Все о курах породы китайская шелковая

Шелковая курицаКурица — самая распространенная домашняя птица, которую можно встретить в любом уголке мира. Приобретая куриное мясо или яйца, немногие из нас задумывались о том, что существуют и экзотические породы куриц, а еще этих птиц разводят для красоты и удовольствия. В данной статье мы поговорим не об обычной курочке-несушке, а о ее сестре красотке — китайской шёлковой курице.


История происхождения

Упоминания этой декоративной породы можно встретить в восточной литературе XVI века, хотя известно о том, что первые ее представители появились около тысячи лет назад в Китае. Позднее китайские шелковые курицы стали распространяться в большинстве стран Азии, в XVIII веке их появление было зафиксировано в России. Об этих курочках существуют заметки всемирно известного путешественника Марко Поло, составленные им во время путешествия по Китаю и Монголии. Курица силки Ученые до сих пор не установили тот факт, откуда появилась столь диковинная птица, ставя под сомнение гипотезу о скрещивании курицы и кролика, но также не доказана и теория одомашнивания разновидностей гималайских диких птиц.

Декоративным внешним видом также обладают курочки породы павловская (золотистая и серебристая).

Описание и отличительные черты

Китайская шелковая курица обладает очень ярким и необычайно привлекательным внешним видом, благодаря которому она и получила свое название и популярность. Ее облик и характер имеют много схожего с привычной нам домашней наседкой.

Внешний вид

Перья курочки не имеют традиционных для этого вида птиц крючков, которыми они скрепляются. Благодаря этому их оперение больше похоже на мягкий и воздушный мех. Перышки имеют очень гибкий и тонкий стержень и на ощупь шелковисты. За эту отличительную особенность птиц и прозвали китайскими шелковыми курицами, или силки (от англ. Silkie или Silky). Куры силки Окрас породистых птиц должен быть однотонным. Пятнистые представители выбраковываются. Однако окрас допускается разнообразный: белый, черный, желтый, красный, голубой и дикий.

Кожный покров куриц сильно отличается от традиционных домашних. Кожа у них коричневато-синего цвета, кости черного цвета, а мышечные волокна серовато-черного цвета. Все это благодаря натуральному пигменту эумеланину.

Знаете ли вы? У каждой шелковой курицы по 5 пальцев на лапе сине-черного цвета, каждый из которых покрыт перьевыми перчатками. В то время как у обычной домашней клуши пальцев всего 4.

Туловище круглой формы небольшого размера с маленькой головкой на гибкой и поворотливой шее, спина широкая и хорошо развита грудина. Клюв птиц слегка загнутый удлиненной формы черного цвета. Курица силки Курочки имеют массу 800-1000 г, а петухи немного крупнее — 1100-1500 г. Они обладают роскошной шевелюрой, бородой и бакенбардами.

Ознакомьтесь с рейтингами пород яичной и мясной продуктивности.

Характер

«Шелковый» характер силки — это не выдумка. Эти птицы крайне спокойны и приветливы, хорошо идут на контакт с людьми. В Китае набирает популярность тенденция заводить шелковых птичек в качестве домашних питомцев, которых можно погладить и приласкать у себя на коленях, придя вечером с тяжелой работы. Благодаря такому характеру курочек они не редко проживают в контактных зоопарках по всему миру, радуя детишек своим интересным видом и желанием дружить.

Китайские курицы хорошо высиживают яйца и заботятся о потомстве по причине хорошо развитого инстинкта. Особей женского пола внешне можно выделить среди остальных по неуклюжей походке и спокойному и размеренному поведению, в то время как петухи очень бойкие, готовые рьяно защищать свое семейство, а следовательно, нередко вступают в бои за первенство и внимание. Курица силки Они любят свободу передвижения и независимость, сбиваются в кучу только в случае опасности, желая ощутить защиту и контакт сородичей, тогда как в обычное время они предпочитают вести самостоятельный образ жизни и любят «отдыхать» друг от друга в укромных уголочках птичника.

Продуктивность

Созревают курочки этой породы уже к 6-7 месяцам. Первые яйца несушки не будут превышать 35 г каждое и будут иметь светлую кремовую скорлупу. Далее яйца могут стать более массивными, но не превысят 40 г. Китайские силки не очень продуктивны. Среднее количество яиц в год составляет от 80-100 шт., что для домашней породы не много, а для декоративной не мало. Нестись клуши могут 3-4 года.

Условия содержания

Китайские шелковые курицы неприхотливы, они не требуют особых условий содержания и кормления, однако специалисты рекомендуют обеспечить качественный корм, что будет благоприятно влиять на внешний вид и здоровье птиц. Шелковые куры

Помещение

Что касается обустройства птичника — шелковые птички не нуждаются в особых условиях обстановки своего жилища. Им даже не требуется насест, поскольку они не умеют летать. Также в птичнике должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы, регулярно должна проводиться уборка.

Узнайте больше про обустройство птичника для кур: выбор и покупка; самостоятельное изготовление и обустройство курятника (насест, гнездо).

Силки не переносят высокой влажности, сырости в курятнике и начинают болеть, если содержатся на свежем воздухе в дождливом климате. При разведении китайских куриц необходимо держать под контролем этот аспект.

Дворик для выгула

Силки не нуждаются в обязательном ежедневном выгуле, однако в теплое время года для них можно организовать небольшой загон, в котором они будут под защитой и смогут комфортно и самостоятельно передвигаться. При возможности свободно двигаться производительность клуш может повыситься. Дворик для выгула

Как переносят холод

Рассматривая вопрос температурного режима, специалисты утверждают, что курицы этой породы могут переносить морозы до -5 °C, но для яйценоскости необходимо обеспечить более теплые и комфортные условия в птичнике и, конечно же, провести хорошее освещение.

Чем кормить

Прежде всего, необходимо сказать, что рацион питания молодых курочек и цыплят несколько отличается от взрослых особей, поэтому давайте рассмотрим их меню по отдельности.

Молодое потомство

При появлении цыплят на свет необходимо организовать режим их питания каждые два часа, постепенно увеличивая его на 5-10 минут, и по достижении месячного возраста интервал между кормежкой должен составлять 3 часа. Далее, по мере их взросления, кормить молодых курочек рекомендуют трижды в день. Наседка силки с птенцами Рацион шелковых курочек должен состоять из качественных продуктов. Это должны быть овощи, злаки, молочные продукты и специальные корма.

Так, к примеру, в меню силки эксперты по их разведению рекомендуют включить:

  • обязательно вареный желток;
  • творог, сметану, кефир (отдавая предпочтение менее жирному продукту);
  • зерновые: пшено, манка, кукурузная крупа;
  • отварную морковь или другие овощи;
  • измельченную яичную скорлупу;
  • мясной бульон;
  • рыбий жир (несколько капель).

Обязательно в птичнике должна находиться свежая и чистая вода в поилке.

Следует помнить о том, что для обеспечения полноценного питания молодого поколения всем необходимым для хорошего роста и отличного внешнего вида, в меню китайских куриц, кроме перечисленных продуктов, требуется вводить и специальные витаминные комплексы, процентное содержание которых в рационе должно составлять около 40%. Курочки силки

Взрослые особи

Китайские курицы не требуют специфических условий кормления, и им вполне подойдет рацион питания обычной домашней курицы, однако есть несколько советов экспертов по разведению этих птичек, к которым можно прислушаться:

  • для сохранения идеальной шелковой шубки куриц их меню следует обогатить семенами крапивы, подсолнуха и хлопьями овсянки. Эти продукты можно добавлять в кормушку не больше 2-3 раз в неделю, поскольку избыток жиров в них может негативно сказаться на здоровье птицы и стать причиной лишнего веса и низкой продуктивности;
  • более половины корма должно состоять из разнообразных зерновых. Отличным сочетанием можно назвать пшеницу, ячмень и рожь;
  • ракушечная, яичная и рыбная мука должны присутствовать в рационе взрослой китайской курицы;
  • в зимний период стоит обратить больше внимания на питание и добавить в него сушеную траву, хорошо подойдет крапива и люцерна, сено, а также не забыть про витаминные добавки. Отварные овощи лучше подавать в небольшом количестве, предварительно их немного подогрев;
  • в летний период рекомендуется предоставить курочкам возможность самостоятельно передвигаться и щипать свежую травку, отыскивая букашек и червячков на контролируемой территории организованного загона.

Корм для кур

Инстинкт насиживания

Китайские шелковые курицы как никто другой могут похвастаться своим материнским инстинктом, благодаря которому они являются хорошими и заботливыми клушами.

Знаете ли вы? Китайских силки часто приобретают или привлекают для высиживания подкидышей. Им подкладывают яйца фазанов, куропаток, других диких или селекционных пород птиц, для которых она может стать заботливой мамой.

Именно благодаря этой особенности в разведении китайских шелковых кур редко используют инкубатор. Наседка может обеспечить оптимальную температуру для нормального развития птенцов. Выживаемость новорожденных птенцов составляет 90%, что является достаточно высоким показателем.

Цыплята рождаются миниатюрными с крошечным пушком на голове, из которого впоследствии вырастет их традиционный хохолок. Они сразу же нуждаются в тепле и опеке. Их тельце круглое. При рождении уже можно рассмотреть цвет их будущего оперения, однако для хорошего роста перышек требуется соблюдение температурного режима.

Теплые условия содержания играют значительную роль в процессе развития и взросления силки, влияя на их жизнеспособность и здоровье. В первую неделю рекомендована температура не ниже +30 °C, которую далее можно понижать на 3 °C каждые 5-7 дней. В месячном возрасте для китайских цыплят оптимальной температурой можно назвать +18 °C.

Не стоит забывать об угрозе инфекций для цыплят, для чего потребуется проведение определенных профилактических мероприятий. Шелковая курица с цыплытами

Достоинства и недостатки

Привлекательность китайских шелковых кур очень высока, среди их достоинств можно отметить:

  • дружелюбный и спокойный характер;
  • хорошо развитый инстинкт высиживания. Силки — отличные наседки;
  • высокую ценность мяса кур, которое обладает отличным вкусом и диетическими свойствами;
  • пользу куриного мяса, поскольку оно обладает неповторимым содержанием витаминов и элементов. В его состав входит кальций, фосфор, аминокислоты и витамины;
  • пух птичек активно применяется в сельхозпромышленности;
  • силки неприхотливы и не требуют особых условий содержания.

Важно! Китайская медицина отмечает, что мясо китайской шелковой курицы не уступает по своим полезным свойствам женьшеню и используется для лечения головных болей, туберкулеза и других заболеваний. В древности его использовали для врачевания тяжелых болезней, а современная фарминдустрия использует силки для получения мощных биологически активных добавок и лекарственных препаратов, прошедших проверку и сертификацию качества.

Недостатками китайских шелковых курочек можно назвать:

  • низкую продуктивность по сравнению с другими породами кур;
  • высокую цену. Яйца шелковых курочек стоят от $5 за штуку, цыпленок же обойдется в $7-8, в то время как взрослая наседка будет стоить все $50;
  • низкую распространенность. Для того чтобы начать разводить эту породу кур, вам потребуется обратиться в специализированный зоомагазин, профессиональную ферму.

Видео: особенности содержания кур силки

Отзывы о китайской шёлковой курице

Летом весь день на улице гуляют, присядешь около них, так они сразу на ручки хотят залезть.
LeraM
https://www.forumhouse.ru/threads/148586/

Вобщем то содержание пуховых мало чем отличается от содержания обычних кур, единственая проблема, пуховки не должны намокать, пух очень быстро становиться мокрым. Они почти не летают, подлетывают на пол-метра, к насестам относятся с прохладцей, предпочитают спать на полу, поэтому толстая подстилка из соломы самое то. Кушают зерно, комбикорм для птиц, гребутся как обычные куры. Надо обрезать им чубы, потому что они ничего не видят из-за них! Могут перестать есть! Мясо у этих кур не жирное. Белое мясо на груди, цвета как слоновая кость. Ножки коричневатые, как у мускусной утки, с синими прожилками. Кости чёрные. Шкура очень толстая, синяя ассоциирует у меня со шкурой лягушки- царевны. Вкус специфический, но куриный.
НДС
http://forum.fermeri.com.ua/viewtopic.php?f=52&t=414

Китайская шелковая курица очень привлекательна, приветлива и неприхотлива, поэтому она может стать как украшением вашего курятника, так и любимым домашним питомцем. Курочки этой породы — отличные наседки и готовы заботиться о своем и даже чужом потомстве, главное — создать им для этого теплые, сухие и комфортные условия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий