Список видов саррацений
Растения из семейства Саррацениевые по праву можно назвать растениями-хищниками. Они способны ловить насекомых и мелких животных с помощью специально приспособленных для этого листьев. Переваривание добычи происходит при помощи ферментов. Это является дополнительным источником питания, без которого рост и развитие растения полноценно проходить не могут. Рассмотрим, что такое саррацения, ее описание и классификацию.
Семейство: Саррацениевые
Саррацениевые благодаря своему относительно широкому распространению и крупным размерам относятся к самым распространенным насекомоядным растениям. Семейство Саррацениевые объединяет три рода близких между собой плотоядных растений:
- род Дарлингтония (Darlingtonia) включает 1 вид – дарлингтония калифорнийская (D. californica);
- род Гелиамфора (Heliamphora) включает 23 вида южноамериканских растений;
- род Саррацения (Sarracenia) включает 10 видов.
Дарлингтония калифорнийская растет на болотах Северной Америки и имеет длинный стебель. Ее листья-ловушки по форме напоминают капюшон кобры и могут быть желтого или красно-оранжевого окраса. Верхушка растения имеет форму кувшинчика светло-зеленого цвета в диаметре до 60 см. Растение издает резкий запах, которым привлекает насекомых. Попадая вовнутрь ловушки, насекомое не может выбраться и переваривается соками растения. Таким образом оно пополняет необходимые питательные вещества, которые не содержит почва.
Род Гелиамфора объединяет растения, называемые болотными или солнечными кувшинками, которые растут на территории Венесуэлы, в западной Гайане, северной Бразилии. Они отличаются относительно мелкими цветками в соцветиях. Растения этого рода в результате эволюции научились получать полезные вещества, убивая насекомых, и контролировать количество воды в своих ловушках. Большинство видов данного рода для переваривания добычи используют ферменты симбиотических бактерий, а вид Heliamphora tatei производит собственные ферменты. Джордж Бентам в 1840 году описал первый вид (H. Nutans) растений из данного рода.
Род: саррацения
Саррацения – это растения с ярко окрашенными листьями-ловушками, которые напоминают цветы. Они крупные, одиночные, и их форма имеет расширение в верхней части. Пурпурно-красный узор на зеленом или желтом фоне и ароматный запах привлекают насекомых. Каждая часть листа имеет свои функциональные особенности. Снаружи находится посадочная площадка для насекомых. Дальше в устье расположены нектарные железы.
Внутренняя часть покрыта острыми волосками, направленными вниз. Это позволяет насекомому легко попасть вовнутрь, но ему потом тяжело выбраться оттуда. Нижняя часть цветка наполнена жидкостью, в которой тонет пожива. Клетки растения вырабатывают пищеварительные ферменты. Также существует и другой вид клеток, которые поглощают расщепленные элементы. Таким образом растение пополняет свои ткани запасами азота, кальция, магния и калия.
Учеными доказано, что эпидермальные клетки в нижней части кувшинки обладают способностью выделять антисептические вещества. Благодаря этому разложившиеся части насекомых на дне кувшинок почти не издают гнилостного запаха. Если кувшин расположен устьем вверх, то размещенная в середине жидкость – дождевая вода, если же сверху он прикрыт выростом, то жидкость выделяется растением.
Птицы используют эти растения как кормушки, выклевывая из них неразложившихся насекомых. Некоторые насекомые приспособились к жизни внутри кувшинок саррацении. Они выделяют вещества, противостоящие пищеварительному соку растения. К ним относится ночная моль и ее личинки, личинки мясной мухи, оса сфекс, которая способна внутри строить гнезда.
Виды саррацений
Рассмотрим основные виды рода саррацения, которые культивируются и нашли свое место на подоконниках наших квартир.
Саррацения белолистная (Sarracenia leucophylla)
Данный вид растет на востоке северной части побережья Мексиканского залива. Является очень нежным и элегантным растением. Кувшинки покрыты сеткой красных или зеленых кружев на белом фоне. В период цветения растение украшают пурпурные цветы. Предпочитает болотистую местность и влажность воздуха 60%. С 2000 года охраняется как исчезающий вид.
Саррацения пситтацина (Sarracenia psittacina)
В природе растет в северо-южных штатах Америки и к югу Миссисипи. Листовая пластинка растения имеет форму клешни и козырек купольной формы. Кувшинки у этого вида ярко-красного цвета, почти черного. Крышечка прикрывает воронку и не дает ей наполниться дождевой водой. Она растет в низинах, где во время ливней бывают наводнения. Капюшон не защищает под водой. Крышка создает узкий входной канал, ведущий в трубу, покрытую волосками. Образуется мини-ловушка для головастиков. Если они заплывают вовнутрь, то выбраться не могут. Единственный путь – вперед, на дно воронки. Растение предпочитает яркий свет и может расти как домашнее растение на западных или южных подоконниках.
Саррацения красная (Sarracenia rubra)
Эта саррацения относится к редким видам. Высота растения – от 20 до 60 см. Отличительной особенностью является наличие красной губы. Она привлекает насекомых. Окрас листьев плавно переходит от красно-бордового в ярко-красный. Весной растение цветет небольшими ярко-красными цветами, которые имеют повисшие длинные лепестки.
Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea)
В природе произрастает в восточной Америке и Канаде и является распространенным видом. Этот вид был завезен в болото Центральной Ирландии и хорошо прижился. Растение имеет пурпурные или зеленовато-пурпурные цветы, вырастающие весной, и приятный аромат фиалок.
Листья ловушки саррацении пурпурной часто погружены в мох. Поэтому добычей растения становятся не только летающие насекомые, но и ползающие. Дождевая вода не влияет на эффективность пищеварительных ферментов.
Необычность саррацении пурпурной в том, что она не производит ферментов для переваривания добычи, но все же является хищником. На ее крышечке вырабатывается нектар и растут волоски. Но ей нужна помощь, чтобы переварить добычу. Пойманные насекомые тонут и идут ко дну. А там змееподобные личинки комара Метриокнемус поедают их, роняя в воду мелкие частички. Над ними плавают личинки комара Вайомайя. Они всасывают мелкие частицы и создают поток воды. Личинки выделяют в воду продукты жизнедеятельности, которые усваиваются растением. Уникальным является естественная среда, поскольку оба вида личинок водятся только в таких растениях.
Саррацения желтая (Sarracenia flava)
Впервые растение было описано в 1753 году шведским ученым Карлом Линнеем. В природе встречается в США на пористом грунте и на болотах.
Саррацения желтая имеет листовые кувшинки ярко-зеленого цвета с красными прожилками, на которых очерчены ребра высотой 60-70 см. На поникающих цветоносах размещены желтые цветы с резким неприятным запахом. Период цветения – март-апрель. Кувшины имеют горизонтальную крышечку, которая предотвращает попадание внутрь воды. Нектар обладает парализующим эффектом на насекомых. В домашних условиях при обильном поливе и соответствующем уходе растение способно жить без подкормки насекомыми.
Саррацения малая (Sarracenia minor)
Данный вид был описан в 1788 году Томасом Уолтером. Относительно небольшое растение, 25-30 см высотой, с зеленым окрасом кувшина и с красноватым оттенком в верхней части. Цветение происходит в марте-мае. Цветы желтого цвета без запаха. Более привлекательным является для муравьев. У данного растения в верхней части находится капюшон, который закрывает ловчий кувшин. Но от этого его ловчие способности не уменьшаются. В навесе есть тонкие просвечиваемые участки. Они призваны дезориентировать насекомых. Когда они хотят вылететь из кувшинки, то летят на свет и ударяются в закрытое окно и снова падают обратно в жидкость.
Некоторые виды саррацений выращивали как комнатное растение еще в дореволюционной России, однако после революции многие частные коллекции были уничтожены. Сегодня селекционеры работают над выведением более ярких новых сортов. При хорошем уходе растение может порадовать вас цветами.
помогла