Основные болезни азалии и их лечение

Азалия Азалия (лат. Azalea) – очень красивое растение из рода Рододендрон семейства Вересковые. Любителей цветов восхищает контраст его обильного, пышного цветения с ярко-зелеными листьями. Однако, азалия способна также расстроить своих владельцев, подвергаясь большому количеству болезней и нашествию вредителей. В статье рассмотрены основные причины болезней азалии и их лечение.

Знаете ли вы? Красиво цветущие виды и сорта азалии родом из Китая, Японии, Юго-Восточной Азии, Европы и Северной Америки. В восточных странах азалия – символ радости, мира и свободы. В культуру азалия попала более 300 лет назад. В начале XIX века капитан Велбенк привёз из Индии прекрасный экземпляр, который стал родоначальником огромного количества разнообразных гибридов и сортов, выведенных ботаниками в результате длительной селекционной работы.

Признаки фитофтороза и его лечение

Если вы заметили, что листья азалии начинают изменять цвет, скручиваться, сохнуть и опадать, а также у нее отмирают почки – это признаки фитофтороза. Причиной может послужить повышенная влажность и высокая температура в среде ее обитания. Фитофтороз Лечат растение, обрабатывая бордоской жидкостью или «Фитовермом», требуется также увеличить воздухопроницаемость почвы.

Что делать, если у азалии белый налет, как вылечить хлороз листьев

Иногда можно заметить образовавшийся с обратной стороны белый налет на листьях азалии, после чего они вянут и опадают. Причиной являетсяфомоз, который возникает при неправильном поливе растения и нарушении температурного режима в помещении. Что делать?

Мерами противодействия являются опрыскивание азалии 0,1%-ным раствором препарата «Топсин-М» и 0,2%-ным раствором «Фундазола». Повторную обработку рекомендуется производить еще три раза через каждые 10 дней.

Еще одной проблемой у азалии является пожелтение листьев. Причина – хлороз. Возникает заболевание при недостатке питательных веществ в грунте. Подобные признаки говорят о переизбытке солей кальция в цветочном горшке.

Лечение заболевания заключается впроведении комплексной подкормки растения. Используется удобрение для азалий и гардений. Можно выполнить внекорневые подкормки азалии.

Важно! Не рекомендуется размещать азалию в тех местах, куда попадают прямые солнечные лучи.

Как лечить филокистоз азалии

Филокистоз азалии Очень часто цветоводы задаются вопросом, почему у азалии чернеют листья.Образование у растения на листьях пепельно-серых с коричневой каймой или темно-коричневых пятен, из которых падают шарики-спорангии, означает, что азалия заражена филлостикозом.

Чтобы помочь цветку, поочередно применяют 0,2%-ный раствор «Фундазола» и 0,15%-ный раствор препарата «Топсин-М», а поврежденные листья уничтожают;

Знаете ли вы? Знакомство с азалией может быть иногда опасным. Ее запах может вызывать сильную голов­ную боль, а листья и побеги азалии, попавшие в питьевую воду, способны вызвать отравление. Это растение обладает еще одним необычным свойством: если срезать веточку азалии и поднести к ней зажженную спичку, то ветка вспыхнет, словно облитая бензином.

Как вылечить азалию от фузариоза

Когда листья азалии становятся желтыми, стебель и корни увядают, а на корневой шейке виден розовый налет, – это первые признаки фузариоза.

Чтобы вылечить цветок от этого недуга, его необходимо изолировать от других растений и обработать 0,2%-ным раствором «Фундазола».

Меры борьбы с альтернариозом

Появление на листьях и стеблях растения пятенкрасно-бурого цвета разных форм и размеров говорит о том, что азалия подверглась заражению альтернариозом. Мерой пресечения служит обработка бордоской жидкостью.

На листьях азалии темно-коричневые пятна, лечение глеоспориоза

Фундазол Если на листьях азалии появились темно-коричневые и/ или серые пятна, а также следы почернения, смело ставим диагноз – глеоспориоз. Причиной данного недуга может служить поражение черным трипсом, рододендроновым клещом, заболевание фузариозом.

В случае с черным трипсом растение реанимируют с помощью эмульсии «Карбофоса», если на азалии появился рододендроновый клещ – поможет раствор «Фундазола». При фузариозе поможет препарат «Диазинон».

Важно! Азалия негативно реагирует на сухой воздух, поэтому содержание растения близко с приборами отопления категорически запрещено.

Причины заболевания азалии септориозом и их устранение

Красновато-желтые с черными точечками пятна на листьях растения являются причиной, почему сохнет азалия после цветения.У растения – септориоз, который может быть вызван поздней подкормкой азотными удобрениями, обильным поливом, не вовремя выполненной обрезкой.

Для лечения применяют фунгицидные препараты.

Важно! Для полива азалии не подходит водопроводная вода. Ей нужно дать время отстояться, чтобы известь могла осесть на дно.

Некроз азалии

При значительном снижении температуры воздуха у азалии отмирает главная ось листа, а сверху он приобретает коричневатый оттенок, что сигнализирует о появлении некроза.

Азалия сбрасывает листья Существуют сорта азалий, у которых после цветения сохнут и опадают листья. Это происходит в основном зимой. В данном случае речь идет о периоде покоя у растения. Цветок переносят в прохладное, затемненное место, полив сокращают, подкормки не вносят. Период покоя заканчивается с появлением новых листьев. Если азалия не цвела, но на ней осыпаются листья, то необходимо пересмотреть уход за растением. Поэтому рекомендуем выбирать морозостойкие сорта цветка.

Азалия: профилактика заболеваний

Растение, как и человек, требует постоянного повышенного внимания. Поэтому владельцам азалии рекомендуется проводить на ранних стадиях роста азалии нехитрую профилактику путем обработки хлорокисью меди (самой щадящей дозой) – убивает до 90 % грибков, раствором «Фундазола» (период иммунитета от появления новых грибков до 25 дней) и вносить органические удобрения, улучшающие защитные функции растения.

Ниже приводятся краткие рекомендации по основному уходу за азалией:

  • Свет. Следует обеспечить растению светлое или полутенистое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  • Правильный полив и ионизация воздуха. Использовать при поливе необходимо кипяченую или талую воду, не допускать застоя воды в поддоне горшка во избежание переувлажнения.
Важно! Поливать и опрыскивать растение необходимо регулярно по утрам.
  • Температура. Азалия комфортно себя чувствует при температуре 12-15 °C.
  • Почва. Одним из важных требований по уходу является посадка растения в вересковую землю (или смесь хвойной и торфяной земли с добавлением речного песка).
  • Удобрение. Необходима подкормка азалии в летний период сульфатом аммония, в зимний – суперфосфатом.
  • Период цветения. Не забывайте своевременно прищипывать и обрезать стебли растения. Начинайте это делать с мая.
И помните, что правильный уход за растением – это, прежде всего, его долголетие.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...

    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...