Органическое птицеводство и органическая птица: понятия
В современных условиях, когда погоня за получением максимальной прибыли при минимальных затратах привела к тому, что наличие антибиотиков, стимуляторов роста и консервантов в продукции животноводства стало нормой, всё чаще возникает вопрос о том, что продолжая двигаться в этом направлении, человечество уничтожает само себя, ведь, как оказывается, подобные добавки пагубно действуют на наш организм. Неудивительно, что постепенно люди начинают приходить к пониманию необходимости возврата к натуральным, природным стандартам ведения сельского хозяйства. Органическое птицеводство — одна из форм проявления этого процесса.
Кто такая органическая птица
Любая птица является органической, однако этот термин обычно применяют к животным, выращенным в условиях, максимально приближенных к естественным. Слово «органический» в данном случае является синонимом понятия «экологически чистый».
Не все органические фермы могут позволить себе создать своим подопечным такие идеальные условия содержания, но чем ближе они будут к природным, тем больше прав у владельцев таких хозяйств будет называть свою продукцию органической. Птица может считаться органической, если она:
- выращена в естественной среде;
- питалась исключительно натуральными кормами;
- не получала антибиотиков, стимуляторов роста и других пищевых добавок.
Роль выпаса
Известно, что крупные птицеводческие предприятия используют исключительно клеточное содержание пернатого стада.
Этот способ ведения хозяйства позволяет обеспечить полную механизацию процесса, получить максимальное количество поголовья на минимальной территории, снизить затраты на обслуживание птичника, и, как результат, — получить наибольший выход дешёвой, но низкосортной продукции (это касается как мяса, так и яиц).
О том, насколько чудовищными и негуманными при этом являются условия жизни птиц, предпринимателю задумываться не хочется. Но возможность свободного выгула для птицы — это не только удовольствие «размять лапки». В дикой природе животные, перемещаясь с места на место, имеют возможность обеспечить себе максимально сбалансированный рацион, и именно к созданию условий, как можно более приближённых к естественным, должен стремиться владелец органической фермы.
Так, во время вольного выпаса пернатые поедают:
- насекомых, твёрдый панцирь которых является отличным стимулятором пищеварения, поскольку способствует увеличению кислотности желудка и переваривающей силы желудочного сока (известно, например, что именно слишком мягкая пища, застаивающаяся в зобе, является частой причиной отказа цыплят от пищи и даже может привести к гибели молодняка);
- червячков, мелких земноводных и других представителей фауны, обеспечивающих птицу необходимым для крепкого иммунитета источником белка;
- семена различных растений, которые очень богаты питательными веществами (белками, жирами, углеводами);
- горькие полевые травы, которые также оказывают стимулирующее действие на пищеварение, поскольку увеличивают выработку жёлчи.
В качестве выхода из положения можно попытаться наладить оптовую закупку овощей и злаков в мелких подсобных хозяйствах, где пестициды и химические удобрения используются не так масштабно, но, строго говоря, в этом случае выращенную на подобных кормах птицу нельзя считать органической, ведь для соответствия высокому стандарту экологической безопасности всё сырьё, используемое для производства продукции, включая корма, должно быть надлежащим образом сертифицировано.
Отличие органической птицы от конвейерной
Чем органическая птица отличается от конвейерной, мы, по сути, уже пояснили. Попробуем для наглядности систематизировать эти отличия.
Показатель | Конвейерный способ | Органический способ |
Условия содержания | В клетках или закрытых птичниках, при большой плотности, без доступа к свободному выгулу, естественному освещению и свежему воздуху | Максимально приближены к природным, с обязательной возможностью свободного выгула |
Питание | Комбикорма и специальные смеси с высоким содержанием жиров, крахмала, соевой муки и т. п. | Натуральное: органические (экологически чистые) зерновые, бобовые и овощи, а также семена, травы и насекомые, добытые птицей самостоятельно во время выпаса |
Гормоны роста и добавки | Используются | Запрещены |
Антибиотики и другие сильнодействующие медикаменты | Используются для профилактики и лечения | Сознательно минимизированы, используются только для лечения |
Гуманное отношение к животным, забота об их комфорте | Не учитывается | Является приоритетом |
Цель | Получить быстрое наращивание мышечной ткани и ускорить время забоя либо получить максимальное количество яиц низкого качества | Поддержать экосистему, не допустить её дальнейшее разрушение, получить экологически чистую продукцию высокого качества, без вредных добавок |
Цена | Низкая | Высокая |
- здоровье;
- экология;
- справедливость;
- гуманизм;
- забота.
Их реализация состоит в том, что даже выращиваемая на убой птица не должна испытывать лишних страданий и жестокого обращения, производитель обязан заботиться о сохранении планеты как единого целого, по возможности использовать только естественные способы получения готового продукта, не прибегая к опасным добавкам и технологиям.
Нужно ли давать витамины
Витамины необходимы для поддержания всех форм жизни. Однако в современном мире под этим понятием рассматриваются два значения: с одной стороны, под ним понимаются полезные биологические вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма, с другой — химические препараты, содержащие такие вещества.
Витамины в первом смысле слова обязательно должны присутствовать в рационе органической птицы, и она получит их в полном объёме из натурального корма, если её питание будет правильно организовано. С химическими добавками ситуация совершенно иная. Нет ничего плохого в том, что производитель готовит для своих пернатых подопечных различные кормовые смеси и мешанки, добиваясь того, чтобы они содержали идеальный баланс необходимых птице витаминов и минералов.
Особенно большое внимание составу таких смесей следует уделять в зимнее время, когда ни зелени, ни насекомых на вольном выпасе раздобыть нельзя.
И всё же основное правило остаётся неизменным: поскольку условия содержания органической птицы приближены к природным, её организм должен накапливать необходимое количество витаминов так же, как это происходит у животных, обитающих в дикой природе. Поэтому ни в каких специальных витаминных добавках, тем более, синтетических, такая птица не нуждается.
Как бороться с болезнями
Одной из главных причин, которые могут вызвать потерю поголовья птицы, особенно это касается молодняка, являются болезни.
Крупные промышленники давно нашли способ решать проблему просто и радикально: каждый цыплёнок с первых дней своей жизни получает «лошадиную» дозу антибиотиков в профилактических целях, причём в России, в отличие от развитых европейских стран, этот процесс зачастую происходит бесконтрольно. К сожалению, платить за такой способ борьбы за высокие показатели прибыльности приходится каждому живущему на Земле человеку, независимо от того, употребляет ли он в пищу напичканное антибиотиками мясо. Помимо появления неуязвимых бактерий, антибиотики, содержащиеся в мясе, могут вызывать и другие побочные эффекты — аллергические реакции, дисбактериоз и т. п.
Сама идея органического птицеводства, основанная на внедрении в жизнь перечисленных выше принципов, несовместима с использованием антибиотиков в такой форме, как это делается в условиях конвейерного производства. С болезнями пернатого стада, конечно, нужно бороться. Просто делать это следует несколько иначе.
Нужно ли делать профилактику
Цивилизованным способом профилактики инфекционных заболеваний у птицы является не превентивное использование сильнодействующих лекарств, а создание условий, в которых здоровое поголовье с сильным иммунитетом сможет само справиться с внешней угрозой. Заметим, что саму вероятность встречи пернатых с паразитом в условиях органической фермы предотвратить практически невозможно, поскольку наличие свободного выгула изначально предполагает контакт с дикой природой и всеми её «прелестями».
Единственное, что остаётся добросовестному производителю органической птицы, — это бороться за укрепление её иммунитета.
Этой цели можно добиться использованием качественных кормов, соблюдением санитарных условий (сухость, чистота, простор) и температурного режима в месте содержания поголовья, а также, разумеется, повышенным вниманием к состоянию здоровья каждой особи, с целью своевременного выявления первых признаков заболевания и немедленного отделения больных птиц от здоровых.
Стоит ли давать антибиотики
Гуманный подход, являющийся одним из столпов органического животноводства, предполагает, что больная особь имеет право на эффективное лечение.
Поскольку антибактериальные препараты пока ещё остаются самым надёжным способом побороть огромное количество опаснейших заболеваний, говорить о том, что экологически чистое производство исключает использование таких препаратов, было бы неправильно. Такой подход создаёт для производителя дополнительные проблемы (например, нельзя «на всякий случай» дать лекарство всему стаду, если у нескольких особей наблюдается кровавый понос), однако преодоление этих трудностей компенсируется намного более высокой стоимостью органического мяса.
Органическое птицеводство давно и успешно развивается на Западе, однако постепенно понимание перспективности этого направления приходит и в другие уголки мира, в том числе в Россию.
Вероятнее всего, в ближайшем будущем производство экологически чистого мяса и яиц будет вытеснять традиционные конвейерные формы, занимая всё больший сегмент на рынке. Похоже, у нас просто нет другого способа сохранить эту планету для наших детей, чем отказаться от дешёвых продуктов питания, напичканных антибиотиками и гормонами роста.
помогла