Заболевание птицы синдромом снижения яйценоскости

Куры Человек, разводящий кур на яйцо и мясо на своём участке, должен не только изучить правила их разведения и содержания, но и иметь понятие о заболеваниях, которые могут поразить его пернатых питомцев. И не только знать о них, но и уметь своевременно и правильно реагировать, чтоб не упустить опасных для жизни птицы, а также для здоровья человека, состояний. В данном материале рассматривается распространённое заболевание под названием синдром снижения яйценоскости-76.


Вирус синдрома снижения яйценоскости

Есть болезни домашней птицы, передающиеся от одного вида к другому без выраженных симптомов до тех пор, пока не обнаружится жертва, имеющая чувствительность к возбудителю заболевания.

Знаете ли вы? Куры впервые одомашнены около трёх тысяч лет назад на территории, где расположена современная Эфиопия.

Синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) впервые обнаружен и описан в Нидерландах в 1976 году. Принято считать, что вирус переносят утки: домашние и дикие, сами они, однако, заболеванию не подвержены.

Тот факт, что в пробах сыворотки, полученной из куриной крови до указанного года, не обнаружено антител к возбудителю, считается доказательством того, что именно в данный период возникла эта болезнь.

Впоследствии штаммы вируса, идентичные исходному, штамму-127, выделялись в различных прогрессивных странах: Англии, Франции, Италии, Японии, Венгрии. Это означает, что обнаруженное заболевание стало распространяться по всему миру. Курица ССЯ-76, или аденовирусная болезнь (Egg drop Syndrome-76), характерна тем, что у кур-несушек за счёт поражения половой системы снижается яичная продуктивность, у яиц изменяется форма, ухудшается их качество, скорлупа фрагментарно депигментирована и размягчается или полностью отсутствует, нарушается структура белка.

Возбудителем данной патологии является ДНК-содержащий аденовирус (Adenoviridae), откуда и другое название заболевания. Данный микроорганизм не имеет принадлежности к известным типам аденовирусов пернатых и способен, в отличие от упомянутых, к склеиванию (агглютинации) эритроцитов многих, в том числе домашних, птиц.

Знаете ли вы? Курица не станет нестись в темноте, даже если для этого подошло время. Она дождётся наступления дня или включения освещения.
Яйцо птицы при ССЯ

После того как курица перенесла данное заболевание, она обзаводится антителами, которые способна передавать потомству через яйца.

Микроорганизм проявляет чувствительность к формальдегиду, но его невозможно уничтожить:

  • эфиром;
  • хлороформом;
  • трипсином;
  • раствором фенола 2%;
  • раствором спирта 50%.

При 50-градусной температуре он активен в течение 3 часов, при 56-градусной – один час, при 80-градусной – полчаса. Известно, что размножается возбудитель в клетках эпителия яйцевода и при этом нарушается формирование яичной скорлупы нормального качества.

Знаете ли вы? У однодневного цыплёнка имеется набор рефлексов и навыков, которые соответствуют набору у человеческого ребёнка трёхлетнего возраста.
Курица
Рекомендуем почитать о болезнях кур и методах их лечения.

У перенёсшей заболевание птицы после выздоровления могут наблюдаться:

  • отёки яйцеводов и атрофические процессы в них – укорочение и истончение;
  • в отдельных случаях – кисты;
  • изменения в печени: увеличение размера, пожелтение, дряблая структура;
  • увеличение и наполнение жидкостью жёлчного пузыря.

Причины появления заболевания

Заболеть может курица любой породы и любого возраста, начиная с продуктивного, однако, «излюбленный» возраст для проявления вируса – пик куриной продуктивности: 25-35-недельный. Большую восприимчивость к нему проявляют куры племенных пород, а также несушки, относящиеся к мясному типу.

Проявления болезни тем ярче, чем более высокая продуктивность ожидается от особи в соответствии с её породными характеристиками. Яйцо птицы при ССЯ Аденовирус, переданный трансовариально (через яйцо, снесённое заражённой несушкой), может бессимптомно пребывать в организме молодой птицы до поры, когда её организм испытает стресс, например, начало яйцекладки. В подходящий для него момент он активируется, снижая яйценоскость курицы. Этот способ передачи называется вертикальным.

Примечательно, что, выведенная из заражённого яйца или инфицированная возбудителем ССЯ-76 в первые дни жизни курица не будет демонстрировать ярких проявлений синдрома на пике продуктивности, однако и высокой яйценоскости от неё ждать не приходится.

Сохраняется также возможность горизонтального заражения:

  • контактного – посредством одежды и обуви людей, транспорта, предметов обихода и ухода;
  • полового – через сперму петуха;
  • фекально-орального – через помёт и отделяемое из носовой и ротовой полостей заражённых особей;
  • путём вакцинации птицы от других болезней.
Курица

Переносчиками возбудителя ССЯ-76 являются заражённые, а также переболевшие куры, утки и гуси, причём как домашние, так и дикие, а также иные водоплавающие. Посредством заражённых фекалий дикие птицы могут переносить болезнь на огромные расстояния.

Важно! В случае когда птица содержится скученно, в тесном контакте, распространение вируса значительно ускоряется и может произойти инфицирование всего стада за 1-14 дней. И напротив, изолированные друг от друга перегородками несушки способны в течение долгого времени оставаться здоровыми, даже находясь вблизи инфицированной особи.

Экономический ущерб

ССЯ-76 приносит значительный экономический ущерб как частным фермерским, так и большим промышленным хозяйствам. За время болезни выбраковка от одной несушки составляет 10-30 яиц, а у племенных птиц она доходит до 50. Это означает 17-25%-й ущерб. Куры На восстановление продуктивности одной особи уходит от 4 до 6 недель, если она содержится в клетке. У кур, содержащихся на полу и контактирующих с другими особями и их биологическим материалом, яйценоскость может так и не восстановиться до первоначального уровня на 6-12%.

Что касается инкубационных яиц, снесённых заражёнными особями, многие из них просто непригодны для выведения молодняка из-за слишком хрупкой скорлупы. Кроме того что выбраковывается большой процент уже на начальном этапе, выводимость птенцов снижается. Понижен также уровень их выживаемости в первые дни после вылупления.

Хоть в наше время о данном заболевании имеется гораздо больше информации, а также накоплено достаточно опыта борьбы в сравнении с 1976 годом, некоторые вопросы до сих пор спорны и не имеют однозначного ответа.

Важно! Синдром имеет широкое распространение в тех странах, где используются высокоразвитые промышленные технологии птицеводства, и наибольший ущерб наносит племенным хозяйствам.
Инкубация яиц

Симптомы

До начала продуктивного возраста у инфицированной особи возбудитель пребывает в кишечнике и никак себя не проявляет. Когда приходит время и гормональный фон курицы изменяется для обеспечения яйценоскости, вирус активируется и наступает этап виремии, то есть циркуляции вируса в организме посредством кровотока.

Рекомендуем ознакомиться с симптомами и лечением таких болезней кур, как конъюнктивит, пастереллез и колибактериоз.

Достигая эпителия слизистой оболочки яйцевода, вирус способствует нарушению баланса минералов: натрия, калия, магния, кальция и прочих, вследствие чего курица несёт яйца со слишком тонкой, деформированной, а то и вовсе отсутствующей скорлупой.

Знаете ли вы? Петух в курином стаде помимо репродуктивной роли выполняет ряд важных социальных и административных функций: контроль над режимом дня, предотвращение конфликтов, защиту от опасности, даже если противник заведомо превосходит его в силе и размерах.
Курица

При всей серьёзности инфекции куры редко демонстрируют какие-либо признаки заболевания.

Изредка, чаще в незначительной форме, могут наблюдаться:

  • признаки общей интоксикации – слабость, утомляемость и прочие;
  • снижение аппетита;
  • понос и присутствие зелёного оттенка в помёте;
  • анемия;
  • слабое дыхание на пике острого состояния;
  • синюшный оттенок гребешка и серёжек.

Основным же признаком и симптомом является резкое уменьшение продуктивности, несение тонких, деформированных яиц очень плохого качества. Белок у такого продукта водянистый и мутный. Цыплята, выведенные из этих яиц, имеют низкую жизнеспособность и в большом количестве погибают в первые дни своей жизни. Яйцо при ССЯ Симптомы могут варьироваться в зависимости от породы курицы:

  • «жировое яйцо» и сниженное качество скорлупы чаще встречается у бурых кроссов и бройлеров;
  • изменение белка. Его разжижение и помутнение больше характерно для белых кроссов.
Важно! Падёж не является характерным признаком данной болезни, его уровень редко бывает выше 5%. Причиной в основном является желточный перитонит.

Диагностика

Для того чтобы поставить предварительный диагноз и вести последующий учёт, следует разработать графики, демонстрирующие развитие яичной продуктивности с учётом того, что, из-за аденовируса снижение яйценоскости наступает у несушки 200-240-дневного возраста.

В случае падения продуктивности у особи старше 300-дневного возраста причиной является, скорее всего, какой-то другой фактор. Вирус синдрома снижения яйценоскости В любом случае прежде чем поставить диагноз «синдром снижения яйценоскости-76», следует исключить:

Как и куда обратиться

Если вирус выявляется на промышленном предприятии, хозяйство переводят в разряд неблагополучных и накладывают соответствующие ограничения: меры по механической очистке и дезинфекции, вакцинация, выбраковка и тому подобное.

Обнаружение же курицы с подозрением на ССЯ-76 в частном курятнике является поводом пригласить ветеринарного врача, который произведёт осмотр и вакцинацию, даст рекомендации. Курица

Какие обследования будут проведены

Диагноз «аденовирусная инфекция» ставят на основании исследований:

  • эпизоотологических;
  • клинических;
  • патологоанатомических;
  • лабораторных.

Для анализа в лаборатории исследуют:

  • яйцевод;
  • яичники с фолликулами;
  • прямую кишку и её содержимое;
  • кровь;
  • смывы с носоглотки и клоаки.

Предпочтительно проводить исследования в первые дни заболевания (3-5 дней), и использовать материал от птицы, умершей или забитой не более 2 часов назад. Обследование курицы

Кровь для выделения и исследования её сыворотки целесообразно забирать у особей следующих групп (15-20 проб от каждой):

  • 1-200-дневные особи;
  • 160-180-дневные особи;
  • 220-дневные особи;
  • 300-дневные особи;
  • пожилые особи, выведенные из эксплуатации;
  • экземпляры с признаками заболевания.
Знаете ли вы? У кур имеется собственный «язык», способный с помощью звука передать другим особям около 30 различных сигналов.Имеется даже «материнский» язык, которым наседка общается с потомством. Более того, ещё не вылупившийся цыплёнок за несколько дней до этого события общается с наседкой сквозь скорлупу, используя для этого до десяти различных сигналов.
Сбор крови у курицы

Что касается яиц, то желательно исследовать именно некондиционные образцы с нарушением структуры оболочки и/или содержимого.

Как лечить

Как при многих других вирусных заболеваниях, специфического лечения не существует. Рекомендуется сделать упор на полноценность рациона, его насыщенность незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Выработка антител начинается на 5-7 день заболевания и длится в течение 2-3 недель, после чего особь получает пожизненный иммунитет.

К необходимым мерам относится обязательная изоляция первых заболевших несушек от остального стада, особенно если практикуется напольное содержание. При этом необходимо наблюдать за остальной птицей на предмет обнаружения симптомов.

Если характер заболевания не единичный, необходимы карантинные мероприятия. Неблагополучная птица подлежит забою, взятый от неё биологический материал отправляется на анализ для лабораторного подтверждения диагноза. Лечение курицы

Для проведения дезинфекции курятника часто используют препарат «Бровадез-плюс».
Курятник обрабатывают и дезинфицируют 2%-м раствором формальдегида. Яйца для инкубации используют после 2-месячного перерыва. В самом начале заболевания целесообразно ввести вакцину: жидкую сорбированную или эмульгированную инактивированную.
Важно! Очень важно отследить начало заболевания и не запускать ситуацию: это может помочь избежать многих проблем, связанных с распространением вируса в курином стаде.

Эта мера может оказаться эффективной для пропуска фазы виремии – распространения вируса посредством кровотока по организму. Следовательно, птице возбудитель причинит меньше вреда, не будет присутствовать в выделениях организма, кроме того, эта мера позволяет улучшить качество яиц и продуктивность птицы. Дезинфекция курятника

Профилактика и вакцина против вируса

Для профилактики такого неприятного заболевания, как синдром снижения яйценоскости-76 применяется вакцинация, которая предотвращает фазу виремии, что позволяет улучшить продуктивность и качество яичной скорлупы.

Вакцинируют 16-20-недельных особей, вводя препарат подкожно или внутримышечно, и через 2 недели у птицы развивается иммунитет продолжительностью в один год.

Для иммунизации применяются следующие вакцины:

  • жидкая инактивированная;
  • эмульгированная инактивированная;
  • ассоциативная инактивированная.
Вакцинация кур

Профилактические мероприятия основаны на выполнении ветеринарно-санитарных правил для того, чтобы предупредить внесение возбудителя из внешней среды. Для выведения цыплят используются яйца, взятые от несушек старше 40-недельного возраста, причём предварительно следует убедиться, что их анализы в норме.

Птицу, в чьей крови обнаружен возбудитель, забивают. Факт выявления вируса указывает на его наличие в хозяйстве. В этом случае нужно наблюдать за своим курятником и вовремя предпринимать необходимые меры.

Для снижения риска вспышки заболевания в вашем курятнике нужно:

  • соблюдать санитарные нормы;
  • изолированно содержать птиц по возрастным группам;
  • раздельно содержать куриное стадо от гусиного и утиного;
  • время от времени убирать и дезинфицировать помещение, а также инвентарь.
Видео: что делать, когда заболела курица
Знаете ли вы? Куры способны на эмоции: сочувствие, грусть. Кроме того, они обладают достаточным уровнем интеллекта, чтоб запомнить внешность около ста других существ, а также используют имеющийся опыт и информацию об окружающей обстановке, принимая решения.

Намного дешевле обойдётся профилактика, нежели лечение заболевания. Даже в небольшом курятнике нужно придерживаться норм содержания и вовремя изолировать птицу при подозрении у неё болезни. Во многих случаях соблюдение простых и логичных правил уберегает птицевода от неприятных болезней и их последствий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий