Как давать курам отруби

Курица кушает отруби Залогом высокой продуктивности поголовья является полноценное сбалансированное питание. Главное в нём то, что организм получает питательные вещества в правильных пропорциях. Отруби — один из компонентов сбалансированного питания домашней птицы. Поэтому фермеру важно знать не только то, какую ценность несет в себе этот элемент рациона, но и то, как правильно давать отруби курам.

Польза отрубей в питании

При переработке зёрен пшеницы и других злаковых в муку остается кожура от зёрен — отруби. Основная их ценность — высокое содержание клетчатки, которая помогает в усвоении питательных веществ из корма и очищает организм от токсинов и шлаков. Польза отрубей определяется их химическим составом и пищевой ценностью.

Пищевых волокон в отрубях — около 40 %. Также в этом продукте содержатся:

  • углеводы — 60 г;
  • белки — 16 г;
  • жиры — 4 г;
  • вода — 9 г.
В 100 г отрубей — 216 ккал. Отруби для кур-несушек и бройлеров
Вам будет полезно почитать о том, как прорастить пшеницу для кур-несушек.

В состав отрубей из оболочек пшеницы входят (в среднем):

  • клетчатка — 8,4 %;
  • безазотистые экстрактивные вещества — 53 %;
  • зола — 5 %.

В отрубях также имеются:

  • витамины — B1, B2, B9, B6, B5, C, PP, E, A, K;
  • минералы — селен, фосфор, железо, магний, кальций, цинк, калий.
Важно! Отруби являются природным адсорбентом, поэтому интенсивно выводят жидкость из организма. Чтобы не возникало обезвоживания, кур необходимо обеспечивать чистой водой в поилках.
Отруби для кур-несушек и бройлеров

Для несушек

Отруби насыщают пернатых энергией, которая интенсивно расходуется в процессе яйцекладки — до 40 % от всего поступившего объёма энергии. Поэтому увеличивая содержание отрубей в рационе домашних птиц, вы, как минимум, поддерживаете яйценоскость на стабильном уровне, а возможно, даже улучшаете её.

Для бройлеров

Племенная птицефабрика «Дон» Ростовской области провела эксперимент, чтобы выяснить влияние отрубей на показатели роста и развития молодняка мясных пород. Отруби для кур-несушек и бройлеров

В ходе эксперимента было установлено, что:

  • оптимальные показатели были достигнуты при доле отрубей в рационе 30 %;
  • сохранность поголовья составила 100 % в группе, которая получала 30%-ную добавку отрубей, и 98 % — в группе, рацион которой не содержал отруби;
  • однородность стада была равна 87 и 83 % соответственно;
  • отруби положительно повлияли на усваиваемость корма, перевариваемость жиров, усвоение азота, кальция и фосфора из рациона.
Знаете ли вы? Британский орнитолог Джо Эдгар пришел к выводу, что куры могут переживать. Находясь вдали от основной стаи, они начинают грустить.
Отруби для кур

Можно ли курам давать отруби

При добавлении отрубей в рацион:

  • улучшается яйценоскость;
  • увеличивается срок продуктивного использования птицы;
  • уменьшается заболеваемость среди поголовья;
  • улучшается усвоение питательных веществ из корма.

Отруби обеспечивают организм молодняка клетчаткой и дополнительным количеством витаминов, что особенно важно в зимний период. Они способствуют ускоренному насыщению организма за счет улучшения усваиваемости микроэлементов, а также выводят из организма вредные вещества.

Как давать курам отруби

Существует несколько способов приготовления мешанок с отрубями. Наиболее простой способ — развести отруби с водой до состояния очень густой каши и выложить в кормушку, исходя из нормы 20 г на 1 несушку. Отруби можно замешать на сыворотке — это увеличит питательную ценность мешанки. Куры кушают отруби В состав молочной сыворотки входят легкоусвояемые белки, молочная, лимонная, нуклеиновая кислоты, микроэлементы и витамины. Более рациональный способ — замешивать отруби вместе с овощами и зерновыми компонентами.

Ежедневная норма

Суточная норма для взрослой птицы не должна превышать 30–40 г. Начинать вводить в рацион новый вид корма нужно с небольших доз — 5 г для 2-месячного молодняка, с еженедельным изменением нормы на 5 г. Данная пищевая добавка хорошо усваивается птицей.

Но если вы наблюдаете диарею — нужно проконсультироваться у ветеринара. Это может быть признаком инфекционного заболевания, никак не связанного с кормами.

Важно! При подозрении на болезнь изолируйте курицу от остального стада и получите у ветеринара консультацию по лечению.
Питание кур

Как правильно готовить мешанки с отрубями

В мешанку включают:

Дополнительно в мешанку можно добавлять (из расчёта на 1 курицу):

  • мел — 3 г;
  • рыбий жир — 1 г;
  • мясо-костную муку — 5 г;
  • соль — 1 г.

Для мешанки можно проводить дрожжевание опарным, безопарным или заквасочным способом. При дрожжевании также увеличивается питательная ценность мешанки. Отруби для кур

Важно! Летом дрожжевание кормов проводить нельзя. Переизбыток белка может вызвать незапланированную линьку поголовья, уменьшить яйценоскость и вызвать расстройство пищеварения у кур.

Следует с осторожностью подходить к добавлению сыворотки летом — она тоже содержит много белка. А вот зимой применение мешанок обязательно так как куры лишены свободного выгула, в рационе отсутствует зелень, поэтому организм недополучает питательные вещества.

Птенцам до 2 месяцев отруби не дают из-за того, что их организм ещё не приспособлен к усвоению грубой клетчатки. Нужное её количество поступает вместе с отварной морковью и тыквой. Отруби цыплятам можно давать в мешанках, начиная с 2 месяцев.

Знаете ли вы? Численность кур на планете превышает количество людей в 3 раза.

Видео: кормление кур отрубями

Правила кормления

Влажные корма дают курам в отдельной кормушке. В кормушку насыпают корм на всё стадо, а птицы сами определят нужное им количество корма. Следует учитывать, что курица не съест больше, чем требуется её организму. Поэтому не накладывайте корм с избытком — он может застаиваться и портиться.

Особенности рациона с отрубями

Отруби как элемент питания имеют 2 ключевые особенности:

  • содержат большое количество клетчатки;
  • положительно влияют на усвоение питательных веществ.

Повышение питательности кормов важно в холодное время года, когда организм птицы должен адаптироваться к холодам. Осенью куры начинают линять, оперение готовится к зиме, поэтому птицы нуждаются в улучшенном питании. Питание кур

Цыплятам-бройлерам

Куры мясных пород склонны к избыточному поглощению кормов, за счет этого они быстро набирают вес. Недостатком такого питания является излишнее отложение жира. Чтобы исключить этот недостаток, в рацион вводят отруби, что также ограничит объём зерновых.

В рационе бройлеров, начиная с 2 месяцев, отруби должны составлять 5–10 % от рациона. На начальном этапе норма отрубей — 5 г на 1 курицу в сутки. Постепенно норму доводят до 30 г для взрослой курицы.

Курам в период линьки

Сезонная линька начинается в конце лета или начале осени и длится 1,5 месяца. Организм в это время очень ослаблен и требует интенсивного питания, калорийного и разнообразного. Норма отрубей для кур в период линьки — 30–40 г. В рацион также добавляют подсолнечный жмых и увеличивают норму комбикорма на 10–15 г в сутки. Питание кур в период линьки

В мешанки линяющей птице добавляют:

  • рыбную и мясо-костную муку — 5 г/сутки;
  • сыворотку — 10 г/сутки;

Осень богата на овощи и фрукты, что позволяет легко разнообразить рацион пернатых падалицей яблок, груш, слив и большим количеством овощей — картофелем, свеклой, морковью, тыквой, кабачками, дынями, арбузами, огурцами и т. д. В постоянном доступе должен быть источник кальция — мел, ракушки, яичная скорлупа, творог. Кормят птиц 3–4 раза в сутки.

Схема кормления:

  • 1-е кормление — зерно ¼ нормы;
  • 2-е кормление — мешанка;
  • 3-е кормление — зерно ½ нормы;
  • 4-е кормление — зерно ¼ нормы.
Мешанка для кур

Зерно можно досыпать в кормушки по мере его поедания, чтобы не привлекать грызунов или диких птиц — воробьёв, голубей и т. п.

Как кормить несушек для высокой яйценоскости

Для увеличения яйценоскости в рационе должны присутствовать витамины A, D, E, B12.

Признаки нехватки витаминов и способы восполнения:

  1. Признаком нехватки в рационе витамина А является светло-жёлтый желток. Аптечный витамин А добавляют несушкам в питьё.
  2. Признак нехватки витамина D — это мягкая и тонкая скорлупа у яиц. Чтобы увеличить его запас, необходимо проводить дрожжевания кормов. Дрожжи — наиболее оптимальный источник поступления этого элемента.
  3. Нехватка витамина Е выражается в низкой оплодотворяемости яиц, такие яйца невозможно использовать для инкубации. Поступает витамин Е вместе с пророщенными зёрнами пшеницы или кукурузы.
  4. Поступление витаминов группы В обеспечивают отруби, бобовые, творог, рыбная мука. Эта группа отвечает за слизистые оболочки, пищеварительную систему и организацию процесса яйцекладки. Если яйцекладка затруднена и несушка начинает беспричинно линять — это признаки нехватки витаминов группы В.
Кормление кур

Если вы добавляете в рацион аптечные витамины для животных, храните их в прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Помните, что долго хранить витамины нельзя — они начинают разрушаться.

Дрожжевание может быть опарным, безопарным и заквасочным. Во всех случаях используется предварительное разведение части корма с дрожжами с последующим добавлением оставшейся части. Безопарным способом растворяют 20 г дрожжей в 1 л тёплой воды с добавлением 1,5 кг дроблёного зерна.

Настаивают смесь 6–7 часов, периодически помешивая. Давать такой корм нужно свежим, из расчёта 20 г на 1 несушку. Злаки проращивают с помощью тёплой воды в соотношении 1:1. Зерно прорастает за 1–2 суток и затем скармливается в целом виде.

Видео: как повысить яйценоскость у кур

Чем нельзя кормить несушек

Несушки всеядны и съедят любую растительную или животной пищу, встречающуюся в природе.

Но курам, как и остальным сельскохозяйственным птицам, запрещено скармливать пищу людей:

  • сдобу и пирожные;
  • колбасы, сосиски и копчёности;
  • варенье;
  • твёрдые сыры;
  • масло;
  • рыбные полуфабрикаты в любом виде — сыром, жареном, варёном, гриль;
  • специи.
Кормление кур

Непригодна для кур трава, являющаяся сырьём для производства ядов либо галлюциногенная, а также такая, которая вызывает риск отравления. Но в этом вопросе вы можете всецело положиться на птицу: как представитель дикой природы она безошибочно определяет нужную ей траву.

Важно! Ядовитой для птиц считается ботва картофеля. Не рекомендуется также кормить кур ботвой томатов.

Поражённый плесенью хлеб также непригоден для корма птицам. Его можно просушить в духовке до состояния сухариков, нейтрализовав действие грибков плесени.

Организуя питание для домашней птицы, важно не переусердствовать с совершенствованием рациона и его улучшением. Отруби — это источник дополнительных питательных веществ в основном рационе.

Видео: чем нельзя кормить кур и прочую птицу

Они не заменяют зерновые компоненты или зелень. Поэтому при подборе правильного рациона руководствуйтесь также здравым смыслом и своими наблюдениями за поведением кур, их реакцией на те или иные корма. Это поможет вам выращивать здоровую и продуктивную птицу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий