Чем лечить кокцидиоз у кур

Кокцидиоз Ежегодно куры страдают от большого количества заболеваний, которые наносят огромные убытки фермерам. Одной из наиболее распространённых болезней является кокцидиоз. В нашей статье мы расскажем о том, что представляет собой данный недуг, о его симптомах и методах лечения.


Что это за болезнь

Кокцидиоз — одно из паразитарных заболеваний, которое вызывают простейшие одноклеточные организмы — эймерии. Областью их размножения является кишечник, при этом нарушается целостность слизистых оболочек, начинается воспалительный процесс и кишечное кровотечение. По причине того, что происходит механическое повреждение слизистых оболочек и существенно снижается иммунитет, недуг может спровоцировать появление бактериальных инфекций, таких как колибактериоз, сальмонеллёз и клостридиоз.

Важно! При проведении лечения корм с лекарственным препаратом стоит давать только один раз на протяжении дня, а на следующие сутки нужно приготовить уже новую смесь.

Абсолютно все животные имеют восприимчивость к кокцидиозу. Однако особенность паразитов заключается в том, что они могут паразитировать исключительно на одном виде. К примеру, кокцидии, которые являются возбудителями заболевания у кур, не способны к размножению в кишечнике гусей и перепёлок. По причине того, что большое количество времени местом обитания паразита является внешняя среда, он имеет устойчивость ко многим негативным влияниям, и избавиться от него очень сложно. Жизненный цикл кокцидии Кокцидии отличаются хорошей плодовитостью — примерно за 7-10 дней происходит продуцирование одной клеточкой около 2 миллионов потомков.

Причины возникновения

К основным источникам заражения недугом относят:

  • корм;
  • поилку;
  • кормушку;
  • подстилки.

В заражённой пище бактерии легко размножаются, и таким способом она сможет быстро попасть в организм птицы. Именно такой путь проникновения бактерий встречается чаще всего. Когда происходит свободный выгул пернатых, обычно они едят непосредственно с земли. Таким образом, происходит лёгкое попадание микроорганизмов в желудок, где и осуществляется их дальнейшее размножение.

Однако, всё может усложниться, если стая живёт в одной клетке и, соответственно, питается из одной кормушки. В такой ситуации чаще всего речь пойдёт о массовых заболеваниях, побороть которые довольно сложно. По такому же принципу происходит распространение недуга и через воду.Кокцидиоз у кур

Подстилка в качестве источника бактерии может рассматриваться в том случае, если заражённые куры оставили на ней свой помёт. Отсутствие своевременной уборки, а также редкие замены сена позволяют бактериям быстро распространяться среди других несушек.

Узнайте, чем опасны и как лечить такие заболевания кур как колибактериоз, пастереллез, болезнь Ньюкасла.

Первые симптомы и течение болезни

Существует две формы протекания болезни: острая и подострая.

При остром протекании болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • угнетённое состояние птицы;
  • плохой аппетит;
  • постоянное чувство жажды;
  • взъерошенные перья;
  • птица шатается при ходьбе;
  • наличие поноса с элементами слизи, могут присутствовать оранжевые или красные включения.
Определить присутствие болезни можно по состоянию подстилки — она будет липкая и влажная. На уровень смертности влияет возраст кур и виды эймерий, которые вызвали недуг. Чаще всего показатель летальности держится на уровне нескольких процентов, но в отдельных случаях может составлять 70-80%.

Владельцы домашней птицы часто сталкиваются с такими проблемами как понос и глисты у кур. Узнайте, какие причины и способы лечения этих недугов.

При кокцидиозе курица становится вялой, возможны посинения кожыПри кокцидиозе курица становится вялой, возможны посинения кожы Болезнь сопровождается потерей веса птицы, снижением продуктивности. Обычно бройлеры не могут достигнуть необходимой массы, равнодушны к другим, более качественным кормам, не реагируют на проведение стимуляции с использованием витаминов и других добавок.

Знаете ли вы? Молодые курочки обычно несут маленькие яйца, а старые — большие. Поэтому утверждение, что мелкие яйца хуже — заблуждение. Наоборот, в них содержится больше полезных веществ.

Диагностика

Для постановки диагноза опираются на клинические признаки, данные патологоанатомического вскрытия, а также исследования помета и соскобов со слизистых кишечника с использованием микроскопа. Если в поле зрения были обнаружены единичные ооцисты, это не даёт основания ставить такой диагноз, так как присутствие в небольшом количестве эймерий в кишечнике птицы будет отмечаться постоянно.

Если присутствуют сомнения о наличии у пернатых кокцидиоза, необходимо при появлении первых признаков обратиться к ветеринару.

Чем лечить кокцидиоз у кур

Существует несколько способов борьбы с заболеванием: при помощи специальных препаратов и народными методами. Рассмотрим каждый из них.

Ветеринарные препараты

В терапевтических целях распространено использование кокцидиостатических препаратов, которые подавляют развитие паразитов. Предлагаем вашему вниманию список лекарств и рекомендованную дозировку.

  1. «Ампролиум». Терапевтическая доза составляет 0,25 г на 1 кг корма на протяжении 5-7 дней. В целях профилактики доза составляет 125 мг на 1 кг пищи. Дают птенцам с рождения до 17 недель.
  2. «Байкокс». Применяют в разбавленном виде. Дозировка составляет 1 мл 2,5% лекарства на 1 л воды. Этот объём жидкости необходимо выпоить в течение 2 суток. В целях профилактики в 1 л воды необходимо развести 0,5 мл 2,5% препарата и поить птицу один раз в день.
  3. Байкокс
  4. «Сульфадимезин». Дают больной птице из расчёта 1 мг на 1 кг пищи. Курс лечения составляет 3 дня. Для профилактики не используют.
  5. «Кокцидиовит». В целях профилактики 1,25 г лекарства необходимо смешать с 1 кг пищи, а терапевтическая доза составляет 2,5 г. Курс лечения — 7 дней.
  6. «Аватек 15% СС». Смешивается с кормом из расчёта 5 г на 10 кг пищи. Рекомендуется давать лекарство с момента рождения птицы и прекратить за 5 дней до её забоя.

Важно! В тёмных и влажных условиях вероятность развития болезни увеличивается, поэтому стоит следить за тем, чтобы в курятнике всегда было сухо и не слишком жарко.

Народные средства

Предлагаем ознакомиться с некоторыми народными способами борьбы с недугом.

  1. Использование йода. Йод в виде раствора рекомендуется давать перед утренним приёмом пищи. Для этого его стоит развести в воде в концентрации 0,01%. Дозировка с рождения до 40 дней составляет 2 мл на птицу, 40-60-й день — 5 мл.
  2. Йод против кокцидиоза
  3. Использование серы. К дневной норме корма необходимо добавить 2% серы. Кормления проводят максимум 2 недели, при превышении указанного срока может появиться рахит.
  4. Использование «Осарола». Препарат растворяют в корме и дают цыплятам согласно расчёту: 10 г на 1 кг веса птицы. Полученную дозу делят на 2 раза и дают на протяжении суток. Терапевтический курс составляет 5 дней. После этого нужно сделать перерыв 3 дня и повторить курс 4 раза.

Немаловажным аспектом сохранения здоровья кур является правильный рацион питания домашней птицы.

Профилактические меры

Для того чтобы обезопасить птицу от кокцидиоза, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • дважды в неделю необходимо чистить поилки, кормовые ёмкости, подстилки, стены и пол курятника;
  • после каждого кормления необходимо удалять пищу из кормушки;
  • раз в неделю стоит проводить уборку территории для выгула;
  • важно расселять птицу разных возрастов, так как она отличается наличием разного иммунитета;
  • выбирайте корм, имеющий большой процент витаминов и минералов, чтобы обеспечить формирование и поддержание иммунитета пернатых;
  • разместите в курятнике ёмкость, в которой будет гравий, ракушечник, мел и соль.
  • своевременно прививайте птицу, выполняйте её вакцинацию по рекомендации ветеринара.
Знаете ли вы? Курица никогда не снесёт яйцо в темноте. Даже если уже настало время кладки, она будет ждать рассвета или включения искусственного освещения.
Кокцидиоз — очень опасное заболевание, и нужно делать всё, чтобы не допустить его проникновения в курятник. Помните, что, следуя советам по профилактике недуга, вы сможете избежать гибели пернатых.

Видео: как лечить кокцидиоз у кур

Отзывы о лечении

Хороший способ дезинфекции воздуха в присутствии птицы - йодные шашки. Важно соблюдать правильную концентрацию. Йодные шашки обычно рассчитаны на большой объем помещения, с ними работают птицефабрики, свинокомплексы, зернохранилища. В маленьком хозяйстве шашки тоже можно использовать, но необходимо иметь точные весы, способные взвешивать с точностью до грамма.
FarmPromVet
http://forum.pticevod.com/kokcidioz-kur-lechenie-i-dezinfekciya-t495.html#p10803

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий