Основные правила ухода за росянкой

Росянка Росянка – это растение-хищник, которое ловит своих жертв при помощи клейких капелек на листьях, хотя на первый взгляд кажется хрупким и безобидным.Строение ловушек росянки довольно необычное. Это своеобразные головки круглой формы, покрытые волосками, на кончиках которых искрятся капельки росы. Эта роса источает аромат, привлекающий насекомых.

Прилетевшее насекомое моментально прилипает к липкой росе, после чего листовая пластина приходит в движение и шевелится так, чтобы насекомое переместилось в центральную часть листа. Там находятся главные пищеварительные ворсинки растения. Переваривается жертва при помощи пищеварительных ферментов в капельках росы.

Листовая пластина с захваченной жертвой внутри сжимается до тех пор, пока не получит все питательные вещества. От мухи после такой губительной встречи остается лишь хитиновая оболочка. Тогда лист росянки выпрямляется и ожидает следующую жертву.

Знаете ли вы? Прилипшее к капельке росы насекомое начинает отчаянно вырываться, но тем самым только приближает свою гибель. Движение жертвы подает сигнал растению, которое активирует другие волоски – они тянутся к пойманной пище, и листок начинает сворачиваться.

Оптимальные условия выращивания росянки

Росянка Возможно выращивание хищной росянки в домашних условиях, где она может быть однолетним либо многолетним растением. В качестве комнатного растения она очень прихотлива, и не многим удается её разведение.

Выращивание росянки требует соблюдения некоторых правил, иначе ее можно загубить. Существуют разные виды этого растения, и правила ухода за каждым могут варьироваться, но есть и общие.

Почва

Хищные растения нуждаются в особенной почве. Этот нюанс обязательно нужно учитывать при посадке и пересадке данного растения. Как уже упоминалось, росянка в природе растет на болотистых местностях, соответственно, в комнатных условиях ей нужно постараться обеспечить привычный субстрат.

Почва должна быть легкой, бедной, кислой. Оптимальный грунт для росянки – это смесь торфа и кварцевой крошки либо песка. Для приготовления смеси необходимо взять торф – 3 части, песок – 2 части и перлит – 1 часть.

Песок лучше брать кварцевый, так как обычный может содержать минеральные элементы. Если нет кварцевого песка, можно брать только перлит.

Месторасположение и освещение

Росянка Росянки предпочитают хорошо освещенные и постоянно проветриваемые места. Хорошим месторасположением будет немного отдаленное от южного окна. На самом окне размещать горшок с растением не рекомендуется, так как прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях.

Затененные места не подходят для росянки, в таких условиях она может погибнуть. Как вариант, растение можно выращивать на подоконнике, куда прямые солнечные лучи попадают только в вечернее время. Можно использовать дополнительное освещение для обеспечения комфортных условий росянке, но не нужно поворачивать её прямо к источнику света. При использовании искусственного освещения нужно так же соблюдать меры предосторожности, как и с прямыми солнечными лучами.

Температура

Растущие в тропиках росянки нуждаются в температуре воздуха не ниже + 18 °С, в том числе в зимний период. Растения данного вида, которые встречаются в северных широтах, могут жить при более прохладной температуре – от +5 °С.

В домашних условиях росянке нужно обеспечить температуру + 13-20 °С. Зимой комфортной будет температура + 7-10 °С. Эти температурные режимы для некоторых видов могут немного варьироваться, поэтому рекомендуется изучать условия выращивания для конкретного вида росянки при приобретении.

Правила ухода за "хищницей"

Уход за росянкой в домашних условиях имеет свои особенности. Правила необходимо изучить и соблюдать, так как они играют важную роль для жизни растения, довольно чувствительного к условиям полива и влажности воздуха.

Полив

Полив росянки должен быть обильным и частым. При этом нельзя допускать как избыточного увлажнения, как и пересыхания почвы.

Дистиллированная вода Очень важный момент: росянку необходимо поливать только дождевой либо дистиллированной водой, в которой не должно содержаться никаких минеральных веществ. Водопроводная вода приведет к гибели растения. При поливе нужно следить, чтобы не намочить листья росянки.

Влажность воздуха

Влажность воздуха около росянки должна составлять не меньше 60-90 %. Растение любит высокую влажность, поэтому в поддоне постоянно должна быть вода, уровень которой – примерно 1-2 сантиметра.

Как вариант, росянку можно поселить в неглубоком аквариуме, дно которого застелить мхом. На мох можно поставить горшок с росянкой, и, чтобы воссоздать хороший уровень влажности, воду можно наливать и в поддон, и на мох.

Важно! Аквариум не должен быть глубоким, чтобы растение выступало за его края. Росянку нельзя размещать возле стекла, так как, если солнечный свет будет проходить через него, листья растения получат повреждения.

Ещё один важный момент: росянку нельзя опрыскивать.

Нужно ли подкармливать

Искусственная подкормка крайне нежелательна для этого хищника. Росянки в силу своих особенностей могут правильно развиваться только при условии самостоятельной добычи пищи. Вмешательства со стороны только вредят растению.

В теплое время года растение можно выносить на улицу, чтобы оно могло самостоятельно поймать для себя пищу. Если есть уверенность, что растение голодает, можно подкормить его мушкой. Но такую подкормку нельзя вводить в систему.

Особенности ухода в зимний период

Росянка В зимний период рост растения замедляется, но оно не впадает в спячку. У некоторых видов отмирают листья, но растение всё равно равномерно растёт, не имея периода покоя.

Зимой субстрат, в котором произрастает росянка, должен быть слегка влажным. Растение нужно поливать раз в неделю либо реже.

Что касается освещения, можно добавить его при помощи ламп, так как растение может испытывать некоторый недостаток солнечного света.

Важно! Слишком теплые температуры в зимний период будут губительны для растения.

Все тонкости пересадки

Купив взрослое растение, нет необходимости торопиться с его пересадкой. Изначально почву необходимо увлажнить и дать росянке время, чтобы она привыкла к новым условиям обитания.

Пересадку рекомендуется выполнять раз в 1-2 года. Самый благоприятный период – весна, когда растение просыпается, и активируется его рост.

Для росянки обязательно нужен горшок с отверстием внизу. Важно, чтобы емкость была светлого оттенка и не менее 10 см высотой. Светлый цвет вазона препятствует перегреву земли в нем. В горшок сажают по одному кустику, так как росянка имеет длинные корни, и они быстро разрастаются.

В процессе пересадки растение аккуратно извлекают из старого грунта, держа его за листочки. Новый подготовленный субстрат для пересадки смачивают дистиллированной водой, делают в нём углубление и размещают росянку таким образом, чтобы все её корни были под землёй.

Росянка После пересадки у росянки на несколько дней пропадает роса с листьев, что считается нормой. В этот период растение может находиться в легкой полутени. Также можно его на несколько дней поставить под колпак, чтобы сохранить уровень влажности и предотвратить шок. Максимум через неделю на листьях растения должна снова появиться роса.

Способы размножения росянки

Размножение росянки производится несколькими способами: делением корня куста, листовыми черенками и семенным способом.

Деление куста

Деление куста росянки оптимально производить весной при пересадке. Некоторые виды способны образовывать дочерние розетки. Их отделяют от родительского куста и укореняют в отдельной емкости.

Возможно также производить размножение, разделяя основной куст на части и укореняя их в разные горшки.

Черенками

Для размножения листовыми черенками лист срезают. Затем его можно разделить на сегменты и поместить во влажный субстрат либо на мох. После этого черенок накрывают стеклом либо пленкой и обеспечивают обильный полив. Первые ростки должны появиться через 2 месяца, после чего растение высаживают в горшок.

Также можно использовать не листовые черенки, а цветочные побеги. Их нужно срезать до появления цветков, укоренить побег в грунт и обрезать как можно ближе к основанию. До укоренения побег можно на время поместить в мини-теплицу.

Семенами

Семена росянки Многие виды росянок способны самоопыляться. При закрытии их цветок опыляется самостоятельно. Поэтому получить семена растения совсем не сложно. Они многочисленные, мелкие, черного цвета.

Как вырастить росянку из семян:

  • неглубоко высадить в субстрат крохотные семена;
  • обильно полить почву;
  • накрыть место высадки сверху стеклянной колбой;
  • обеспечить хорошее освещение;
  • обеспечить хороший полив погружением горшка в емкость с водой;
  • через 2-5 недель должны появиться всходы;
  • пикировать рассаду в отдельные горшки.
Для недавно проросших росянок нужно поддерживать температуру + 22-25 °С. Первые листья будут не плотоядными, так как у растения ещё нет достаточного количества энергии для переваривания насекомых. После появления четырех листьев можно начинать кормить росянку мелкими частями насекомых.

Возможные проблемы при выращивании росянки

Тля Основная проблема при выращивании росянки – это гниение корневой системы, которое происходит при обильном поливе и низких температурах. Растение приобретает тусклый цвет, листья и стебель темнеют, и значительно замедляется его рост. Иногда от заболачивания почвы может появиться тля или серая гниль (ботритис).

При появлении тревожных симптомов у растения нужно его немедленно пересадить в новый горшок и сменить субстрат. Для борьбы с тлей можно применить инсектицид. Что касается поражения насекомыми, оно невозможно для данного хищного растения, так как росянка сама охотится на них.

Проблем при выращивании росянки легко избежать, обеспечив правильный уход за ней.

Знаете ли вы? Росянка переваривает насекомое средних размеров в течение нескольких дней, после чего начинает охоту заново.

Полезные свойства и применение росянки

Это необычное растение-хищник, поедающее насекомых, нашло применение в народной медицине. Собранная в период цветения трава росянки использовалась при лечении кашля, коклюша.

Росянка Росянка используется и в гомеопатии. В народной медицине нашлось применение её капелек-улавливателей – этот сок желез растения используется для избавления от бородавок. Вовнутрь сок растения употребляют как мочегонное и потогонное средство при лихорадках. На основе насекомоядной росянки изготавливают препараты от воспаления глаз. Также растение является одним из ингредиентов итальянского ликера.

Росянка – необычное растение. Оно имеет специфический внешний вид, и за ним интересно наблюдать. Правильный уход обеспечит появление новых листьев и обилие капелек на них, что служит признаком здоровья растения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...