Инструкция по применению удобрения и стимулятора роста «Цветень»

Растения В растениеводстве – для огородных и ягодных культур, в садоводстве, цветоводстве используются лучшие стимуляторы, проверенные многолетней практикой. Особенно незаменимо их применение при неблагоприятных погодных условиях и изменении климата в период развития растений.

Знаете ли вы? Одна из наиболее часто применяемых ростовых подкормок – препарат «Цветень».

«Цветень»: для чего применять препарат

Цветень «Цветень» это ускоритель роста для растений, стимулирующий качество цветения и обильность завязей и повышающий плодообразование. Препарат намного снижает опадение завязи на ягодных и овощных культурах. Кроме этого, «Цветень» ещё и стимулятор роста плодов, ускорения их созревания и повышения урожайности.

Важно! Если сравнивать другие препараты для завязи, то «Цветень» выгодно отличается – при его использовании урожайность в среднем повышается на 25-30 %.
Средство можно использовать как на защищённом, так и открытом грунте. Применяется «Цветень» для стимуляции цветения и вызревания плодов – капусты, фасоли, томатов, огурцов, винограда, баклажанов, болгарского перца.
Знаете ли вы? «Цветень» улучшает вкусовые качества плодов.

Состав и механизм действия препарата

«Цветень» имеет следующее описание: в составе препарата – набор необходимых растению питательных веществ и натриевые соли гиббереллиновых кислот. Таким образом, «Цветень» одновременно и удобрение, и ростовой регулятор.

Важно! Основной механизм действия «Цветеня» – это быстрое восполнение в растении фитогормона гиббереллина, вызывающего цветение.

Инструкция по применению: как правильно разводить и применять «Цветень»

У средства «Цветень» следующая инструкция по применению: 1 г порошка развести в 500 мл воды комнатной температуры. Залить объём в ёмкость и распылителем равномерно опрыскать каждое растение сверху и донизу – листья и стебель.

Важно! Опрыскивать необходимо рано утром или вечером (лучше непосредственно перед заходом солнца). Оптимальная погода – безветренная, сухая. Раствор используется только свежеприготовленный – он не хранится, так как теряет свои свойства.
Опрыскивание Разведённый «Цветень» и его назначение по стадиям роста растений: помидоры – с началом цветения 1-й, 2-й и 3-й кистей, то есть трехкратно; огурцы дважды – начало цветения и массовое цветение; капуста двукратно – фаза 6 или 8 листьев и фаза завязывания кочана.

У стимулятора «Цветень» в инструкции по разным видам культур указано: расход рабочего раствора – 0,5 л / 15 кв. м для овощей и примерно 1 л / 3 куста – для винограда. Кратность опрыскивания – 2-3 раза для овощных культур и 1 раз для винограда.

«Цветень»: преимущества использования

«Цветень» отлично справляется с неблагоприятными природно-климатическими факторами (внезапное похолодание, засуха) – обработанные им культуры цветут и плодоносят. Препарат даёт более ранние сроки первого урожая и увеличение общей урожайности.

А также удобен в применении – практически все обрабатываемые им культуры высаживаются примерно в одно время, соответственно, и обрабатываются сразу все вместе.

Класс опасности и меры предосторожности

Средства защиты Препарат «Цветень» умеренно опасный, но перед тем как применять его, нужно надеть средства индивидуальной защиты. Желательно использовать халат или фартук и нарукавники, резиновые хозяйственные или медицинские перчатки, очки, защитную маску или респиратор.

При работе с ним запрещено принимать пищу, пить, курить, прикасаться к лицу руками. По завершении работы снять рабочие вещи, вымыть с мылом руки, умыться, прополоскать водой ротовую полость.

«Цветень»: как правильно хранить препарат

Хранится «Цветень» в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, в местах, недоступных детям, птицам и животным. Срок хранения – 2 года со дня выпуска при температуре -25 °С...+30 °С.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии