Куры плимутрок: все о разведении в домашних условиях

ПлимутрокСуществует большое количество пород кур различных направлений, которые используются как для домашнего содержания, так и для фабричного. Выбрать действительно хорошую породу непросто, поскольку нужно учитывать различные показатели. Сейчас мы рассмотрим породу кур плимутрок, которая удовлетворяет самым высоким требованиям. Узнаем об ее основных характеристиках, продуктивности, а также об условиях содержания.


История происхождения

Это американская порода, которая была выведена в середине XIX века на основе доминиканских и лангшанских кур. Первая часть названия связана с городом Плимут, а вторая, в переводе обозначающая слово «скала», с крепким телосложением птиц. Плимутрок До начала XX века порода плимутрок была известна только за океаном, однако уже в 1911 году первые особи появились на территории царской России. С этого времени на основе привезенной птицы селекционеры вывели несколько стойких продуктивных пород. Плимутрок и по сей день используется для селекционных работ. Плимутрок

Описание и особенности

Данная порода имеет узнаваемую внешность и ряд характерных особенностей.

Внешний вид и телосложение

Голова у птицы средних размеров. Гребень красный, прямой, имеет от 4 до 6 правильных по форме зубцов. Сережки и ушные мочки окрашены в красный цвет, идентичный гребню. Серьги овальной формы. Клюв окрашен в желто-серый цвет, не яркий. Радужка глаз оранжевая.

Шея прямая, среднего размера, полностью покрыта перьями. Туловище прямоугольное, слегка вытянутое, широкое. Спина широкая, немного приподнята ближе к хвосту. Грудь глубокая.

Крылья небольшого размера, посажены высоко. Хвост полукруглый, густой, небольшого размера. Оперение хвоста по цвету не отличается от общего окраса. Бедра и голени хорошо развитые, мускулистые, крепкие, покрыты перьями. Плимутрок Пороки:

  1. Деформированная вытянутая голова.
  2. Близко поставленные конечности.
  3. Клюв темного цвета.
  4. Узкая или сгорбленная спина.

Окрас

Существуют следующие цветовые вариации:

  • куропатчатая;
  • Куропатчатая
  • белая;
  • Белая
  • голубая;
  • Голубая
  • палевая;
  • Палевая
  • полосатая;
  • Полосатая
  • черная;
  • Черная
  • серебристая;
  • Серебристая
  • колумбийская.
  • Колумбийская

Чаще всего встречается птица с определенным рисунком оперения. Петухи всегда имеют светлые перья, поэтому выделяются на фоне кур не только размером, но и окрасом. Пух не имеет рисунка, окрашен в тот же оттенок, что и основное оперение.

Характер

Куры не отличаются пугливостью или агрессивностью. Быстро привыкают к хозяину и своему дому, поэтому во время очередного кормления ведут себя спокойно. Хорошо выдерживают транспортировку, а также стрессовые условия. Имеют устойчивую психику.

Инстинкт насиживания

Еще один большой плюс породы — наличие развитого материнского инстинкта. Курицы хорошо высиживают яйца, после вылупливания цыплят охраняют их от «соседей», а также учат искать пищу. Наседка с цыплятами плимутрок Во время высиживания куры стараются не покидать гнезда, что позволяет получить оптимальное количество молодняка без использования инкубатора.

Важно! 96% вылупившегося молодняка является жизнеспособным, а выводимость цыплят составляет 75-80%.

Показатели продуктивности

Рассмотрим основные показатели продуктивности мясо-яичной породы кур.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Так как американская порода описана как мясо-яичная, ожидать рекордного количества продукции одного из этих видов не стоит. Однако показатели яйценоскости достаточно большие, что позволяет разводить кур для получения именно этого продукта.

В различных источниках яйценоскость разнится от 160 до 200 яиц в год. Но даже при минимальной продуктивности, в среднем одна курица несет 13 яиц в месяц, а это уже достаточно хороший показатель. Средняя масса одного яйца — 60 г. Яйца плимутрока Нестись молодые курочки начинают в возрасте 6-7 месяцев, однако период начала зависит не только от самой породы, но и от рациона, а также здоровья птицы.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Максимальный вес петухов составляет 4,5 кг, куриц — 3 кг. Половозрелыми считаются особи в 5-6 месячном возрасте. После этого набор массы существенно сокращается или останавливается.

Качество мяса очень высокое, поэтому данную породу чаще всего разводят на забой, а не для получения яиц. При этом существует мнение, что самое лучшее мясо дает птица с белым оперением.

Знаете ли вы? На формирование яйца организм курицы тратит около суток, поэтому физиологически птица не может нестись чаще.

Условия содержания

Далее вы узнаете, какие условия необходимы породе плимутрок для хорошего самочувствия.

Требования к помещению

Для кур важно не только наличие большого просторного помещения, но и отсутствие каких-либо преград, о которые они могут травмироваться. В птичнике не должно быть высоких насестов, а также дополнительных перегородок. Курятник Пол в курятнике не должен быть «голым», даже если он выстелен древесиной или ДСП/ДВП. Лучшим вариантом подстилки является торф, однако при его отсутствии можно выстелить соломой или сеном. При этом подстилку следует регулярно менять, чтобы она не намокала и не становилась средой развития болезнетворных бактерий.

Ознакомьтесь с советами по выбору и покупке курятника, а также изготовлению и обустройству птичника своими руками (насесты, гнезда, кормушки и поилки).

Также не стоит забывать о вентиляции помещения и правильном освещении. Вентиляция необходима для контроля над влажностью, а также качеством воздуха. Куриные экскременты выделяют аммиак, который способен навредить дыхательной системе птицы, а также снизить иммунитет. В курятнике устанавливаются обычные лампы накаливания, которые дают теплый желтый свет. В холодное время года световой день должен составлять не менее 11 часов в сутки.

Что касается температуры в курятнике, то в дополнительном обогреве птица не нуждается. Даже в холодное время года достаточно утеплить помещение, а также заделать все отверстия, чтобы исключить сквозняк. Птица данной породы не любит слишком высокую температуру, о чем стоит помнить. Курица плимутрок

Дворик для выгула

Плимутрок требует выгула в теплое время года. В это время птица не только получает необходимую для мышц и суставов нагрузку, но и поглощает солнечный ультрафиолет, который положительно влияет на ее иммунную систему.

Дворик обязательно должен быть огорожен материалом, который не навредит курам. Если в вашей местности водятся хищные птицы (беркут, сапсан и др.), тогда дворик должен быть накрыт сверху сеткой или другим пропускающим свет материалом. Хищные птицы не только сократят поголовье, но и вызовут вспышку какого-либо заболевания.

Важно! Если дворик зацементирован, обязательно следует выкладывать подстилку.

Также обратите внимание на то, что весной, летом и в первой половине осени куры на выгуле не только резвятся, но и едят траву. Это уменьшает расходы на корм, а также позволяет птице получить необходимое количество зелени. Если на участке нет травы, непременно надо класть туда свежескошенную.

Как переносят зимний холод

Плимутрок имеют хороший иммунитет, однако во время сильных морозов выпускать их из курятника нельзя. Оперение птицы способно выдержать морозы, однако гребешок и серьги, которые не покрыты перьями или пухом, могут попросту замерзнуть при температуре ниже -5°С. По этой причине зимой выводить птицу на выгул не следует.

Переносимость холода напрямую зависит от состояния здоровья птицы, поэтому важно не допускать ухудшения иммунитета еще с середины-конца осени. Плимутрок зимой Отдельно стоит вспомнить о сезонной линьке. Дело в том, что в конце осени птица обновляет перьевой покров. В этом время важно обеспечить хороший рацион питания, а также снизить длительность светового дня. Во время линьки куры очень плохо несутся, что никак не связано с ухудшением состояния здоровья.

Особенности содержания цыплят

В первую неделю жизни неокрепшие, только что вылупившиеся цыплята должны содержаться в стерильности. По этой причине помещение нужно дезинфицировать и тщательно убирать каждый день.

Знаете ли вы? Суточный цыпленок демонстрирует комплекс навыков и рефлексов, которые формируются у человеческого ребенка только к трехлетнему возрасту.

Температура воздуха в помещении, в котором содержится молодняк, должна быть на уровне 30°С. С месячного возраста ее можно снизить до 20-22°С. Снижение производится постепенно. Каждую неделю снижают на 2 градуса.

Немаловажной является влажность воздуха в помещении. Она должна быть не ниже 50% и не выше 60%. Более высокая влажность вызовет появление грибковых заболеваний, а более низкая приведет к пересыханию слизистых оболочек и дополнительному потреблению воды.

Чем кормить

Теперь узнаем о рационе и предпочтениях в пище взрослых кур и молодняка.

Цыплят

Цыплят в первую неделю жизни следует кормить определенным образом: пищу дают в 6-7 приемов небольшими порциями, которые молодняк съедает за 5-10 минут. Это поможет выработать необходимую привычку, а также будет стимулировать аппетит. Цыплята плимутрок Остатки надо сразу же удалять, чтобы в них не размножались опасные микроорганизмы. Посуду нужно мыть. Желательно выносить пустые емкости из курятника, чтобы после очередной очистки они не загрязнялись.

Важно! Первое кормление в обязательном порядке производится не позднее, чем через 12 часов после вылупливания.

Выкармливая цыплят, нужно особо тщательно следить за рационом:

  1. Существует 2 варианта стартового корма для молодняка: перетертый вареный яичный желток и отварная кукурузная крупа. Второй вариант предпочтительнее, так как в желтке содержится слишком много жиров, которые могут спровоцировать дисфункцию пищеварительной системы маленьких цыплят.
  2. На второй неделе жизни можно давать смесь манной крупы и яичного желтка. Такой вариант не способен навредить цыплятам. Хорошей добавкой к рациону является отварной картофель и морковь, которые дают в небольших количествах.
  3. В месячном возрасте птице дают свежескошенную траву, а также зерно грубого помола. При этом овощи и корнеплоды из дневного меню не исключаются, чтобы не пришлось вносить дополнительные витаминные и минеральные добавки в больших объемах.
  4. В полуторамесячном возрасте птицу переводят на зерно или дают сбалансированные комбикорма.

Корм для цыплят Если некоторые особи отстают в развитии или имеют плохой иммунитет, им дополнительно дают рыбий жир, глюкозный сироп, а также домашнюю кисломолочную продукцию.

Взрослых кур

Рацион взрослой птицы состоит из следующего:

  • влажная мешанка, в состав которой входят крупы, отварные овощи, а также не слишком жирный бульон;
  • цельное зерно;
  • трава (в теплое время года);
  • комбинированный корм (ячмень, кукуруза, пшеница, витаминные и минеральные добавки).

Мешанку дают раз в сутки. В холодное время года такой корм в теплом виде будет самым полезным. Цельное зерно должно быть в круглосуточном доступе в приемлемых объемах. Комбикорма являются добавкой, но не основным кормом, поэтому даются в среднем количестве. Кормление В холодное время года объем корма увеличивают на 10-20%, чтобы покрыть затраты на поддержание оптимальной температуры тела. Зимой все животные потребляют больше пищи, куры не исключение. Также зимой следует побеспокоиться о наличии достаточного количества минералов и витаминов в корме. Если вы не используете полноценные комбикорма, обязательно включите в рацион травяную и хвойную муку, мел, а также витаминизированные комплексы.

Важно! Следите за количеством скормленной кукурузы и семян подсолнечника, так как этот корм вызывает ожирение у птицы.

Достоинства и недостатки

Порода плимутрок давно завоевала популярность у птицеводов разных стран, однако среди ее характеристик можно выделить и негативные.

Плюсы:

  • хорошая яйценоскость в сравнении с другими мясо-яичными породами;
  • хороший иммунитет;
  • отсутствие высоких требований к корму и помещению;
  • отличное качество мяса;
  • уравновешенный характер;
  • быстрый набор массы.

Минусы:

  • высокая цена молодняка;
  • цыплята медленно обзаводятся полноценным оперением;
  • качество корма прямо влияет на яйценоскость и вкус мяса.

Видео: порода кур плимутрок полосатого окраса

Отзывы птицеводов о породе плимутрок

Породу плимутрок держу первый год и, вопреки предсказаниям, она меня поразила в хорошем смысле этого слова. Сначала было некоторое разочарование по причине недостаточного веса и яйценоскости, но потом все поправилось - вес набрали и яйценоскость показали очень хорошую. Из 3-х кур каждый день было 2-3 яйца, редко 1. Оплодотворяемость и выводимость цыплят тоже хорошие. Взрослую семью продал, нужно было освободить место для молодых, себе оставил цыплят от них. Одна курица из взрослых осталась, до сих пор несется очень хорошо.
ss11
https://fermer.ru/comment/1074987657#comment-1074987657

Первые яйца мелкие грамм 40-45. Сейчас заметно крупнее. Они только месяц-полтора как несутся, думаю еще крупнее будут.Яйца вкусные, желток плотный, взбиваешь яйцо, а желток сразу разбить не можешь. Для таких крупных курочек, мне кажется очень хорошо несутся. Буду обязательно увеличивать стадо. Очень нравятся, спокойные, даже флегматичные какие-то. Ходят как корабли плывут. Разговаривают со мной, совсем не боятся. У меня сыночек двух лет их гладит спокойно . Собирает им улиток и кормит ими. Так они за ним бегают, улиток выпрашивают.
ната винсады
https://fermer.ru/comment/1077229563#comment-1077229563

Плимутрок является хорошей нетребовательной породой, для которой не нужно создавать «тепличные» условия. Куры выдерживают наш климат, не отличаются агрессией или наличием характерных заболеваний, поэтому замечательно подходят для небольших хозяйств.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий