Когда и как сажать спирею серую, правила ухода за кустарником

Спирея серая Род спирея – ценный подарок природы для ландшафтного дизайна. Каждому представителю этого рода есть чем удивить: формой куста, цветом ветвей, листьев, формой и цветом соцветий. Самый привередливый садовод найдёт сорт, удовлетворяющий его запросы.

Посадка спиреи на дачном участке

Спирея серая – это кустарник, который отличается быстрым ростом и длительным цветением (до полутора месяцев). Начинает зацветать в первых числах мая белоснежными мелкими цветочками. Соцветия расположены так часто, что куст издали кажется припорошенным снегом.

Оптимальные сроки для посадки

Посадка спиреи Спиреи – не капризные растения, их сажают и весной, и осенью. В весенний период кусты сажают до того, как распустятся почки. Для весенних посадок подходят растения, зацветающие летом. Для осенних посадок срок цветения не играет роли, важно успеть с посадкой до того, как закончится листопад.

Самой подходящей погодой для хорошей приживаемости декоративных кустарников спиреи является пасмурный, ещё лучше с накрапывающим дождиком, день.

Как выбрать и подготовить саженец к посадке

При покупке спиреи нужно выбирать саженец с закрытыми корешками или с комом грунта на них.

Саженец не должен иметь листья и слишком разветвлённые стебли. Если вы берёте саженец в горшке, посмотрите, не проросли ли корни сквозь отверстия дренажа. В этом случае вам предлагают старое растение с сильно разросшейся корневой системой и, скорее всего, его приживаемость будет очень низкой.

Если у саженца корни открытые, убедитесь в следующем:

  • Корни должны быть гибкие и влажные,
  • Если есть срезы (что нежелательно), на них не должно быть черноты,
  • Стебли должны быть гибкими, зелёными, иметь живые почки.
Хорошо, если у предлагаемого растения корневая система покрыта глиняной болтушкой.

Подготовка почвы и правильная посадка саженца

Дерновая земля Спирея любит питательную рыхлую почву. Если на участке почва тяжёлая, разбавьте её листовой или дерновой землёй; глинистый грунт – торфом или песком. Кусты спиреи хорошо себя чувствуют при умеренной влажности, поэтому при посадке нужен дренаж. Лучше выбрать для спиреи открытый солнечный участок, в полутени у растения образуется меньше цветов, хотя соцветия ярче.

Важно! Спирее нужна большая площадь, так как её корневая система сильно разрастается.

Спирея хорошо соседствует с хвойными декоративными деревьями и кустами: туей, елью, можжевельником. Для посадки спиреи делают яму с вертикальными стенками глубиной на треть больше, чем ком на корневой системе саженца. Яму желательно выкопать за два дня до посадки. На дно укладывают дренаж слоем 20 см, а землю, выкопанную из ямы, смешивают с удобрением.

Перед посадкой корешки расправляют, длинные и подсохшие подрезают. На дренированное дно насыпают холм грунта, укладывают саженец, расправляют корни и засыпают наполовину. Теперь нужно вылить не менее ведра воды и засыпать до конца. Когда влага впитается, саженец аккуратно подтягивают вверх, так корешки занимают удобное положение. В конце процедуры грунт вокруг ствола уплотнить, полить и присыпать мульчей для сохранения влаги.

Тонкости ухода за спиреей

Уход за спиреей не требует многих знаний и усилий, главная тонкость заключается в правилах подрезки.

Полив и рыхление почвы

Полив спиреи Полив растения производится не часто, но обильно. Поливать можно дважды в месяц, по полтора ведра воды под куст. Если же нет дождей, полив учащается до двух раз в неделю.

Обязательно пропалывайте и рыхлите почву вокруг куста. При рыхлении грунт насыщается кислородом и питательными веществами, во время прополки убираются сорные травы. У кустарников спиреи корни находятся близко к поверхности, поэтому после каждого полива есть необходимость в мульчировании.

Подкормка и удобрение почвы

Обязательны подкормки после весенней обрезки и перед цветением. Для этого используют коровий настой с суперфосфатом (на один куст достаточно добавить 8 г). Можно использовать куриный помёт, если же нет возможности достать органический навоз или помёт, используйте гранулированный состав «Кемир-универсал» – 90 г/кв.м.

Обрезка спиреи серой

Спирея серая зацветает рано, почки у неё образуются по всей длине стебля, поэтому каждую весну обрезку делать не нужно. Убирайте только подмёрзшие отрезки веток.

Внимание! Если обрезать живые почки, не будет цветения. В первую весеннюю обрезку удаляют слабые и мешающие побеги, укорачивают до места расположения крупных почек.

Ежегодно удаляются стареющие, сухие или повреждённые побеги, ветки, растущие вовнутрь куста или мешающие росту сильных плодоносящих ветвей. Обрезка спиреи старше четырёх лет проводится ежегодно. Такие кусты обрезают, оставляя 30-сантиметровый куст от поверхности грунта. Плохое развитие новых побегов после обрезки или его отсутствие говорят о том, что куст пора разделить и пересадить.

Морозостойкость спиреи

Спирея зимой Спирея легко переносит суровый климат, ей не страшны даже сильные морозы. Единственное, что плохо для неё – это резкие перепады температур. Беречь от морозов нужно молодые растения в их первые зимовки. Для этого приствольный круг мульчируют торфом, накрывают сухой листвой и лапником. Саженцы, высаженные под зиму, желательно накрыть обрезком пластиковой бутылки.

Использование спиреи в ландшафте сада

Эти кустарники подходят для любой композиции. Как рассадить спирею на своём участке, зависит от полёта вашей фантазии. Поскольку спирея серая рано зацветает, она прекрасно смотрится рядом с нарциссами, тюльпанами, примулами и другими ранними цветами. Белые соцветия дают возможность сочетать спирею с любыми яркими цветущими растениями, сажать её в центре хвойных групп, располагать между кустами сирени яркого окраса.

Если на участке есть искусственный водоём, спирею можно посадить на его берегу. Она красива в альпинариях, рокариях и парках. Спирею часто высаживают вдоль аллей и садовых дорожек. Изгородь из спиреи, посаженной на участке, выполнит как декоративную функцию, так и функцию ограды. Спирея может оживить участок сада или парка с каменными горками и композициями.

Размножение спиреи

Спирея серая – гибридный сорт, поэтому семенами её не размножают. Лучше использовать вегетативный способ.

Отводками

Отводки спиреи Размножение отводками проводят весной. Пару веточек пригибают к земле и помещают в вырытую заранее борозду. Верхушку, торчащую над поверхностью, прищипните, а часть побега, остающегося в борозде, можно закрепить скобами из проволоки. Засыпьте отводок землёй. На зиму его нужно укрыть мульчей и сухими листьями, а весной отделить от донора и пересадить.

Пересадку спиреи проводят по правилам посадки: выбрать место, подготовить почву.

Интересно! Спирея служит источником получения гликозида салицина. В результате химических обработок данный компонент преобразовывается в медицинский аспирин.

Деление корневища

Делением корневища занимаются осенью. Куст аккуратно выкапывается, налипшие комья почвы отряхиваются, чтобы видеть места деления. Разделить нужно так, чтобы каждый куст имел не менее двух крепких побегов и сильную, здоровую мочку корней. При посадке необходим дренаж и полив. Размер ямы рассчитывают с учётом старой лунки.

Черенками

Размножение спиреи серой черенками также проводится осенью, после цветения. Нарезанные черенки помещают в торф или песок под колпак из пластиковой бутылки. Для повышения укоренения кончик черенка можно поставить на шесть часов в воду с добавлением «Эпина». Перед самой посадкой посыпьте срез «Корневином» и сажайте срезом вниз. На зиму высаженные черенки нужно укрыть пластиковыми колпаками и присыпать сухой листвой.

Как защитить от вредителей и болезней, лечение спиреи

Кусты спиреи любят улитки, чтобы предотвратить их появление на растении, опрыскайте после цветения «Фитофермом».

Знаете ли вы? Улитки, безобидные на вид, могут сильно навредить человеку и животному. Весной эти медлительные создания переносят со своей слизью ленточных червей и глистов.

Тля Атакуют спирею в саду и такие вредители, как тля и паутинные клещи. Вред, приносимый тлёй, заключается в высасывании питательных веществ из листьев растения, зелёных побегов и формирующихся цветоножек.

При её появлении можно воспользоваться народными средствами: настоем чистотела, острого перца, чеснока или полыни. Можно приобрести в магазине универсальные средства, которые подходят и для борьбы с гусеницами: «Актеллик», «Пиримор», «Битоксибациллин» и другие.

Паутинные клещи своим присутствием и жизнедеятельностью повреждают листья растения. Поражённые листики желтеют, сохнут и отмирают. Для борьбы с клещами подойдут такие средства: «Карбофос», «Фосфамид», «Фозалон» и «Акрекс». Для лечения грибковых болезней, таких как септориоз, аскохитоз, рамуляриоз, подойдут «Фундазол», бордоская жидкость и коллоидная сера.

Благодаря устойчивости к холодам, спирея доступна для садоводов любых регионов. Её разнообразие в сроках цветения позволяет любоваться цветами весь весенне-летний и осенний сезоны.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии