Самостоятельное изготовление плоскореза Фокина

Плоскорез Фокина Обработка почвы плоскорезами, при которой пласты земли не переворачиваются, а стерня сохраняется и предохраняет землю от выветривания и высыхания, известна давно (в конце XIX века успешно применялась И. Е. Овсинским). При этом фиксировались повышение урожайности и снижение количества прилагаемого труда.

Особенно ярко все преимущества плоскорезной вспашки проявились при освоении целинных земель в Казахстане в 1950-х гг.

В индивидуальных хозяйствах садоводами и огородниками активно используются различные ручные плоскорезные культиваторы.

Среди наиболее удачных и распространенных модификаций – плоскорез Фокина. Заметим, что этот плоскорез – ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно своими руками при помощи чертежей и пошаговой инструкции.

Знаете ли вы? Фокин Владимир Васильевич (1941–2002) – изобретатель ручного культиватора, названного его именем. Из-за инвалидности (перенес в 1987 обширный инфаркт миокарда) автор будущего изобретения не мог активно заниматься любимым занятием – выращиванием растений. Не поддавшись болезни, В. Фокин продолжил рационализаторскую деятельность и в начале 1990-х гг. сумел получить эффективный и простой в работе инструмент, не требующий чрезмерных физических усилий (автор-инвалид с его помощью обрабатывал до 40 соток в день).

Зачем нужен плоскорез Фокина дачнику

Плоскорез Фокина Перед тем как изготовить плоскорез Фокина своими руками, необходимо разобраться, что он представляет собой, как работает. Главный принцип роботы плоскореза Фокина заключается в плоскостном подрезании почвы на глубине от 5 до 15 см.

Такое подрезание повреждает корни сорняков (отмирая, они будут удобрять почву), взрыхляет грунт, повышает его гигроскопичность. Регулярное использование плоскореза на протяжении двух-трех лет позволяет улучшить структуру почвы и поднять урожайность.

Физическая нагрузка при использовании ручного культиватора ниже в два-три раза в сравнении с работой обычной огородной тяпкой или лопатой (минимум нагрузки позволяет заниматься огородничеством людям с проблемами суставов, позвоночника, сердечно-сосудистой системы и др.).

Важно! Толщина слоя мульчи не влияет на эффективность работы плоскореза Фокина.
Ручной плоскорез является довольно универсальным орудием. Он способен выполнять более двадцати разных операций. Среди них:

  • горизонтальное взрыхление почвы до 5-10 см – плоскостным подрезанием (незасеянные грядки, междурядья);
  • формирование грядок – поочередным пригребанием земли и срезаемых сорняков с обеих меж (оптимальная ширина грядки – 1 м);
  • выравнивание поверхности грядки – углубив лезвие на 1-2 см, плавно или с ускорением грести вдоль грядки и на себя (комки земли измельчаются, если все время перемещаться при выполнении выравнивания по северной меже, постепенно образуется южный склон грядки);
  • нарезка канавок для семян и их последующая присыпка;
  • прополка сорняков (плоскостное рыхление до посева и 3-4 раза после сева с недельным интервалом);
  • окучивание (использовать как огородную тяпку);
  • рыхление клубники и обрубание усов;
  • срезание поросли малины, бурьяна;
  • извлечение с корнем растущих в непосредственной близости от огородного растения сорняков (нет потребности наклоняться);
  • измельчение крупных фрагментов навоза и равномерное распределение по поверхности (по эффективности превосходит вилы);
  • рыхление приствольных кругов плодовых деревьев и др.
Плоскорез

Как выбрать материал для плоскореза

Изготовить плоскорез для сада или огорода, в принципе, несложно. Первым делом необходимо правильно подобрать материал – для самого плоскореза и для черенка.

Для изготовления плоскореза нужна полоска металла шириной 40-45 мм, длиной – до 400 мм. Металл должен быть повышенной износостойкости. Обычное железо для плоскореза не подходит (будет быстро тупиться, гнуться и т. д.).

В. В. Фокин изготавливал свой плоскорез из рессорно-пружинной стали 65Г, поэтому лучшим вариантом будет использовать в виде заготовки тонкую (5-6 мм) рессору от легкового автомобиля (автоприцепа) или пластину торсионной подвески (от ЗАЗ, ЛуАЗ).

Обрабатывать такой материал в домашних условиях сложней, но результат оправдает все ожидания – плоскорез будет служить долго и эффективно. Опытные огородники рекомендуют плоскорез Фокина как один из вариантов сделать самому из стального уголка (предварительно распилив его болгаркой на две полосы). Плоскорез Для черенка можно использовать :

  • сосну – самый доступный и дешевый материал, легко обрабатывается, но недолговечный (быстро ломается, трескается);
  • березу – прочный и недорогой материал (качество превосходит сосну), легко обрабатывается, но нуждается в более длительной шлифовке – оптимальный вариант для плоскореза;
  • ясень – дорогой вариант, но качество очень высокое (плотность в полтора раза больше, чем у березы), древесина с продольными волокнами, не деформируется, прекрасно шлифуется. Черенок из ясеня прослужит много лет.
Важно! Для зимовки плоскорез очищают от земли, моют, протирают и смазывают машинным маслом (можно отработкой). Также можно плоскорез хранить в емкости с песком, пропитанным отработкой. Такой способ хорош и тем, что предотвращает случайный контакт с лезвием плоскореза.

Плоскорез Фокина своими руками: пошаговая инструкция с чертежами

Чертеж

При изготовлении плоскореза Фокина своими руками следует максимально придерживаться чертежей и инструкций – это поможет сохранить эргономические свойства и технологические качества изделия.

Помимо металла и древесины, для изготовления плоскореза понадобится:

  • электродрель;
  • молоток;
  • паяльная лампа;
  • машинное масло – отработка (для закалки и антикоррозийной обработки);
  • тиски;
  • плоскогубцы и два ключа 10 х 12;
  • болгарка;
  • точильный станок;
  • точильный брусок;
  • наждачная бумага;
  • рубанок;
  • болты, шайбы и гайки.
Важно! Плоскорез Фокина имеет четко определенные размеры: увеличение длины лезвия не улучшит косарских качеств плоскореза (в интернете часто можно встретить подобные советы). Это приведет к потере универсальности и невозможности проделывать большинство операций. Для покоса лучше использовать косу.

Процесс изготовления заготовки

Заготовка из обычного железа обрезается до нужных размеров. При использовании высоколегированной стали следует учитывать, что заготовка будет одновременно твердой и хрупкой.

Перед ее дальнейшей обработкой сталь необходимо «отпустить». Для этого нужно:

  • равномерно нагреть паяльной лампой (бензиновой или газовой) заготовку по всей длине, пока она не обретет цвет вишни (важно не перегреть, если начнет оранжеветь – уже перегрев);
  • убедившись, что заготовка стала вишневого цвета, оставить ее остывать. Такую обработку лучше проводить летом или в теплом помещении – остывание будет более равномерным.

После того как заготовка полностью остыла, уже можно сделать плоскорез своими руками. Отрезав болгаркой нужную длину, можно приступить к следующему этапу – разметке согласно чертежу (где сверлить отверстия, где сгибать).

Деформация заготовки

Этап деформации заготовки важен тем, что необходимо придать нужную форму и сохранить величины углов. Заготовку следует зажать в тиски и при помощи молотка по меткам согнуть металл (места сгибов можно предварительно нагреть паяльной лампой): Изгибы

  • первый изгиб должен иметь угол 95-105 градусов;
  • второй – 110-130 градусов;
  • третий изгиб – аналогичный второму;
  • последний, четвертый изгиб, делается в тех же пределах, подгоняя заготовку под черенок.

Последовательность деформации изменять нельзя (в противном случае последний сгиб не получится). Таким образом, мы получим заготовку так называемого большого плоскореза Фокина, в котором размеры лезвия составляют 170 мм.

Знаете ли вы? Форма черенка для плоскореза отличается от формы черенков лопат и тяпок. Прямоугольный черенок не скользит, не вращается в ладони. Такая форма снижает вероятность натереть мозоли и обеспечивает более удобный захват. Для увеличения срока использования черенка огородники рекомендуют обработать его после ошкуривания «нулевкой» горячим растительным маслом.

Трансформация заготовки и заточка плоскореза

Отверстия

Последний этап – просверливание отверстий, придание окончательной формы, заточка и закалка. Сверление отверстий особых проблем не вызывает.

Окончательная форма придается согласно чертежу при помощи точильного станка и болгарки. Болгаркой срезается под углом в 45 градусов край рабочей части плоскореза, в том числе и конец. От того, как заточить плоскорез Фокина – правильно или нет, зависит дальнейшая эффективность его работы.

Заточка Заточка обоюдоострая (заостряются оба края, включая и конец лезвия). Лучше всего заточку производить на точильном станке, ручным точилом можно ее подравнять. Начинать заточку следует с кончика плоскореза. После этого он подвергается закалке (можно обойтись и без нее, но плоскорез будет быстрее тупиться).

Закалка производится следующим образом:

  • налить в емкость масло – отработку (чтобы при погружении заготовка была вся им покрыта);
  • паяльной лампой равномерно нагреть заготовку (до вишневого цвета);
  • быстро на 2-3 секунды погрузить ее в масло, вынуть и через 5 секунд опять погрузить, затем снова вынуть и снова погрузить (повторять, пока масло перестанет вскипать при контакте с металлом);
  • повесить остывать. Поверхность заготовки должна почернеть (защита от коррозии), металл приобретает большую прочность.
Важно! Если вы изготовили изделие для собственного пользования, а не для продажи, то ничьих авторских прав вы не нарушили.

Изготовление черенка

Заготовка Перед тем как сделать черенок своими руками, нужно определиться с материалом (это мы уже сделали) и заготовкой. Заготовка для черенка должна быть в виде прямоугольной рейки шириной 45 мм, толщиной 20 мм.

Первоначально нужно придать ей необходимую форму (она чем-то напоминает хоккейную клюшку):

  • рубанком обработать все четыре кромки (рубанок нужно отрегулировать так, чтобы он снимал очень небольшой слой древесины). Кромки за 15-20 см от нижнего конца нужно оставить нетронутыми (прямоугольная форма облегчит разметку крепления и плотность прилегания);
  • обработать поверхность черенка наждачкой (обезопасить себя от заноз);
  • на расстоянии 150 мм от нижнего края по центру провести две параллельные линии (расстояние между ними должно составлять 5 мм);
  • приложить плоскорез к нижнему краю черенка;
  • совместить просверленные отверстия на плоскорезе с нашей разметкой;
  • отметить по линии одно из отверстий;
  • просверлить отверстие (под дрель подложить доску или деревяный брусок) и подготовить болт и гайку;
  • Плоскорез прикрепить плоскорез (одно из оставшихся отверстий на плоскорезе должно совпасть с прочерченной линией). Лучше использовать большие железные шайбы между головкой болта и черенком. Это позволит туже затянуть гайку, предохранит дерево от разрушения.
  • просверлить черенок через отверстие в плоскорезе;
  • вставить и затянуть второе крепление. Плоскорез готов к использованию.

Ручка для плоскореза Фокина в собранном виде, если ее поставить вертикально, должна находиться на 20 см ниже плеча, поэтому размеры черенка для каждого будут свои, индивидуальные.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии