Как определить болезнь микоплазмоз у кур, как вылечить, как предотвратить

Микоплазмоз у кур Куры, как и другие птицы, тоже болеют. Заболевания респираторного вида среди пернатых наиболее опасны, поскольку даже одна больная особь может заразить всех остальных за непродолжительный промежуток времени. Чаще всего из респираторных заболеваний куры болеют микоплазмозом. Рассмотрим, что собой представляет эта болезнь, и как с ней бороться.


Характеристика заболевания

Микоплазмоз — простуда, которой болеют разные виды домашних птиц. Развитие болезни происходит довольно медленно, в среднем инкубационный период длится до 3 недель. Всё поголовье может заразиться за небольшой промежуток времени, так как даже птицы, которые уже выздоровели, ещё долго являются источником инфекции, которая выделяется во внешнюю среду. Вдобавок ко всему яйца, которые снесли такие несушки, способны распространять инфекцию по всему курятнику. Микоплазмоз у кур

Важно! Чаще других микоплазмозом болеют бройлеры. Это происходит в результате того, что их иммунитет более слабый из-за высокой скорости роста и дряблой конституции. Смертность в результате этого заболевания у них вырастает до 30 %.

Причины возникновения болезни

Часто эта болезнь возникает в «букете» с другими бактериальными и вирусными заболеваниями, а её развитию способствуют неподобающие условия содержания пернатых: плохая вентиляция, антисанитария в курятнике, скученность птиц.

Куриные болезни - их описание и лечение.

Причинами возникновения болезни могут быть следующие факторы:

  1. Основным виновником распространения микоплазмы является сама птица, которая болеет и в это время кашляет или чихает, а также употребляет корм или воду из общих кормушек и поилок.
  2. Первыми из всего поголовья птиц заболевают петухи и становятся разносчиками этой инфекции.
  3. Цыплята начинают болеть ещё на стадии эмбриона, заразившись от больной курицы.
  4. Ослабленный иммунитет в результате борьбы с другими болезнями или в раннем возрасте делает птицу уязвимой к этому заболеванию.
  5. Резкое похолодание и, как результат, ослабленный организм становится мишенью для бактерий микоплазмоза.
  6. Сильный стресс или испуг также может привести к появлению проблем со здоровьем.
Курица

Симптомы и признаки заболевания

Течение этой болезни довольно сложное и сильно отражается на состоянии иммунитета, к тому же чем дольше птица болеет, тем шанс на её восстановление меньше. Процент заболевания у молодых особей выше, чем у взрослых. В целом, симптоматика, последующее лечение и само течение болезни зависят от возраста курицы, сопротивления организма и природного иммунитета.

Узнайте, чем опасны и как лечить такие заболевания кур как: колибактериоз, пастереллез и болезнь Ньюкасла.

Респираторный микоплазмоз приводит к появлению следующих симптомов:

  • трудное дыхание, кашель и даже хрипы;
  • отсутствие аппетита и, как следствие, потеря веса;
  • выделение из носа жидкости серого цвета;
  • повышенная слезоточивость глаз или их нагноение;
  • состояние вялости и некоторой заторможенности;
  • задержка в росте цыплят.
При тяжёлом течении болезни происходит воспаление суставов, и птица начинает при движении хромать.
Знаете ли вы? Численность домашних кур в 3 раза превышает количество людей на всей планете.

Диагностика

Поскольку по симптоматике заболевание схоже с обычной простудой или бронхитом, то правильный диагноз может поставить только специалист. Сделать он это может после взятия анализов, следующими способами:

  1. Анализ крови, а именно её сыворотки, с использованием реакции агглютинации.
  2. Мазки выделений с применением чашки Петри, которую заполняют агаром.
  3. Полимеразная реакция. Этот способ помогает определить возможность появления болезни еще до её начала.
Курица

Методы лечения

Подобрать правильное лечение может только специалист. Делает он это после выявления инфекции и постановки диагноза. Первоочередным действием должен быть карантин больной птицы.

Покупные средства

Для того чтобы вылечить эту болезнь, нужно применить узконаправленные антибиотики: «Фармазин» (1 г на 1 л воды), «Энроксил» (1 мл на 1 л), «Тилмиковет» (3 мл на 1 л) или «Тилсол-200» (2,5 г на 1 л). Этими препаратами проводят лечение всех птиц независимо от присутствия у них симптоматики заболевания. Раствор любого из этих средств дают пернатым исходя из суточной потребности в воде всего поголовья (200–300 г на 1 птицу). Курс приёма составляет 5 суток.

Хорошие результаты показывает терапия, в которой совмещают два препарата: «Фурациклин» и «Иммунобак». Дозировка первого составляет 0,5 г на 1 кг живого веса, а второй дают из расчёта 3 дозы на 1 особь. Состав вводят через клюв дважды в сутки. Курс приема — 5 дней. Фармазин Когда симптомы не позволяют поставить правильный диагноз, а спасать птицу нужно, можно провести лечение комплексными антибиотиками, эффективность которых проверена по отношению ко многим вирусам и бактериям. Лечение длится не меньше недели (выпаивание) и делают это следующими средствами (на выбор):

  1. «Эриприм» (1 г на 1 л воды).
  2. «Макродокс-200» (1 г на 1 л).
  3. «Тилодокс» (1 мл на 1 л).
  4. «Гидротриприм» (1–1,5 мл на 1 л).
Важно! Во время применения антибиотиков нельзя употреблять яйца или мясо больных птиц. Делать это можно спустя неделю после завершения курса приёма препаратов.

Народные методы

Фермеры, которые уже сталкивались с подобными проблемами, уверяют, что справиться с микоплазмозом без применения антибиотиков невозможно. Единственный способ повышения иммунитета в результате резкого похолодания или других причин — выпаивание птиц козьим молоком. Это их не излечит, однако сильный иммунитет сможет подавить симптомы, болезнь перейдёт в хроническую стадию и перестанет поражать других пернатых. В качестве вспомогательных средств можно применять травяные сборы (зверобоя, лабазника, василька, ромашки, кукурузных рылец). Курица

Профилактика

Микоплазмоз — болезнь, которую лучше предупредить, чем пытаться вылечить. Поэтому важно уделять должное внимание профилактике инфекций. Предупредить вспышку заболевания помогут следующие меры:

  1. Вакцинация. Прививку проводят инактивированной эмульгированной вакциной от микоплазмоза, которую можно купить в ветеринарной аптеке. В результате спустя 3 недели у птицы вырабатывается иммунитет, который сохраняется около года.
  2. Карантин для новых (приобретённых) птиц. Длится не менее 40 дней.
  3. Приобретение молодняка или инкубационных яиц только в высококлассных фермерских хозяйствах.
  4. Точное соблюдение всех норм содержания.
  5. Систематическая уборка помёта и последующая дезинфекция курятника.
  6. Обеспечение разнообразия в рационе для сохранения иммунитета пернатых.
Знаете ли вы? Формирование яйца внутри курицы длится около суток, а точнее — 20 часов. За это время яйцеклетка обрастает белком и другими оболочками.

Последствия болезни

Несмотря на то что микоплазмоз у кур можно вылечить, последствия этого заболевания всё же имеются:

  1. Угроза таится в проникновении бактерий в яйца, которые были снесены больной птицей. Такие эмбрионы нельзя использовать для выращивания птенцов.
  2. Для человека вирус не несёт никакой опасности. Однако употреблять мясо птицы, которая умерла в результате болезни, не рекомендуется.
  3. Специалисты уверены, что несмотря на то, что лекарственные препараты помогают ликвидировать болезнь, вирус всё равно остаётся внутри организма. Поэтому даже после выздоровления курицу лучше пустить на мясо (но не ранее, чем через неделю после окончания лечения).

Читайте также о том, как лечить неинфекционные и инфекционные болезни цыплят бройлеров.

Микоплазмоз — серьёзное заболевание, способное нанести вред не только курам, но и убытки хозяину поголовья. Чтобы этого избежать, нужно проводить профилактические меры и следить за состоянием здоровья своих пернатых. Только в этом случае можно будет избежать опасного заражения.

Видео: микоплазмоз у кур

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий