Самостоятельное изготовление плоскореза Фокина
Обработка почвы плоскорезами, при которой пласты земли не переворачиваются, а стерня сохраняется и предохраняет землю от выветривания и высыхания, известна давно (в конце XIX века успешно применялась И. Е. Овсинским). При этом фиксировались повышение урожайности и снижение количества прилагаемого труда.
Особенно ярко все преимущества плоскорезной вспашки проявились при освоении целинных земель в Казахстане в 1950-х гг.
В индивидуальных хозяйствах садоводами и огородниками активно используются различные ручные плоскорезные культиваторы.
Среди наиболее удачных и распространенных модификаций – плоскорез Фокина. Заметим, что этот плоскорез – ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно своими руками при помощи чертежей и пошаговой инструкции.
Зачем нужен плоскорез Фокина дачнику
Перед тем как изготовить плоскорез Фокина своими руками, необходимо разобраться, что он представляет собой, как работает. Главный принцип роботы плоскореза Фокина заключается в плоскостном подрезании почвы на глубине от 5 до 15 см.
Такое подрезание повреждает корни сорняков (отмирая, они будут удобрять почву), взрыхляет грунт, повышает его гигроскопичность. Регулярное использование плоскореза на протяжении двух-трех лет позволяет улучшить структуру почвы и поднять урожайность.
Физическая нагрузка при использовании ручного культиватора ниже в два-три раза в сравнении с работой обычной огородной тяпкой или лопатой (минимум нагрузки позволяет заниматься огородничеством людям с проблемами суставов, позвоночника, сердечно-сосудистой системы и др.).
- горизонтальное взрыхление почвы до 5-10 см – плоскостным подрезанием (незасеянные грядки, междурядья);
- формирование грядок – поочередным пригребанием земли и срезаемых сорняков с обеих меж (оптимальная ширина грядки – 1 м);
- выравнивание поверхности грядки – углубив лезвие на 1-2 см, плавно или с ускорением грести вдоль грядки и на себя (комки земли измельчаются, если все время перемещаться при выполнении выравнивания по северной меже, постепенно образуется южный склон грядки);
- нарезка канавок для семян и их последующая присыпка;
- прополка сорняков (плоскостное рыхление до посева и 3-4 раза после сева с недельным интервалом);
- окучивание (использовать как огородную тяпку);
- рыхление клубники и обрубание усов;
- срезание поросли малины, бурьяна;
- извлечение с корнем растущих в непосредственной близости от огородного растения сорняков (нет потребности наклоняться);
- измельчение крупных фрагментов навоза и равномерное распределение по поверхности (по эффективности превосходит вилы);
- рыхление приствольных кругов плодовых деревьев и др.
Как выбрать материал для плоскореза
Изготовить плоскорез для сада или огорода, в принципе, несложно. Первым делом необходимо правильно подобрать материал – для самого плоскореза и для черенка.
Для изготовления плоскореза нужна полоска металла шириной 40-45 мм, длиной – до 400 мм. Металл должен быть повышенной износостойкости. Обычное железо для плоскореза не подходит (будет быстро тупиться, гнуться и т. д.).
В. В. Фокин изготавливал свой плоскорез из рессорно-пружинной стали 65Г, поэтому лучшим вариантом будет использовать в виде заготовки тонкую (5-6 мм) рессору от легкового автомобиля (автоприцепа) или пластину торсионной подвески (от ЗАЗ, ЛуАЗ).
Обрабатывать такой материал в домашних условиях сложней, но результат оправдает все ожидания – плоскорез будет служить долго и эффективно. Опытные огородники рекомендуют плоскорез Фокина как один из вариантов сделать самому из стального уголка (предварительно распилив его болгаркой на две полосы). Для черенка можно использовать :
- сосну – самый доступный и дешевый материал, легко обрабатывается, но недолговечный (быстро ломается, трескается);
- березу – прочный и недорогой материал (качество превосходит сосну), легко обрабатывается, но нуждается в более длительной шлифовке – оптимальный вариант для плоскореза;
- ясень – дорогой вариант, но качество очень высокое (плотность в полтора раза больше, чем у березы), древесина с продольными волокнами, не деформируется, прекрасно шлифуется. Черенок из ясеня прослужит много лет.
Плоскорез Фокина своими руками: пошаговая инструкция с чертежами
При изготовлении плоскореза Фокина своими руками следует максимально придерживаться чертежей и инструкций – это поможет сохранить эргономические свойства и технологические качества изделия.
Помимо металла и древесины, для изготовления плоскореза понадобится:
- электродрель;
- молоток;
- паяльная лампа;
- машинное масло – отработка (для закалки и антикоррозийной обработки);
- тиски;
- плоскогубцы и два ключа 10 х 12;
- болгарка;
- точильный станок;
- точильный брусок;
- наждачная бумага;
- рубанок;
- болты, шайбы и гайки.
Процесс изготовления заготовки
Заготовка из обычного железа обрезается до нужных размеров. При использовании высоколегированной стали следует учитывать, что заготовка будет одновременно твердой и хрупкой.
Перед ее дальнейшей обработкой сталь необходимо «отпустить». Для этого нужно:
- равномерно нагреть паяльной лампой (бензиновой или газовой) заготовку по всей длине, пока она не обретет цвет вишни (важно не перегреть, если начнет оранжеветь – уже перегрев);
- убедившись, что заготовка стала вишневого цвета, оставить ее остывать. Такую обработку лучше проводить летом или в теплом помещении – остывание будет более равномерным.
После того как заготовка полностью остыла, уже можно сделать плоскорез своими руками. Отрезав болгаркой нужную длину, можно приступить к следующему этапу – разметке согласно чертежу (где сверлить отверстия, где сгибать).
Деформация заготовки
Этап деформации заготовки важен тем, что необходимо придать нужную форму и сохранить величины углов. Заготовку следует зажать в тиски и при помощи молотка по меткам согнуть металл (места сгибов можно предварительно нагреть паяльной лампой):
- первый изгиб должен иметь угол 95-105 градусов;
- второй – 110-130 градусов;
- третий изгиб – аналогичный второму;
- последний, четвертый изгиб, делается в тех же пределах, подгоняя заготовку под черенок.
Последовательность деформации изменять нельзя (в противном случае последний сгиб не получится). Таким образом, мы получим заготовку так называемого большого плоскореза Фокина, в котором размеры лезвия составляют 170 мм.
Трансформация заготовки и заточка плоскореза
Последний этап – просверливание отверстий, придание окончательной формы, заточка и закалка. Сверление отверстий особых проблем не вызывает.
Окончательная форма придается согласно чертежу при помощи точильного станка и болгарки. Болгаркой срезается под углом в 45 градусов край рабочей части плоскореза, в том числе и конец. От того, как заточить плоскорез Фокина – правильно или нет, зависит дальнейшая эффективность его работы.
Заточка обоюдоострая (заостряются оба края, включая и конец лезвия). Лучше всего заточку производить на точильном станке, ручным точилом можно ее подравнять. Начинать заточку следует с кончика плоскореза. После этого он подвергается закалке (можно обойтись и без нее, но плоскорез будет быстрее тупиться).
Закалка производится следующим образом:
- налить в емкость масло – отработку (чтобы при погружении заготовка была вся им покрыта);
- паяльной лампой равномерно нагреть заготовку (до вишневого цвета);
- быстро на 2-3 секунды погрузить ее в масло, вынуть и через 5 секунд опять погрузить, затем снова вынуть и снова погрузить (повторять, пока масло перестанет вскипать при контакте с металлом);
- повесить остывать. Поверхность заготовки должна почернеть (защита от коррозии), металл приобретает большую прочность.
Изготовление черенка
Перед тем как сделать черенок своими руками, нужно определиться с материалом (это мы уже сделали) и заготовкой. Заготовка для черенка должна быть в виде прямоугольной рейки шириной 45 мм, толщиной 20 мм.
Первоначально нужно придать ей необходимую форму (она чем-то напоминает хоккейную клюшку):
- рубанком обработать все четыре кромки (рубанок нужно отрегулировать так, чтобы он снимал очень небольшой слой древесины). Кромки за 15-20 см от нижнего конца нужно оставить нетронутыми (прямоугольная форма облегчит разметку крепления и плотность прилегания);
- обработать поверхность черенка наждачкой (обезопасить себя от заноз);
- на расстоянии 150 мм от нижнего края по центру провести две параллельные линии (расстояние между ними должно составлять 5 мм);
- приложить плоскорез к нижнему краю черенка;
- совместить просверленные отверстия на плоскорезе с нашей разметкой;
- отметить по линии одно из отверстий;
- просверлить отверстие (под дрель подложить доску или деревяный брусок) и подготовить болт и гайку;
- прикрепить плоскорез (одно из оставшихся отверстий на плоскорезе должно совпасть с прочерченной линией). Лучше использовать большие железные шайбы между головкой болта и черенком. Это позволит туже затянуть гайку, предохранит дерево от разрушения.
- просверлить черенок через отверстие в плоскорезе;
- вставить и затянуть второе крепление. Плоскорез готов к использованию.
Ручка для плоскореза Фокина в собранном виде, если ее поставить вертикально, должна находиться на 20 см ниже плеча, поэтому размеры черенка для каждого будут свои, индивидуальные.
помогла