Самая редкая порода кур - Аям Цемани

Аям Цемани Если вы любитель экзотических животных и хотели бы иметь таковых в своем домашнем хозяйстве, то куры Аям Цемани — именно то, что вам нужно. Эти птицы являются редкой породой кур, выведенных на Средней Яве, расположенной в Индонезии. Если перевести с местного диалекта название этой породы (Ayam cemani), то оно звучит так: "черная курица из Цемани" (название небольшого городка). Давайте рассмотрим характеристики, достоинства и недостатки содержания этих птиц, а также, что можно приготовить из их мяса.


Характеристики породы

Сегодня не существует единого признанного эталона породы Аям Цемани, но можно особо отметить некоторые, свойственные ей особенности.

Знаете ли вы? В Индонезии люди верят, что черные куры Аям Цемани наделены чудодейственной силой, поэтому используют их в языческих ритуалах. Жители приносят их в жертву, чтобы повысить рождаемость. Также местное население уверено, что кукареканье петухов даст им процветание, а блюда из их мяса могут облегчить угрызения совести.

Внешний вид

Пернатые этой породы имеют следующие параметры:

Аям Цемани

  • гребень абсолютно черного цвета, оперение, кожа, клюв, глаза и когти;
  • тело трапециевидное, небольшое, стройное и компактное;
  • голова маленькая, увенчанная прямым, листообразным гребнем с четкими зубцами;
  • клюв укороченный, на конце имеет утолщение;
  • округлые или овальные сережки;
  • шея средняя;
  • грудь немного подается вперед;
  • ноги длинные, голени хорошо развиты, что способствует быстрому передвижению и высоким прыжкам;
  • лапы имеют 4 пальца;
  • крылья плотно прилегают к корпусу;
  • петухи обладают большим и пушистым хвостом, в котором есть удлиненные косицы.

Особенности

Петухи весят до 2 килограммов, а курицы — не более 1,5 кг. При разведении наблюдается высокий показатель выживаемости цыплят — до 95 процентов.

Рекомендуем ознакомиться с породами кур: Хайсекс, Хаббард, Маран, Амрокс, Мастер грей.

Характер

Как и у всех индонезийских видов кур, у аямов присутствует бойцовский дух и некоторая агрессивность, ведь их предками являются дикие куры, которые благодаря этим качествам с успехом выживали в джунглях. Эти птицы активны, проявляют любопытство ко всему незнакомому. Также они отличаются смелостью и осторожностью, поэтому плохо приручаются и не любят близко контактировать с людьми. Если взять такую курочку на руки, она будет переживать сильный стресс. Петушки имеют повышенную голосистость.

куры

Скорость созревания

Курочке черной породы, чтобы начать нестись, нужно достичь 8-месячного возраста, а при лучшем кормлении и уходе — полгода.

Яйценоскость

Яичная деятельность невысокая — яйценоскость составляет примерно 100 яиц в год, при этом яйца светло-коричневые, прочные, весом от 50 граммов, по вкусу ничем не отличаются от яиц обычных несушек.

Достоинства и недостатки

Если говорить о достоинствах этой диковинной птицы, то кроме впечатляющего внешнего вида, у этих домашних пернатых высококачественное мясо. А вот недостатков — множество. Остановимся на них подробнее:

куры

  • эти куры редки на наших просторах, поэтому инкубационные яйца стоят баснословных денег и доступны только для коллекционеров и богатых птицеводов;
  • низкий процент яйценоскости;
  • курочки не обладают высоким материнским инстинктом, поэтому для выведения потомства яйца подвергают дозреванию в инкубаторе;
  • птицы «помнят» свои дикие корни, поэтому очень недоверчивы и неконтактны;
  • экзотическим курам необходимы особые условия содержания: утепленный птичник и загороженный выгул с навесом, чтобы эти домашние питомцы не смогли улететь.

Выращивание черных кур

Если вы счастливый обладатель этого редкого вида домашней птицы, то вам необходимо знать некоторые тонкости их выращивания.

Чем питаются

Для того, чтобы черные курочки хорошо выглядели, были активны и здоровы, их нужно полноценно кормить с самого раннего возраста. Сначала поговорим о питании молодняка.

Цыплята

В течение первых недель птенцов аямов кормят также, как и цыплят обычной курицы. Их рацион состоит из таких ингредиентов:

куры

  • вареных куриных яиц, растертых с кукурузной крупкой и рубленной зеленью;
  • нежирного творожка;
  • витаминов, которые закапывают в клювики каждому цыпленку;
  • опарышей;
  • теплой кипяченой воды;
  • слабозаваренного теплого чая;
  • теплого раствора глюкозы.
С месячного возраста желательно перевести цыплят на белковые комбикорма, плавно добавляя в корм минеральные добавки, травяную муку и тертые корнеплоды.

Знаете ли вы? Учеными доказан факт того, что у цыпленка, прожившего только 1 день, такие же рефлексы и навыки, как у ребенка трех лет, поэтому утверждение «куриные мозги» — очень спорно.

Взрослые курицы

Взрослым курам необходимы комбинированные корма с витаминными биодобавками. Это позволит им иметь крепкий иммунитет, и хорошо переносить суровые зимы, присущие нашим широтам.

Если вы отдаете предпочтение натуральной пище, приготовленной своими руками, то рацион индонезийской курочки должен состоять из таких кормов:

Аям Цемани

  • бобовых и зерновых злаков;
  • измельченной зелени и овощей;
  • отрубей;
  • дрожжей;
  • мясокостной муки;
  • рыбного отвара с добавлением в него жома, силоса, хвойной и травяной муки (в зимнее время).
  • рыбьего жира;
  • мясных отходов;
  • насекомых: червяков, личинок мух.
Необходимы также добавки из мела, дробленной ракушки, молотых скорлупок яиц, песка и отсева из гравия, которые добавят минералов в питание, улучшат пищеварение и не будут забивать зоб. Кур Аям Цемани кормят в летний период — утром и вечером, а зимой — три-четыре раза.

Разведение Аям Цемани

Для чистоты породы черное семейство нужно содержать отдельно от других кур.

куры

Тонкости спаривания

Оптимальное половое соотношение аямов — 1 петушок и 5 курочек. Оплодотворение яиц практически 100-процентное.

Период инкубации

Как уже было сказано, наседки не стремятся к высиживанию потомства и уходу за ним. Поэтому процесс инкубирования проводят искусственно. Срок инкубации длится 20-21 день, и на свет рождается здоровые цыплята.

Аям Цемани

Уход за молодым потомством

Новорожденных птенцов содержат при температуре 28-30 градусов, которую поддерживают постоянной в течение 2 недель. Затем температуру можно постепенно снижать.

Важно! Чтобы цыплята лишний раз не переохлаждались, воду для питья им лучше наливать в специальные поилочки — благодаря этому молодняк будет в сухости и чистоте.

Плановая замена стада

Приобретая черных кур, важно помнить, что не нужно спешить с выращиванием замены стада, ведь экзотические питомцы могут прослужить вам украшением интерьера долгое время. Лишь на второй год содержания можно сажать наседок, после чего, с 2-месячного возраста молодые особи смогут спокойно соседствовать со взрослыми птицами.

куры

Если вы хотите разводить эту породу не только для домашнего зоопарка, а еще и для употребления в пищу, то важно помнить, что после 3-летнего возраста вкусовые качества мяса ухудшаются.

Курятник для кур

Для того, чтобы эти заморские курочки на наших просторах чувствовали себя хорошо и долго прожили, их нужно содержать по всем правилам, требуемым для теплолюбивых пород. Поэтому огромное значение имеет наличие приемлемого и теплого курятника, расположенного в подходящем месте.

Аям Цемани

Выбор местоположения курятника

Прежде, чем приступить к постройке помещения для содержания аямов, важно учесть некоторые факторы:

  1. Место для курятника должно быть расположено на возвышенности, чтобы не было угрозы подтопления во время половодья.
  2. Занимаемая площадь должна быть достаточной для содержания семьи из одного петуха и девятнадцати самок — не меньше 20 квадратных метров.
  3. Не должны быть рядом с помещением для домашней птицы источники интенсивного шума, так как эта порода очень пугливая.
  4. Обязательно нужно учесть размещение курятника по отношению к сторонам света: окна должны выходить на юг — для увеличения светового дня и повышения яйценоскости, а двери — на запад или восток, так как это послужит питомцам защитой от холодных северных ветров.

Важно! Нельзя содержать черных индонезийских кур при низких температурах и выпускать их на улицу во время морозов: при холодной температуре воздуха прекращается их яйценоскость, а также возможно обморожение их красивых гребешков и сережек.

Обустройство курятника

Подходящий для аямов курятник должен иметь примыкающий летний загон для выгула, удобные гнезда и насесты, а также кормушки, поилки, хорошее освещение и вентиляцию. Остановимся подробнее на каждом из этих устройств.

Летний загон

Ограждения летнего загона должны быть установлены вплотную к курятнику, чтобы птицы могли сами выходить на выгул. Так как куры Аям Цемани могут хорошо летать и высоко подпрыгивать, высоту ограждения нужно установить на уровне 2 метров, делая загон закрытым сверху сеткой или навесом. Такой навес будет служить еще и укрытием от дождя, солнечного излучения, а также от хищных птиц и других животных.

Аям Цемани

Удобные гнезда и насесты

Гнезда и насесты должны быть удобными и правильно обустроенными.

курятник

Гнезда нужны для того, чтобы птицы могли откладывать яйца в одном и том же месте. Для этого можно использовать как готовые емкости в виде плетеных корзин, картонных коробок, пластмассовых или деревянных ящиков, так и изготовить их самостоятельно из деревянных досок. Внутри гнезда выстилают опилками или стружкой, а также сеном.

Насесты могут быть в виде деревянных перекладин по периметру курятника. Их можно крепить на разных уровнях, с расстоянием не менее 30 сантиметров друг от друга.

курятник

Кормушки и поилки

Не составит труда смастерить кормушки и поилки для ваших питомцев. Для сухих кормов подходящими кормушками станут ящики из дерева, с примерными размерами 20 х 20 х 80 сантиметров.

Для поилок можно использовать различные готовые пластиковые емкости или приспособленные для этого пластиковые трубы.

курятник

Яркий свет

Обязательно должно быть предусмотрено в курятнике яркое освещение. Это нужно для того, чтобы в зимнее время увеличивать продолжительность светового дня для увеличения яйценоскости кур.

курятник

Максимально должны быть освещены кормушки, поилки и насесты, а гнезда желательно притенять.

Вентиляция

В курятнике для хорошей вентиляции нужно устанавливать вентиляционные каналы. Сооружают их из двух коробов из дерева и закрепляют на противоположных стенках курятника друг против друга.

Чтобы регулировать силу воздушного потока, вентканалы нужно оборудовать дверцами.

курятник

Болезни

Инфекционными болезнями куры Аям Цемани не страдают, так как имеют высокий иммунитет. Но угрожать им могут другие заболевания. Среди них — воспаление яйцеводов и яичников из-за травм, неполноценного и некачественного корма, антисанитарных условий содержания.

Также врагами аямов, впрочем, как и других кур, бывают паразиты, что тоже может привести к серьезным проблемам. Например, паразитарное заболевание эймериоз, которым куры болеют в осенне-весенний период. Возбудители этой болезни — эймерии, которых насчитывается 9 видов. Они могут поражать птенцов с самого рождения.

куры

Инкубационный период длится до 15 суток. Источник заражения — больные и переболевшие особи. Заболевание протекает в нескольких вариантах: остром, подостром, бессимптомном, а также хроническом. При остром течении эймериоза птица погибает. В остальных случаях у кур наблюдается отсутствие аппетита и желания пить, потеря веса и диарея с прожилками крови. Внешний вид становится взъерошенным и нахохлившимся.

Лечение назначает ветеринарный специалист. Обычно используются кокцидиостатики (вещества для лечения эймериозов), которые являются мощными антибиотиками. Поэтому во время и после лечения такими препаратами курам необходимо давать пробиотические средства. Через 2 месяца болезнь отступает, и куры приобретают к ней иммунитет.

Еще одно заболевание, которое поражает кур Аям Цемани — болезнь Марека. При этой болезни у птицы случается паралич конечностей. Инкубационный период длится от 2 до 15 недель. В начале болезни у домашней птицы наблюдается беспокойство и неестественная походка: одна лапа может быть вытянута вперед. При острой форме болезни могут поражаться глаза, от чего птицы слепнут. Замечено, что старые особи более подвержены болезни Марека.

куры

У несушек возникают в яичниках опухолевые образования. Лечению болезнь не поддается, поэтому нужно проводить вакцинацию суточных птенцов препаратами Нобилис и Рисмавак. Затем вакцинацию повторяют по системе, рекомендованной при этом заболевании.

Чтобы ваши черные питомцы не страдали вышеуказанными болезнями, их нужно содержать в чистых, сухих и теплых условиях, вовремя подавать чистую воду и убирать помет.

Блюда из деликатесного мяса

Деликатесным мясо курицы Аям Цемани считается из-за своей редкости и экзотичности. Из мяса черной птицы можно приготовить любое блюдо, которое готовится из обычной домашней несушки. Единственным отличием будет цвет мяса, который при тепловой обработке не меняется. В остальном — вкусовые качества от окраса курятины не зависят, хотя мясо черных кур содержит повышенный уровень железа и довольно вкусное.

Из мяса черных кур можно приготовить следующие блюда:

  • бульоны и супы;
  • жаркое;
  • запеченную курятину в духовке;
  • плов;
  • барбекю из курятины.
Узнайте рецепт приготовления супа с цыпленком Аям Цемани.

куры

Составляющие супа:

  • тушка черного цыпленка — 500-600 мг;
  • бульон, в котором варился цыпленок — 600 мл;
  • корень сельдерея — 200 граммов;
  • сливки 40-процентные — 150 мл;
  • черствая булочка — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • масло, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Пошаговое описание супа с черным цыпленком:

  1. Отварить тушку цыпленка в бульоне до готовности и охладить.
  2. Растопить сливочное масло в отдельной кастрюле.
  3. Обжарить на нем в течение 15 минут на небольшом огне порезанный корень сельдерея и нашинкованную мелко луковицу до мягкости, накрывая кастрюлю крышкой.
  4. Обжаренные корнеплоды посолить и поперчить.
  5. Выложить в кастрюлю раскрошенную булку и вылить бульон. Довести до кипения, и на слабом огне проварить 15 минут.
  6. Добавить сливки, аккуратно перемешать, прокипятить еще 3 минуты и выключить огонь.
  7. Подавать суп, разливая его по тарелкам и разделяя тушку цыпленка порционно.
  8. Сверху полить маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.

Где купить

Приобрести кур породы Аям Цемани можно в специализированных питомниках или интернет-магазинах. Вот несколько таких магазинов:

куры

  • Птицеводческое хозяйство «Золотой гребешок», г. Москва.
  • Питомник по разведению и выращиванию декоративной птицы «Птичья деревня», пригород Переславля-Залесского, Ярославская область.
  • Интернет-магазин zookharkov.info, г. Харьков.
Домашних кур черных пород в мире немного и стоят они очень дорого. Но любители декоративных видов этих птиц все-таки решаются их разводить, потому что они обладают необычной внешностью, крепким иммунитетом и славятся питательным мясом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий