Корниш: мясная порода кур

КорнишПорода корниш пользуется большой популярностью на территории бывшего Советского Союза. Эта птица имеет яркое необычное оперение, крепкое строение тела, а также прекрасное мясо, за что её и ценят заводчики. Но при покупке любой птицы нужно знать особенности вида, для того чтобы правильно растить и ухаживать за пернатой семьей.

История создания породы

Роскошная порода корниш была выведена в английском графстве Корноулл (Cornwall), которое расположено на юго-западе Англии, в начале XIX века. Основоположником породы является У.Р. Гилберт, который скрестил малайских бойцовых кур с красным азилем (крупный петух с длинной шеей). Индийские бойцовые

История этой породы гласит, что Гилберт хотел вывести новый вид бойцовых куриц, но результат его сильно разочаровал, ведь петухи получились не только не воинственными, а даже наоборот очень мирными и безразличными к другим особям. Но англичане продолжили выводить эту породу, ведь она имела другие достоинства: куры корниш очень выносливы и имеют прекрасное, ценное мясо.

На территории Советского Союза корноуллские куры появились относительно недавно, а именно в 1959 году, и очень быстро стали одними из самых популярных мясных пород кур.

Высокими показателями мясной продуктивности отличаются породы брама, кохинхин, джерсийский гигант, плимутрок, орпингтон, а также кроссы хаббард, мастер грей, фокси чик.

Описание и особенности

Куры корниш имеют интересный, довольно необычный экстерьер. Эта порода всегда выделяется на фоне других кур, особенно благодаря своей упитанности и смолисто-чёрному окрасу с золотыми (коричневыми) вкраплениями. Корниш

Экстерьер

Внешний вид кур имеет такие особенности:

  • Окрас. Корниши бывают чёрными и белыми. Чёрные представители имеют чёрные перья с коричневыми или золотыми (реже изумрудными) фигурными чёткими вкраплениями от груди до хвоста. Белые представители обычно имеют однотонный цвет, реже с коричневыми пятнами. Очень редко встречаются ярко-красные и коричневые особи.
  • Грудная клетка. Массивная, выступающая вперёд.
  • Ноги. Недлинные, но пропорциональны по отношению к телу. Крепкие, кожа жёлтого цвета.
  • Голова. Крупная, пропорциональная, с жёлтым крепким клювом и глубокими глазами (красного или оранжевого цвета).
  • Гребень. Красный, в виде листа или стручка.
  • Шея. Широкая, крепкая.
  • Хвост. Относительно небольшой, опущен вниз.
Белый окрас

Характер

Несмотря на то, что самые первые представители данной породы были очень мирными, нынешних корнишей принято считать мясно-бойцовой породой. Они довольно агрессивны к чужим курам, но не лезут в драку, если их территория не была потревожена. На руки владельцу взять практически невозможно, но определённым плюсом является то, что они не бегают под ногами, и отсутствует вероятность попадания под колёса. Курочка корниш

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у этой породы развит очень хорошо. Материнская «любовь» также прекрасно развита. Основной проблемой является крупный размер несушек. Из-за этого некоторые яйца могут быть меньше остальных, а, соответственно, непригодных к высиживанию. Также распространённой неприятностью является чрезмерная пугливость будущей мамы. Она подпрыгивает от малейшего шороха, и в суматохе может неаккуратно сесть и вовсе раздавить яйцо.

Важно! Владелец, желающий разводить курочек, в период высиживания должен быть очень тихим и осторожным.

Продуктивные качества

Как уже говорилось выше, представители породы корниш являются мясными курами, которые к тому же очень быстро набирают вес. Продуктивные качества этой породы имеют свои особенности и недостатки. Тушка корниша

Половая зрелость и яйценоскость

Половой зрелости куры достигают довольно рано: в 6-8 месяцев. Яйценоскость корнишей составляет примерно 140-160 яиц на протяжении года. Масса яйца может варьироваться от 55 до 60 г. Коричневый цвет скорлупы может быть светлым или насыщенным.

Динамика роста и набор веса

Куры из графства Cornwall отличаются быстрой динамикой роста и набором веса. Вес половозрелой квочки может достигать 3 кг, а петухи вырастают до 4-4,5 кг.

Важно! Стоит заметить, что неправильное кормление или рацион может способствовать ожирению птицы, а, соответственно, значительному понижению качества мяса.

Чем кормить

Кормление — очень важный момент в процессе ухода за птицей. Куры корниш склонны к ожирению, а потому необходимо правильно подбирать рацион как птенцам, так и взрослым представителям. Кормление корнишей

Взрослое стадо

Взрослым стадом принято считать кур, которые достигли двухмесячного возраста. Представители данной породы неприхотливы, главное — дневной рацион должен содержать в себе все необходимые вещества и элементы.

В основном, домашнюю птицу принято кормить бобовыми и зерновыми культурами. Также в рацион добавляют вареные корнеплоды (морковь, свёклу), зеленый корм, и, дополнительно, специальные минеральные добавки.

Для улучшения работы желудка стоит добавлять в пищу песок или мелкий гравий.

Молодняк

Рацион молодняка может содержать те же составляющие, что и питание взрослой курицы, однако стоит обратить внимание на добавление витаминов, которые необходимы растущему организму (из овощей и зелени), и на большее количество белковое пищи.

Если молодняк начинает чрезмерно полнеть — необходимо срочно сажать птиц на диету. Также очень важно снабдить кур достаточным количеством воды. Цыплята корниш

Условия содержания

Корниш — неприхотливая порода в отношении условий содержания. Они могут отлично жить как в клетках, так и «на полу» (свободное передвижение). Основным требованием является достаточная площадь для прогулок, ибо птица крупная и ей необходимо место для свободного движения и бега.

Требования к курятнику

  • Размеры. Сам курятник должен свободно вмещать в себя всю птичью семью. На каждую особь приходится примерно по полметра площади.
  • Пол. Желателен деревянный пол с натуральным настилом.
  • Температура. Эта порода не может самостоятельно переносить холод, а потому требуется довольно тёплый курятник. Температура должна составлять +25-30°С. В связи с этим в зимний период курятник следует оснастить дополнительным обогревом, что является жизненно необходимым, особенно для цыплят.
  • Насесты. Насесты должны находиться достаточно низко. Из-за большого веса и размера курицы, прыжки на высокие насесты нежелательны (существует большой шанс пораниться).
  • Гнезда. Каждая курочка должна иметь гнездо (минимум квадрат 30/30).
  • Подстилка. Подстилка должна быть натуральной. Слой должен составлять минимум 5 см.
  • Чистота. Чистота является очень важным моментом. Курятник необходимо убирать раз в день, а при большом поголовье и по 2 раза. Куриный помет и остатки еды могут вызывать различные заболевания у птицы.

Корниши

Выгульный дворик

Выгульный дворик должен быть достаточно просторным, ведь данная порода является тяжеловесом. Каждая курочка должна иметь возможность пробежать минимум 2 метра, не врезаясь в другого представителя семейства. Ограждения является обязательными, ведь птицы любопытны и могут «пойти на разведку», а загнать домой их будет крайне трудно.

Знаете ли вы? Несушки никогда не откладывают яйца в темноте. Куры всегда дожидаются светлого времени суток или включения ламп.

Кормушки и поилки

Каждый курятник должен иметь кормушки и поилки. Кормушка должна позволять всем курочкам питаться одновременно, не мешая друг другу. Молодняк и взрослое стадо желательно кормить отдельно. Во-первых, у них немного отличается рацион, во-вторых, необходим меньший размер кормушки.

Чистая вода должна быть в круглосуточном доступе, поэтому владельцу необходимо позаботиться об установке поилки. Кормушка

Как переносят зимний холод

Корниш очень плохо переносят зимний холод. У птенцов долго формируется оперение, поэтому заморозки для них — смертельная опасность.

Курятник обязательно необходимо дополнительно обогревать в зимний период. Минимальная температура должна быть не менее +5°С, но даже этот показатель считается крайне нежелательным.

Узнайте, как построить курятник для 20 кур на зиму своими руками.

Достоинства и недостатки

Корниш, как и любая другая порода курочек, имеют как достоинства, так и недостатки.

Основными достоинствами породы является:

  • быстрый рост и высокая скорость набора веса;
  • отличное мясо (нежное, насыщенное);
  • петухи данного вида используются для выведения более продуктивных пород;
  • относительная неприхотливость к корму и жилищу.

Корниши Недостатки:

  • низкие показатели выводимости;
  • высокий риск ожирения;
  • замедленный рост перьев у цыплят;
  • длительное содержание способствует снижению качества мяса.

Знаете ли вы? Куры обладают неплохим интеллектом: каждая особь способна хранить в памяти более 100 отличительных черт как других птиц, так и людей. Поэтому один раз обидев квочку, больше в её доверие втереться не получится. И наоборот, она запоминает тех, кто её кормит и относится к ней с любовью, и платит тем же.

Видео: куры породы корниш

Отзывы о породе корниш

плюсы этой породы: - это моя мечта :))) - много мяса! :) сплошное мясо с рождения:)))) - мясо яркое, вкусное и сочное.готовится очень быстро. - падежа нет ни в каком возрасте. из количества 88 голов я потеряла 3 цыплят - 2 по моей вине (застряли лапкой в решетке)и один на вторые сутки посинел и все! никаких пропаиваний никаких "плясок с бубнами". - куры нормально начинают нестись(я имела опыт, что молодые куры других пород не могут разнестись,а это суп) - песня у петуха не звонкая,приглушенная, он даже как то не допевает свое кукареку. я считаю, что даже в городских условиях эту птицу можно держать. -едят мало. петухи в возрасте 9 мес уничтожают по 70 гр корма на клюв. кормлю обычной зерносмесью собственно производства . плюсов вроде больше нет. минусы !!!! - мне не нравится характер. я привыкла к характеру фавероль! индусы на руки не идут и под ногами не путаются. -к минусам этой породы отношу и отсутствие жира. - оплод от 65% до 75% . это конечно можно решить высоконогим петухом, но я хочу держать птицу, отвечающую международным стандартам.
cherry111
https://fermer.ru/comment/1075266832#comment-1075266832

Забивала сегодня прошлогодних петухов корнишей родительского стада. Поджарила грудинку с картофелем - мясо, конечно, слишком плотное. Жира в тушке не было вообще, даже подкожного. Срезала филе с окорочков, перекрутила на фарш, сделала котлеты. Получились очень вкусными (от говядины со свининой не отличишь), несмотря на то, что куриную кожу тоже перекрутила в фарш. Кожа как раз передает специфический привкус и запах куриному фаршу. А тут ничего такого даже намека не было. Мяса было много в тушке - 3,5 кг.
Ираида Иннокентьевна
https://fermer.ru/comment/1077036872#comment-1077036872

Итак, при заведении Корниш нужно знать, что курочки этой породы имеют не только прекрасный экстерьер, но и отменные вкусовые качества. Выращивать их можно как угодно, главное — пространство для бега, а при правильном сбалансированном питании отсутствие проблем гарантировано. Петухи имеют достаточно мягкий характер, что позволяет содержать их вместе с другими птичьими представителями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий