Порода кур «Ла Флеш»: описание и характеристики, продуктивность

«Ла Флеш» Настоящих «француженок» — кур породы «Ла Флеш» — сложно спутать с другими кроссами. Они обладают незаурядной внешностью, своеобразным умом и довольно специфическим характером. Их основным достоинством птицеводы считают необычайный вкус мяса, нехарактерный для других пород птиц. О том, как правильно выращивать и содержать несушек породы «Ла Флеш», сегодня и поговорим.


История породы

Порода «Ла Флеш» была известна на территории Франции ещё в XV веке. До сих пор точно неизвестно, как появился кросс, но его родиной принято считать департамент Сарт, коммуну Ла Флеш. В качестве «генетической основы» для птиц выступила порода нормандских кур «Кревкер», обладающая таким же типом оперения и V-образным гребнем.

Знаете ли вы? В переводе с французского «Ла Флеш» переводится, как «стрела». Но необычная форма гребня, в виде буквы V, прикрепила к птицам другое название — «куры Люцифера». И, действительно, раньше французы считали их порождением зла и вместо того, чтобы употреблять их в пищу, сжигали на костре.

В США и на территории постсоветских стран порода появилась в XIX веке. Однако в первом случае она не прижилась из-за невозможности птиц адаптироваться к суровым климатическим условиям, а во втором случае полностью исчезла после Второй мировой войны. Благодаря стараниям современных птицеводов, в 2000 году вновь был возобновлён интерес к «Ла Флеш» у фермеров нашей страны.

«Ла Флеш»

В нынешнее время представители этой породы, в основном, выращиваются с целью получения вкусного, деликатесного мяса.

Стандарты породы

Благодаря нестандартной, специфической и очень «нарядной» внешности, птиц «Ла Флеш» легко отличить от других пород. Тело курицы среднее по размерам, обладает треугольной формой, низкой посадкой, на нём красуются хорошо развитые, мощные, плотно прилегающие к корпусу, крылья.

Голова небольшая, но широкая, на ней расположен бугорок с небольшим хохолком, состоящим из парочки перьев. По обеим сторонам головы находятся миндалевидной формы мочки ушек белого окраса. Серебристый клюв птицы слегка загнутый, среднего размера с большими, ярко-очерченными ноздрями. Конечности птицы довольно длинные, мощные, без оперения, с пятью пальцами.

Отличительной чертой «Ла Флеш» является гребень в виде латинской буквы V. Длина рожек гребня равняется 2-3 см. При этом у породистых представителей не допускается отсутствие выемки между рожками, наличие третьего рожка или больших выпуклостей.

«Ла Флеш»

Птицы обладают красивым насыщенным оперением с чёрно-зелёным отливом. В зоне хвоста и перьев крыльев можно наблюдать оттенки синего, малахитового или сизого цветов.

Характер

Характер птиц, несмотря на их устрашающее название «куры Люцифера», довольно терпимый. Они достаточно активные, осторожные, не любят замкнутое пространство. Пернатые не могут похвастаться дружелюбием, доверчивостью и открытостью, но, тем не менее, найти с ними общий язык вполне возможно.

Куры обладают своеобразным умом, настороженно относятся к окружающим, поэтому во время адаптации могут не подпускать к себе человека или убегать от него. Птицы очень любят свободу, способны в летнее время подолгу гулять, при этом хорошо летают.

Важно! «Ла Флеш» с особой любовью относятся к зелёной траве, поэтому, завидев её, могут перелетать даже через высокие ограждения. В таких случаях рекомендуется подрезать крылья или содержать кур в крытых вольерах.

Нередко самцы показывают боевой, агрессивный характер, часто из-за самок вступают в драку с другими особями мужского пола. Рекомендуется, во избежание жестоких схваток, петухов сразу же расселить по разным курятникам.

«Ла Флеш»

Продуктивность

«Ла Флеш» относится к птицам мясо-яичного направления, поэтому может выращиваться как для получения яиц, так и для мяса. Что касается продуктивности, то она находится на среднем уровне. В год курица способна снести 200 яиц, однако многие фермеры утверждают, что в реальности данный показатель немного ниже.

Половой зрелости несушка достигает в возрасте 4-5 месяцев. Интересен тот факт, что до этого времени темпы развития самок и самцов одинаковые, поэтому неопытным птицеводам сложно отличить их друг от друга.

Особенностью яиц кур породы «Ла Флеш» считаются их большие размеры и вес, который редко бывает ниже отметки 70 г. Яйца отличаются насыщенным белым или кремовым цветом и наличием твёрдой, прочной скорлупы. Оплодотворяемость яиц довольно низкая, приблизительно 65 %, а вот выживаемость молодняка составляет свыше 95 %.

Яйца «Ла Флеш»

В большинстве случаев такие куры привлекают птицеводов своим очень нежным, сочным мясом, которое даже у «старых» кур не становится жёстким. Средний вес самца составляет 4 кг, самки — 3 кг, при этом доля жира в них крайне мала.

Инстинкт насиживания

Хорошо развитый материнский инстинкт кур «Ла Флеш» поистине удивляет. Ведь они не только с удовольствием высиживают и воспитывают цыплят, они активно помогают другим птицам, у которых инстинкт насиживания отсутствует. Несушки всегда готовы заменить других мамочек и отлично выполняют свои материнские функции.

Прелесть данной породы состоит ещё и в том, что в процессе насиживания на смену несушке может прийти самец. Если наседке необходимо отлучиться, то на её место охотно сядет папа-петух.

«Ла Флеш»

Содержание и уход

Чтобы птицы данной породы хорошо прижились, им следует обеспечить комфортный микроклимат в курятнике.

Курятник

Куры не любят замкнутого пространства и не приемлют тесноту, поэтому курятник должен быть довольно просторным.

Важно! Скученность особей приведёт к развитию у них различных заболеваний, а также снижению яйценоскости.

В птичнике всегда должно быть тепло и сухо, особенно важно поддержание оптимального температурного режима зимой, так как птицы плохо переносят морозы и не приспособлены к холодам. Для поддержания тепла в помещении пол можно застелить соломой, сухим торфом или опилками.

Для того чтобы несушка регулярно приносила яйца, в зимний период рекомендуется оснастить курятник дополнительным источником света, чтобы продлить длительность светового дня минимум до 12 часов в сутки. Гнёзда рассчитываются исходя из количества несушек. Одного гнездового места хватит на 3-4 курочек.

«Ла Флеш»

Дворик для выгула

В связи с тем, что «Ла Флеш» — птицы «высокого полета», дворик для выгула следует огородить в высоту не менее 2 м, а ещё лучше накрыть тентом или сеткой, чтобы несушки не разлетелись по соседним угодьям. В вольере необходимо высадить зелёную траву, а если нет такой возможности, то просто нарвать её и набросать. Рекомендуется также обустроить место для «купания». С этой целью выкапывают в земле небольшое углубление и засыпают его смесью песка с золой.

Во время птичьих прогулок не нужно слишком часто навещать птиц, поскольку они предпочитают спокойствие и с опаской относятся к гостям.

Кормушки и поилки

Доступ к свежей и чистой воде у птиц должен быть всегда. В курятнике необходимо расположить достаточное количество поилок, чтобы курочки не теснились. В кормушках лучше не оставлять влажный корм, а очищать их после каждого приёма пищи. Рекомендуется регулярно подсыпать в них сухие зерновые смеси: кукурузу, пшеницу, овёс или ячмень.

«Ла Флеш»

Линька и перерыв в яйценоскости

В зимний период, во время снижения температуры воздуха, «француженки» начинают активно линять, у них снижается иммунитет, они становятся более восприимчивыми к инфекциям и болезням. В этот период также может наблюдаться снижение яйценоскости, но не полное её отсутствие. Главная задача заводчика — утеплить курятник, предотвратить образование сквозняков, обеспечить качественное, хорошо сбалансированное питание и максимально защитить стадо от вирусных и инфекционных недугов.

Плановая замена стада

Как правило, французские фермеры выращивают птицу исключительно с целью получения оригинального по вкусу мяса, поэтому отправляют птицу на убой в возрасте 9-10 месяцев. Если говорить о способности к яйцекладке, то она сохраняется у несушки на протяжении 3-4 лет. Поэтому при выращивании птицы в частных хозяйствах, лучше ориентироваться на эти цифры.

«Ла Флеш»

Кормление

При организации питания кур данной породы можно использовать корма, предназначенные для традиционных пород птиц, но с учётом некоторых рекомендаций.

Цыплят

Цыплята «Ла Флеш» обладают высокой жизнеспособностью, устойчивы к различным заболеваниям, однако плохо переносят низкие температуры. Уже с первых дней жизни птенцы проявляют активность, поэтому очень важно обеспечить им полноценное питание.

В качестве корма отлично подойдут кормовые смеси с повышенным содержанием протеинов. Спустя 12 часов после вылупливания, цыплятам необходимо предоставить первое питание. Молодняк отлично реагирует на смеси из свежей зелени, круп и измельчённых варёных яиц. Регулярно, минимум 4-5 раз в неделю, следует добавлять в рацион витаминные и минеральные препараты.

К концу второго месяца цыплят переводят на взрослое питание, основу которого составляют зерновые, влажные мешанки, овощи, свежая зелень, комбикорм.

«Ла Флеш»

Взрослых кур

Французские куры отдают предпочтение питательным, насыщенным белками, витаминами и минералами, кормам. Лучше использовать готовые комбинированные смеси, которые способствуют сохранению здоровья птицы и повышению её продуктивности.

Не откажутся куры от зелёных кормов, которые участвуют в формировании их иммунной системы. Доступ к траве им следует обеспечить круглосуточно: в летнее время кормить травой и зеленью, зимой — пророщенным зерном, влажными мешанками с добавлением хвои и травяных гранул.

Для поддержания привлекательного внешнего вида птиц необходимо кормить зерновыми смесями, в частности, отличный эффект даёт смесь из пшеницы и кукурузы. Восполнить нехватку витаминов в меню «француженок» помогут овощи (свёкла, морковь, кабачки).

Разведение

Разведение птиц породы «Ла Флеш» не требует особых усилий от заводчика. Самки — хорошие наседки, они способны высиживать не только свои яйца, но и других курочек. Как правило, птенцы появляются в конце весны или в первые недели лета.

«Ла Флеш»

Если в помещении, где обитает молодняк, становится прохладно, тогда необходимо обеспечить дополнительный обогрев:

  • в первую неделю жизни температура в птичнике должна быть +30 °С;
  • во вторую неделю — +26 °С;
  • в третью — +24 °С;
  • в каждую последующую столбик термометра должен опускаться на 2-3 градуса, пока не достигнет отметки в +18 °С.
Вес одного новорождённого цыплёнка, в среднем, составляет 40-45 г, покрыт он чёрным пушком. Молодые курочки отличаются хорошей жизнеспособностью, крепким иммунитетом, стойкостью к различным заболеваниям, очень активны и подвижны. Их следует держать на чистой ткани, чтобы они не грязнились. При этом плотность размещения птенцов должна составлять:

  • первые недели — 25 особей на 1 кв. м;
  • до конца второго месяца — 10 особей на 1 кв. м.
Поскольку куры относятся к своему потомству очень бережно, выживаемость молодняка очень высокая и в среднем достигает 95 %.

Знаете ли вы? Особенностью породы «Ла Флеш» является слабый половой диморфизм молодняка. Практически до 4-5 месяцев отличить по внешним признакам курицу от петуха невозможно.

«Ла Флеш»

Болезни

Несмотря на то что иммунная система кур данной породы довольно крепкая, иногда она тоже не способна противостоять некоторым заболеваниям. Наиболее «слабым» местом птиц считается пищеварительная система, проблемы с которой приводят к расстройству желудка. Несушки также подвержены простудным заболеваниям.

Поскольку птицы обладают довольно жизнерадостным, активным нравом, то распознать у них болезнь довольно просто: они становятся вялыми, очень тихими и пассивными. Больную курицу необходимо отсадить от других и воспользоваться помощью ветеринара.

Предупредить проблемы со здоровьем помогут: правильный рацион, комфортные условия содержания и гигиена в курятнике.

Как правильно выбрать

Проблема выбора хорошего «чистокровного» молодняка «Ла Флеш» сегодня стоит достаточно остро, поскольку целенаправленным разведением породы мало кто занимается. В основном, недобросовестные продавцы на птичьих рынках или частных фермах предлагают «дворняжек», которые не способны порадовать ни хорошей яйценоскостью, ни качеством мяса.

«Ла Флеш»

Чтобы приобрести «чистокровных француженок», выход один — заказывать партии яиц напрямую у заводчиков Франции или Германии, причём второй вариант обойдётся в разы дешевле. В среднем, стоимость одного яйца составляет 1,2-1,5 евро.

У российских птичников стоимость одного яйца стартует со 160 рублей, а цена одного месячного птенца — от 1000 рублей.

Преимущества и недостатки

«Ла Флеш» — довольно непростая порода кур, которая имеет как свои недостатки, так и преимущества. Среди последних можно отметить:

  • отменные вкусовые качества мяса;
  • необычная, яркая и запоминающаяся внешность;
  • достаточная яйценоскость;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания.
Что касается недостатков, то наиболее существенными считаются:

  • необходимость создания тёплых, чистых и сухих условий в курятнике;
  • потребность в значительном пространстве;
  • сложный характер;
  • высокая стоимость поголовья и его редкость;
  • низкая стойкость к холодам и морозам.

«Ла Флеш»

«Дьявольские» куры «Ла Флеш», несмотря на свое грозное название и нестандартную внешность, абсолютно незлобные и способны легко приживаться с птицами других пород. Они неприхотливы в кормлении и содержании, однако для них важно поддержание в птичнике чистоты и порядка, а также возможность ежедневных прогулок на свежем воздухе. Эти куры сегодня пока ещё являются диковинкой в отечественном птицеводстве. Но, возможно, спустя несколько лет, благодаря своим многочисленным преимуществам, данная порода приобретёт заслуженную популярность и в наших краях.

Отзывы о породе

У нас то же растут и радуют глаз ла флешки. На форуме люди расказывают какой то ужас за их характер. из собственных наблюдений ничего подобного за них не могу сказать. Они конечно летают, но всегда возращаються, на удивление всегда в свой вольер. Наш провокатор араукан его провоцирует, а он только хохлиться. Они явно не малины, но и небешенная птица. А несуться они нормально, в основном через день, но бывает и каждый день, при том круглогодично. На мой взляд свою птицу нужно просто любить и ею заниматься, тогда и пососедям не придеться ловить
Алена70
https://fermer.ru/comment/1075661065#comment-1075661065

Дефекты дисквалификации

Слишком светлый окрас, отсутствие рогов или дефектные разветвленные рожки .Мочки краснатового цвета , отсутствие симметрии и слаборазвитая грудь, белые перья крыльев; лапы другого цвета; ноздри неправильной формы, стоит непрочно, как на ходулях, низкая посадка, плохо выраженное брюшко у куры, беличий хвост, плоско стоящий хвост, совсем светлые или черноватые глаза.

zoomo4ka
http://forum.fermeri.com.ua/viewtopic.php?f=52&t=1149#p40680

Я бы не говорил, что подрощенный молодняк лафлешей,который продают-это выбраковка, ла-флеш порода в нашей стране новая и "запаганить" ее еще не успели,поэтому потомство идет ровное, ту птицу которая не пригодна в разведении(например неправильный гребень,серьезные недостатки в экстерьре), я убираю еще в младенчестве, покупателю нужно давать право выбора,а не то что всунут в закрытой коробке, а если птицевод соображает в той породе,которую хочет приобрести, то худших явно не выберет.
Alex Dem
http://www.pticevody.ru/t2184-topic#93343

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий