окраса. Высаживая лиану у себя дома, вы не только озелените двор, но и сможете полакомиться вкусными блюдами из плодов декоративной тыквы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
74 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий