Какую птичку лучше завести в квартире

Домашние птички Люди издавна держали домашних питомцев. Первоначально содержались братья наши меньшие для различных целей (охрана жилища, охота, животноводство и т. п.), но со временем людям стало свойственно держать декоративных животных.

В древности домашние птицы были украшениям дворцов и замков знатных особ.

Они радовали своей пестротой, задорностью и замечательным голосом. Мода на декоративных птиц дошла и до наших дней.

Амадины

Амадина Родина амадин — тропические районы. Их яркое оперение манит всех любителей пернатых. Благодаря своей пестроте амадины смотрятся очень эффектно и экзотично. Вдобавок, эти пернатые довольно подвижные и забавные.

Амадины довольно легко привыкают к людям и быстро начинают им доверять. Амадины Однако в качестве певчих птиц для домашнего содержания эти пернатые не подходят — поют они, мягко выражаясь, неважно. Амадины издают звуки, которые напоминают жужжание, бурчание, свист, щебетание, а иногда и шипение. Впрочем, этот изъян с лихвой компенсируется создаваемым этими птичками экстерьером, их дружелюбием и неприхотливостью. Амадина Кормят амадин в основном просом, добавляя в него каши, овощи, фрукты и вареные яйца.

Зяблики

Зяблик Подыскивая для себя домашних птиц и рассматривая их фото и названия, нельзя не заметить зябликов. Эти интересные птички довольно популярны и часто содержатся в домашних условиях. Зяблик Отличить самок от самцов довольно легко, поскольку у зябликов развит половой диморфизм. Самцы имеют красноватую грудку, а их голову и шею в теплое время года украшает голубоватое оперение. Самки имеют неброскую окраску — буровато-зеленую. Зяблик в клетке Зяблики быстро привыкают к людям и становятся ручными.

В содержании довольно неприхотливы, однако стоит отметить, что поют только самцы.

Декоративные птицы могут обитать и во дворе. Красивым внешним видом обладают декоративные куры и голуби, утка-мандаринка, фазаны и павлины.

Канарейки

Канарейка Эти птички ценятся за свое великолепное пение. Если вас не раздражают громкие трели, смело можно приобретать канарейку. Причем радовать хозяев птичка будет не только своим заливистым голосом, но и окраской оперения. Сегодня существуют виды кенаров различного окраса.

Важно! У канареек поют только самцы.

Для этого пернатого певца не нужна большая клетка, и они довольно быстро привыкают к человеку. Однако навязывать им свое общество не следует, они прекрасно проводят время в одиночестве. Канарейка Канарейки неприхотливы и имеют одну особенность — они очень любят купаться. Если подсыпать корм и чистить клетку можно не каждый день, то вода для купания должна быть всегда свежая.

Можно выпускать этого питомца летать по комнате, но при этом стоит помнить, что в помещении для маленькой канарейки много опасностей. Домашняя канарейка Кенары — идеальные домашние птицы для детей.

Кормить их можно обычным зерновым кормом для птиц, добавляя в него натуральные продукты: измельченное вареное яйцо, творог и тертое яблочко. Полезно будет также давать немного толченого мела.

Знаете ли вы? О канарейках в России узнали в XVII веке от тирольских купцов. Заливные трели полюбились людям, и птиц стали разводить дома.

Аратинги

Аратинга Самый популярный попугай, прекрасно уживающийся с человеком. Такое название аратинги получили благодаря яркой окраске перьев. Основной тон — огненно-желтый, а интенсивность окраса зависит от вида. Аратинга Клетка для аратинги должна быть просторной, чтобы при размахе попугай не повредил крыльев. Чтобы птичка чувствовала себя комфортно, в клетке желательно обустроить маленькое гнездышко, а для развлечений — разместить жердочки, качели, зеркала и игрушки.

Важно! Не располагайте поилку и кормушку близко, поскольку аратинги любят бросать корм в воду.

Стоит также помнить, что эти птички очень чувствительны к сквознякам и перепадам температуры. Аратинги В естественных условиях эти попугаи питаются растительной пищей — семенами, овощами, фруктами, орехами. В домашних условиях их питание можно разнообразить и давать вареные яйца, арахис и ростки бобовых. Ни в коем случае нельзя давать аратингам соль, авокадо и масло.

Самый главный недостаток аратинги — громкий голос. Поэтому группами их держать не рекомендуется.

Амазоны

Амазон Если вас интересует, каких птиц можно держать дома в клетке, но не решаетесь пока завести крупного попугая, обратите внимание на амазонов. Они могут неплохо болтать (почти как жако), но при этом не обидчивые и более ласковые. Амазон Амазонов довольно легко обучать, и они неплохо приспосабливаются к новым условиям и любой обстановке. Как и многие попугаи, очень любят купаться.

В связи с тем, что у амазонов довольно сильный клюв, клетки для их содержания должны быть цельнометаллическими. Амазоны В рационе этих пернатых должно присутствовать зерно, а вот масличные культуры давать можно в ограниченном количестве. Необходимы амазонам также овощи, фрукты и зелень.

Важно! Самец и самочка окрашены одинаково, поэтому их довольно трудно отличить.

Ара

Ара Довольно крупный южноамериканский попугай с мощным клювом. Благодаря яркой окраске пользуется популярностью. Красный ара Клетка для ара должна быть просторной, ее необходимо оборудовать предметами, которые попугай будет раскалывать своим клювом. Ара Рацион должен включать в себя:

Знаете ли вы? Этот попугай может охранять жилище: при приближении чужаков он громко кричит, предупреждая хозяев.

Неразлучники

Неразлучники Эти пернатые всегда будут радовать глаз своей пестротой. Разговаривать они не будут, зато отличаются общительностью и забавным поведением. Неразлучники Неразлучников лучше держать в паре, поэтому для них понадобится просторная клетка. Поскольку эти птички — большие непоседы, клетку необходимо оборудовать игрушками, жердочками и зеркалами. Неразлучники Кормить можно обычной зерновой смесью, добавляя туда свежую зелень и овощи.

Какаду

Какаду Эти пернатые становятся компаньонами хозяев на всю жизнь, поскольку являются долгожителями. В неволе какаду живут 50 и даже 80 лет.

Отличительная черта этого попугая — колоритный гребень, который приподнимается в случае тревоги или возбуждения. Какаду Если вы любите тишину, то следует помнить, что какаду — шумная птица, которая любит поговорить и покричать. Какаду обладает большим интеллектом, и воспитывать такого пернатого нужно с детства, иначе он будет утомлять домашних своей напористостью и больно кусаться.

Для того чтобы птичка поддерживала в порядке клюв, в клетке должны присутствовать ветки, прутья и твердая пища (например, орехи). Какаду Многие представители этого вида любят купаться и с удовольствием принимают душ.

Чем больше какаду, тем больше у него клюв, оттого они и получили свое второе название — «летающие кусачки». Поэтому перед покупкой подумайте, готово ли ваше жилище к такому питомцу.

Корелла

Корелла Все виды попугаев довольно забавны и многие подходят для домашнего содержания. Корелла — красивый, очень общительный и дружелюбный представитель попугаев. Он неплохо запоминает речь человека и быстро начинает имитировать звуки. Корелла Корелла любит пространство и активно в нем перемещаться. Поэтому в клетке обязательно должны быть лесенки и жердочки. Попугайчики корелла Кормить этих красавцев можно простой зерновой смесью, добавляя листья одуванчика, фрукты, овощи и дробленые орехи.

Жако

Жако Если вы ищете общения и думаете, какого попугая лучше завести в квартире, жако — то, что вам нужно. Этот вид — самый разговорчивый среди попугаев. Они не просто повторяют слова, но и очень хорошо имитируют человеческую речь. Попугаи жако Жако просто жить не могут без общения, поэтому им необходимо уделять много внимания, иначе птичка может скучать и даже заболеть. Жако в клетке Клетка для этого попугая должна быть просторная, со множеством игрушек, перекладин и зеркал.

Жако любит фрукты, орехи и смеси из различных семян.

Стоит учитывать, что эти попугаи отличаются интеллектом и имеют характер, поэтому при ошибках в содержании они могут преподнести неприятные сюрпризы. Кроме того, жако нужно воспитывать, что потребует от вас определенных навыков и знаний.

Не может быть уникальных рекомендаций, какую птицу выбрать для домашнего содержания. Перед тем, как определиться, необходимо узнать о характере пернатого и условиях его содержания. В любом случае, вам самим предстоит решать, какой питомец будет жить рядом с вами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии