Какие витамины нужны курам несушкам для яйценоскости

Куриные яйца На территории многих частных хозяйств можно увидеть такую пасторальную картинку: на зелёной травке пасутся белые, рыжие, черные и пестрые куры. Чтобы несушка была бодра, здорова и на стол хозяев ежедневно доставлялись свежие домашние яйца — нужно позаботиться о правильном птичьем рационе, обеспечив кур полноценными кормами с витаминными добавками.


Для чего курам нужны витамины

Любой птицевод, который достаточно долгое время занимается разведением птицы, знает, что в естественном виде витамины поступают курам с овощами, травкой. А в зимний период поступление витаминов ограничивается, и птицеводы добавляют их в корм для того, чтобы куриное семейство не болело.

Куры едят

Рачительный и запасливый хозяин занимается заготовкой витаминных смесей еще летом. Для этого проводится сбор и сушка крапивы, зелёных стеблей амаранта. Витамины в рационе птицы дают ей устойчивость к вирусным заболеваниям, к основным болезням птиц (выпадению перьев, вирусным заболеваниям, каннибализму). При полноценном кормлении куры и в зимнем, закрытом содержании, будут здоровыми птицами.

Перечень необходимых витаминов и их значения для организма

Повысить яйценоскость кур в домашних условиях зимой можно только добавляя в корм искусственно полученные полезные вещества, летом их можно получить как из тертых овощей (морковки, свеклы, топинамбура) так и из измельченной зелёной массы (крапивы, одуванчиков, клевера). Нужно понимать, какие именно витамины требуются птицам в разные периоды жизни.

Витамин А — птицы нуждаются в нём с первых дней жизни. Его начинают давать цыплятам со второго дня после вылупления из яиц (подмешивая к питью), это способствует нормальному обмену веществ. Сигналом его нехватки у несушек являются яйца со светлым желтком и сухая роговица глаз. Если витамина А достаточно — яйца будут крупными, а желток ярко-жёлтым. Нехватка витамина А

Витамин D — первый признак его недостатка в организме: тонкая, мягкая или вовсе отсутствующая скорлупа яиц. Этот витамин в летний период птицы получают от солнечных лучей на свободном выпасе. При зимнем содержании отсутствие его приводит к такому заболеванию, как рахит и деформация костной ткани. Для восполнения нехватки этого вещества птице скармливают дрожжи и сенную муку, которые были облучены ультрафиолетом. Нехватка витамина Д

Витамин Е — в достаточном количестве находится в пророщенных зернах (в ростках) кукурузы, пшеницы, бобовых, растительном масле и молочных продуктах. Отсутствие его в кормах вызывает появление стерильных (не оплодотворенных) яиц. Такие яйца бесполезно закладывать в инкубатор или подкладывать под наседку — из них не вылупятся цыплята.

Витамины В1, В2, В6 и В12 — можно обеспечить куриное стадо этими витаминами, добавляя в рацион творог, фасоль, бобы, сою, зерно, отруби, рыбную муку. Витамины группы B отвечают за слизистые оболочки, эндокринную и пищеварительную систему. Их недостаток в организме может вызвать у кур затруднение с яйцекладкой, заболевания мышц и кожи, недостаточность в перьевом покрове и мягких когтях.

Конечно, нельзя полагаться только на готовые покупные витамины, их нужно добавлять в пищу птицам и в виде сухой толченой яичной скорлупы, измельченной сухой крапивы, порошка гашеной извести и мелкого песка. Эти составляющие перетираются, смешиваются в равных пропорциях и два-три раза в неделю выставляются в отдельной посуде в птичник для скармливания курам. Толченая яичная скорлупа

Обычные свежие дрожжи являются поставщиком витамина B, их можно добавлять по чайной ложке на общую массу (1-2 кг) тертых кормов. В пищу маленьких цыплят два раза в неделю добавляют обычный рыбий жир, купленный в аптеке. В рыбьем жире содержатся витамины А, B и D, его можно добавить к мелкому зерновому корму.

Знаете ли вы? Куриное кудахтанье является настоящей птичьей речью! В проводимых исследованиях были определены до тридцати смысловых «предложений» из кудахтанья: в одних звучит призыв к сбору ради вкусного червячка, другие извещают о появлении врага на территории птичника или брачный призыв партнера.

Пища, в которой содержатся необходимые витамины

Неопытному птицеводу лучше заранее проконсультироваться со специалистами или изучить соответствующую литературу по составлению рациона для несушек. Особенное внимание нужно уделить зимнему рациону птицы, так как недостаточно сбалансированное питание может плохо отразиться на яйценоскости.

Злаки

Крупное и частично дробленое зерно — это основа куриного рациона. Самыми ценными кормами для кур являются кукуруза и пшеница, в этих зерновых очень много разнообразных питательных веществ (клетчатки, углеводов, белков, минералов).

Пшеницу можно скармливать куриному стаду в цельном виде, а зерна кукурузы желательно пропустить через дробилку. Мука из пшеницы тоже включается в куриный рацион, но ее нужно добавлять в пищевые мешанки, состоящие из вареных и сырых измельченных овощей. Зерновой корм для кур

Белковая пища

Растительный и животный белок является основным строительным материалом в любом живом организме. У хорошего хозяина куры получают белки в виде сухих, измельченных травяных сборов, жмыхов, творога и сыворотки, рыбных или мясных субпродуктов, остатков продуктов со стола человека.

Если куриное стадо содержится именно для получения яиц, то нельзя злоупотреблять рыбными добавками в птичьи корма, у яиц может появиться неприятный запах рыбы.

Знаете ли вы? Куры несушки иногда несут яйца с двумя желтками. Но из такого яйца никогда не вылупятся два цыпленка — для развития близнецов в тесной скорлупке очень мало места.

Шрот

Зерно бобовых

Если птицы выращиваются на мясо (бройлеры и гуковские куры), им необходимо включение бобовых в корма. Это могут быть:

Все представители бобовых имеют очень твердую и сухую оболочку, поэтому перед тем как добавлять бобы (фасоль) в куриный корм, их замачивают на 8-10 часов в холодной воде, после чего проваривают на медленном огне 30-40 минут. Зерна разбухают и становятся мягкими.

Бобовые

Мучнистые корма

Для кур подходит почти любое зерно, неохотно они склевывают только овес. Чтобы удобно смешивать зерновые корма с прочими составляющими (овощами, витаминами, минералами), зерно измельчают в муку. Именно в виде муки из зерна в организме птицы отлично усваивается клетчатка. В составе любого хорошо сбалансированного комбикорма основная составляющая — это мука.

Мучнистые корма можно изготавливать из:

Зерновой корм для кур

Корнеплоды

Измельченные свежие и вареные корнеплоды помогут увеличить яйценоскость кур в домашних условиях. Как только в кормовые смеси помимо зерна, костной и зерновой муки добавится натертая кормовая или сахарная свёкла — это в течение нескольких дней отразится на количестве и качестве снесенных несушками яиц.

Рачительный птицевод делает запас корнеплодов на зиму для обогащения куриного рациона в зимний период. Для этого кормовую или сахарную свёклу закладывают на хранение в вырытые в земле траншеи или бурты, укрывают сверху брезентовым полотнищем и присыпают слоем грунта в 30 см толщиной.

Любят куры и картошку, но картофель нельзя скармливать птицам в сыром виде, так как в его кожуре, при хранении в недостаточно темном помещении, может образоваться ядовитое вещество соланин.

Высокое содержание соланина в картофеле можно увидеть невооружённым взглядом — кожура будет зеленоватого цвета. Такая картошка вообще никому не пригодна в пищу. Для кур картофель отваривают, разминают в горячем виде и остывшим скармливают в составе смешанных влажных кормов. Свекла кормовая и сахарная

Важно! Применение таких овощных добавок к основным смешанным кормам, как капуста, морковка и свёкла, не даст сократиться яйценоскости в зимний период. Именно это служит стимулом для массовых осенних заготовок фермерами-птицеводами.

Минеральные вещества

Когда куры находятся на закрытом содержании (или в зимний период), в их корм нужно добавлять не только витамины, но и минералы. Обязателен в курином рационе фосфор и кальций. Минералы очень удобно добавлять в кормовую массу: их можно купить в готовом виде в магазинах ветеринарных товаров, а можно изготовить такие добавки самостоятельно.

Для этих целей измельчается мел, давно погашенная известь, ракушки, сушеная яичная скорлупа. Такие добавки, как фосфаты и йодированную соль, можно добавить в питьевую воду для птицы. Для склёвывания курами в птичий вольер устанавливается емкость с мелким гравием, камешки помогают птицам в переваривании пищи. Измельченный мел

При включении в корм давно погашенной извести нужно следить, чтобы срок гашения водой этого минерала не превышал полгода, так как из него выветрятся все полезные составляющие. Известь перед подачей обязательно смешивается в равных долях с речным песком и перемешивается.

Если яичная скорлупа, которую скармливают курам, из покупных яиц, то ее обязательно нужно прокалить в течение 15 минут в духовом шкафу при температуре 180°С. Вместе с необработанной скорлупой можно занести в курятник вирусные заболевания.

Дополнительные пищевые добавки для кур-несушек

Чтобы количество снесенных яиц не уменьшалось, в пищу курам добавляют рыбную и мясокостную муку. Очень полезной добавкой для несушек является мука из хвойных веток. Чтобы ее изготовить, перемалывают в измельчителе-дробилке сухие хвойные ветви. Полученную хвойную муку добавляют в птичьи корма из расчёта: 5 граммов муки на каждую курицу. Все три вида мучных пищевых добавок являются ценным источником витаминов.

Знаете ли вы? В старину по петушиному крику предсказывали погодные изменения: если петух подает голос сразу же после наступления темноты — это означает перемену погоды с утра, если крик петуха раздается до девяти вечера — это предвещает затяжной мелкий дождь (ночью или рано утром). Считалось, что первый ночной петушиный крик разгоняет нечистую силу.

Костная мука

Применение искусственных витаминов

При всём старании фермеров сделать птичий корм сбалансированным и питательным, обеспечить его натуральными витаминными добавками не всегда полностью удаётся.

Самый надежный путь к сохранению куриного поголовья в условиях зимнего (закрытого) содержания — это добавка искусственных витаминов к комбинированным кормам. Путь к успешному выращиванию птицы идет через сбалансированное комбинирование естественных и искусственных витаминных добавок к кормам.

Комплексные витаминные препараты

В ветеринарии разработаны специальные витамины для кур несушек. Это витамины для хорошей яйценоскости, предназначенные специально для птицы, находящейся в зимнем содержании. Вот наиболее популярные препараты, содержащие концентрированные витамины в жидком виде:

«ВИТВОД» — препарат с концентрированными витаминами, которые можно растворять в воде и выпаивать курам или вводить подкожно с помощью инъекций. Предназначается для устранения гиповитаминоза, облегчения линьки птицы, хорошо помогает при снижении яйценоскости.

«ВИТТРИ» — это масляный раствор витаминов А, D3, Е. Разведенный препарат можно вводить внутримышечно или выпаивать птице орально. Эти витамины повышают процент выживаемости однодневных цыплят, способствуют профилактике и лечению авитаминоза и рахита, применяются при вспышках инфекционных заболеваний в птичнике. Добавка Виттри

Важно! В перьевом покрове птиц в скученном, тесном содержании часто поселяются клещи или другие накожные паразиты. Есть эффективный метод для быстрого избавления от нежеланных симбионтов — это чесночный порошок или чеснок. Чеснок — овощ, в котором много витаминов группы B и серы. Регулярная добавка чесночного порошка или давленого чеснока в пищу птиц избавит куриную семью от глистов и клещей, повысит иммунитет от вирусных заболеваний дыхательных путей.

Продукты, которыми не следует кормить кур

Куры-несушки повышают яйценоскость при питании вареными до размягчения костей рыбными кормами. Кальций, содержащийся в рыбе, повышает толщину скорлупы и уменьшает ее хрупкость. Но не следует забывать, что есть продукты, которыми не стоит кормить кур вовсе, или нужно давать их в малых количествах. К таким продуктам относятся:

Даже вареную рыбу можно давать курам не чаще одного-двух раз в неделю, так как этот корм вызывает сильную жажду, а обезвоживание организма может вызвать затруднения с испражнением у птиц. К тому же запах снесенных курами яиц будет неприятно рыбным. Рыба

Из корнеплодов нежелательно давать курам столовую свёклу. Именно красная столовая свёкла срабатывает как слабительное, и куры могут заболеть. Сок овоща окрашивает гуано в неестественно красный цвет и это вызывает вспышку каннибализма в курином стаде. Лучше всего скармливать птице именно кормовую или сахарную свёклу со светлой мякотью.

Исходя из опыта практикующих птицеводов, можно с уверенностью утверждать, что яйценоскость куриного стада зависит от питания более чем наполовину. И только в меньшей мере продуктивность несушек зависит от породы кур. Именно хорошо продуманный куриный рацион с достаточным содержанием витаминов, минералов, корнеплодов, овощей, зерновых и бобовых позволит сделать содержание кур прибыльным и рентабельным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
312 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий