Можно ли давать хлеб в рацион курам-несушкам

Петух кушает хлеб Для того, чтобы обеспечить здоровье и яйценоскость кур, необходимо их правильно кормить. Нужно составить рацион, который будет обогащен всеми необходимыми полезными веществами. Среди них должно быть достаточное количество углеводов, белков, жиров, а также витаминов и минералов. Хлеб является прекрасным их источником. Но следует разобраться: каким именно хлебом лучше кормить кур.

Польза хлеба для кур несушек

Хлеб является отличной добавкой к рациону кур. Для несушек идеальными будут:

  • ржаной;
  • белый.

Они насыщены очень большим количеством белков, углеводов, аминокислот и витаминами группы В. Первый особенно ценен для организма несушки, потому что является основой правильного формирования яйца. Благодаря такому перечню полезных микроэлементов очень многие фермеры кормят клуш хлебом.

Важно! Хлеб ни в коем случае не может быть единственной составляющей рациона. Он используется исключительно как полезная и питательная добавка.
Хлеб для кур

Вред хлеба для кур несушек

При приготовлении в хлеб добавляют большое количество соли, дрожжей. Они являются вредными и опасными для здоровья птицы. При кормлении животного слишком мягким, свежим хлебом, можно столкнуться с тем, что он разбухнет в зобе у питомца. Это приведет к болезненным проявлениям и даже смерти несушки.

Наиболее опасно добавлять в рацион питания свежий чёрный хлеб. При приготовлении данного продукта используют особенно много дрожжей и соли. Употребляя его в пищу, птица может начать болеть, нарушается правильный баланс микроэлементов в организме.

Знаете ли вы? Куры отличаются своей способностью поддаваться гипнозу. Достаточно медленно прислонить её голову к земле и начертить косую линию от клюва. Животное может лежать в таком неподвижном состоянии более получаса.
Кормление кур хлебом

Какой хлеб можно давать, а какой под запретом

В рацион кур желательно вводить обычный белый хлеб. Он является оптимальным вариантом, так как содержит множество питательных веществ. Рекомендуется давать этот продукт, предварительно высушив до сухариков: так он лучше усваивается. Наиболее правильно будет добавлять его в те кормовые смеси, которые используете обычно, или в качестве редкого лакомства.

Рекомендуем почитать о том, как давать курам отруби, мясокостную муку, а также как прорастить пшеницу для кур-несушек.

Период, когда курам нужны питательные и полезные вещества, припадает на конец осени и начало зимы. Следовательно, именно тогда нужно вводить дополнительный хлебный прикорм. Некоторыми его видами нежелательно злоупотреблять. Хлеб для кур

Обратите внимание на такие ограничения:

  1. Хлеб способствует росту плесени, а она является очень опасной для здоровья птицы. Зеленая, а позже и чёрная, может привести к расстройству желудка, или даже смерти курицы. Такой хлеб необходимо исключить из рациона птицы.
  2. Опасным также является размоченный продукт, ибо он очень быстро начинает бродить, гнить и плесневеть. Его употребление может привести к отравлению птицы. Как следствие, птица может перестать нестись, стать слабой, а в худшем случае даже не пережить зиму.
  3. Категорически запрещается кормление кур сладкими хлебобулочными изделиями. Сахар практически не усваивается птицами и вызывает у них закупорку пищевода, общий дискомфорт и расстройство кишечника. При частом попадании в рацион таких продуктов несушки перестанут откладывать яйца, ослабеют и могут заболеть.
Питание кур хлебом

Ржаной хлеб в малых количествах очень полезен для несушек. Если вы наблюдаете у питомцев проблемы с пищеварительной системой, слабость, снижение яйценоскости, следует прекратить или минимизировать объём чёрного хлеба в их рационе.

Как часто можно кормить кур хлебом

Каждая разновидность хлеба имеет свой состав, который птицы усваивают по-разному:

  • белый необходимо подсушивать и перемешивать с кормом, но если вы решили использовать его как лакомство, то нельзя давать его питомцам чаще трёх раз в неделю;
  • чёрный очень полезен, но в больших количествах может вызвать расстройство и проблемы с пищеварением, поэтому такой хлеб рекомендуется давать не чаще двух-трех раз в неделю.
Кормление кур хлебом

Будьте осторожны, этот продукт очень быстро скисает. Не следует добавлять его в корма и смеси.

Важно! Массовая часть хлеба в рационе клуш не должна превышать 40 %.

Как подготовить хлеб

Перед кормёжкой хлеб нуждается в обработке и подготовке. Желательно предварительно высушить продукт, затем нарезать или поломать на мелкие кусочки, превратить в крошки: таким образом птицам будет проще его есть, он не сможет застрять в зобе или повредить горло.

Знаете ли вы? Чтобы нейтрализовать пагубное влияние плесени и убить вредных микроорганизмов, можно положить продукт в печь или духовой шкаф. Воздействие высокой температуры уничтожит все болезнетворные бактерии.

Альтернативная замена

Хлеб является высококалорийным и насыщенным углеводами продуктом. Он очень питателен и подходит для кур, которым нужно набрать вес или подкрепиться зимой. Но он также может и пагубно повлиять на организм птицы, плохо перевариваться, поэтому иногда его заменяют другими продуктами. Питание кур Чтобы обеспечить сбалансированный рацион, можно использовать специальные комбикорма, которые обеспечивают достаточное количество нужных птицам минералов, витаминов и других полезных веществ. Также можно использовать смеси различных круп.

Можно комбинировать просо, пшено, пшеницу, овёс с перетертым картофелем, отрубями и малым количеством творога. Это прекрасная смесь, которая поможет курочкам быть здоровыми и хорошо нестись. Куры издавна находятся рядом с человеком, давая ему бесценные продукты: мясо, яйца. Позаботьтесь о рационе несушек, обеспечьте их всем необходимым для полноценного существования.

Отзывы из сети

Третий год кормлю птицей сухарями с хлебозавода. В латках для рассады замачиваю. Дрожжей, живых там конечно нет, а вот закисает быстро, особенно в жару. Поэтому надо давать по меньше, чтоб съедали за пару часов, но это в жару. А сейчас можно и на весь день.
Leonid62
https://fermer.ru/comment/1075849827#comment-1075849827

У меня бывает часто по долгу куры на хлебе сидят. Не дохнут, яйценоскость не снижается. Овёс рекомендую давать в составе зерносмеси (пшеница, ячмень и т.д и т.п.) 5-10%. Моё мнение насчёт овса не со всеми птицеводами совпадает. Решать Вам.
Олег Мезин
https://fermer.ru/comment/1075851192#comment-1075851192

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий