Чем лечить аспергиллез у кур (домашних птиц)

Куры Здоровая домашняя птица — мечта и цель любого птицевода. Именно поэтому хозяева должны внимательно наблюдать за своими подопечными, отмечая изменения в поведении и внешнем виде. В частности, это поможет вовремя выявить и эффективно вылечить такое заболевание, как аспергиллез. Давайте узнаем побольше о возбудителе этой болезни, ее основных симптомах, способах лечения и профилактики.


Что это за болезнь

Аспергиллез (пневмомикоз, пневмония, плесневый микоз) — заболевание инфекционного характера, вызываемое плесневыми грибами. От него страдают все виды домашних животных.

Опасная болезнь протекает с поражением дыхательной системы и серозных мембран других органов (печень, кишечный тракт, почки, селезенка, центральная нервная система и т. п.). Люди тоже болеют аспергиллезом.

Возбудитель аспергиллеза

Активатором заболевания становятся плесневые грибы рода Aspergillus, в основном принадлежащие к виду Asp. fumigatus, самому распространенному представителю аспергилл. Эти грибы содержат ядовитые вещества афлатоксины.

Обитают они на стенках помещений, где постоянная сырость, в местах для корма домашней живности, ее пище, подстилке, навозе. Мицелии гриба могут прорастать в зерне, из-за чего корм становится объектом заражения. В кормах сопротивляемость гриба к температуре и химическим препаратам увеличивается. Аспергиллез

При складировании мокрой пищи, сена, соломы, часто происходит их нагрев и прение, что благоприятствует размножению и росту грибов. После полного высыхания труха состоит только из спор грибов. Споры аспергилл крайне живучи к химическому и физическому действию.

Важно! Только кипячение в течение 10-15 минут снижает активность спор Aspergillus fumigatus. Из химических элементов (только в значительной концентрации и при длительной экспозиции) на гриб действуют: хлорная известь (хлорка), едкий натр, хлорамин.

При заглатывании спор и происходит заражение организма, что приводит к аспергиллезу. Чаще всего домашние птицы инфицируются алиментарным путем — иными словами, грибы проникают в организм вместе с пищей, в которой они присутствуют. Аспергиллез При вдыхании спор пернатые тоже могут подхватить заразу, но это случается нечасто. Максимальная незащищенность кур наблюдается в фазе инкубации, когда вероятность попадания на скорлупу желеобразной жидкости с Aspergillus fumigatus велика.

Симптомы

Аспергиллез может проходить в острой и в вялотекущей форме. Симптомы недуга разнятся в зависимости от возраста.

У цыплят

Наблюдается заболевание у молодняка младше 30-дневного возраста чаще всего в острой форме. Первые признаки проявляются уже на третьи сутки с момента инфицирования. Иногда этот срок сокращается до 1 дня или возрастает до 10 суток. Аспергиллез у цыплят У заболевших цыплят наблюдается замедленное развитие, они становятся вялыми и флегматичными, вытягивают вверх шею, тяжело и учащенно дышат, судорожно глотая воздух, часто чихают, из носа может выделяться пенистая суспензия. В основном температура тела при этом нормальная. Через 2-6 дней птица погибает.

Острая форма чаще всего сопровождается:

  • шаткой походкой;
  • мышечной дрожью;
  • потерей аппетита;
  • разбалансировкой движений;
  • судорогами;
  • параличом;
  • парезами;
  • посинением гребешка и сережек.
Больной цыпленок

Важно! При остром протекании заболевания вероятен падеж не меньше половины молодняка.

У взрослых кур

Хроническая форма (а именно такой формой болеют взрослые особи) протекает медленно, и симптомы не так выражены.

Но выявить заболевания можно по таким общим признакам:

  • нервные проявления;
  • понос и запор;
  • отсталость в росте;
  • похудение.
Владельцам домашней птицы будет интересно почитать о том, какие причины появления поноса у кур, почему куры лысеют и падают на ноги, а также как вывести глисты, клещи, блохи и вши у кур.

В конце концов птица погибает.

Что делать: чем лечить аспергиллез

Диагностируют заболевание по результатам эпизоотологических (клинических) и лабораторных анализов. Для запущенных случаев лечение в ветеринарии не разработано. Больные особи изолируются и после просто уничтожаются. Аспергиллез у курицы Однако при выявлении болезни на ранней стадии можно попробовать применить различные препараты для борьбы с этим грибком.

Раствор борной кислоты

Этот состав считается самым эффективным. Помещение обрабатывается 2% раствором борной кислоты из расчета 5-10 л на 1 куб. м. Длительность воздействия препарата — 1,5 часа.

Раствор йода

Обычный йод также дает неплохой эффект. Для приготовления раствора из расчета 1 куб. м берут такие ингредиенты:

  • йод в кристаллах — 9 г;
  • хлористый аммоний — 1 г;
  • алюминиевая пудра — 0,6 г;
  • подогретая вода — 3-4 капли.
Раствор йода

При взаимодействии компонентов выделяются пары йода, которые разрушительно влияют на патогенные грибы. Кроме того, происходит дезинфекция корма, воздуха и подстилки. Выполняют обработку раз в 4-5 дней.

Знаете ли вы? Большинство людей каждый день вдыхает споры аспергилл, но заболевание происходит только у тех, чей иммунитет серьезно ослаблен.

Однохлористый йод

Обработку проводят при помощи возгонки с алюминиевой пудрой (порошок алюминия) или проволокой. Расчет препарата — 0,5 мл на 1 куб. м помещения. Если птичник не обладает хорошей герметизацией, эта дозировка увеличивается вдвое. Однохлористый йод Препарат разливают в емкости (пластмассовые или оцинкованные) и засыпают туда порошок (1:30) или проволоку (1:20). В результате происходит сублимация йода и паров хлороводородной кислоты. Выдерживают 20-40 минут, затем проветривают птичник. Обрабатывают помещение курсами: 3 дня через 3, до полной пропажи симптомов аспергиллеза у птиц.

Рекомендуем почитать о болезнях кур и методах их лечения.

Йодтриэтиленгликоль

Также ветеринары рекомендуют обрабатывать помещение высокодисперсным раствором йодтриэтиленгликоля (50%). Дозировка — 1,2-1,4 мл на 1 куб. м. Аэрируют воздух 5 минут с дальнейшей экспозицией в 15-20 минут. Курс — по 5 дней с перерывом в 2 дня. Йодтриэтиленгликоль

Советуем ознакомиться с симптомами и методами лечения таких заболеваний, как синдром снижения яйценоскости, инфекционный бронхит, микоплазмоз, конъюнктивит, пастереллез, колибактериоз и болезнь Ньюкасла.

«Беренил»

Неплохо зарекомендовал себя и аэрозоль 1% раствора «Беренила». Его распыляют в помещении на 30-40 минут, после чего проветривают. Курс дезинфекции — 3-4 дня.

Хлорскипидар

Неплохо использовать для борьбы с грибком и этот препарат. Как и в случае с однохлористым йодом, очищение проводится путем возгонки. Расчет — 0,2 мл скипидара или хлорной извести на 1 куб. м.

Что нельзя делать

Ни в коем случае при всплеске заболевания нельзя:

  • перемещать инвентарь, корм, птиц между отделениями (клетками) в рамках хозяйства;
  • оставлять птичник без присмотра (за неблагополучными отделениями устанавливается индивидуальный персонал);
  • вывозить инкубационные яйца для дальнейшего выведения.
Знаете ли вы? Впервые в 1815 году плесень в организме пернатых обнаружил ученый из Германии А. Мейер. А спустя полвека Г. Фрезениус выявил гриб в органах дыхания дрофы и обозначил его Aspergillus fumigatus. Поэтому заболевание назвали аспергиллез.
Аспергиллез кур

Меры безопасности и личной гигиены при работе

При проведении работ по дезинфекции помещений или при профилактических мероприятиях следует соблюдать определенную технику безопасности:

  1. Прежде всего, необходимо использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, защитные маски, спецодежда, перчатки, спецобувь). Они позволят избежать заражения самого человека. После обработки одежду и обувь обеззараживают в пароформалиновой камере.
  2. Соблюдать личную гигиену. При использовании дезинфицирующих препаратов разрешено работать исключительно в противогазе, резиновых перчатках и защитных очках.
  3. Всегда надо иметь в аптечке нейтрализующие препараты.
  4. Нельзя курить или принимать пищу в период работы с дезинфицирующими препаратами.
  5. После проведенного мероприятия следует промыть руки и лицо теплой водой с мылом.
Обработка курятника

Может ли заразиться человек от больной птицы

Хотя многие считают аспергиллез сугубо «животной» инфекцией, человек также может заразиться этим грибком. Происходит это при вдыхании зараженного спорами воздуха, при проглатывании самих спор или через поврежденный кожный покров или слизистые оболочки.

В человеческом организме грибок поражает кожу, слизистые, глаза и органы слуха. Встречается появление аллергии в виде бронхиальной астмы.

Профилактические меры

Предотвращать вспышки заболеваний, вызванных Aspergillus fumigatus, можно с помощью гигиенических процедур:

  1. Не допускать образования в корме или прокладке на полу грибковых микроорганизмов, а также не использовать стога соломы, которые могут быть заражены.
  2. Обследовать помещение и материалы, задействованные для подстилок и пищи, чтобы вовремя выявить и уничтожить источник инфекции.Курятник
  3. Если отсутствует постоянная конструкция ограждений, необходимо чаще менять места кормушек и питья.
    Читайте подробнее о том, как правильно сделать автоматическую кормушку и поилку для кур своими руками.
  4. Чтобы птицы не заглатывали вредоносные микроорганизмы, контейнеры для еды и воды лучше размещать на приподнятых от земли платформах.
  5. Если в местах для кормления скапливается вода, там лучше организовать дренажный сток.
  6. Каждый день следует чистить и дезинфицировать раствором формальдегида емкости для питья и корма.
  7. Если нет возможности регулярно менять места кормления, землю возле них обрабатывают химическими растворами.
  8. Добавлять в воду или корм препараты йода (йодистый калий, йодистый натрий, люголевский раствор и т. п.). Это должно длиться не более 10 дней подряд, потом надо сделать перерыв.
  9. Чтобы инфекция не захватила другие особи, в воду подливают раствор сульфата меди (1:2000). Курс — 5 дней.Выпаивание птицы
  10. Регулярно вентилировать помещение. Желательно, чтобы присутствовала естественная аэрация.
  11. Кормить пернатых качественными кормами, подготовленными по стандартам.

Важно! Сульфат меди не является панацеей, и применять его чересчур часто не рекомендуется.

Теперь вы знаете, что такое аспергиллез и как с ним бороться. Вовремя используя нужные лекарства, а также меры профилактики и обеззараживания помещений, вам удастся снизить падеж птицы или вовсе уберечь пернатых от заражения.

Отзывы из сети

Мой опыт лечения и профилактики сводиться к профилактике мест содержания птиц. Грибок рода Aspergillus очень восприимчив к йоду, поэтому для обработки вольеров я использовал реакцию однохлористого йода (lodum monochloratum) с алюминием, путем экзотермической возгонки паров йодалюминия и хлоралюминия, получаемых от соединения Йода однохлористого с алюминием (стружкой, порошком, кусочками алюминиевой проволоки или выбракованной посуды и прочих алюминиевых изделий). Для этого берут стеклянные или эмалированные емкости вместимостью не менее 2-3 литров (одна емкость на 400-500 мЗ) и расставляют или развешивают равномерно (на равном расстоянии одна от другой и от стен обрабатываемого помещения) на высоте 1-1,5 м и заполняют их Йодом однохлористым из расчета 3 мл/м3, в который опускают алюминий из расчета 50 г на 1 л средства. Экзотермическая реакция начинается через 1-2 минуты и продолжается 5-10 минут, в зависимости от чистоты алюминия и температуры средства. Экспозиция от начала паровыделительной реакции 35-37 минут. На время экспозиции помещение плотно закрывают, вентиляцию отключают. Обработка парами экзотермической реакции проводится 3-4 раза с интервалом 3 дня. Для исключения бурного вспенивания, разбрызгивания и возможного выброса из емкости средства в процессе химической реакции и для более полного выделения йода целесообразно использовать смесь Йода однохлористого с триэтиленгликолем в соотношении 9:1.

Примечание: Реакцию проводить только в стеклянной посуде, реакция идет с большим выделением тепла!!! Пластик расплавиться!!!

Алексей Бахтерев
https://falcation.org/forum/viewtopic.php?pid=700#p700

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий