Как правильно ухаживать за амарантом, полезные советы

Амарант Очень высокие стебли амаранта многие воспринимают как сорняки, хотя этот цветок является культурным и даже используется в кулинарии.

Давайте разберемся, что особенного скрывается в этом растении и как выращивать амарант на собственной клумбе.

Амарант: описание растения

Амарант По внешнему виду амарант представляет собой очень высокое растение с довольно толстым стеблем, который укрыт множеством листьев и увенчан метельчатым прямым соцветием (у некоторых сортов амаранта соцветие может наклоняться вниз).

Средняя высота составляет 120 см, хотя декоративные сорта редко вытягиваются даже до метра в высоту. Стебли могут отличаться ветвистостью, а листья могут быть представлены в овальной, ромбовидной или вытянутой форме.

Когда амарант был завезен в европейские страны, его начали использовать как кормовую культуру для животных и как декоративный цветок, способный порадовать огромным разнообразием цветов:

  • золотистый;
  • красный;
  • пурпурный;
  • зеленый;
  • фиолетовый;
  • смесь всех вышеописанных оттенков.

После цветения на амаранте образовываются плоды, которые имеют форму коробочек, вмещающих в себя семена. После полного дозревания семена собираются и используются либо для посева на следующий год, либо в пище. В теплом климате возможен самопосев амаранта.

Знаете ли вы? Амарант является отличным сырьем для чаев и салатов, однако для этой цели не подойдут взрослые растения на грядках. В пищевых целях необходимо создавать отдельные густые посевы, которые по достижении высоты 20 см полностью срезаются и отправляются для сушки или приготовления блюд.

Климатические условия для успешного роста амаранта

Амарант является растением нетребовательным в посадке, однако не все климатические условия подходят для его выращивания. В частности, большинство сортов в жарких азиатских странах, находящихся на уровне экватора, способны произрастать как многолетнее растение, которое не требует ежегодного посева.Амарант

Но вот в климатических условиях нашего края это растение выращивается только как однолетнее, поскольку ни оно само, ни его семена не способны перенести зимовки в открытом грунте. Тем не менее уже весной в южных областях нашей страны амарант вполне допустимо высевать семенами непосредственно в открытый грунт.

Технология посева амаранта

Амарант может выращиваться по разным технологиям, выбор которых зависит от климатических условий. Если вы живете в регионе, где тепло приходит с середины весны, можете без проблем высевать семена амаранта непосредственно в почву.

Но вот если настоящее тепло начинает радовать только с первого летнего месяца – лучше высеять семена в ящики или торфяные горшочки на рассаду. Для северных областей мы рекомендуем выращивать амарант через рассаду.

Размножение амаранта прямым посевом

Амарант Посадка амаранта семенами предполагает предварительную подготовку грунта. В первую очередь стоит дождаться конца апреля, когда земля хотя бы на 4-5 сантиметров в середине дня будет прогреваться до 10˚С и выше.

Также почву необходимо удобрить, чтобы цветок быстро пошел в рост. Для этого рекомендуется использовать минеральные удобрения (можно выбирать комплексное), внося на квадратный метр площади цветника 30 г вещества.

Важно! Во время удобрения почвы для посева семян амаранта не стоит вносить много азота, так как во время роста это растение способно превращать азот в опасные для человека нитраты. После того как стебли амаранта вытянутся до 20 см в высоту, их необходимо подкормить азотным удобрением, но по вышеназванным причинам стоит использовать только половину указанной на упаковке нормы.

При посеве для амарантов необходимо сделать борозды на глубине 1,5 см и по одному опустить в них семена. Земля во время посева должна быть рыхлой и увлажненной. Хорошо, если между растениями в одной борозде будет оставаться пространство от 7 до 10 см (если сорт высокорослый – можно и больше) и около 45 см в одном ряде.

Всходы обычно видны на 7-10 день. Если они будут густыми, можно сразу же прорвать растения и одновременно разрыхлить почву, чтобы стимулировать дальнейший рост.

Особенностью амарантов является то, что если они высеваются в конце апреля и быстро растут, то сорняки утрачивают возможность "завладеть" клумбой вокруг цветов. Но если прогадать со сроками, сорняки могут пойти в рост первыми и клумбу придется очень часто полоть. После такого посева полное созревание семян происходит только через 3,5 месяца.

Посев семян на рассаду

Амарант Как же вырастить амарант с помощью рассады? Для этой цели семена высеваются еще во второй половине марта, для чего используются пластиковые ящички, обычные цветочные горшки или же специальные торфяные.

После посева горшки выставляются на теплые подоконники с хорошим освещением. Очень важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 22˚С. Поливать следует из распылителя.

Уже в течение недели появляются первые всходы, которым необходимо дать еще 3-4 дня и проредить, удалив все слабые ростки. Уже после появления на рассаде трех листочков ее можно пересаживать в индивидуальные горшочки. Если для этого использовать торфяные горшки (диаметр – 12 см), их можно вкопать в грунт вместе с растением.

Как правильно посадить амарант?

В этом разделе мы в основном поговорим о посадке рассады, так как после посева семян уход за амарантами будет заключаться в удалении сорняков и поливе. Но вот с рассадой придется еще немного помудрить.

Когда сажать амарант

Посадку рассады амарантов стоит начинать, когда полностью минует угроза весенних заморозков и температура почвы на протяжении суток будет сохраняться в пределах 10˚С и выше. Зачастую эту процедуру стоит планировать на середину или конец мая. Амарант

Растение высаживают в легкую и питательную почву с низкой кислотностью (лучше, если она будет перемешана с известняком). Можно также подготовить под почвой дренаж.

В качестве удобрения под рассаду амарантов используется нитроаммофоска (не более 20 г на метр квадратный). Что же касается выбора места под клумбу с амарантами, то оно должно хорошо освещаться солнцем.

Важно! Амарант сложно назвать прихотливым растением, однако его могут уничтожить низкая температура и переувлажненная почва – на корнях и стеблях появляются повреждения, которые начинают гнить.

Технология посадки

Саму рассаду амаранта при посадке в грунт не требуется готовить. Высаживается она рядами, между которыми необходимо оставить пространство не менее 45 см, а для высокорослых крупных сортов – 70 см. Между отдельными растениями должно оставаться пространство в 30 см.

Амарант Для посадки готовятся небольшие лунки, в которые после внесения нитроаммофоски не нужно вносить удобрение. Рассаду не нужно слишком низко опускать в лунку, чтобы она не загнила впоследствии.

Пока она не пойдет в рост, почву на клумбе необходимо регулярно поливать. Если вдруг начнутся холода, клумбу с амарантами можно укрыть на ночь пленкой (но утром укрытие обязательно убрать, чтобы рассада не задохнулась).

Правила ухода за растением

Больше всего ухода амаранта требует только после пересадки рассады в открытый грунт. Ее приходится регулярно поливать, полоть вокруг нее сорняки. Но как только рассада пойдет в рост, сорняки на клумбе с амарантами практически пропадут, так как им трудно ужиться с крупным, сильным цветком.

Знаете ли вы? При хорошем уходе амаранты очень стремительно растут. Всего за один теплый день, когда растение хорошо освещается солнцем, оно способно вытянуться до 7 см.

Что касается поливов, то они важны лишь в течение первого месяца. В дальнейшем рассада хорошо укоренится на глубину до метра и поливы ей не потребуются. Исключением может быть сухое лето без дождей.

Семена

В первой половине сентября на амаранте начинают формироваться плоды с семенами, а сам цветок постепенно теряет привлекательность. Поскольку в наших широтах амарант не способен пережить зиму, после созревания надо собрать семена и удалить цветы с клумбы.

Здоровые растения можно использовать для получения компоста либо отдать домашним животным (курам или свиньям) в качестве корма, так как он насыщен белками, каротином и витамином С.

Уборка амаранта

В период активной вегетации необходимо выбрать наиболее крепкие цветы, с которых после засыхания нижних листьев и появления на стебле белесого налета необходимо осторожно срезать соцветия. Чтобы они хорошо просохли, разложите их в сухом помещении с вентиляцией.

В таком состоянии они могут оставаться несколько месяцев, после чего метелки необходимо просто растереть и с них посыпятся семена. Просеянные семена можно хранить в бумажных пакетах или коробках. Пригодными для посева они будут оставаться еще примерно пять лет.

Амарант Амаранты – это пышные высокие цветы, которые отлично смотрятся в любых типах посадок и очень долго радуют своим цветением. Поскольку уход за ними минимален, советуем обратить внимание на это растение всем цветоводам.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии