Как построить загон/выгул для кур своими руками

Загон для выгула кур Загон нужен для выгула домашней птицы. На свежем воздухе здоровье кур становится лучше, увеличивается яйценоскость. Под лучами солнца в организме птиц вырабатывается витамин D, что способствует укреплению скелета. Чтобы ограничить кур в передвижениях по участку, также лучше всего воспользоваться загоном. Эту конструкцию можно сделать своими руками. Рассмотрим виды загонов и всё, что необходимо для их изготовления собственноручно.


Виды загонов для кур

Учитывая условия участка, на котором содержится домашняя птица, можно использовать передвижной или стационарный загон.

Передвижные

Эти конструкции хорошо использовать летом, особенно при наличии большой территории для выгула. Два человека без труда могут передвигать их по участку. Если конструкцию оснастить колёсиками или удобными ручками, то её сможет переносить и один человек.

Выгул кур в таких загонах по траве позволит птице добыть зелёного корма и разных червячков. Такой фуражный корм позволяет экономить на питании этих домашних птиц. После того как куры выбрали корм с одного участка, передвижной загон переносится на новый, нетронутый ими участок, со свежей растительностью.

Передвижной загон для выгула кур

Сверху такая конструкция закрывается сеткой или другим материалом, чтобы куры не смогли перелететь через ограждения. Загон оборудуют поилками и кормушками, делают навес от солнца, а также от дождей.

Чтобы не перегонять птиц из такого загона постоянно в курятник и назад, часто применяют мини-курятник с насестами. Такой домик для курочек делают на опорах, чтобы можно было использовать пространство под постройкой.

Для выгула цыплят используют загон в форме большой клетки, в которой они размещаются днём. Такие переносные конструкции также оснащают поилкой, кормушкой и навесом.

Знаете ли вы? Куры — одни из самых многочисленных птиц на Земле. На одного жителя планеты приходится по три особи этих домашних птиц.

Стационарные

Загон для постоянного использования строится возле курятника и прилегает к его стенам. Навес в такой конструкции не делается, поскольку в случае необходимости птица может спрятаться в курятнике.

Однако следует позаботиться о притенении. Для этого некоторые птицеводы прямо внутри загона сажают деревья. Если дерево плодовое, то его опавшие плоды могут послужить дополнительным кормом для птиц.

Стационарный загон для выгула кур

Для малоподвижных, тяжёлых мясных или мясо-яичных пород загон достаточно сделать высотой в 1,5 м. А для более активных пород птиц его следует сделать повыше (до 2 м) или закрывать сверху. Если на участок могут наведываться хищники (ласка, хорьки и прочие), то загон нужно делать закрытым и использовать сетку-рабицу, которую этим животным не перегрызть.

Расчёт размера

Размер загона для птиц зависит от количества пернатых. Недостаток площади может привести к давке во время кормления, вызвать стресс, который снизит продуктивные способности кур.

При расчёте размеров следует учитывать следующее:

  • на каждую взрослую особь должно приходиться 1–2 кв. м площади: например, на 10 кур оптимальной площадью для выгула будет 14 кв. м — это размеры, актуальные для кур-несушек, так как на выгуле они проявляют активность;
  • для кур мясных пород, которые ведут малоподвижный образ жизни, можно брать меньшую площадь для выгула: например, для выращивания бройлеров будет достаточно 4 кв. м на 6–8 особей.

Стационарный загон для выгула кур

Выбор места для вольера

Стационарный загон важно изначально правильно расположить. Куры должны в него попадать из курятника сразу. Лучше всего его располагать на южной стороне от курятника и закрывать северную часть от холодных ветров. Стену, выходящую на север, рекомендуется делать сплошной и использовать такие материалы, как профнастил, шифер и пр.

Когда одновременно делаются и курятник, и загон, то место для них следует выбрать подальше от дороги. Можно сэкономить много места, выбрав вариант курятника на высоких опорах. Не нужно также сооружать навес, так как от осадков и солнечных лучей домашние птицы будут скрываться под курятником.

Выбор места для вольера

Не следует располагать стационарный курятник с вольером в низине. В таких местах скапливается вода, а повышенная влажность негативно отражается на самом курятнике и здоровье её обитателей. Окно курятника должно выходить на самую солнечную (южную) сторону и ничто его не должно притенять.

Строительство переносного загона своими руками

Переносная конструкция строится из более лёгких материалов, чтобы человеку было удобно переставлять её по участку. Такие загоны хороши для выращивания молодняка и кур мясных пород, которые отлично набирают вес за пару месяцев в тёплый период.

ЧертежПример чертежа переносного загона для кур

Инструменты и материалы

Для переносного загона размерами 2х1 м и высотой 0,6 м нужно купить следующие материалы:

  • деревянные бруски 5х5 см, длиной по 2 м — 10 шт.;
  • металлическую оцинкованную сетку — 6 м в длину при ширине в 1 м или 3 м в длину при ширине в 2 м, с размерами ячеек 20х20 мм (такая сетка подойдёт и для цыплят, и для взрослых особей);
  • небольшие гвозди для креплений;
  • замок и петли к нему.

Из инструментов нам понадобятся:

  • рулетка;
  • молоток;
  • пила.

Переносной загон для кур

Знаете ли вы? Металлическую сетку можно легко разрезать, расположив её линией разреза на ребре стального уголка и ударив молотком. Если необходимо, линию разреза перегибают, пока она не надломится. Для того чтобы разъединить сетку вдоль полотнища, следует вывинтить одну нить.

Пошаговая инструкция

При изготовлении переносного загона размерами 2х1 м необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Распиливаем брус на 11 частей по 0,6 м в длину. Из них 7 штук используются для стоек нашего загона и 4 части для дверного полотна. Для верхних и нижних планок пилят 4 шт. по 1 м и используют оставшиеся 4 шт. по 2 м.
  2. Делаем каркас нашего загона. Для этого прибиваем стойки длиной 0,6 м к верхним и нижним планкам с промежутком между ними в 1 м. Не забываем про 7 стойку для двери.
  3. Отдельно делаем дверную плоскость размерами 0,6х0,6 м. На брусках для двери устанавливаем замок и петли.
  4. Режем сетку на соразмерные с полученным каркасом куски, не забываем про отрезок на двери.
  5. Натягиваем на нашу конструкцию и двери сетку, закрепляя её гвоздями.
Основная конструкция готова. Некоторые участки можно притенять по необходимости.

Видео: констукция и практика применения переносного курятника, именуемого также «куриный трактор»

Строительство стационарного открытого выгула из сетки-рабицы

Устройство постоянного выгула при курятнике имеет свои особенности.

Инструменты и материалы

Строительство открытого загона из сетки-рабицы представляет собой самый лёгкий способ обустройства территории для выгула пернатых. Рассмотрим вариант стационарного загона для 10 кур размерами 2х7 м и высотой 2 м, одним торцом прилегающий к стене курятника. При расчёте материалов уже существующие стены исключают из общего периметра.

СхемаПример плана курятника с выгулом

Для обустройства такого загона следует запастись следующими инструментами и материалами:

  • оцинкованная сетка-рабица шириной 2 м — 16 м;
  • профильные трубы диаметром 5-10 см длиной 6 м — 5 шт.;
  • проволока;
  • петли и засов;
  • болгарка;
  • кусачки;
  • рулетка;
  • молоток;
  • гравий и песок;
  • уровень для строительства;
  • ручной бур;
  • раствор бетона.

Рабица

Пошаговая инструкция

Обычно строительство стационарного открытого выгула из сетки-рабицы делают как небольшую пристройку к одной из стен курятника, чтобы сэкономить стройматериалы и место.

Специалисты рекомендуют при строительстве такого сооружения придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Сделать разметку для установки угловых стоек для строения. Для этой цели измеряют при помощи рулетки ширину выгула от угла курятника с двух сторон. Такие стороны должны быть равными друг другу. Замеры
  2. Размечают месторасположение калитки и отмеряют ширину для проёма. Обычно калитку устанавливают шириной 0,8-1 м.
  3. Затем между стойками, расположенными по углам, делают отметки с промежутком 1,5-2 м для установки опор, на которые будет натягиваться и крепиться сетка.
  4. При помощи специального ручного бура по отметкам вырывают углубления не менее 35-40 см в диаметре, чуть больше диаметра трубы для опоры. Если грунт очень мягкий, то диаметр делают больше на 35-40 см.Ямка для опорного столбаГлубина ямы, в зависимости от типа почвы, — 60-100 см.
  5. Трубы режут необходимой длины с учётом глубины, на которую их закопают в грунт. У нас это 2,8 м, из которых 0,8 метра будут находиться под землёй. Всего у нас получается после нарезки 8 шт. труб длиной 2,8 м (для стоек) и по 2 шт. отрезков длиной 0,8 м и 2 м (для двери).
  6. После этого стойки размещают в подготовленные углубления и засыпают мелкофракционным гравием с песком. Опоры фиксируют по вертикали и заливают раствором бетона. После выжидают три дня, чтобы бетон застыл как положено. Если грунт достаточно плотный, то для установки ограждения из сетки-рабицы трубы можно просто вбить в грунт. Такая установка может сэкономить бетон. Для этого в намеченных местах бурят отверстия, чьё сечение меньше размера труб. Затем в них нужно забить трубы кувалдой. Забивание трубы кувалдойДля забивания труб в землю понадобится два человека
  7. На металлических трубах при помощи сварки устанавливают крючки из металла в таком порядке: внизу на 15 см выше от уровня грунта, посередине и сверху на 12-15 см ниже от верхушки.
  8. К стенке курятника в месте крепления сетки-рабицы устанавливают при помощи молотка и гвоздей брус из дерева размерами 5х5 см. Можно вместо бруса установить при помощи саморезов уголок из металла с предварительно просверленными отверстиями для проволоки.Брус на курятнике
  9. Устанавливается ограждение из сетки-рабицы. Край сетки фиксируют к стенке курятника гвоздями или проволокой. Затем её натягивают между опорами при помощи крючков. Стоит отметить, что все опоры должны находиться внутри загона, а сетка проходить с внешней стороны. Рулоны из сетки соединяют друг к другу проволокой, которую выдёргивают по краю сетки, но можно также для соединения применять вязальную проволоку. Сетки соединяют между собой внахлёст, так как со временем натяжение может ослабнуть, что может привести к образованию дыр в ограждении, через которые куры будут вылезать наружу.РабицаДля фиксации сетки применяют специальную проволоку
  10. Крепится калитка. Она состоит из металлической трубы по периметру и зафиксированной к ней при помощи сварки сетки-рабицы. Вместо труб можно использовать деревянные бруски, которые крепят по углам при помощи пластин из металла. Затем крепят петли, засов и устанавливают калитку.

Важно! Если вместо металлических труб применяют деревянный брус, то его заранее обрабатывают специальным защитным покрытием (например, «Сенеж Экобио» или другой подобный антисептик), которое предохранит брус от гниения, что значительно продлит срок его службы.

Если грунт сыпучий и мягкий, то сетку снизу прикапывают на 18–20 см по всему ограждению. Это делают для того, чтобы куры не вылезли из загона, так как они очень любят порыться в земле.

Забор из рабицыУчитывая склонность кур рыться в земле, низ сетки желательно укрепить подручными материалами

Если грунт каменистый и плотный по структуре, то вполне достаточно, чтобы сетка-рабица касалась уровня земли. При натягивании рабицы необходимо следить, чтобы острые края проволоки не были расположены внутри загона, так как домашняя птица может получить увечья, случайно зацепившись за них.

Строительство стационарного крытого загона

Стационарный загон делают крытым, если порода содержащихся кур может перелететь через ограду, или при возможном доступе мелких хищных зверей или птиц. Возьмём за основу загон размером 2х7 м и высотой 2 м, который прилегает одним двухметровым концом к стене курятника.

Пример модели стационарного крытого загонаПример модели стационарного крытого загона из дерева

Инструменты и материалы

Для строительства стационарного крытого загона необходимо запастись следующими инструментами и материалами:

  • металлические трубы с диаметром сечения 2х4 см длиной 6 м — 4 шт.;
  • металлические трубы сечением 4х4 см длиной 6 м — 2 шт.;
  • металлические трубы сечением 6х6 см длиной 6 м — 5 шт.;
  • сетка-рабица шириной 2 м — 26 м;
  • петли и задвижка для двери;
  • саморезы;
  • дрель;
  • болгарка;
  • кусачки;
  • ручной бур;
  • молоток;
  • аппарат для сварки;
  • гайки и болты;
  • уровень строительный;
  • рулетка для измерения;
  • вязальная проволока.

Металлические трубы

Пошаговая инструкция

Специалисты для сооружения стационарного крытого загона рекомендуют придерживаться такой пошаговой инструкции:

  1. Рулеткой замеряют и делают разметку для установки угловых опор. Промежуточные стойки ставят с промежутками 1,5–2 м. Одну опору ставят с учётом размера дверного проёма.
  2. По разметке для установки стоек выкапывают углубления около 1 м в диаметре 35–40 см при помощи специального бура.Бур
  3. Из трубы 6х6 см болгаркой нарезают 8 шт. длиной 2,8 м (для стоек) и по 2 шт. отрезков длиной 0,8 м и 2 м (для двери). В качестве стоек можно использовать брус из дерева.Трубы
  4. Трубы размещают в подготовленных углублениях, засыпая пустоты щебёнкой с песком, равняют вертикально, а затем заливают бетоном. Чтобы бетон застыл, для этого отводят 3 дня. На этот период работы прекращают.Заливка бетоном
  5. Для усиления прочности каркаса, к стенке птичника крепят профиль 2х4 см. Профиль по длине равен высоте стены и размещается в плоскости со стойками, которые находятся по краям.
  6. Сооружают навес. Сверху стоек фиксируют сваркой верхний пояс обвязки из трубы 4х4 см. Нижний пояс для обвязки выполняют из трубы с сечением 4х2 см. Его приваривают на 20 см ниже от верхнего пояса. Между такими поясами крепят при помощи сварки раскосы из отрезков труб 4х2 см под углом 45 градусов.Постройка навеса
  7. Производят обвязку из профиля поменьше. Его нарезают по необходимым параметрам и фиксируют к стойкам с внешней стороны. Для этого в стойках и поперечинах делают отверстия для крепления болтов. Обвязка по низу находится на 5–10 см от уровня земли, а обвязка по верху располагается на высоте 150–170 см. При установке поперечин оставляют промежуток для калитки.Постройка навеса
  8. На каркас устанавливают сетку-рабицу, фиксируя её вязальной проволокой. На стойки также можно установить при помощи сварки крючки и натянуть сетку-рабицу на них.Сетка
  9. В стойке дверного проёма с помощью сварки крепят петли, после чего прикладывают калитку и намечают места крепления. Затем вешают калитку, прикрутив верхние части петель. К другой стойке у проёма крепят задвижку сваркой.

    Калитка

    Монтаж крышиМонтаж обрешетки 1

    Монтаж обрешеткиМонтаж обрешетки 2

    Монтаж крюков на водосточную трубуМонтаж крюков на водосточную трубу

    Монтаж поликарбонатаМонтаж поликарбоната

После строительства и установки загона необходимо заняться обустройством внутри ограждения. Можно установить лесенки, подставки для гнёзд, а также несколько жёрдочек.

Затем следует разместить необходимое количество кормушек и поилок для курочек. Пол в стационарных загонах посыпают песком, опилками или сеном. Периодически его чистят от различного мусора — помёта, недоеденной пищи и т. д.

Крытый загон для кур

Важно! Для предотвращения проникновения хищников курятник рекомендуется строить на фундаменте и тщательно заделать в нём все щели. Ограждение загона советуют делать из мелкоячеистой сетки и накрывать ею верх, а также вкапывать нижние концы сетки на 0,5 м в землю. Хорошо будет рядом расположить будку с собакой, так как собачий запах может отпугнуть мелких хищников.
Построив загон для выгула птицы, вы улучшите здоровье и производительные характеристики кур. В летний период удобным будет использование передвижного загона. С его помощью можно обеспечить кур зелёным кормом, вырастить молодняк. А вот при использовании стационарного загона и курятника следует учесть наличие в округе мелких хищников и принять меры по укреплению конструкций.

Постойка крытого загона для кур: видео

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий