Как прорастить пшеницу для кур-несушек

Пшеница Каждый птицевод знает, что качество его продукции напрямую зависит от питания домашней птицы. Составление правильно сбалансированного рациона – залог ее здоровья. Это требуется и курам-несушкам: летом у них проблем с едой нет, а вот зимой свежая зелень отсутствует по объективной причине. Поэтому опытные специалисты советуют в это время проращивать пшеницу. Такая пища обеспечит кур всеми необходимыми веществами для производства достаточного количества яиц и их отменного качества.


Польза пророщенной пшеницы

Полезные свойства ростков пшеницы обусловлены тем, что в момент прорастания там сосредоточено большое количество полезных веществ. Пшеничные ростки содержат практически все полезные жиры и минеральные вещества, а также витамины группы В и витамин Е.

Именно поэтому многие птицеводы добавляют пророщенные зерна пшеницы в рацион кур-несушек не только в холодное время года, но и на постоянной основе, чтобы увеличить количество и качество яиц.

Знаете ли вы? Куры способны запоминать более 100 человеческих лиц и отличать своего хозяина от прочих людей. А если забрать курицу из курятника, остальные куры будут помнить ее несколько суток и узнают при возвращении.
Пшеница

Ростки пшеницы оказывают на кур разнообразное, но неизменно хорошее воздействие:

  • повышают иммунитет;
  • ускоряют обмен веществ;
  • способствуют укреплению мышечной и костной ткани;
  • повышают яйценоскость;
  • яйца приобретают хороший размер, увеличивается их питательная ценность;
  • улучшаются аппетит и пищеварение.

Проращивание пшеницы

Для извлечения максимальной пользы важно правильно прорастить пшеницу. Сделать это не сложно, но у этого процесса есть свои особенности и правила, которых надо придерживаться. Пророщенная пшеница

Выбор пшеницы

Для проращивания в целях кормления кур можно приобретать пшеницу даже низкого качества – фуражную. Она не годится для употребления человеком, а для птиц будет в самый раз. Конечно же, можно покупать пшеницу и лучшего сорта. Фуражная пользуется спросом у птицеводов только из-за своей низкой стоимости.

При выборе обращайте внимание на внешнее состояние зерна, на его чистоту. А если присутствует плесень или заметен неприятный запах, от такого продукта стоит отказаться.

Важно! Не готовьте слишком много зерна за один раз. В пророщенном состоянии оно долго не хранится, поэтому рассчитайте количество крупы всего на пару-тройку приемов пищи.
Пшеница

Замачиваем зерно

Перед тем как замочить пшеницу, промойте ее, залив чистой водой несколько раз. Это позволит избавиться от комков грязи и ненужной шелухи. Затем поместите зерно в подходящую тару, желательно не металлическую. Это может быть таз, ведро, кастрюля и т. п.

Заливаем все водой так, чтобы пшеница была покрыта на сантиметр-полтора. Температура воды должна быть в пределах 40-50°С, если зерно хранилось в тепле; если же оно было на холоде, то наливайте горячую воду. Имейте в виду, что конечная температура нашей смеси все равно должна быть где-то 40-50°С. Замачиваем зерно

Выдерживаем полученную смесь

Теперь смесь необходимо выдержать в темном и теплом месте в течение 15 часов. Желательно накрыть тару крышкой, чтобы вода не испарилась.

Выкладывание зерен

Когда наступила пора, слейте всю воду. Заранее приготовьте чистую, широкую и неглубокую тару. В нее выложите зерно так, чтобы полученный слой пшеницы был толщиной не более 5 см.

Важно! Ни в коем случае не делайте более толстым слой зерна на этом этапе, потому что могут начаться процессы гниения и всё придется выкинуть.
Теперь необходимо взять хлопчатобумажную ткань (можно медицинскую марлю) и хорошо намочить теплой водой. Накройте зерно сверху и не забывайте периодически, по мере необходимости, смачивать ткань снова. В помещении, где находятся будущие ростки, должно быть тепло. Выкладывание зерен

Знаете ли вы? Чтобы большинство яиц имело одинаковый вес и правильную форму, надо подобрать несушек схожего веса и возраста, обеспечив им определенное питание, освещение и температуру. В домашних условиях сделать это трудно, да и необходимости такой нет, ведь вкус яйца никак не зависит от его размеров.
Пшеница

Видео: проращивание пшеницы для кур

Скармливание пшеницы

По истечении двух суток зерна пшеницы дадут сочные беловатые ростки. Некоторые специалисты советуют подождать еще один день, чтобы выросли более длинные и крепкие побеги, которые, конечно же, будут и более питательными.

Ознакомьтесь с лучшими породами кур-несушек, а также правилами их содержания и кормления.

Но это не обязательно, так что можно не тратить дополнительное время. Ведь перед вами полностью готовый к употреблению вашими курами питательный корм. Питание кур

Когда давать пшеницу курам

Ничего плохого не произойдет, если вы будете добавлять в рацион птице пророщенное зерно в течение всего года. Но в холодный сезон, когда нет зеленой травки, делать это обязательно. Куры не только будут здоровы и полны сил, но и станут нести отменные яйца. Пропорции добавления зерна такие: 10 кур – одна горсть готового продукта на один прием пищи.

Советуем также почитать о приготовлении и нормах корма, витаминах для кур-несушек.

Специалисты выделяют два способа кормления:

  1. Вечером, за час до сна. Причем рекомендуют насыпать зернышки прямо на подстилку.
  2. Утром или днем. Пророщенное зерно или дают в чистом виде, или добавляют в кормушки с другими видами пищи.
Чтобы определиться, необходимо знать все преимущества каждого способа. Куры кушают пророщенную шеницу

Плюсы дневного кормления:

  • пророщенное зерно попадает непосредственно в кормушки, поэтому потери минимальны;
  • в светлое время суток куры активные, поэтому и едят добавку с удовольствием;
  • птица не набирает лишний вес, который курам-несушкам совсем не нужен.

Плюсы ночного кормления:

  • пророщенная пшеница помогает выделению тепла в подстилке;
  • куры взрыхляют подстилку при поиске зернышек, а это предотвращает процессы гниения и прения;
  • птица в закрытом курятнике занимается поеданием зерна, то есть занята делом и не скучает.

Кормление кур Каким образом кормить несушек – решать вам, в зависимости от желаемого результата.

Важно! Если вы предпочитаете ночное кормление, то следите за количеством пищи, потому что ваши несушки могут набрать дополнительный вес, что замедлит откладывание яиц.

Теперь вы знаете все важные моменты кормления кур-несушек пророщенными пшеничными зернами. Это просто, совсем не дорого и очень полезно. Так что готовьте своим птичкам эту вкусную и нужную добавку.

Отзывы из сети

Я например проращивала зерно рано весной для того чтобы стимулировать у курицы инстинкт насиживания, таким образом немного промыв зерно у меня пшеница и овес наливаю теплую воду в ту посуду в которой проращиваю и ставлю в теплое место только не на солнце и оставляю на пару дней зерно сильно набухает и проклевываются росточки. Все можно кормить птицу. Может это и не правильно но меня так одна бабулька научила. Но куры это зерно едят с превеликим удовольствием.
лелик
https://fermer.ru/comment/38817#comment-38817

А я проращиваю зерно так. Засыпаю в ведро.тазик,какая есть емкость. Заливаю тёплой водой на ночь. Утром высыпаю в мешок (в котором привозят комбикорм,пшеницу), вода стекает, и мешок кладу в теплое место. Через сутки пшеница,ячмень уже готовы. Кукуруза,овёс на 4 день. И можно кормить. Обычно я делаю смесь.
Ольга Полуянчик
https://fermer.ru/comment/1075462474#comment-1075462474

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий