Жирянка обыкновенная и другие её виды

Жирянка Растение, о котором пойдет речь в данной статье, для многих стран является редкостью. Жирянка принадлежит к исчезающим видам флоры и защищена законом. Правовая защита этой травы принята в Словакии, Венгрии, Польше, Германии, Украине, Литве и Латвии. Для того чтобы понять больше о жизни дикой жирянки, о ее видах и названиях, ознакомьтесь с нашими заметками.

Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris L.)

Жирянка обыкновенная является многолетним травянистым растением рода Жирянка, семейства Пузырчатковых.

Важно! В отличие от прочих растений семейства Пузырчатковые, у всех видов жирянки имеются настоящие корни. Однако важным условием роста жирянки являются оптимальные погодные условия. В противном случае растение образует очень слабый корень, который легко загнивает.

Место обитания: влажные скалы и уступы в субальпийских районах, болота и влажная почва в горных районах.

Распространение: Европа, Гренландия, Исландия, Скандинавия, Аляска.

Цветение: июнь-август.

Жирянка обыкновенная Описание: растение имеет волокнистые корни (5-15 см). Высота травы – 5-25 см. Листья базальные (прикорневые, сидячие), расположены у основания, 2-5 см длиной, 1-2 см в ширину. Жирянку обыкновенную легко распознать по широким, грушевидным, желтовато-зеленым, а также липким и слизистым на ощупь листьям. Стебли прямостоячие и длинные (5-17 см в высоту). Чашечка имеет волосистую структуру. Соцветие одиночное. Лепестки имеют голубовато-фиолетовый цвет. Наблюдение листьев выявило многочисленных крошечных насекомых и мелкий мусор, кажущийся прилипшим к поверхности листа. Жирянка обыкновенная и все другие сорта данного растения размножаются семенами.

Важно! Если вы решите заняться выращиванием жирянки в своем саду или в домашних условиях, важно знать, что данное растение является паразитом (насекомоядным). Липкие листья жирянки – это своего рода ловушки для насекомых. Вода и особые минералы, содержащиеся в листьях привлекают мелких насекомых. Когда насекомые собираются на поверхности травы, листья закатываются от края к центру и поедают насекомых.

Жирянка альпийская (Pinguicula alpina L.)

Жирянка альпийская – одиночное растение, имеет сравнительно многолетнюю продолжительность жизни.Жирянка альпийская

Описание: в отличие от жирянки обыкновенной, цветоножка данного растения немного короче. Корневище стержневое, коричневое; придаточные корни бледно-желтые с одной розеткой листьев у основания. Высота растения – 5-15 см. Листья очередные, расположены у основания, по 4-5 в одной розетке, до 4 см в диаметре, на поверхности имеют липкие железы. Цвет листьев варьируется от желтовато-зеленого и темно-красного до розового. Одиночный цветок жирянки альпийской белого цвета с желтой пыльцой.

Распространение и естественная среда: растение очень теплолюбивое. Встречается на южных склонах и скалах, в средней арктической зоне. Жирянка альпийская представляет собой европейский и сибирский вид жирянки, широко распространена в северных и высокогорных районах.

Цветение: обычно один новый бутон раскрывается в ​​течение одного сезона.

Знаете ли вы? В отличие от других видов, жирянка альпийская является полупаразитом. Растение имеет хлорофилл и получает питательные вещества также от фотосинтеза.

Жирянка гипсовая (Pinguicula gypsicola)

Описание: корневище простое, короткое, однако имеется множество придаточных нитевидных корней. Многочисленные базальные листья имеют реснитчатую структуру и продолговато-клиновидную или притупленную форму (1,5-8 см в длину, 2-3,5 мм в ширину). Цветоножка прямостоячая; цветок имеет характерный фиолетовый оттенок. Венчик делится на верхнюю и нижнюю губу; лепестки фиолетового цвета. Диаметр венчика составляет от 2 до 2,5 см.

Жирянка гипсовая Распространение и среда обитания: родиной растения является Мексика, также встречается в Бразилии. Этот вид жирянки впервые был найден и исследован в 1910 году рядом с гипсовым карьером, расположенным в Сан-Луисе (1300 м над уровнем моря). В 1991 году получил свое название и начал культивироваться в Европе. Среда обитания жирянки гипсовой требует более подробного описания. Типичной средой для данного растения являются каменистые холмы: трава растет либо в кристаллических расщелинах, либо в тонких слоях размытой почвы.

Предпочитает более затененную сторону холма, выходящую на север или северо-запад, так как там испарение воды из почвы меньше, а температура ниже. Однако иногда растение можно обнаружить и в тенистых местах небольших каньонов. Во время сухого сезона (с декабря до июня) растение получает влагу только от утренних туманов. В период с августа по ноябрь наблюдаются более регулярные дожди, но и сам по себе холм также сохраняет влагу, что обеспечивает растение дополнительной подкормкой.

Цветение: в период с июня по ноябрь (в зависимости от влажности почвы); цветение может начаться позже.

Жирянка круглораздельная (Pinguicula cyclosecta)

Жирянка круглораздельная – самая простая разновидность жирянки.Жирянка круглораздельная

Описание: от других видов растение отличается округлыми бледно-зелеными сидячими листьями. Многочисленные листья собраны в плотную розетку. Диаметр розетки – 20 см, высота цветоножки – 12 см. Венчик очень хрупкий, фиолетового цвета. Корневище короткое, простое, со множеством придаточных нитевидных корней. Данная трава нуждается в минералах. Поэтому, как и многие виды жирянки, данное растение использует свои листья в качестве липучки, чтобы заманивать в ловушку насекомых (в целях дополнения бедного питания).

Распространение: родиной жирянки круглораздельной является Мексика. В дикой природе многолетник растет в лесах: на известняковых скалах и стволах деревьев. Иногда растет в районах со множеством мхов или просто на трещинах в скалах (на северной стороне скал).

Жирянка моранская (Pinguicula moranensis)

Жирянка моранская – многолетнее насекомоядное растение. Жирянка моранская

Описание: летом растение образует базальную розетку листьев до 10 сантиметров в длину, которые покрыты слизистыми железами. Как и другие виды, жирянка моранская питается насекомыми. Питательные вещества, извлеченные из плоти мелких членистоногих, используются в дополнение к существующим питательным веществам, содержащимся в почве. Зимой жирянка моранская лишается своей розетки и принимает вид небольшого хищного растения. Цветок имеет розовый или фиолетовый оттенок, расположен на вертикальном стебле длиной до 25 см. Цветет растение два раза в год.

Распространение и места обитания: этот вид был впервые найден в Мексике 1799 году. По сей день растение произрастает в Мексике, а также в Гватемале. Жирянка моранская широко культивируется по всему миру.

Знаете ли вы? Из всех видов рода Жирянка наиболее популярной для выращивания в домашних условиях является жирянка моранская. Отчасти это связано с тем, что у растения крупные, легкие, тонкие и очень красочные листья.

Жирянка плосколистная (Pinguicula planifolia)

Описание: жирянку плосколистную от других видов отличает глубокий темно-бордовый цвет листьев. Некоторые образцы могут иметь более светлые цвета (вследствие недостаточного солнечного света). Диаметр розетки – 12,5 см; высота цветоножки – 12 см. Цветок жирянки плосколистной имеет пять лепестков. Цвет лепестков варьируется от розовато-фиолетового до почти белого цвета. Цветки мелкие, но могут достигать 2 см в диаметре. Чтобы цветок полностью раскрыл свои лепестки, растению в течение нескольких дней необходим яркий солнечный свет. Именно при солнечном свете листья травы приобретают глубокий красный цвет.

Жирянка плосколистная Естественная среда: этот вид жирянки любит очень влажную среду обитания. Жирянку плосколистную можно найти в таких влажных районах, как склоны, болота, влажные луга.

Распространение: широко распространен в Северном полушарии. Данный вид жирянки родом из США (юго-восточная часть); часто встречается во Франции.

Период цветения: с марта по апрель в зависимости от температуры.

Угрозы: растению угрожает осушение участка, ухудшение качества воды и все виды человеческой деятельности.

Жирянка валлиснериелистная (Pinguicula vallisneriifolia)

Жирянка валлиснериелистная представляет собой еще один вид насекомоядных растений, принадлежащих к семейству Пузырчатковых.Жирянка валлиснериелистная

Распространение и места обитания: обитает растение в скалистых районах и известняковых зонах на высоте 600-1700 метров над уровнем моря. Трава-многолетник любит влажные, однако защищенные от прямых осадков районы. Жирянка валлиснериелистная широко распространена в горах Испании.

Описание: цветок бывает бледно-розовый или фиолетовый, реже белого или бледно-голубого цвета. Лепестки венчика имеют длину 15-22 мм. Базальные листья имеют диаметр 12,5 см, высоту 12 см; цвет у розетки терракотовый,

Период цветения: жирянка валлиснериелистная обычно цветет в мае или в начале июня.

Культивирование: долгосрочное культивирование будет трудной задачей. Необходимыми условиями роста являются: хорошая влажность воздуха, низкая температура и ультрафиолетовая лампа.

Жирянка нителистная (Pinguicula filifolia)

Жирянка нителистная – многолетнее растение, еще один насекомоядный подвид рода Жирянка.Жирянка нителистная

Распространение: жирянка нителистная охватывает более широкую экологическую зону, чем остальные виды. Встречается преимущественно в западной части Кубы и в некоторых соседних регионах. Жирянка нителистная впервые была обнаружена в 1866 году.

Среда обитания и экология: жирянка нителистная растет вблизи береговых линий и в болотах. Процветает трава в болотах с высокой температурой и высокой влажностью воздуха и почвы. Однако сухой сезон, который длится с ноября по апрель, данное растение достойно выдерживает.

Описание: длина листьев жирянки нителистной – 4-6 мм, ширина – 1-1,5 мм. Как и большинство других видов жирянки, это тропическое растение использует свои липкие выделения на листьях для ловли мелких насекомых, пыльцы и другого растительного мусора, чтобы дополнить собственное питание. Розетка имеет диаметр 8-10 мм. Одна розетка обычно имеет 4-6 лопастей. Каждый цветок состоит из 5 лепестков. Цвет лепестков варьируется от белого до желтого, от синего до фиолетового.

Цветение: период цветения приходится в основном на летний сезон (июль, август), однако растение может цвести круглый год.

Угрозы: вследствие постоянного пребывания в болоте жирянка нителистная часто сталкивается с угрозой гниения. Когда жирянка достигает зрелого роста, листовые пластинки принимают вертикальную позицию. Такая прямостоячая позиция помогает ей избежать гниения и грибковых болезней.

Жирянка фиалкоцветковая (Pinguicula ionantha)

Жирянка фиалкоцветковая является редким видом цветущих растений семейства Пузырчатковых.Жирянка фиалкоцветковая

Описание: это многолетнее травянистое насекомоядное растение образует прикорневую розетку из ярко-зеленых листьев с мясистыми краями. Листья, каждый до 8 сантиметров в длину, покрыты липкими волосками. Цветок бледно-фиолетовый. Венчик имеет зеленоватые шпоры на задней части. Центр цветка покрыт желтыми или красными волосками. Лопасти венчика имеют белые волоски.

Период цветения: февраль-апрель.

Места обитания: трава широко распространена в США. Растет в болотах, глубоких болотах, влажных впадинах и лужах. Во многих странах жирянка фиалкоцветковая причисляется к исчезающим видам. Угрозой для растения являются лесные пожары. Кроме того, сократить число растений способна длительная засуха.

Знаете ли вы? Даже после сильных дождей, находясь под водой в течение нескольких дней, жирянка фиалкоцветковая способна выжить.

Жирянка хрустальная (Pinguicula crystallina)

Жирянка хрустальная – последнее в нашем списке растение из рода Жирянка.Жирянка хрустальная

Особенности: зрелое растение имеет от шести до девяти тонких светло-зеленых листьев (от 1,5 см до 3 см в длину и 1 см в ширину). Форма листьев варьируется от удлиненной до яйцевидно-продолговатой. Цветок имеет беловато-голубой или розовый оттенок. Венчик может доходить до 2 см в диаметре.

Распространение и места обитания: родиной растения считается Кипр, однако исторические записи доказывают, что впервые жирянка хрустальная была обнаружена на территории современной Турции. Растение встречается также на юге Италии, в Боснии и Герцеговине, Албании, Греции. Жирянка хрустальная предпочитает известняковые скалы, каменные стены, а также болота или сырые луга. Культивировать этот вид непросто. Растение подвержено воздействию мороза и снега.

Знаете ли вы? До 1991 года Pinguicula crystallina и Pinguicula hirtiflora считались двумя отдельными видами. Однако были проведены повторные исследования. Анализы показали, что эти два растения очень тесно связаны и их не следует рассматривать как два разных вида. Теперь Pinguicula hirtiflora больше не представляет собой отдельный вид, она является подвидом жирянки хрустальной.

Немногие жители нашей страны знакомы с жирянкой. Однако теперь, если вам когда-либо доведется встретить эту дикую и завораживающую своей красотой траву, вы сможете легко ее распознать, а может, даже пожелаете вырастить ее у себя на подоконнике.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии