Особенности выращивания дерева катальпа: посадка и уход

Дерево катальпу В природе существует ряд растений, красота которых трогает даже самого черствого человека. К таким можно причислить дерево катальпу – необычное по виду в любое время года, притягивающее взоры во время цветения, удивляющее крупными, дивной красоты листьями в виде сердец и интересными по форме плодами. Если хотите удивить знакомых и прохожих, смело сажайте такое у себя на дачном участке. Ведь ко всем прелестям оно еще и неприхотливо. О потребностях растения катальпа при выращивании и уходе читайте в данной статье.

Знаете ли вы? Катальпу из-за формы плодов в виде длинных стручков, называют трубным или макаронным деревом. А на его родине, в Северной Америке, местное население зовет его "сигарным" деревом.

Первое знакомство с катальпой

Дерево катальпу Для того чтобы составить представление о том, что собой представляет данное растение, опишем его биологическое особенности. Катальпа (лат. Catalpa) – это небольшое листопадное дерево, которое вырастает в среднем до 15 м в высоту и до 1 м в ширину. Максимальный размер ствола достигает 45 м.

Крона у катальпы шаровидная, густая. Листья — крупные, сердцевидные либо яйцевидные. Достигают длины 30 см и ширины 17 см. Растут на длинных черешках.

Цветет катальпа в начале лета крупными, до 20 см, соцветиями в виде прямостоячих метелок либо кистей белого или кремового цвета с вкраплениями в середине. Воронкообразные цветки, которых в соцветии содержится 50, по виду очень схожи с орхидеями. Ароматное цветение продолжается около месяца. Первый раз оно наступает у пятилетней катальпы. Соцветия по форме и виду напоминают свечки каштанов.Дерево катальпу

Плод дерева имеет форму коробочки в виде цилиндра, длиной до 40 см, схожий по виду с плодами, как у фасоли. Внутри нее находятся сплюснутые семена в количестве 53-146 штук. Плоды могут оставаться на дереве в течение всего зимнего периода.

Катальпа интересна из-за того, что осенью ее листья не желтеют, они опадают зелеными при температуре ниже 0 градусов. Также растение привлекает внимание тем, что в то время, когда оно зацветает, все другие деревья уже давно отцвели.

В дикой природе катальпа встречается на территории Восточной Азии и Северной Америки. Как декоративное дерево с крупными листьями и длинными стручками выращивается в южных регионах России, в Германии, Украине и других странах.

Дерево катальпу Дерево очень выносливо, а его древесина долго не поддается гниению, оставаясь при этом мягкой и легкой. Растение может успешно произрастать как при низких температурах, например в северных штатах Америки, так и при зное Индии, Австралии и Африки. Одинаково легко выживает в условиях засушливых степей и на морских берегах.

Растение представлено в виде деревьев и кустарниковых форм. Катальпа относится к семейству Бигнониевых. Род катальп насчитывает 10 видов. Среди них, кроме листопадных, встречаются также вечнозеленые растения. В России наиболее распространены пять видов: бигнониевидная, красивая (великолепная), Бунге, яйцевидная, гибридная.

Знаете ли вы? Ценная древесина катальпы используется для изготовления поделок, мебели, шпал, столбов, подводных сооружений, применяется в строительстве.

Выбор места для выращивания: требования к освещению и почве

Дерево катальпу После такого детального знакомства с макаронным деревом поговорим о том, как его вырастить.

Катальпа — растение светолюбивое, поэтому при его посадке следует выбирать хорошо освещенные участки. Чтобы дерево не утратило своей декоративности, необходимо позаботиться о том, дабы место, где оно растет, было защищено от сквозняков. В противном случае ветра могут повреждать листья и уничтожать цветки.

К почве катальпа нетребовательна — отлично растет в любой, однако все же имеет некоторые предпочтения — любит богатые органикой, легкие, некислые, достаточно увлажненные и хорошо дренированные грунты. Не переносит близкого залегания грунтовых вод.

Процесс посадки молодых саженцев

Катальпа не требует каких-то особенных условий при посадке. Посадочную яму желательно выкопать глубиной 1-1,2 м и обильно ее полить. Затем внести удобрения в виде древесной золы (5-7 кг) и суперфосфата. На дно ямы помещается почвенная смесь из такого состава:

  • перегной – три части;
  • листовая земля – две части;
  • песок – две части;
  • торф – одна часть.
Дерево катальпуСаженец желательно выбирать возрастом один год. Его необходимо поместить в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности земли, и присыпать приготовленной почвенной смесью. Посаженное дерево после посадки обильно поливается, на что потребуется не менее ведра воды. Приствольный круг можно замульчировать торфом.

Если планируется посадка нескольких деревьев, то между саженцами следует соблюдать промежутки в 3 м. Наилучшим временем для посадки катальпы является ранняя весна.

Важно! Саженцы макаронного дерева лучше приобретать в специализированных магазинах либо хорошо себя зарекомендовавших питомниках.

Выращивание и особенности ухода

Катальпа относится к неприхотливым растениям. Уход за ней стандартный, заключается в поливе, подкормке органическими веществами, прополке, санитарной обрезке, защитных мероприятиях от болезней и вредителей.

Полив и подкормка

В жаркий период катальпу рекомендуют поливать еженедельно, используя два ведра воды на каждое дерево. В остальное время ей хватит двух-трех поливов в месяц.

Подкармливать дерево необходимо при посадке. В последующие годы в период вегетации два-три раза в приствольный круг нужно вносить навозную жижу (разведенную в воде в пропорции 1:10) — считается, что это самое лучшее удобрение для макаронного дерева. Также катальпу можно удобрять «Кемирой-универсал» (120 г / 1 м²). Перед внесением подкормок обязательным является обильный полив.

Прополка и рыхление почвы

Дерево катальпу После каждого полива желательно почву в приствольном круге рыхлить, совмещая с прополками от сорняков. Рыхление почвы должно быть глубоким – на 30-35 см.

Обрезка веток

Обрезка катальпы выполняется в санитарных целях. Каждую весну необходимо удалять поврежденные, больные и старые ветви. Также к дереву применяют формообразующую стрижку для придания кроне красивого и ухоженного вида.

Подготовка к зиме

Катальпа не отличается хорошей морозостойкостью. Особенно это касается молодых деревьев. Поэтому их на зимний период следует укрывать. Можно прибегнуть к обматыванию стволов мешковиной либо лапником. В приствольный круг, во избежание подмерзания корней, насыпают толстый слой сухих листьев. После прекращения морозов, весной, укрытие снимают.Дерево катальпу

Важно! По мере роста дерево станет более закаленным, и морозостойкость его будет повышаться с каждым годом. Наиболее зимостойким видом является катальпа яйцевидная. Она переносит понижение температуры до -29°C.
Бывает, что растение подмерзает, однако весной восстанавливается. А, например, такой сорт, как Aurea, может вымерзнуть до основания, а затем также полностью вырасти заново.

Вредители и болезни катальпы: как уберечь дерево

Катальпа редко поражается болезнями и вредителями. Чаще всего его может атаковать шпанская мушка. Для борьбы с ней применяют опрыскивания инсектицидами. Если насекомое не уничтожить, то декоративность растения может существенно пострадать.Шпанская мушка

Также дерево иногда поражается грибком Вертицилл. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать основные правила агротехники — регулярно поливать и рыхлить почву в приствольном круге. Если болезнь запустить, то это может спровоцировать усыхание и гибель дерева.

Сочетание и использование катальпы в ландшафтных композициях

Совсем недавно, всего десятилетие назад, катальпы росли лишь в ботанических садах. Сегодня это дерево все чаще используют в своих композициях ландшафтные дизайнеры, его полюбили дачники и городские коммунальные службы, которые активно озеленяют с его помощью парки и аллеи мегаполисов, ведь катальпы хорошо переносят городские условия.

Если говорить о посадках в городе, то крона катальпы дает отличную тень, поэтому дерево хорошо сажать возле лавочек в местах отдыха. Подходит она и для высаживания вдоль трасс, дорожек, возле водоемов. Дерево катальпу

Макаронное дерево прекрасно смотрится как в солитерной посадке, так и в групповой. В южных регионах ее обычно сажают по соседству с магнолией, восточным ликвидамбаром, падубом. Также хорошую компанию катальпе могут составить дуб, многолетники, луковичные растения. Красиво выглядит сочетание в одном месте разных сортов катальпы.

Есть сорта, например бигнониевидная Nana, которые отлично смотрятся на штаме. Именно этот карликовый сорт является наиболее предпочтительным для дачников, поскольку не требует большого участка для посадки.

Способы размножение катальпы

Катальпу легко вырастить самостоятельно, так как у нее несколько способов размножения: семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой. Наиболее часто применяют первые два способа.Дерево катальпу

Черенкование

Черенкование следует проводить во второй половине лета. Черенки нарезают со здоровых крепких веток длиной 10 см. Желательно, чтобы на них были боковые отростки. Для укоренения их помещают в торфяно-песчаную смесь. До появления корней их необходимо регулярно поливать. Когда сформируется крепкая корневая система и появятся ростки, черенки можно будет пересадить в открытый грунт.

Для дерева катальпа применяют еще один способ размножения — черенкованием. Проводят его ранней весной. Черенки нарезают с боковыми отростками и с верхушечной почкой. Затем их обрабатывают стимулятором роста и помещают в парник. Уход за черенками будет заключаться в их поливе, проветривании и закаливании. Хорошо укорененные растения пересаживают в открытый грунт следующей весной.

Семенной

Катальпу из семян вырастить несложно. Делать это нужно в феврале-марте. Предварительно семена помещают в теплую воду и держат их там 7-12 часов, затем неглубоко помещают в емкость с грунтом, которую ставят в место с рассеянным солнечным светом. Сверху их засыпают тонким слоем почвы. Посадки накрывают пленкой либо стеклом. Дерево катальпу

Сеянцы необходимо регулярно поливать. Если температура будет на уровне +15...+25 °C, то ростки появятся на протяжении месяца. Как только они покажутся, пленку раскрывают. В открытый грунт сеянцы пересаживают в мае.

Семена можно посадить и сразу в открытый грунт. Однако их также необходимо будет укрыть пленкой. Уход в этом случае будет заключаться в регулярном поливе и проветривании.

Макаронное дерево завоевывает все большую популярность благодаря своей красоте, неприхотливости, устойчивости к заболеваниям и паразитам. Не оставляют его в покое и селекционеры, выводя новые сорта и гибриды. Не так давно был выведен оригинальный сорт, который имеет золотисто-желтые листья. Как садить катальпу, после прочтения нашей статьи вы уже знаете. Уход за ней не составит больших трудностей, а эстетическое удовольствие, которое сможет доставить дерево с весны по осень, стоит всех усилий.Макаронное дерево

Была ли эта статья полезна?




Комментарии