Как подготовить пионы к зиме

Даже неприхотливые многолетники с наступлением холодов требуют особого ухода.

Многие не утруждают себя подобными работами, оставляя все на самотек.

Но опытные садоводы знают, как подготовить пионы к зиме, и охотно делятся своими знаниями со всеми желающими.

Прекращение полива и подкормки

После завершения периода цветения растению уже не нужна влага в том же объеме, что и при активной вегетации. Летней нормой полива для пионов считаются 10-25 л воды под куст с интервалом в неделю. С началом осени надобности в таких количествах жидкости нет, и увлажнение постепенно уменьшают.

Вам будет интересно ознакомиться со списком популярных сортов древовидных пионов.
Именно постепенно: моментальный отказ от полива тяжело переносят даже взрослые цветы, не говоря уже о молодняке. Помните, что уход за пионами после цветения необходим, чтобы в будущем они радовали яркими бутонами, а не для того, чтобы побыстрее «закрыть сезон».

Можно применить такую схему полива: 25 литров, через неделю или две уже 15-20, и так до полного прекращения.

Важно! Чтобы добиться максимального количества цветущих бутонов, с травянистых пионов сразу же убираются увядающие соцветия. Если хотят получить крупные цветки, то оставляют лишь верхние соцветия.
Сентябрь и начало октября — идеальное время для внесения подкормки. Сами по себе пионы очень чувствительны к таким подпиткам, и в середине осени их лучше усилить. Дело в том, что в первые осенние недели, когда цветение закончилось, корни продолжают расти вглубь, и внесение новой порции питательных веществ будет очень кстати.

Для этого используют калийно-фосфорные растворы. По 15 г фосфора и калия будет достаточно на 10 л воды. Полученную смесь заливают так, чтобы она не попадала на шейку растения. Эти же элементы можно вносить и в сухом виде (они продаются в форме таблеток). Перед таким внесением куст обильно поливают и равномерно посыпают измельченные таблетки в лунку.

Знаете ли вы? В Китае выработалось особое отношение к пиону, там он до сих пор считается королевским растением. Именно из Поднебесной он попал в Европу. Пион — один из основных символов китайской культуры. Соединение такого цветка и бабочки давно стало классическим образом в китайской литературе и живописи.
У начинающих цветоводов нередко возникает вопрос — пионы отцвели, и что делать дальше с почвой. Здесь все просто: корни подпитывают жижей из коровяка (в пропорции с водой 1/10). На данном этапе не рекомендуют увлекаться как органическими удобрениями, так и сильной «минералкой». Комплексные составы тоже не всегда полезны.

Особенности обрезки

Это самая важная часть подготовки к морозам. Оставлять ее на раннюю весну нежелательно — тогда секатор может попросту не «взять» размякший за зиму стебель. Главное — это поймать нужный момент. В зависимости от региона это может быть как последняя декада октября, так и середина ноября. Если брать «по науке», то подготовка пионов к зиме определяет лучшее время обрезки на первые дни после заморозков. При этом важно, чтобы почва была сухой.

К этому времени побеги уже слягут на землю, и такая манипуляция не нанесет растению вреда. Обрезают травянистые пионы как можно ниже, не оставляя высокого пенька (хватит 2-3 см). Убирается вся наземная часть (цветки и стебли с листьями). Затем их собирают и сжигают.

Важно! Пион охотно принимается практически на любых типах грунтов. Исключение составляют разве что «кислые» почвы и участки, изобилующие насекомыми.
Для древовидных линий алгоритм немного другой: наземную часть стараются сохранить.

Некоторые используют срезанный материал для укрытия, но делать этого не стоит — он может оказаться неплохим местом для спячки и размножения вредителей. Лежащие поблизости листья тоже собирают и утилизируют. Некоторые садоводы после такого мероприятия вносят комбинированную подкормку из древесной смолы и костной муки (60/40%).

Знаете ли вы? Древние греки считали, что пионы способны исцелять 20 болезней. Поэтому не было ни одного монастырского сада, в котором бы они не росли. Вплоть до 1800-х годов такие цветы использовались только как лекарственные растения, некоторые сорта — как приправа к пище.
Сложности здесь нет, хотя новички по неопытности делают ошибки. Вот примеры таких «промахов» при обрезке:
  • Раннее удаление побега. Если осень окажется теплой, то стебли снова пойдут в рост и успеют отрасти как раз под заморозки. Падение температуры в такой ситуации ослабляет растение.
  • Другой крайностью будет затягивание с обрезкой. Так корневище может попросту сгнить.
  • Оставляют небольшую часть стебля гораздо выше уровня грунта (3-5 см). Ошибочно думать, что это закаляет многолетник. Наоборот, такая процедура сдерживает рост и цветение в последующие годы.
Ситуации бывают разные, но улучить время и убрать стебли на даче все же нужно, иначе минувшее цветение рискует оказаться последним. Так что обрезка пионов осенью просто необходима.

Укрытие пионов

Чтобы уберечь корневище от морозов, применяют мульчирование лунок. Лучшими материалами для «одеяла» являются перегной и сухой торф. Толщина слоя зависит от погодных условий в конкретной области: если для районов с умеренным климатом хватает 10-12 см, то для северных участков понадобится уже 15-20 см.

Пользы от таких укрытий немало — они не только сохраняют тепло, но и подпитывают почву полезными веществами. Для «возрастных» растений это еще и отличные стимуляторы роста.

Для покрытия не годятся такие материалы, как:

  • листья;
  • навоз;
  • солома;
  • хвойные «лапы»;
  • опилки и стружка.
Такая «органика» провоцирует развитие спор патогенных грибов, а отходы столярного производства сильно окисляют грунт.

С наступлением весны подобный «покров» убирается, но не полностью: в лунке оставляют тонкий слой мульчи, который будет сдерживать рост сорняков.

Важно! Если возникла необходимость в ранней обрезке, оставьте по 3-4 листочка на каждом стебле. Так растение накопит силы для роста будущих бутонов.
Теперь мы знаем, как производится уход за пионами осенью и как выглядит основательная подготовка этих цветов к зиме. Учитывая эти нюансы, вы и в дальнейшем сможете наблюдать эффектные цветы на своем участке. Побольше ярких красок в жизни!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии