Как и для чего давать курам рыбий жир

Рыбий жир для кур Рацион молодых кур-несушек должен быть полноценным и сбалансированным. Для этого хозяева добавляют в их корм различные витамины и микроэлементы. Одной из важнейших добавок является рыбий жир — источник развития и роста молодой птицы. Давайте подробнее разберёмся, для чего он нужен курам, как его правильно давать, какие могут быть противопоказания и побочные явления.


Состав и форма выпуска

Рыбий жир готовят из печени и других внутренностей рыб. Его фасуют во флаконы из тёмного стекла по 100 миллилитров и во флаконы из тёмного пластика по 500 миллилитров. Это маслянистая жидкость, которая имеет жёлтый цвет и слабо выраженный рыбный запах.

Советуем почитать о том, как давать курам отруби, мясокостную муку и дрожжи, а также можно ли давать курам хлеб и пенопласт.

Состав добавки такой:

  • Омега 3-6-9;
  • докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты;
  • витамин D;
  • витамин А (898 МЕ на 1 г препарата).
Рыбий жир для кур

Для чего курам нужен рыбий жир

Эта добавка имеет ряд положительных свойств. При правильном и регулярном употреблении она:

  • повысит иммунитет к различным заболеваниям;
  • положительно повлияет на процессы роста и развития;
  • избавит кур от расстройств ЖКТ, анемии и аллергий;
  • повысит качество и количество яиц у кур-несушек;
  • сформирует крепкую опорно-двигательную систему бройлеров;
  • улучшит работу кроветворной системы.

Важно! Если птиц круглый год выращивают в клетках, они нуждаются в постоянной подкормке рыбьим жиром.

Можно ли курам давать жидкий рыбий жир

Конечно, давать курам этот препарат в качестве питья нельзя. Его разбавляют в соотношении 1 к 2 в тёплой воде, а после добавляют в мешанки или готовый комбикорм. Чаще всего птицам дают эту добавку именно таким способом, но можно предлагать им и размельчённые капсулы. Рыбий жир

Как и сколько давать курам: дозировка

Для цыплят правильной дозой считается 0,2 мл средства на одну голову, но когда они подрастают, дозу увеличивают до 0,5 миллилитров. Препарат можно давать цыплятам с 5 дня жизни.

Знаете ли вы? Самое маленькое яйцо в мире весом всего 9,743 грамм снесла курица-рекордсменка из Папуа — Новой Гвинеи.

Для бройлеров дозировка двойная, так как они имеют в два раза большую массу, чем обычные куры. Начинать нужно так же, как и с цыплятами — с 0,2 миллилитров средства в день, но по мере роста увеличивать дозировку и дойти до 1 мл препарата в сутки. Куры-бройлеры могут принимать до 5 миллилитров средства в день, в зависимости от массы.

Читайте подробнее о том, как прорастить пшеницу для кур, какие существуют виды комбикормов, а также как приготовить мешанку и комбикорм для кур.

Курам несушкам необходимо, как и цыплятам, начинать с 0,2 мл препарата и идти к 0,5 мл добавки в сутки. Ежедневно добавлять в комбикорм или мешанку рыбий жир не стоит.

Видео: как давать рыбий жир курам Птицеводы советуют принимать препарат неделю через неделю. Летом и в начале осени нет необходимости давать птицам эту добавку, если в их жизни присутствуют прогулки на свежем воздухе с щипанием травы. Для таких особей приём препарата актуален зимой и весной.

Важно! Не добавляйте препарат в корм каждый день без перерывов — это спровоцирует понос, плохое самочувствие и болезни у птицы.

Особые указания

Яйца кур-несушек во время приема добавки можно есть без опасений. А вот отправлять птицу на убой стоит только после недельного перерыва от употребления витаминов. Если убить и приготовить курицу раньше, у мяса будет чувствоваться сильный запах рыбы.

Противопоказания и побочные явления

Противопоказаний к применению этого средства нет. Рыбий жир

Побочные явления могут наблюдаться, только если:

  • куры употребили просроченный продукт;
  • не соблюдались правила приёма препарата.

В таких случаях у птиц ухудшается самочувствие, появляется понос.

Срок годности и условия хранения

Хранится продукт в оригинальной упаковке из тёмного материала (стекло, пластик). Необходимо защищать добавку от прямых солнечных лучей.

Важно! Под воздействием света витамин D в составе этой добавки превращается в токсическое вещество, а витамин А разрушается.
Температура в месте хранения должна составлять не более +30°С. При соблюдении правил хранения препарат годен в течение года со дня изготовления. Рыбий жир

Полноценный рацион — двигатель роста и развития для любого вида живых существ. Добавление рыбьего жира в корм птиц улучшит их самочувствие, повысит иммунитет к заболеваниям и яйценоскость. Главное — соблюдайте инструкцию по применению и правильно храните препарат.

Знаете ли вы? Существует три вида рыбьего жира: тёмный (для технических целей), жёлтый (применяют в медицине, дополнительно очищают), белый (пригоден для медицинских целей без очистки).

Отзывы из сети

В рыбьем жире не только витамин Д, там много чего. Я мешаю с влажной мешанкой. Просто нужно начинать с совсем маленьких доз - 1 капля на голову, и постепенно доводить до нормы. Он имеет специфический запах и вкус, надо приучать.
Тюрина Евгения...
https://fermer.ru/comment/1076135741#comment-1076135741

Рыбий жир штука очень хорошая не смотря на большое разнообразие добавок всегда сколько себя помню добавляли и птице и скоту в корм.В общем вещь в хозяйстве нужная!
Танюшка1984
http://www.pticevody.ru/t761-topic#7182

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
53 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий