Что можно давать цыплятам

Цыплята Очень важно наладить правильное питание для цыплят с первых дней жизни. Конечно, можно воспользоваться специальным сбалансированным комбикормом — но птицеводы, владеющие небольшими хозяйствами, предпочитают обходиться традиционными общедоступными продуктами, такими как крупы, зерно, зелень и прочее. Давайте ознакомимся с тем, какие привычные и доступные нам корма можно давать птенцам, с какого возраста, в каком виде и количестве.

Пшено

  1. Для питания цыплят можно использовать пшено. Перед тем как скормить цыплятам, его заливают кипятком и дают разбухнуть. Когда пшено хорошо распарится и остынет, с ним делают мешанку.
  2. Им можно кормить уже с первого дня жизни. В первые дни рекомендуется давать малышам смесь распаренной крупы и измельчённого яйца. Можно также делать мешанки из пшена с творогом или со снятым молоком. Несколько позже в них можно добавлять зелень, овощи, дрожжи. Не рекомендуется использовать для корма сваренные крупы, так как они могут склеиться и забить зоб цыплятам.
  3. С 1 до 10 дня жизни на одну голову приходится 2 грамма пшена, а с 10 по 20 день на каждого птенца дают по 3 грамма. Это не должен быть единственный злак в рационе.
  4. Данная крупа содержит углеводы, белки, витамины (В1, В2, Е, РР) и минералы, необходимые для полноценного развития птенцов. При кишечных расстройствах птенцам полезно толчёное пшено и раствор марганца.

Пшено

Важно! Во время кормления важно соблюдать чистоту. Корм выкладывается на чистую посуду (дощечку, лист бумаги и прочее). Птенцам для того, чтобы насытиться, обычно хватает 15–20 минут; затем недоеденный корм передают взрослым особям. Но и у них мешанка не должна долго застаиваться. Корм не должен использоваться дольше 40 минут, так как он может испортиться и вызвать расстройства ЖКТ.

Песок

Песок и пищу с песком птенцам употреблять нельзя. Он забивает малышами зобик и может вызвать непроходимость. А вот мелкозернистый гравий фракцией 2–5 мм, наоборот, способствует лучшему пищеварению.

Хлеб

  1. Цыплят можно кормить хлебом, но подавать его следует правильно. Запаривать его нельзя, так как при этом он становится клейким и может забить клюв или вызвать понос. Хлеб цыплятам можно есть только белый — у чёрного слишком большая кислотность. Даже взрослым курам он не рекомендуется чаще одного раза в месяц. Лучше всего использовать чёрствый (но не испорченный) хлеб или сухарики, предварительно размочив в воде, молоке или простокваше. Перед тем как положить в кормушку, его следует отжать. Хлеб также можно добавлять во влажные мешанки.
  2. Лучше всего давать хлеб птенцам, которым уже исполнилось 7 дней.
  3. Хлеб размачивают в воде в соотношении 1:2.
  4. Это хороший источник углеводов и белков. В нём есть разнообразные минералы (кремний, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, селен, медь и прочие). Кроме этого, присутствует почти вся группа витаминов В, а также витамины РР, Е, Н.

Владельцам цыплят-бройлеров будет интересно узнать об особенностях питания молодых птиц и пользе крапивы для их рациона.

Хлеб

Лук

    1. Цыплятам можно давать зелёный лук. Можно использовать и обычный репчатый лук, но оба варианта перед употреблением нужно измельчить и смешать с другим кормом, так как острый вкус этого овоща может прийтись не по нраву птенцам.
    2. Птенцам можно есть лук уже с 5-го дня жизни.
    3. Норма потребления лука (зелёного или репчатого) составляет 5–6 граммов в день.
    4. В нём содержится много витаминов (С, К, А, группа В и другие) и минералы. Этот продукт полезен для здоровья молодняка: повышает иммунитет, является профилактической мерой для расстройств ЖКТ и обладает противопаразитными свойствами.

    Важно! Отличным прикормом для цыплят из зелёного корма будет ботва свёклы и редиса, крапива, листья одуванчиков и клевер. Из сорных трав наиболее ценной считают крапиву. Эти травы также можно заготовить, хорошо просушив. Измельчённые травы добавляют в мешанки зимой, когда свежая зелень для домашних птиц недоступна.

    Лук для цыплят

    Щавель

    1. Отличным дополнением к рациону является щавель. Его мелко рубят и добавляют в корм. Подросшим птенцам можно давать щавель пучком, поставив в миску с водой, чтобы не увядала, но через 40 минут всё равно надо его убрать. Затоптанные, грязные листья также следует убирать. Нельзя класть птенцам увядшую старую зелень — это может вызвать понос.
    2. Щавель можно давать цыплятам со второго дня жизни.
    3. Зелень следует использовать в кормах до 5 дня жизни не более 1 грамма на голову, в 6–10 суток дают уже 3 грамма щавеля. Дозу постепенно увеличивают, и на 20-й день молодняк потребляет уже 7 граммов зелени, а в месячном возрасте доводят суточную норму до 10 граммов. В 40 дней цыплята могут уже есть 15 граммов травяного корма, а в 50 дней — 17 граммов.
    4. В щавеле находятся витамины группы В, А, С, РР, а ещё такие минералы, как калий, кальций, фосфор, железо, медь и другие. Этой ранней культурой хорошо разнообразить весенний рацион цыплят.
    Щавель

    Цельное зерно

    1. Цельное зерно можно давать молодняку с определённого возраста. Предпочтение при выборе зерновой культуры отдают пшенице и кукурузе. Зерно обязательно должно быть хорошо просушено. Маленьким цыплятам его дают дроблёным. Лучше всего готовить смесь из дроблёных злаков разных культур, тщательно смешивая все элементы. При этом зёрна должны быть очищены от шелухи и плёнки, поскольку птенцы первый месяц жизни плохо переваривают клетчатку.
    2. Цельнозерновой корм из злаков можно давать птенцам не ранее, чем когда им исполнится 45–50 дней. А вот измельчёнными зёрнами можно кормить цыплят с первых дней жизни.
    3. Нормы дроблёных зёрен злаков для цыплят: 1–10 день — 4 грамма; 11–20 день — 10 граммов; 21–30 день — 24 грамма; 31–40 день — 32 грамма; 41–50 день — 40 граммов; 51–60 день — 45 граммов.
    4. Наиболее ценны пшеничные зёрна — это отличный источник углеводов и витаминов РР, Е, Н, группы В. Они также содержат калий, кальций, фосфор, медь, марганец, кобальт, железо и другие минералы. Зимой будет более полезно давать цыплятам после месяца жизни пророщенные злаки, так как они содержат ещё больше витаминов.

    Цельное зерно

    Знаете ли вы? Цыплёнок вылупляется из яйца, уже умея видеть. Он может привязаться к человеку и начать считать его своим другом.

    Горох

    1. Горох годится в пищу птенцам, но не сразу после появления на свет.
    2. Его можно начинать давать цыплятам при достижении ими 10-дневного возраста.
    3. В корм добавляют горох, исходя из соотношения: 11–12% от полного объёма порции.
    4. Горох содержит большой диапазон полезных для организма птицы веществ — витамины С, А, Е, Н, РР, группы В, а также железо, калий, кальций, натрий, магний, серу, фосфор, селен, фтор, бор, хром, молибден, кобальт, ванадий, титан, стронций и прочие минералы. Он очень полезен для прибавки в весе, так как в нём много белка. Помимо этого, горох содержит необходимую для организма малышей аминокислоту — лизин, влияющую на рост и развитие птенцов.

    Горох

    Капуста

    1. Цыплятам можно давать измельчённые листья капусты. Их рубят ножом на мелкие кусочки (можно натереть на тёрке или измельчить блендером) и используют как добавку в мешанку, кашу или зерно.
    2. Капусту кладут в корма с пятого дня жизни птенцов.
    3. Измельчённую капусту добавляют в еду, исходя из пропорции: 1 к 10.
    4. В ней содержится необходимый для малышей калий и много витаминов, присущих зелёным овощам.

    Чистотел

    Эту траву запрещено давать в пищу цыплятам. Чистотел ядовитый, хотя и обладает некоторыми полезными свойствами. Для неокрепшего организма птенцов он опасен.

    Необходимо следить, чтобы в загоне для свободного выгула не рос чистотел. Его сразу надо удалять с участка, чтобы не навредить малышам. Чистотел

    Важно! Кроме чистотела, есть и другие растения, которых следует избегать. Не следует давать курам чемерицу, цикуту, куколь, лютики, ботву картофеля и томатов, лопухи, бузину, акацию белую, конский каштан, можжевельник, листву и косточки груш.

    Дрожжи

    1. Цыплят можно кормить дрожжами. Их используют как добавку в мешанки, крупы, дроблёное зерно. Дрожжи можно заменить сухариками и хлебобулочными изделиями из дрожжевого теста, которые размачивают и добавляют в мешанки.
    2. В пищу птенцов можно включать дрожжи после достижения ими недельного возраста.
    3. Дрожжи добавляют в корм по расчёту: 1 ч. ложка на 10 птенцов.
    4. Они обогащают пищу витаминами группы В и содержат другие, полезные для растущего организма вещества: углеводы, белки, витамины Е и Н, кальций, железо, цинк, йод, медь, калий, фосфор. Этот продукт полезен для пищеварительной системы и помогает набирать вес. Очень хорошо давать данный компонент цыплятам, которые выращиваются в условиях клетки без свободного выгула.

    Дрожжи

    Творог

    1. Творог является очень полезным продуктом в рационе цыплят.
    2. В пищу его можно давать уже в первые дни после рождения.
    3. По 20-й день жизни цыплятам достаточно съедать 2 грамма творога на одного птенца. С 21 по 30 день — уже 3 грамма. На 31–40 день дают 4 грамма, по 50-й день цыплёнок может потреблять уже 5 граммов.
    4. Этот кисломолочный продукт имеет высокое содержание необходимого для роста и развития птенцов кальция, а также содержит витамин Д, который способствует формированию и росту костной массы. К тому же находящиеся в твороге кисломолочные бактерии полезны для микрофлоры кишечника, улучшают работу пищеварительной системы птенцов.

    Знаете ли вы? Куры очень любят копать землю — в поисках еды или просто для удовольствия. Нужно помнить об этом и при выгуле ни в коем случае не подпускать их к грядкам, особенно к посадкам картофеля и помидоров, ботва которых вредна для кур.

    Для цыплят важно подобрать правильный рацион питания, чтобы помочь малышам побыстрее окрепнуть. Их вполне можно кормить общеизвестными доступными продуктами. Однако следует хорошо знать, какие корма можно давать птенцам, и с какого возраста, а какие давать запрещено. Необходимо следить за чистотой и свежестью пищи, а также за тем, чтобы в неё не попадал песок.

    Отзывы пользователей сети

    Запас кормов определяют из расчета норм потребности птицы в кормах на одну взрослую голову за год 45—46 кг.

    Цыплят кормят сразу после доставки домой. В первые дни лучшие корма для цыплят: яйцо вкрутую мелко измельченное, пшено, творог, кукурузная, овсяная, ячменная крупа.

    Кощей
    http://apkforum.com/showthread.php/150-p=716&viewfull=1#post716

    Мы своих цыплят в первые дни кормим вареным яйцом, творогом, пшеном. Потом постепенно переводим на самодельный комбикорм (молотая пшеница, овес, ячмень, подсолнечник, горох, ракушка (или мел), мясокостная мука). Проращиваем зерно. В воду весной добавляем витамин (Гематоник)
    Ольга Л.
    http://www.kury-nesushki.ru/viewtopic.php?t=484#p927

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    6 раз уже
    помогла


    Нет комментариев
    Добавить комментарий