Куры мильфлёр: особенности разведения в домашних условиях

Куры мильфлёр Особенное значение разведению декоративных кур придавали в Древнем Китае и Японии. Такие птицы считались любимцами богов, достойными почитания. Сейчас их выращивают для участия в выставках и просто для получения эстетического удовольствия. Стоимость цыплят и взрослых птиц редких пород бывает очень высокой, поэтому их разведение – это очень выгодный бизнес. Мильфлер – одна из самых красивых пород, выведенная в Бельгии в XIX веке, а также одна из наиболее выращиваемых сегодня.


История выведения

Порода Мильфлёр является одной из разновидностей бельгийской уккельской Бентамки. Создатель породы – Мишель Ван Гельдер, живший в конце XIX века в одном из Брюссельских муниципалитетов – Уккеле. Первыми разновидностями уккельской Бентамки стали Мильфлёр, Фарфоровая и Белая.

Но мильфлёр была первой из них, внесённой в Стандарты Совершенства Американской Ассоциации Птицы в 1914 году. Предположительно для выведения породы Ван Гельдер использовал голландскую Сабельную Бентамку и антверпенскую Бородатую Бентамку.

Так как Мишель много путешествовал и привозил из своих странствий различные виды кур, то некоторые специалисты в мильфлёрах прослеживают влияние японских Бентамок. Целью селекции было выведение декоративной карликовой породы с эффектным оперением. Куры породы Мильфлёр

Описание и характеристика

Название «Мильфлёр» переводится как «тысяча цветов» (de Mille Fleures). В США порода называется – бельгийская бородатая уккельская. Оба названия отражают основные породные признаки курочек – яркие коричневые перья, оканчивающиеся серебряным полумесяцем с черной окантовкой и наличие баков.

Породу отличают:

  • высокие декоративные качества;
  • морозоустойчивость;
  • мягкий, покладистый характер;
  • требовательность к качественной пище.

Экстерьер

Базовая окраска мильфлёр представлена курами с оперением шоколадного цвета. Представители этого окраса стандартизированы в 1914 году. Куры породы Мильфлёр Породный признак этих красавиц – лапы, интенсивно оперённые по всей длине. Менее распространённая разновидность – синий мильфлёр, имеющий темно-серое оперение.

Сегодня существует около 20 разновидностей окраса мильфлёров. В мире не существует общего стандарта для птиц. В большинстве стран применяется собственное определение экстерьерных признаков.

Так, стандартом немецких заводчиков (Bund Deutscher Rasse Geflügel Zucht) принято деление мохноногих кур на 4 группы:

  • первая – птицы фарфоровых оттенков, к ним относится фарфоровая мильфлёр;
  • вторая – крапчатые, представленные в породе синей крапчатой, черно-белой;
  • третья – птицы пестрого окраса: это синяя полосатая с золотистой или серебристой шеей;
  • четвертая – одноцветные птицы: синяя, белая, жёлтая.
Куры породы Мильфлёр

Основная отличительная черта мохноногих – наличие оперения ног. Т.к. длина пера при высокой активности птицы может ломаться, то учитывается плотность оперения.

Прочие характеристики:

  1. Туловище округлой формы с красивой скруглённой спиной.
  2. Богатое пышное оперение на шее спускается пеленой на спину. Особенно заметно это у петушков.
  3. Средние размеры головы.
  4. Цвет глаз зависит от окраса.
  5. Переход к хвостовому оперению должен быть плавным. У всех петушков, кроме белых, хвост украшен серповидными косицами черного цвета с зелёным отливом.
  6. Грудь полная, выступающая вперед, как у самцов, так и у самочек.
  7. Гребень прямой, правильной формы, зубчатый. Цвет гребня и серёжек – красный.
Куры породы Мильфлёр

Характер

Отличный уравновешенный темперамент делает этих курочек удобными для содержания новичками. Мильфлёр – очень ласковые, поэтому могут быть даже домашними питомцами, а не только представителями сельскохозяйственных птиц. Лёгкие и очень подвижные – они всегда миролюбивы по отношению к другим обитателям.

Петушки отличаются галантностью, всегда приглашают курочек к корму и активно заботятся о своём гареме. Несмотря на дружелюбие, самцы активно защищают курятник от посягательств хищников. Один петушок может хорошо заботиться о выводке из 7-8 курочек.

Важно! Для поддержания породных признаков важно, чтобы петушок был из не родственного курам выводка. Для молодок обычно заводят петуха на год старше, чем его дамы.
Куры породы Мильфлёр

Инстинкт насиживания

Курочки – отличные матери с развитым инстинктом насиживания. Курочка почти не покидает кладку даже для питья и питания. Размеры декоративных наседок позволяют им насиживать кладку не более, чем с 10 яичками. Поэтому, если вам нужно большее количество цыплят – используйте инкубатор в помощь наседке.

Потом она великолепно будет водить как своих, так и инкубаторских цыплят. Заводчики используют наседок этой породы для выведения фазанов, перепелов и других редких птиц. Когда наседка сидит на яйцах, ей нужно более калорийное питание, чем обычно, и обязательный доступ к чистой воде.

На кладку курочки пробуют садиться весной и летом. Такая квочка подолгу не уходит из гнезда и будет пытаться насиживать даже одно яйцо. Отличительная особенность мильфлёр – способность садиться на гнездо до 3 раз в сезон. Курица породы Мильфлёр

Продуктивные показатели

Мильфлёры являются представителями декоративных карликовых пород, поэтому несмотря на неплохой набор массы, они всё же весят не более 800 г. Яйценоскость несушек составляет не более 110 яиц в год с массой 30 г. Максимальная продуктивность приходится на второй год яйцекладки.

Важно! На продуктивность влияет проблема ожирения. Если вы перекармливаете несушек, то они прибавят в весе, но станут реже нестись.

Живой вес петуха и курицы

Стандартный живой вес петуха – 700-800 г, курицы – 500-700 г. К пяти месяцам при хорошем питании молодняк набирает 80% живого веса. Мясо мильфлёра отличается хорошими вкусовыми качествами и относится к диетическому, т.к. содержит мало жира. Куры породы Мильфлёр

Половая зрелость, яйценоскость и масса яйца

Продуктивность несушек в год составляет 100-110 яичек белого или кремового цвета массой около 30 г. Курочки начинают откладывать яйца в 5-6 месяцев. Яички первого года небольшие, но более вкусные. На втором году жизни яйца становятся крупнее и достигают 35-37 г.

Чем кормить

В кормлении мильфлёров используют сухие, влажные и комбинированные корма. Зерновые обязательно должны быть в виде кукурузы, ячменя, пшеницы, проса. Влажные корма (мешанки) готовят на бульоне или молочной продукции. В состав входят: дроблённое зерно, мясокостная мука, жмых, отруби, рыбная мука. Отдельно в рацион вводят корнеплоды, отруби, зелень.

Рекомендуем почитать о том, как давать мясокостную муку и отруби курам.

Цыплят

Суточных цыплят кормят отварным пшеном и мелкорубленным яйцом. В поилку наливают отвар ромашки. В первую неделю роста в рацион цыплят добавляют зелень (ботву свеклы, подорожник), отварную морковь, творог, простоквашу. Питание цыплят

График кормления цыплят:

  • 1 неделя – 8 раз;
  • 2 неделя – 7 раз;
  • 3-4 неделя – 5 раз;
  • 5-6 неделя – 4 раза.
Далее сохраняется трехразовый график питания.

Чтобы обеспечить молодняк питанием, богатым энергией и микроэлементами, в рацион включают:

  • 70% – зерновых кормов;
  • 30% – влажных мешанок, включающих отруби, дрожжи, мясокостную муку, овощи, зелень.
В период роста цыплятам очень важно сбалансированное питание с нормативным содержанием витаминов и минералов. Комбикорм для кур

Если у вас нет достаточного количества времени на приготовление собственных кормов, можно использовать комбикорма промышленного производства:

  • для цыплят – «Старт»;
  • для молодняка – «Откорм»;
  • для взрослых птиц – «Финиш».
Знаете ли вы? Люди не всегда разводили кур для получения яиц и мяса. В основе селекционного отбора индийских брахманов были бойцовые свойства диких банкиевских кур. А древние китайцы специализировались на усилении декоративных качеств, т.к. поведение декоративных кур трактовали как мистические послания людям от природы или божеств.

Взрослых кур

Кормить кур нужно 3 раза в день: утром и вечером зерном, а днём мешанкой. Суточная норма зерна – 50-60 г на 1 курицу, включая пророщенное зерно. Куры кушают

Распределяется питание следующим образом:

  • первое кормление – 30%;
  • второе кормление – 30%;
  • третье кормление – 40%.

Состав зерновой смести:

  • кукуруза – 40%;
  • пшеница – 25%;
  • прочие зерновые – 35%.

Пророщенное зерно может заменять до 20% зерновой смеси. Декоративные породы очень требовательны к содержанию витаминов группы В и протеинов. Достаточное количество протеина животного происхождения находится в сыворотке. Кроме белков, сыворотка богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, микроэлементами – калием, магнием, фосфором, железом. Пророщенное зерно Пророщенное зерно – это не только активный биостимулятор, но и средство, способствующее развитию полезной микрофлоры кишечника, а также отличный антиоксидант, который нормализует работу кишечника и выводит из организма птицы токсины.

Витамины группы B поступают в организм несушки с отрубями, бобовыми, творогом и рыбной мукой. Эта группа витаминов участвует в нормализации работы пищеварительной и репродуктивной систем.

Ежедневный рацион также должен включать:

  • кальций – в виде мела, толчёной скорлупы, творога;
  • витамины и минералы – в виде овощей и измельчённой зелени;
  • мелкофракционный гравий – для улучшения переваривания пищи.
Зимний рацион питания должен быть более калорийным, что можно решить за счет дрожжевания кормов и увеличения зерновой части корма на 30%. Корм для кур

Особенности содержания

В отличие от других родственников Бентамок, мильфлёры приспособлены к холодному климату и хорошо себя чувствуют в северных широтах.

Среди особенностей содержания птицеводы отмечают:

  • потребность в качественном питании;
  • возможность содержания на небольшой площади;
  • потребность в периодической обработке птиц и птичника от паразитов.
Важно! Для обработки птиц от пухоедов, блох и других паразитов применяют аэрозольные средства. Обрабатывая курицу, нельзя направлять распылитель на голову птицы. А при обработке курятника обязательно переместить птиц из него минимум на 8-10 часов.

Требования к птичнику

Для стада из 10 курочек и петушка достаточно площади в 1 кв.м. Оптимальный размер – курятника 1,5 х 2 м. Куры породы мильфлёр Температура в курятнике должна быть в пределах +15-24 °С. Повышенная температура воздуха в птичнике летом способствует интенсивному выведению воды из организма, из-за этого птицы несутся реже, чем обычно.

Температура ниже +15 °С в курятнике зимой заставляет птиц расходовать полученную с кормом энергию на поддержание температуры тела. В этом случае куры также несутся намного меньше, ведь яйцекладка требует до 40% полученной с кормом энергии.

Оснащение птичника:

  • Насесты. Так как мильфлёры любят и умеют летать, то насесты для них делают в несколько ярусов (ступеньками), чтобы каждая птица могла выбрать себе оптимальную высоту. Систему насестов комплектуют лесенкой.Насесты
  • Пол. Роскошное оперение на ногах требует чистоты пола. Для этого напольное покрытие птичника выполняют в виде системы теплого пола, где на черновой пол укладывается утеплитель, а затем монтируется чистовое покрытие.Пол
  • Чистота. На полу допускается наличие опилок, соломы, сухих листьев. Такая подстилка не должна быть влажной или грязной.
  • Отопление, вентиляция. Птичник утепляют, монтируют систему вентиляции и искусственное освещение. Для освещения применяют люминесцентные лампы. Вентиляция может быть приточно-вытяжной и комплектоваться вентилятором. Обогрев можно сделать в виде инфракрасного обогревателя, конвектора или другой отопительной системы.
  • Предметы обихода. В птичник устанавливают поилку и кормушки. У породы повышенные требования к гигиене – поилки и кормушки должны быть чистыми и регулярно дезинфицироваться. Для влажных и сухих кормов необходимы разные кормушки.Предметы обихода
    Вам наверняка будет интересно почитать о том, как сделать насест, клетку, вольер, гнездо, автоматическую кормушку и поилку для домашней птицы.

  • Зольная ванна. Для борьбы с пухоедами и другими паразитами в курятнике устанавливается зольная ванночка, но кроме этого пепел также насыпают на подстилку – это полезно для лап.Зольная ванна

Выгульный дворик

Для 10 курочек достаточно выгульного дворика размером 2-4 кв.м. Дворик обязательно покрывается сеткой, чтобы не дать курам разлететься. Будет лучше, если выгул будет переносным. Для того чтобы курам было комфортного гулять, площадка должна размещаться на траве, песчаннике или на мелком гравии. Другие виды почвы могут испачкать ножное оперение.

Как переносят зимний холод

Из всех карликовых пород, мильфлёр лучше других переносит холода и относится к морозоустойчивым породам. Но гулять по снегу им не стоит – густое оперение ног может намокнуть и обледенеть. Птицы хорошо гуляют при температуре около 0 градусов при отсутствии грязи, луж, снега.

Для поддержания яйценоскости зимой, им нужен теплый курятник. Стены птичника утепляются минеральной ватой, эко-ватой иди другим утеплителем. Материал должен быть устойчив к грызунам и вредителям, иметь высокие теплоизоляционные свойства и плохо впитывать влагу. Куры породы мильфлёр Если температура в курятнике опускается ниже +17 °С, то курочки могут перестать нестись.

Знаете ли вы? По числу символов почитания, куры – абсолютные рекордсмены среди птиц. Изображения представителей разных куриных пород чеканились на монетах 16 стран мира.

Достоинства и недостатки

Достоинства мильфлёр:

  • высокие декоративные качества;
  • разнообразие окрасов;
  • морозоустойчивость и приспособленность к жизни в северных странах;
  • простота содержания;
  • могут помещаться в курятнике небольшого размера;
  • развитый материнский инстинкт;
  • устойчивый иммунитет.
Куры породы мильфлёр

Знаете ли вы? Считается, что в мире более 700 пород кур, но стандартами птицеводства описаны только 180 из них. Одна из наиболее популярных классификаций разделяет породы по географическому признаку.
Недостатки породы:
  • декоративные мильфлёрки не принесут вам доход в виде мяса или большого количества яиц;
  • наличие оперённых лап требует повышенного внимания к полу курятника и зоне выгула;
  • курам требуется хорошее питание.
Красота мильфлёр делает породу чрезвычайно популярной среди заводчиков. А темперамент этих курочек таков, что у себя на родине их содержат в качестве домашних питомцев. Куры породы мильфлёр

Отзывы из сети

Мильфлер распространенная декоративная порода. Это легкие, подвижные куры. Птица имеет гордую осанку. Голова небольшая. Ноги оперенные. Петушки по характеру поведения очень заботливые. Опекают своих курочек и малое потомство Птица неприхотлива к условиям кормления и содержания. Живая масса, кг курочка 0,6-0,7 петушок 0,7-0,8 Яйценоскость, шт 110-120
АндрейК
http://www.pticevody.ru/t4468-topic#423297

У меня тоже есть эти курочки(изабелловые). Они и правда очень ручные и милые, больше похожи на котят. Не любить их просто не возможно. В отличие от больших кур я их спокойно выпускаю в огород, они не копают и ни чего не портят, а вечером собираются возле крыльца в курятник. Приходишь, сгребаешь их кучкой и в клетку.Едят мало, места тоже занимают мало и очень хорошо несутся. Это моя любофф
Liudmila
https://www.china-chickens.club/index.php/forum1/import-hens/226-milfler#14372

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий