Как подготовить пионы к зиме
Даже неприхотливые многолетники с наступлением холодов требуют особого ухода.
Многие не утруждают себя подобными работами, оставляя все на самотек.
Но опытные садоводы знают, как подготовить пионы к зиме, и охотно делятся своими знаниями со всеми желающими.
Прекращение полива и подкормки
После завершения периода цветения растению уже не нужна влага в том же объеме, что и при активной вегетации. Летней нормой полива для пионов считаются 10-25 л воды под куст с интервалом в неделю. С началом осени надобности в таких количествах жидкости нет, и увлажнение постепенно уменьшают.
Можно применить такую схему полива: 25 литров, через неделю или две уже 15-20, и так до полного прекращения.
Сами по себе пионы очень чувствительны к таким подпиткам, и в середине осени их лучше усилить. Дело в том, что в первые осенние недели, когда цветение закончилось, корни продолжают расти вглубь, и внесение новой порции питательных веществ будет очень кстати.
Для этого используют калийно-фосфорные растворы. По 15 г фосфора и калия будет достаточно на 10 л воды. Полученную смесь заливают так, чтобы она не попадала на шейку растения. Эти же элементы можно вносить и в сухом виде (они продаются в форме таблеток). Перед таким внесением куст обильно поливают и равномерно посыпают измельченные таблетки в лунку.
На данном этапе не рекомендуют увлекаться как органическими удобрениями, так и сильной «минералкой». Комплексные составы тоже не всегда полезны.
Особенности обрезки
Это самая важная часть подготовки к морозам. Оставлять ее на раннюю весну нежелательно — тогда секатор может попросту не «взять» размякший за зиму стебель. Главное — это поймать нужный момент. В зависимости от региона это может быть как последняя декада октября, так и середина ноября. Если брать «по науке», то подготовка пионов к зиме определяет лучшее время обрезки на первые дни после заморозков. При этом важно, чтобы почва была сухой.
К этому времени побеги уже слягут на землю, и такая манипуляция не нанесет растению вреда. Обрезают травянистые пионы как можно ниже, не оставляя высокого пенька (хватит 2-3 см). Убирается вся наземная часть (цветки и стебли с листьями). Затем их собирают и сжигают.
Некоторые используют срезанный материал для укрытия, но делать этого не стоит — он может оказаться неплохим местом для спячки и размножения вредителей. Лежащие поблизости листья тоже собирают и утилизируют.
Некоторые садоводы после такого мероприятия вносят комбинированную подкормку из древесной смолы и костной муки (60/40%).
- Раннее удаление побега. Если осень окажется теплой, то стебли снова пойдут в рост и успеют отрасти как раз под заморозки. Падение температуры в такой ситуации ослабляет растение.
- Другой крайностью будет затягивание с обрезкой. Так корневище может попросту сгнить.
- Оставляют небольшую часть стебля гораздо выше уровня грунта (3-5 см). Ошибочно думать, что это закаляет многолетник. Наоборот, такая процедура сдерживает рост и цветение в последующие годы.
Ситуации бывают разные, но улучить время и убрать стебли на даче все же нужно, иначе минувшее цветение рискует оказаться последним. Так что обрезка пионов осенью просто необходима.
Укрытие пионов
Чтобы уберечь корневище от морозов, применяют мульчирование лунок. Лучшими материалами для «одеяла» являются перегной и сухой торф. Толщина слоя зависит от погодных условий в конкретной области: если для районов с умеренным климатом хватает 10-12 см, то для северных участков понадобится уже 15-20 см.
Пользы от таких укрытий немало — они не только сохраняют тепло, но и подпитывают почву полезными веществами. Для «возрастных» растений это еще и отличные стимуляторы роста.

Для покрытия не годятся такие материалы, как:
- листья;
- навоз;
- солома;
- хвойные «лапы»;
- опилки и стружка.
С наступлением весны подобный «покров» убирается, но не полностью: в лунке оставляют тонкий слой мульчи, который будет сдерживать рост сорняков.
помогла



