Куры Брама: описание породы

Куры Брама Некогда куры породы Брама очень ценились домашними птицеводами из-за своих отменных мясных характеристик. Они отличаются наиболее вкусным, нежным, диетическим мясом. Их красивый внешний вид является своеобразным бонусом, приносящим эстетическое удовольствие хозяевам. Однако с течением времени именно декоративные характеристики птиц этой породы вышли на первое место, поэтому сегодня кур Брама разводят чаще как декоративно-мясных. Перед тем как принять решение о разведении этой породы птиц стоит ознакомиться с их особенностями.


История породы

Куры Брама (Brahma) выводились в течение длительного времени и официально были зарегистрированы в 1874 году в Северной Америке. Они получились от скрещивания двух пород — малайской и кохинхинской. Первая отличалась красивым оперением и бойцовским характером, вторая — отменным качеством мяса. В результате селекционерам удалось вывести красивую мясную породу.

Жители России впервые познакомились с курицами Брама в XIX веке. Они долгое время ценились как мясные особи. В ХХ веке порода входила в пятёрку самых распространённых домашних птиц. В то время петухи могли достигать веса в 7 кг.

Если вы выращиваете кур на мясо, обратите внимание на породы Джерсийский Гигант, Плимутрок, Орпингтон, Фавероль, Корниш, Венгерский великан.
Куры Брама

Большой вес даже доставлял им ряд неудобств, поскольку птицам трудно было держаться на тонких ногах. Сегодня же их все чаще разводят из-за декоративных характеристик. В результате смешения с другими породами ценность для птицефабрик (как мясной вид) они утратили.

Знаете ли вы? Домашние куры произошли от диких Банкивских, живших в Азии. Самые поздние данные учёных доказывают, что одомашнивание птиц произошло примерно 6-8 тысяч лет назад на территории Юго-Восточной Азии и Китая.

Характерные признаки

Внешние характеристики кур Брама позволяют легко выделять их среди других домашних птиц. Для них характерны:

  • красивая осанка;
  • крупное мясистое тело;
  • широкие грудь и живот;
  • маленький гребешок у петухов в виде стручка без чётко различимых зубцов;
  • красно-оранжевая расцветка глаз;
  • полностью оперённые ноги;
  • жёлтая кожа;
  • крепкий короткий клюв жёлтого цвета;
  • красные серёжки и мочки ушей;
  • разноцветное оперение;
  • курицы достигают веса – 3,5-4 кг, петухи – 4,5-5 кг.

Куры Брама голд

Яйценоскость

При весе тела в 3 кг курица может принести 100-120 яиц в год. Средний вес каждого яйца составляет 50-65 г.

Яйцекладку куры Брама начинают в 9-месячном возрасте. Снижение продуктивности в зимний период незначительно. Уменьшение уровня яйценоскости происходит, когда несушка достигает двухлетнего возраста.

Важно! При разведении домашних птиц с целью получения яиц следует знать, что на уровень яйценоскости оказывают влияние такие факторы, как возраст особи, условия содержания, качество питания, время года.

Характер кур

Для темперамента птиц присущи следующие особенности:

  • спокойный нрав;
  • флегматичность;
  • доверчивость;
  • привыкание к человеку.

Куры Брама

Разновидности породы

Сегодня разводят 4 вида кур Брама, которые различаются по окраске оперения:

  • куропатчатый;
  • палевый;
  • светлый;
  • тёмный.
Чаще всего птицеводы отдают предпочтение последним двум.

Куропатчатая

Основное оперение у куропатчатого подвида светло-палевого цвета с тройным очерчением перьев чёрно-серым цветом. У петухов красная с оранжевым окраска головы и спины, чёрные с зелёным отливом живот и ноги.

Брама куропатчатая

Куропатчатые несушки приносят яйца со светло-коричневой скорлупой в тёмно-коричневые крапинки.

Палевая (буфф)

Основная окраска оперения — светло-коричневая с золотистым отливом. У представителей мужского пола наблюдается более тёмная грива. У обоих полов есть тёмный воротник. Перья на шее чёрные. В чёрный окрашен и конец хвоста. Глаза имеют красно-коричневую радужку.

Куры Брама палевые

Цыплята рождаются жёлтыми либо тёмными.

Светлая

Разновидность со светлым оперением называют также колумбийской. Оперение у неё в основном окрашено в серебристо-белый цвет. Маховые крылья и окончание хвоста — чёрные.

Куры Брама светлые

Также имеется чёрная полоска в виде воротника на шее. У петухов чёрные полоски на поясничных перьях, у кур такие полоски отсутствуют. Оперение очень пышное.

Знаете ли вы? Изображения кур были найдены в гробнице Тутанхамона, предположительно построенной в 1350 году до н. э. В Египте археологам удалось раскопать останки цыплят, которые датированы 685-525 годами до н. э.

Тёмная

Для тёмных несушек породы Брама характерен сложный рисунок оперения. Тёмные полосы огибают окончания перьев, что придаёт телу птиц очень интересный окрас. Голова серебристо-белая. Перья на шее чёрные с белой окантовкой.

Куры Брама темные

Петухи имеют более простой окрас. Голова окрашена в серебристо-белый с чёрными вкраплениями. Другие части тела чёрные с зелёным отливом.

Советы по кормлению кур

Чтобы добиться красивого оперения кур, здорового их вида и вкусного не жёсткого мяса, важно подобрать сбалансированный рацион. Вот несколько советов, как правильно кормить птиц породы Брама:

  1. При содержании домашних птиц рекомендуется организовать трёхразовое питание. Ежедневно пернатые должны получать корм в одно и то же время.
  2. Рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления: утро — зерновой корм, обед — влажные мешанки с добавлением воды либо бульона, зелени, вечер — зерновой корм.
  3. Рацион должен содержать следующие составляющие: зерно, отруби, овощи, рыбную муку, мел, соль поваренную. Основу меню должны составлять зерновые культуры.
  4. Примерный суточный рацион может выглядеть следующим образом: зерно – 50-55 г, влажная мешанка – 30 г, отварной картофель – 100 г, сенная мука – 10 г, мел – 3 г, костная мука – 2 г, соль – 0,5 г. В зимнее время объёмы корма нужно несколько увеличить (исходить из потребностей птицы).
  5. В курятнике и на выгуле следует поставить отдельную посудину, в которую положить речной песок либо мелкий гравий. Эти элементы необходимы для хорошей работы ЖКТ птиц.
  6. Суточная норма корма должна содержать 15 г белков, 4 г жиров и 50 г углеводов.
  7. Важно меню периодически изменять, чтобы корм не приедался.
  8. В постоянном доступе для птиц должна быть поилка со свежей водой комнатной температуры.
  9. Чтобы стимулировать кур к двигательной активности, необходимо 10% от ежедневного корма высыпать на пол.
  10. В отдельную кормушку следует поместить минеральные добавки с кальцием в составе.

Кормление кур Брама

Важно! Фермер должен чётко придерживаться рекомендаций по объёмам корма для кур. Птица, которую регулярно недокармливают либо перекармливают, будет чаще болеть. Для породы Брама характерно такое заболевание, как ожирение, поэтому стоит быть особо внимательными.

Содержание и уход

Чтобы успешно содержать кур Брама, не потребуются какие-либо особенные условия. Им достаточно оборудованного курятника и места для выгула. Основные требования к содержанию и уходу:

  1. Пышное оперение и мохнатые ноги позволяют птицам легко переживать низкие температуры и обитать в неотапливаемом курятнике.
  2. В курятнике птицы должны содержаться из расчёта 2-3 особи на 1 кв. м площади. Перенаселение грозит частыми инфекциями.
  3. В помещении, где обитают птицы, следует поддерживать чистоту и сухость, а также проводить регулярную смену подстилки и дезинфекцию, включая кормушки и поилки.
  4. Курятник нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой. Если такой возможности нет, то в помещении должно быть хотя бы одно окно.
  5. Рекомендуемая длительность светового дня — 14 часов. В зимний период в помещение нужно ставить дополнительный свет.
  6. В курятнике должны присутствовать такие обязательные элементы: кормушки, поилки, гнёзда, подстилка, насесты. Стоит обратить внимание, что из-за большого веса курам Брама тяжело подниматься на жёрдочки, поэтому для них нужно уложить качественную подстилку толстым слоем.
  7. В вольере для выгула на каждую особь должен приходиться 1 кв. м площади.
  8. В вольере должны обязательно быть кормушки и поилки. Желателен навес.

Вольерное содержание кур Брама

Важно! Несмотря на то что наседки Брама отличаются хорошим материнским инстинктом, молодняк советуют выводить путём инкубации, поскольку нередки случаи, когда крупные птицы давят своей массой яйца.

Преимущества и недостатки

У этой породы есть как свои сильные стороны, так и незначительные недостатки.

Преимущества:

  • красивый экстерьер;
  • возможность разведения в регионах с холодным климатом;
  • хорошего качества диетическое мясо с отличным вкусом;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • спокойный нрав.
Недостатки:

  • позднее созревание;
  • частые болезни у молодых особей.
Зная особенности породы и требования к её содержанию, можно принимать взвешенное решение о приобретении кур Брама. Это крупные, красивые птицы, которые не требуют особого ухода, и отлично подойдут для домашнего разведения.

Порода кур Брама: видео

Куры породы Брама: отзывы

Брама теперь чисто декоративная порода ,яиц от них мало , мяса тоже .Нормальных петух справится с 10 кур , без проблем , бывают очень активные они и 15 кур смогут оплодотворить . Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни , яйца куры несут по моим наблюдениям до 4-5 лет , далее птицу держать смысла нет . Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было , единственное эти куры склонны к ожирению ( при не правильном кормлении жиреют и почти не несут яйцо )

Есть птицеводы которые занимаются птицей серьезно и держат только крупных кур , как бы поддерживая мясное направление в этой породе , но их очень мало . Как правило современная Брама это петухи по 3-4 кг и куры немногим меньше . Когда то давно брали Браму у любителя это породы , а он привозил птицу из заграницы , петухи по 6 кг куры по 4.5 кг

Админ
http://www.pticevody.ru/t530-topic#5138

Насчет наседок не знаю,но нрав у них мне тоже нравится.Спокойные.Ограду наверное больше 1.5 метров делать и не надо все равно не летают.но почему то запах мяса мне не понравился.
Люлек
https://fermer.ru/comment/47808#comment-47808

На 10 квадратных метрах можно разместить не более 20 птиц породы брама в возрасте 30-60 недель жизни. Не более. Предыдущая рекомендация также крайне некомпетентна в отношении полового соотношения: двух петухов в стаде никогда не рекомендуют оставлять, даже для такой тяжелой породы, даже выращенных вместе. Сколько у Вас курочек-брам?
Alex2009
https://fermer.ru/comment/48348#comment-48348

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий