Список видов саррацений

Саррацения Растения из семейства Саррацениевые по праву можно назвать растениями-хищниками. Они способны ловить насекомых и мелких животных с помощью специально приспособленных для этого листьев. Переваривание добычи происходит при помощи ферментов. Это является дополнительным источником питания, без которого рост и развитие растения полноценно проходить не могут. Рассмотрим, что такое саррацения, ее описание и классификацию.

Семейство: Саррацениевые

Саррацениевые благодаря своему относительно широкому распространению и крупным размерам относятся к самым распространенным насекомоядным растениям. Семейство Саррацениевые объединяет три рода близких между собой плотоядных растений:

  • род Дарлингтония (Darlingtonia) включает 1 вид – дарлингтония калифорнийская (D. californica);
  • род Гелиамфора (Heliamphora) включает 23 вида южноамериканских растений;
  • род Саррацения (Sarracenia) включает 10 видов.

Дарлингтония калифорнийская Дарлингтония калифорнийская растет на болотах Северной Америки и имеет длинный стебель. Ее листья-ловушки по форме напоминают капюшон кобры и могут быть желтого или красно-оранжевого окраса. Верхушка растения имеет форму кувшинчика светло-зеленого цвета в диаметре до 60 см. Растение издает резкий запах, которым привлекает насекомых. Попадая вовнутрь ловушки, насекомое не может выбраться и переваривается соками растения. Таким образом оно пополняет необходимые питательные вещества, которые не содержит почва.

Род Гелиамфора объединяет растения, называемые болотными или солнечными кувшинками, которые растут на территории Венесуэлы, в западной Гайане, северной Бразилии. Они отличаются относительно мелкими цветками в соцветиях. Растения этого рода в результате эволюции научились получать полезные вещества, убивая насекомых, и контролировать количество воды в своих ловушках. Большинство видов данного рода для переваривания добычи используют ферменты симбиотических бактерий, а вид Heliamphora tatei производит собственные ферменты. Джордж Бентам в 1840 году описал первый вид (H. Nutans) растений из данного рода.

Род: саррацения

Саррацения – это растения с ярко окрашенными листьями-ловушками, которые напоминают цветы. Они крупные, одиночные, и их форма имеет расширение в верхней части. Пурпурно-красный узор на зеленом или желтом фоне и ароматный запах привлекают насекомых. Каждая часть листа имеет свои функциональные особенности. Снаружи находится посадочная площадка для насекомых. Дальше в устье расположены нектарные железы.

Саррацения Внутренняя часть покрыта острыми волосками, направленными вниз. Это позволяет насекомому легко попасть вовнутрь, но ему потом тяжело выбраться оттуда. Нижняя часть цветка наполнена жидкостью, в которой тонет пожива. Клетки растения вырабатывают пищеварительные ферменты. Также существует и другой вид клеток, которые поглощают расщепленные элементы. Таким образом растение пополняет свои ткани запасами азота, кальция, магния и калия.

Учеными доказано, что эпидермальные клетки в нижней части кувшинки обладают способностью выделять антисептические вещества. Благодаря этому разложившиеся части насекомых на дне кувшинок почти не издают гнилостного запаха. Если кувшин расположен устьем вверх, то размещенная в середине жидкость – дождевая вода, если же сверху он прикрыт выростом, то жидкость выделяется растением.

Птицы используют эти растения как кормушки, выклевывая из них неразложившихся насекомых. Некоторые насекомые приспособились к жизни внутри кувшинок саррацении. Они выделяют вещества, противостоящие пищеварительному соку растения. К ним относится ночная моль и ее личинки, личинки мясной мухи, оса сфекс, которая способна внутри строить гнезда.

Виды саррацений

Рассмотрим основные виды рода саррацения, которые культивируются и нашли свое место на подоконниках наших квартир.

Важно! Подкармливать растение удобрениями нельзя, оно может погибнуть. Подкормку необходимо осуществлять только мелкими насекомыми.

Саррацения белолистная (Sarracenia leucophylla)

Саррацения белолистная Данный вид растет на востоке северной части побережья Мексиканского залива. Является очень нежным и элегантным растением. Кувшинки покрыты сеткой красных или зеленых кружев на белом фоне. В период цветения растение украшают пурпурные цветы. Предпочитает болотистую местность и влажность воздуха 60%. С 2000 года охраняется как исчезающий вид.

Важно! Размножение саррацении семенами должно проходить обязательно после холодной стратификации от 4 до 8 недель, иначе они не взойдут.

Саррацения пситтацина (Sarracenia psittacina)

Саррацения пситтацина В природе растет в северо-южных штатах Америки и к югу Миссисипи. Листовая пластинка растения имеет форму клешни и козырек купольной формы. Кувшинки у этого вида ярко-красного цвета, почти черного. Крышечка прикрывает воронку и не дает ей наполниться дождевой водой. Она растет в низинах, где во время ливней бывают наводнения. Капюшон не защищает под водой. Крышка создает узкий входной канал, ведущий в трубу, покрытую волосками. Образуется мини-ловушка для головастиков. Если они заплывают вовнутрь, то выбраться не могут. Единственный путь – вперед, на дно воронки. Растение предпочитает яркий свет и может расти как домашнее растение на западных или южных подоконниках.

Саррацения красная (Sarracenia rubra)

Саррацения красная Эта саррацения относится к редким видам. Высота растения – от 20 до 60 см. Отличительной особенностью является наличие красной губы. Она привлекает насекомых. Окрас листьев плавно переходит от красно-бордового в ярко-красный. Весной растение цветет небольшими ярко-красными цветами, которые имеют повисшие длинные лепестки.

Знаете ли вы? Поливать растение в домашних условиях необходимо, чтобы почва не пересыхала. Для этого горшок можно поставить в поддон с увлажненным керамзитом. Опрыскивать саррацению нельзя, поскольку на листах остаются пятна.

Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea)

Саррацения пурпурная В природе произрастает в восточной Америке и Канаде и является распространенным видом. Этот вид был завезен в болото Центральной Ирландии и хорошо прижился. Растение имеет пурпурные или зеленовато-пурпурные цветы, вырастающие весной, и приятный аромат фиалок.

Листья ловушки саррацении пурпурной часто погружены в мох. Поэтому добычей растения становятся не только летающие насекомые, но и ползающие. Дождевая вода не влияет на эффективность пищеварительных ферментов.

Необычность саррацении пурпурной в том, что она не производит ферментов для переваривания добычи, но все же является хищником. На ее крышечке вырабатывается нектар и растут волоски. Но ей нужна помощь, чтобы переварить добычу. Пойманные насекомые тонут и идут ко дну. А там змееподобные личинки комара Метриокнемус поедают их, роняя в воду мелкие частички. Над ними плавают личинки комара Вайомайя. Они всасывают мелкие частицы и создают поток воды. Личинки выделяют в воду продукты жизнедеятельности, которые усваиваются растением. Уникальным является естественная среда, поскольку оба вида личинок водятся только в таких растениях.

Саррацения желтая (Sarracenia flava)

Саррацения желтая Впервые растение было описано в 1753 году шведским ученым Карлом Линнеем. В природе встречается в США на пористом грунте и на болотах.

Саррацения желтая имеет листовые кувшинки ярко-зеленого цвета с красными прожилками, на которых очерчены ребра высотой 60-70 см. На поникающих цветоносах размещены желтые цветы с резким неприятным запахом. Период цветения – март-апрель. Кувшины имеют горизонтальную крышечку, которая предотвращает попадание внутрь воды. Нектар обладает парализующим эффектом на насекомых. В домашних условиях при обильном поливе и соответствующем уходе растение способно жить без подкормки насекомыми.

Знаете ли вы? В листьях и наземных органах некоторых видов саррацений найден алкалоид сарраценин, который успешно применяется в медицине.

Саррацения малая (Sarracenia minor)

Саррацения малая Данный вид был описан в 1788 году Томасом Уолтером. Относительно небольшое растение, 25-30 см высотой, с зеленым окрасом кувшина и с красноватым оттенком в верхней части. Цветение происходит в марте-мае. Цветы желтого цвета без запаха. Более привлекательным является для муравьев. У данного растения в верхней части находится капюшон, который закрывает ловчий кувшин. Но от этого его ловчие способности не уменьшаются. В навесе есть тонкие просвечиваемые участки. Они призваны дезориентировать насекомых. Когда они хотят вылететь из кувшинки, то летят на свет и ударяются в закрытое окно и снова падают обратно в жидкость.

Некоторые виды саррацений выращивали как комнатное растение еще в дореволюционной России, однако после революции многие частные коллекции были уничтожены. Сегодня селекционеры работают над выведением более ярких новых сортов. При хорошем уходе растение может порадовать вас цветами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии