Описание и фото самых распространенных видов василистника

Василистник Василистник (Thalictrum) – многолетний травянистый цветущий полукустарник семейства Лютиковых, выделенный в отдельный род, включающий в себя более 145 видов растений. Родина василистника - Китай. У нас василистник растёт в природных условиях и в Средней полосе, и в Сибири, на Дальнем Востоке, а при разведении используется как садовый декоративный и лекарственный цветок.

Василистник подходит под следующее описание: имеет ажурные листья в форме треугольника, в основном присобранные в прикорневую розетку (на стебле листья бывают, но одиночные), и воздушные, похожие на лёгкий пушистый шарик душистые цветки с длинными тычинками. Цветки, простые или махровые, собраны в большие соцветия различного цвета – сиренево-розового, лилового, кремового, бледно-розового, жёлтого, белого. Плод – многоорешек, в котором находится 600-650 семян.

Знаете ли вы? Цветок василистник зимостоек, неприхотлив и не требователен к почве. На одном месте растёт до 8-12 лет.

Василистник альпийский

Василистник альпийский Это миниатюрный, до 15-20 см в высоту, декоративный цветок с розово-коричневатыми мелкими цветками, собранными в простую кисть, и маленькими кожистыми округло-резными, сверху глянцевыми зелёными листками. Он идеально подходит для альпийских горок, каменистых садиков, создания декоративных холмов, разноуровневых композиций. С лечебной целью используется для лечения простудных заболеваний бронхов и лёгких. При разведении учитывают, что василистник альпийский не выносит переувлажнения, при постоянной излишней влаге погибает.

Василистник анемоновидный

Синоним – анемонелла василистниковая.В высоту растение – 9-15 см, цветки на стебле одиночные, белого, розового, бело-розового, зеленовато-белого, лимонного цвета. Стебли прямые, тонкие с красноватым оттенком, листки трёхдольные, свисающие, ярко-зелёные. Цветение приходится на конец апреля – май.

Василистник водосборолистный

Василистник водосборолистный Наиболее распространён в наших садах василистник водосборолистный. В естественной среде растёт в лесах, на лугах, в поймах рек – на достаточно влажных и затенённых участках. В высоту может достигать 1,5 м, но в среднем вырастает до 60-90 см.

Цветки у него лиловые или белые, собранные в неплотное шарообразное соцветие-метёлку. На сегодня появились новые сорта водосборолистного василистника с фиолетовыми, красными, ярко-розовыми цветками. Цветки имеют приятный нежный аромат. Листья крупные, округло-треугольные, характерного сизо-зелёного оттенка. Цветение длится 4-4,5 недели, в конце мая – начале июля. Используется в народной медицине для лечения отёков, желтухи, малярии, гинекологических заболеваний.

Важно! Приём отваров и настоев василистника внутрь должен осуществляться только по строгой дозировке, изменять которую самостоятельно запрещается, дабы избежать отравления. Противопоказан василистник при гипотонии, брадикардии, слабой сердечной деятельности и некоторых болезнях пищеварительной системы.

Василистник двукрылоплодный

Василистник двукрылоплодный Цветок высотой до 1,8 м, с нежно-сиреневыми (лавандовыми) цветками, собранными в продолговатые метельчатые соцветия. Листья триждыперистые, насыщенно-зелёные. Цветение – июль-август. Обладает отличной декоративностью. Василистник двукрылоплодный очень похож на василистник Делавая, с одним различием – у него плоды-многоорешки с крылышками.

Василистник Делавая

Василистник Делавая быстро приживается и более всего любим за свою декоративность, выносливость и неприхотливость в выращивании. Это высокий (до 2 м), развесистый цветок. Период цветения приходится на июнь - сентябрь. Имеет насыщенно-лиловыемахровые цветки(есть сорт и с белыми цветками), собранные в метельчатое крупное соцветие, листья – трижды- либо четыреждыперистые, тёмно-зелёные. Прекрасно смотрится как сам по себе, высаженный одиночно в разных местах, так и группой – хаотично или в задуманном порядке, а также в вазе.

Знаете ли вы? При выращивании василистника не нужны открытые, солнечные участки – при достаточном поливе он хорошо растёт и в полутени, и в тени.

Василистник желтый

Василистник желтый Средний среди василистников по высоте – до 110 см, василистник желтый отличается тонким, приятным, манящим ароматом, очень пушистыми цветками и невероятной декоративностью. Цветки жёлтые, круглые, собранные в густое, плотное соцветие-метёлку; листья - перистые, зубчатые. Окрас листвы сверху – серовато-сизый, снизу – белёсо-серый. Цветение – июнь.

Василистник ложнолепестковый

Очень декоративное растение высотой 20-25 см, с розовато-белыми или чисто-белыми цветками, собранными в щитковидное соцветие, и серовато-зелёными листками. Идеально подходит для альпийских горок, создания бордюров, каменистых композиций. Как и василистник альпийский, не любит излишней влаги. Цветение – начало июня.

Василистник малый

Василистник малый В высоту – 15-30 см, с жёлтыми цветками, собранными в неплотное соцветие-метёлку, с трижды- или четыреждыперистыми мелкими листками, образующими красивую декоративную ажурную листву, за которую, в принципе, и ценится. Цветение – июнь-июль.

Василистник нитчатый

Высотой до 45 см, но в среднем вырастает до 20-25 см в высоту. Цветки – белые, собранные в ажурное соцветие, листья дваждытройчатые, зелёного окраса. Имеет длинные мощные корневища, благодаря которым василистник нитчатый в естественных условиях сильно разрастается, образуя целые поляны. Это качество растения можно использовать в саду для декорирования – создавать участки-ковры из василистника. Цветение – начало-середина мая.

Знаете ли вы? Василистник нитчатый – рекордсмен среди василистников по долгожительству: на одном месте может расти более 20 лет.

Василистник сахалинский

Назван так по ареалу произрастания – это преимущественно Сахалин, а также некоторые острова Курильской гряды. Встречается также на Хоккайдо (Япония). Выращивается как декоративный и лекарственный вид. Используют для лечения болезней ЖКТ, наружно – для порезов, колотых ран, ушибов. Цветок в высоту достигает 45-55 см, цветки белые, душистые, собраны в зонтиковидную метёлку, листья – зелёные, дважды- и триждыперистые. Цветение – начало июня.

Василистник скрученный

Василистник скрученный Этот вид распространён на Дальнем Востоке и в Сибири, он очень схож с василистником водосборолистным и выращивается садоводами с той же целью – как декоративное и лечебное растение.

Знаете ли вы? Не все части василистника нашли применение в медицине. С лекарственной целью используются листья, цветки и корневища василистника. Стебли для этого не пригодны.

Василистник узколистный

Высотой до 1,3-1,5, со светло-жёлтыми цветками, собранными в пирамидальные метёлки, с узкими продолговато-линейными дваждыперистыми зелёными листками. Сверху листья блестящие, снизу – слегка опушенные. Цветёт длительно, зацветает с мая. Отлично гармонирует в саду со всеми кустами и полукустарниками, создавая живописные ансамбли.

Важно! Все высокорослые виды василистника при разведении в саду, на клумбах, цветниках желательно подвязывать.

Василистник узколистный Возможно, василистник стал для вас открытием – вам ранее не приходилось о нём читать или слышать, и тем более выращивать его у себя на участке. Чем не повод присмотреться к цветку получше и высадить несколько пробных экземпляров? Это вполне удачный вариант, чтобы разнообразить растительность и в саду, и на клумбе, при этом особо не заботясь о создании каких-либо условий для цветка, – он хорошо укореняется, приживается и размножается даже на не очень плодородных почвах.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии