Список видов росянки

Росянка Росянка – опасное для насекомых растение, известное в народе как «очаровательный убийца». Это многолетняя плотоядная трава с продолговатыми листьями, собранными у корня в густую розетку. По краям и на верхней поверхности листьев росянки располагаются крупные железистые волоски-щупальца, которые при соприкосновении раздражаются и выделяют сладкую, липкую слизь для ловли насекомых. Как только насекомое приземляется на липкие волоски, они начинают двигаться, лист сворачивается и поглощает жертву. Сегодня науке известно около 190 видов росянки, которые произрастают во всех частях света, кроме Антарктиды. Некоторые виды этой травы выращиваются как комнатные, декоративные растения.

Знаете ли вы? Трава росянка имеет лечебные свойства и используется в гомеопатии, а также в народной медицине при кашле, коклюше, лихорадках, от глазных болезней, для устранения бородавок и т. д. В Италии из росянки готовят ликёр «Rosolio».

Росянка круглолистная

Росянка круглолистная – один из видов цветов-хищников, известный также под народными названиями божья роса, солнечная роса, царёвы очи, росичка, росица. Растение имеет прикорневые листья с округлой листовой пластиной, которую обрамляют красные волоски-щупальца, состоящей из ножки и секреторной железы, выделяющей липкую слизь. Стебель до 20 см с кистью белых цветов и плодом в виде одногнездной коробочки. Цветет в середине лета. Росянка круглолистная Росянка круглолистная наиболее часто встречается на торфяных болотах в умеренных климатических зонах Северной Америки, Азии, Европы. Размножается этот вид семенами, которые собирают осенью и сеют в парнике на поверхность влажной, торфянистой почвы. В лечебных целях используется наземная часть росянки круглолистной, которая содержит дубильные и красящие вещества, органические кислоты, производные нафтохинона, аскорбиновую кислоту. Применяют растение как отхаркивающее средство при кашле, в том числе рефлекторном.

Росянка капская

Капская или домашняя росянка один из самых красивых видов данного семейства. Имеет невысокий стебель, тонкие удлиненные листья и красивые многочисленные белые цветы. В целом растение может достигать высоты до 12 см. Тем не менее капская росянка – точно такой же хищник, как и другие представители данного вида. Она имеет нетипичные белые щупальца-волоски с капельками слизи на концах, с помощью которых поглощает добычу. Растет росянка капская круглый год и может приспосабливаться практически к любым условиям. Росянка капская

Росянка промежуточная

Насекомоядное многолетнее растение росянка промежуточная произрастает на торфяных болотах Восточной Канады, США, Кубы, Доминиканской Республики, Гайаны, Суринама, Венесуэлы, Бразилии, а также практически по всей Европе. Достигает высоты 5-8 см, имеет дугообразные изогнутые обратной ланцетовидной формы, собранные в прикорневую розетку листья. Росянка промежуточная Лиственная поверхность промежуточной росянки так же, как и у других, покрыта многочисленными красными волосками с железами, на концах которых располагаются капельки слизи для заглатывания насекомых. Цветёт растение в июле-августе мелким белым цветом. Этот вид росянки считается самым легким в уходе и выращивании и не требует периода покоя. Росянка промежуточная внесена в Красную книгу Украины.

Росянка английская

Росянка английская – ядовитый представитель семейства Росянковые, который произрастает в Средней Азии, на Кавказе, почти во всех областях Беларуси, Украины, России, а также на Гавайских островах. Высота растения колеблется от 7 до 25 см. Имеет тонкие длинночерешковые, ланцетовидные листья, достигающие 10 см длины и направленные вверх. Росянка английская Цветок росянки английской – белый; плод – одногнездная коробочка с семенами сероватого и бурого оттенка. Цветет типично в середине лета, предпочитает сырые, песчаные и сфагновые болота. Росянка английская содержит аскорбиновую и органические кислоты, нафтохиноны, антоциановый фермент и протеолитический фермент, аналогичный пепсину. Целебные свойства этого растения часто используются в медицине, растение имеет бактерицидное, жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, отхаркивающее и успокаивающее действие.

Важно! В медицине используется вся наземная часть росянки английской, однако почерневшую и темно-бурую траву использовать категорически запрещено ввиду высокой токсичности.

Росянка двусложная

Росянка двусложная в дикой природе встречается в южных прибрежных районах Австралии: от острова Фрейзер в штате Квинслэнд, через штаты Новый Южный Уэльс и Виктория до острова Тасмания, а также в штате Южная Австралия. Росянка двусложная Также данный вид произрастает в Новой Зеландии, на острове Стюарт и на архипелаге Чаттем. Некоторые популяции росянки двусложной растут и цветут круглый год мелкими белыми цветками, другие переходят в состояние покоя в зимний период. Этот вид имеет уникальное отличие от других росянок – узкие, ветвящиеся, раздвоенные листья, о чем говорит его научное название – binata. Кроме того, это самый крупный представитель рода – высота росянки двусложной может достигать 60 см.

Росянка Алисии

Росянка Алисии – это субтропический вид росянки, родина которого Южная Африка. Листья у этого вида необычные, по форме напоминают маленькую тарелочку, поверхность которой покрыта многочисленными щупальцами с каплями слизи на кончиках. Также росянка Алисии имеет крайне чувствительные волоски на листьях, которые от малейшего прикосновения приходят в действие, изгибаясь и притягивая жертву к центру листка. Постепенно лист смыкается вокруг насекомого и превращается в подобие маленького желудка. Когда пища переварится, лист возвращается к прежней форме. Растение имеет кистевидные соцветия и цветет мелким розовым цветом. Росянка Алисии

Росянка Бурмана

Росянка Бурмана в природе встречается в условиях субтропического климата, в Юго-Восточной Азии и Австралии. Имеет короткие стебли и клиновидные листья до 10 см длиной, образующие прикорневую розетку. Белые цветы образуют высокие кистевидные соцветия, от одного до трех на одно растение. Росянка Бурмана Хорошо размножается семенами, имеет самоопыляющиеся цветы на длинном цветоносе. Данный вид имеет одну особенность, отличную от других представителей, – это самая быстрая росянка по заглатыванию насекомого. Сворачивание ее листьев вокруг добычи происходит за несколько секунд по сравнению с несколькими минутами или даже часами, необходимыми другим видам росянки.

Знаете ли вы? Свое название этот вид росянки получил от имени ученого Йоханнеса Бурмана, который впервые описал его в 1737 году в своей публикации «О флоре Цейлона».

Росянка нитевидная

Росянка нитевидная – довольно крупный представитель рода, достигающий 50 см в высоту. Листья линейные и мерцающие, прямостоячие. Цветы белые, мелкие. Данный вид имеет два подвида. Первый – росянка нитевидная разновидность Нитевидная (Drosera filiformis var. filiformis), ее географический диапазон – от северо-восточной части Канады, через США до штата Флорида, и имеет еще две разновидности – Florida All Red (Флорида Красная) и Florida Giant (Флорида Гигант). Росянка нитевидная Второй подвид – росянка нитевидная разновидность Трейса (Drosera filiformis var. tracyi) – произрастает в северной части побережья Мексиканского залива. Нитевидная росянка подвергается наибольшей опасности в южной части североамериканского ареала, где разрабатывают кислые болота в низинных злаковых саваннах.

Росянка волосовидная

Небольшое плотоядное растение росянка волосовидная встречается на кислых почвах влажных сосновых лесов и болот на юго-востоке США, а также в некоторых районах Карибского бассейна. Это небольшое растение от 2 до 4 см высотой, но во влажных средах обитания может достигать 7 см. Листья имеют форму ложки и многочисленные щупальца, а также при ярком и интенсивном солнечном свете окрашиваются в красный цвет. Росянка волосовидная При нормальном свете листья известково-зеленого цвета с красными щупальцами. Некоторые виды этой росянки растут как многолетники, другие – как однолетние растения и прорастают в течение всей осени. Цветок росянки волосовидной розовый, соцветия обычно появляются в апреле.

Знаете ли вы? Научно установлено, что щупальца росянки реагируют только на объекты, имеющие пищевую ценность. При попадании на секреторные железы песка, земли, кусочков коры, сворачивание листьев не происходит.

Росянка отпрысковая

Росянка отпрысковая произрастает на высоте 1200 м над уровнем моря, на скалах и каменистых берегах Австралии. Имеет небольшие сердцевидные листья, расположенные на длинных черешках, которые образуют прикорневую розетку диаметром около 6 см. В холодный период листья могут менять окраску от зеленого, желтого, оранжевого до красного и пурпурного. В жаркое время года листья остаются типичного бледно-зеленого и желтоватого оттенка. Новые растения формируются на цветоносе в месте соприкосновения с землей и распространяются очень быстро. Росянка отпрысковая Кроме традиционных способов размножения, у этого вида росянки еще один, уникальный бесполый способ, который похож на размножение клубники, когда после цветения на усиках вырастают новые растения. Скорость ловушки у этого вида средняя, заглатывает жертву в течение 20 минут.

Росянка гландулигера

Росянка гландулигера имеет уникальную отличительную способность, которую недавно обнаружили ученые-биологи: механизм, который подбрасывает насекомое вверх. Это устройство работает по принципу катапульты. Способ ловли добычи у этого вида такой же, как и у других его сородичей: липкая слизь на кончиках щупалец. Отличается динамика процесса: если все остальные виды росянки ждут, пока их секреторные железы начнут постепенно сокращаться при прикосновении к жертве, чтобы подтянуть ее к центру, то гландулигера сама участвует в этом процессе. Росянка гландулигера Это растение коварно «подбрасывает» жертву в центр листа, откуда ей невозможно будет выбраться. Осуществляется этот процесс с помощью движения отростков, которые вследствие изменения давления жидкости в основании отростков движутся молниеносно (16 см в секунду). До конца процесс не изучен, известно только, что такой отросток срабатывает только однажды. После чего он отмирает, а на его месте вырастает новый.

Росянка черешковая

Родина росянки черешковой – влажные зоны Северной и Западной Австралии, а также Новая Гвинея. Листья длинные, узкие, образующие прикорневую розетку в диаметре от 5 до 30 см и высотой до 15 см. Росянка черешковая Плотоядная пластина листа относительно небольшая по сравнению с другими видами. Это связано с тем, что большая пластина потребует больше влаги, которой в условиях произрастания черешковой росянки недостаточно. Обычный температурный режим, в котором она произрастает, – +30 °C, легко выдерживает температуру более +40 °C. Цветы типичные белые, средние. Особенность этого вида состоит в том, что в дикой природе он способен самостоятельно скрещиваться, что затрудняет идентификацию растения.

Росянка лимонниковая

Росянка лимонниковая предпочитает сильно затененные песчаные участки вдоль ручьев штата Квинслэнд, Австралия. Для этой росянки характерно развитие выемки на верхушке плоских овальных листьев, за что ее называют зубчатой или сердцевидной росянкой. В отличие от других представителей росянки, этот вид наиболее прихотливый в выращивании и уходе. Это объясняется тем, что у лимонниковой росянки очень тонкие, «бумажные» листья, которые легко повреждаются и требуют повышенной влажности. Она также нуждается в большом количестве аэрации и темном месте, недоступном для солнечных лучей. Росянка лимонниковая

Росянка ладанникоцветная

Росянка ладанникоцветная произрастает в ЮАР (Африка), в провинциях Северный и Южный Кейп. Получила свое название от цветков семейства Ладанниковые из-за схожести соцветий. Растение активно в более холодные месяцы во влажном песчаном субстрате. В экстремальных жарких и сухих условиях Южной Африки (ноябрь-март) растение выживает путем сохранения воды и питательных веществ в толстых мясистых и волокнистых корнях.

Росянка ладанникоцветная Росянка ладанникоцветная достигает высоты стебля 40 см, растущего из лиственной розетки. Листья длиной от 2 до 5 см не имеют черешков, располагаются непосредственно на стеблях. Окрас листьев – от желтовато-зеленого до красного. Цветы у этого вида самые крупные в роде, более 6 см в диаметре, зацветают в августе-сентябре. Окраска соцветий также сильно варьирует в диапазоне от белого, розового и оранжевого до малинового и красного цветов.

Данный вид росянки весьма изменчив, почти каждое растение имеет собственную форму, высоту и цвет листьев, поэтому, вероятно, что вид росянки ладанникоцветной в ближайшем будущем будет разбит на подвиды и разновидности.

Знаете ли вы? Вид имеет уникальную форму, цветущую ярко-красным цветом, с черными прожилками по центру цветка, что делает его очень похожим на мак. Это редкий, исчезающий вариант цветения росянки ладанникоцветной, который можно найти только в окрестностях города Дарлинг (ЮАР).

Росянка ордынская

Росянка ордынская произрастает на песчаных почвах в Западной Австралии. В отличие от других видов росянки, она имеет широкие черешки, которые густо покрыты серебристыми волосками. Растение образует розетки 8 см в диаметре, иногда достигают 30 см. Многочисленные листья росянки ордынской состоят из длинного, волосатого черешка, поддерживающего почти круглую листовую пластину, покрытую щупальцами. Во время засушливого сезона листья мелкие и бездействуют. Цветет растение с декабря по апрель, цветки могут быть от розового до белого цвета, около 1,5 см в диаметре. Растение не выдерживает заморозков, требует много света, оптимальная температура для него – +18...+30 °C. Росянка ордынская

Росянка луковичная

Росянка луковичная – широколистное, клубневидное, невысокое растение, достигающее 6 см в диаметре. Окрас листьев меняется к концу вегетации от бледно зеленого до золотисто-желтого, иногда красного. Этот вид произрастает в Западной Австралии, где является эндемиком. Типично растет розеткой с белыми цветками, которые появляются с апреля по июнь. Отличается наличием желтой пыльцы и стеблей, которые формируют кольцевое пространство (корону) вокруг открытой верхушки завязи.

Знаете ли вы? Еще с глубокой древности народы разных стран слагали легенды о росянке и других плотоядных растениях – чудовищах растительного царства, которые поедают животных и даже людей. Среди серьезных ученых также находились «очевидцы», которые якобы видели, как маленькое растение переваривало животных. Одну из таких легенд описал пастор-миссионер Карл Лихе в 1880 году в одном американском журнале, после чего она распространилась по всему миру.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии