Органическое птицеводство и органическая птица: понятия

Куры В современных условиях, когда погоня за получением максимальной прибыли при минимальных затратах привела к тому, что наличие антибиотиков, стимуляторов роста и консервантов в продукции животноводства стало нормой, всё чаще возникает вопрос о том, что продолжая двигаться в этом направлении, человечество уничтожает само себя, ведь, как оказывается, подобные добавки пагубно действуют на наш организм. Неудивительно, что постепенно люди начинают приходить к пониманию необходимости возврата к натуральным, природным стандартам ведения сельского хозяйства. Органическое птицеводство — одна из форм проявления этого процесса.


Кто такая органическая птица

Любая птица является органической, однако этот термин обычно применяют к животным, выращенным в условиях, максимально приближенных к естественным. Слово «органический» в данном случае является синонимом понятия «экологически чистый».

Знаете ли вы? Знаменитая французская сельскохозяйственная фирма «Les Fermiers Landais» занимается органическим птицеводством уже более полувека. Владельцы держат своих птиц не в клетках, а в специальных мобильных домиках из дерева, где нет ни электрического обогрева, ни досветки. Эти курятники находятся в лесу, причём время от времени их переносят на новое место, чтобы птички всегда имели возможность поклевать свежую зелень на вольном выпасе, а вред окружающей среде причиняется минимальный (как известно, после длительного выгула кур земля становится полностью опустошённой, в ней не остаётся ни насекомых, ни растений).

Не все органические фермы могут позволить себе создать своим подопечным такие идеальные условия содержания, но чем ближе они будут к природным, тем больше прав у владельцев таких хозяйств будет называть свою продукцию органической. Птицы Птица может считаться органической, если она:

  • выращена в естественной среде;
  • питалась исключительно натуральными кормами;
  • не получала антибиотиков, стимуляторов роста и других пищевых добавок.

Роль выпаса

Известно, что крупные птицеводческие предприятия используют исключительно клеточное содержание пернатого стада.

Этот способ ведения хозяйства позволяет обеспечить полную механизацию процесса, получить максимальное количество поголовья на минимальной территории, снизить затраты на обслуживание птичника, и, как результат, — получить наибольший выход дешёвой, но низкосортной продукции (это касается как мяса, так и яиц).

Вам будет полезно почитать о том, как и чем кормить кур, перепелок, индоуток, уток, гусей, павлинов, а также цыплят, гусят и индюшат.

О том, насколько чудовищными и негуманными при этом являются условия жизни птиц, предпринимателю задумываться не хочется. Но возможность свободного выгула для птицы — это не только удовольствие «размять лапки». Выпас птицы В дикой природе животные, перемещаясь с места на место, имеют возможность обеспечить себе максимально сбалансированный рацион, и именно к созданию условий, как можно более приближённых к естественным, должен стремиться владелец органической фермы.

Так, во время вольного выпаса пернатые поедают:

  • насекомых, твёрдый панцирь которых является отличным стимулятором пищеварения, поскольку способствует увеличению кислотности желудка и переваривающей силы желудочного сока (известно, например, что именно слишком мягкая пища, застаивающаяся в зобе, является частой причиной отказа цыплят от пищи и даже может привести к гибели молодняка);
  • червячков, мелких земноводных и других представителей фауны, обеспечивающих птицу необходимым для крепкого иммунитета источником белка;
  • семена различных растений, которые очень богаты питательными веществами (белками, жирами, углеводами);
  • горькие полевые травы, которые также оказывают стимулирующее действие на пищеварение, поскольку увеличивают выработку жёлчи.
Выпас птицы В то же время нужно понимать, что все необходимые для здорового развития питательные вещества птицы всё же не могут получать из самостоятельно раздобытой ими пищи. Пернатое стадо нуждается в докармливании, причём, если речь идёт о соблюдении стандартов органического животноводства, корма должны быть экологически чистыми.
Важно! Органическое птицеводство лучше всего совмещать с органическим земледелием, это обеспечит поголовье качественной кормовой базой, что особенно актуально в России и других государствах, образованных на постсоветской территории, где пока довольно сложно найти надёжного партнёра по поставке органических зерновых, бобовых, подсолнечника и овощей.

В качестве выхода из положения можно попытаться наладить оптовую закупку овощей и злаков в мелких подсобных хозяйствах, где пестициды и химические удобрения используются не так масштабно, но, строго говоря, в этом случае выращенную на подобных кормах птицу нельзя считать органической, ведь для соответствия высокому стандарту экологической безопасности всё сырьё, используемое для производства продукции, включая корма, должно быть надлежащим образом сертифицировано. Питание птицы

Отличие органической птицы от конвейерной

Чем органическая птица отличается от конвейерной, мы, по сути, уже пояснили. Попробуем для наглядности систематизировать эти отличия.

Показатель Конвейерный способ Органический способ
Условия содержания В клетках или закрытых птичниках, при большой плотности, без доступа к свободному выгулу, естественному освещению и свежему воздуху Максимально приближены к природным, с обязательной возможностью свободного выгула
Питание Комбикорма и специальные смеси с высоким содержанием жиров, крахмала, соевой муки и т. п. Натуральное: органические (экологически чистые) зерновые, бобовые и овощи, а также семена, травы и насекомые, добытые птицей самостоятельно во время выпаса
Гормоны роста и добавки Используются Запрещены
Антибиотики и другие сильнодействующие медикаменты Используются для профилактики и лечения Сознательно минимизированы, используются только для лечения
Гуманное отношение к животным, забота об их комфорте Не учитывается Является приоритетом
Цель Получить быстрое наращивание мышечной ткани и ускорить время забоя либо получить максимальное количество яиц низкого качества Поддержать экосистему, не допустить её дальнейшее разрушение, получить экологически чистую продукцию высокого качества, без вредных добавок
Цена Низкая Высокая
Органическая птица В основу органического птицеводства положены пять основных принципов, ни один из которых не учитывается при конвейерном способе производства мяса птицы и яиц:
  • здоровье;
  • экология;
  • справедливость;
  • гуманизм;
  • забота.
Знаете ли вы? Процесс выращивания курицы «натуральным способом» занимает в среднем 122 дня и требует около 20 кг корма. Использование конвейерного производства позволяет сократить время набора курочкой убойной массы до 42 дней (в три раза), а количество корма — до 4 кг (в пять раз)!

Их реализация состоит в том, что даже выращиваемая на убой птица не должна испытывать лишних страданий и жестокого обращения, производитель обязан заботиться о сохранении планеты как единого целого, по возможности использовать только естественные способы получения готового продукта, не прибегая к опасным добавкам и технологиям. Органическая птица

Нужно ли давать витамины

Витамины необходимы для поддержания всех форм жизни. Однако в современном мире под этим понятием рассматриваются два значения: с одной стороны, под ним понимаются полезные биологические вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма, с другой — химические препараты, содержащие такие вещества.

Важно! Ни готовые комбикорма, содержащие витамины, ни специальные витаминные комплексы, широко используемые в обычном, конвейерном птицеводстве, на органических фермах применяться не должны, поскольку их состав прямо противоречит самой идее экологического животноводства.

Витамины в первом смысле слова обязательно должны присутствовать в рационе органической птицы, и она получит их в полном объёме из натурального корма, если её питание будет правильно организовано. С химическими добавками ситуация совершенно иная. Давать птице витамины Нет ничего плохого в том, что производитель готовит для своих пернатых подопечных различные кормовые смеси и мешанки, добиваясь того, чтобы они содержали идеальный баланс необходимых птице витаминов и минералов.

Узнайте какие витамины давать бройлерным цыплятам и курам несушкам.

Особенно большое внимание составу таких смесей следует уделять в зимнее время, когда ни зелени, ни насекомых на вольном выпасе раздобыть нельзя.

И всё же основное правило остаётся неизменным: поскольку условия содержания органической птицы приближены к природным, её организм должен накапливать необходимое количество витаминов так же, как это происходит у животных, обитающих в дикой природе. Поэтому ни в каких специальных витаминных добавках, тем более, синтетических, такая птица не нуждается. Выпаивание птицы витаминами

Как бороться с болезнями

Одной из главных причин, которые могут вызвать потерю поголовья птицы, особенно это касается молодняка, являются болезни.

Знаете ли вы? Не менее 75 % существующих антибиотиков применяются как для людей, так и для животных. При этом бесконтрольное использование этих препаратов приводит к формированию супербактерий, на которых современные лекарства уже не действуют. Сегодня в одних только США от вызванных резистентными к антибиотикам бактерий ежегодно умирает 23 тыс. человек. По прогнозам британских учёных, к 2050 году в мире таких смертей будет не менее 10 млн в год, что превышает существующую в настоящее время смертность от онкологических заболеваний.

Крупные промышленники давно нашли способ решать проблему просто и радикально: каждый цыплёнок с первых дней своей жизни получает «лошадиную» дозу антибиотиков в профилактических целях, причём в России, в отличие от развитых европейских стран, этот процесс зачастую происходит бесконтрольно. Борьба с болезнями птиц К сожалению, платить за такой способ борьбы за высокие показатели прибыльности приходится каждому живущему на Земле человеку, независимо от того, употребляет ли он в пищу напичканное антибиотиками мясо. Помимо появления неуязвимых бактерий, антибиотики, содержащиеся в мясе, могут вызывать и другие побочные эффекты — аллергические реакции, дисбактериоз и т. п.

Сама идея органического птицеводства, основанная на внедрении в жизнь перечисленных выше принципов, несовместима с использованием антибиотиков в такой форме, как это делается в условиях конвейерного производства. С болезнями пернатого стада, конечно, нужно бороться. Просто делать это следует несколько иначе.

Советуем ознакомиться с методами лечения и профилактики болезней кур, индюков, индоуток и гусей.

Нужно ли делать профилактику

Цивилизованным способом профилактики инфекционных заболеваний у птицы является не превентивное использование сильнодействующих лекарств, а создание условий, в которых здоровое поголовье с сильным иммунитетом сможет само справиться с внешней угрозой. Профилактика болезней птицы Заметим, что саму вероятность встречи пернатых с паразитом в условиях органической фермы предотвратить практически невозможно, поскольку наличие свободного выгула изначально предполагает контакт с дикой природой и всеми её «прелестями».

Важно! Голубь, традиционно считающийся птицей мира, в действительности является разносчиком огромного количества заболеваний, в том числе смертельно опасных для кур, гусей и других сельскохозяйственных птиц. Среди таких болезней — гистоплазмоз, сальмонеллёз, токсоплазмоз, листериоз и многие другие.

Единственное, что остаётся добросовестному производителю органической птицы, — это бороться за укрепление её иммунитета.

Этой цели можно добиться использованием качественных кормов, соблюдением санитарных условий (сухость, чистота, простор) и температурного режима в месте содержания поголовья, а также, разумеется, повышенным вниманием к состоянию здоровья каждой особи, с целью своевременного выявления первых признаков заболевания и немедленного отделения больных птиц от здоровых. Содержание птицы

Стоит ли давать антибиотики

Гуманный подход, являющийся одним из столпов органического животноводства, предполагает, что больная особь имеет право на эффективное лечение.

Важно! Антибиотики, кокциостатики и другие сильнодействующие химические препараты могут использоваться в органическом птицеводстве, но только для лечения больных особей и исключительно по прямому назначению ветеринарного врача.

Поскольку антибактериальные препараты пока ещё остаются самым надёжным способом побороть огромное количество опаснейших заболеваний, говорить о том, что экологически чистое производство исключает использование таких препаратов, было бы неправильно. Содержание птицы Такой подход создаёт для производителя дополнительные проблемы (например, нельзя «на всякий случай» дать лекарство всему стаду, если у нескольких особей наблюдается кровавый понос), однако преодоление этих трудностей компенсируется намного более высокой стоимостью органического мяса.

Органическое птицеводство давно и успешно развивается на Западе, однако постепенно понимание перспективности этого направления приходит и в другие уголки мира, в том числе в Россию.

Рекомендуем почитать о том, какие антибиотики давать курам.

Вероятнее всего, в ближайшем будущем производство экологически чистого мяса и яиц будет вытеснять традиционные конвейерные формы, занимая всё больший сегмент на рынке. Содержание птицы Похоже, у нас просто нет другого способа сохранить эту планету для наших детей, чем отказаться от дешёвых продуктов питания, напичканных антибиотиками и гормонами роста.

Знаете ли вы? Одним из самых ярких примеров узаконенной жестокости при обращении с сельскохозяйственной птицей является производство фуа-гра, знаменитого delicatesse francaise. Для получения максимально жирной печени («foie gras» в переводе с французского и есть «жирная печень») молодую утку садят в очень узкую клетку, где она не может передвигаться (до недавнего времени птиц вообще прибивали гвоздями к полу) и несколько раз в день насильно кормят, заталкивая им в гортань через специальный зонд зерно в количестве, от трёх до десяти раз превышающем норму. Огромное количество птиц погибает, не дожив до убойного возраста и так и не обеспечив получение неповторимого кулинарного шедевра, который так ценят богатые гурманы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий