Инфракрасная лампа для обогрева цыплят

Инфракрасная лампа для обогрева цыплят Инфракрасные обогреватели не так давно вошли в наш обиход, однако уже успели завоевать популярность. Это сравнительно недорогой и эффективный способ дополнительного или основного обогрева, позволяющий снижать энергозатраты. Сегодня его используют как в квартирах, офисах, уличных пространствах, так и в постройках, где содержатся домашние животные. В небольших помещениях в птицеводстве и животноводстве также применяют альтернативный вариант — инфракрасные лампы. О преимуществах и недостатках обогрева цыплят ИК-лампой поговорим в данной статье.

Что представляет собой инфракрасная лампа

Инфракрасная лампа — это по виду обычная лампочка, которая вкручивается в стандартный керамический патрон Е27. Внутри стеклянной колбы, которая может быть прозрачной либо окрашенной в красный или синий цвет, находится нить вольфрама, размещённая в колбе с аргоново-азотной смесью.

Излучение таких ламп воздействует не на всё помещение, а на предметы и живые организмы, расположенные в её непосредственной близости. Инфракрасные лучи, соприкасаясь с ними, поглощаются и превращаются в тепловую энергию. Для нагрева не требуется время — предмет или живой организм ощущает тепло непосредственно после включения лампы. Инфракрасная лампа для обогрева цыплят

Принцип работы ИК-лампочки схож с действием Солнца, лучи которого, достигая предметов, нагревают их, а затем те начинают отдавать тепло в окружающую среду и прогревают воздух.

Согласитесь, что польза от комфортного содержания кур огромна. Птицеводам советуем узнать о том, как правильно выбрать, построить и обустроить курятник, а именно: изготовить насест, гнездо, вентиляцию, а также ознакомьтесь с правилами выбора и использования ферментационной подстилки для кур.

Технические характеристики инфракрасных ламп:

  • максимальная мощность — 50–500 Вт;
  • максимальная температура — 600 °С;
  • диапазон ИК-волн — 3,5–5 мкм;
  • поддерживаемое напряжение — 220 В;
  • срок службы — 6 тысяч часов.
Наиболее эффективными считаются зеркальные лампы. В животноводстве используют инфракрасные лампочки, в которых колба выполнена из стекла красного цвета. Инфракрасная зеркальная лампа ИК-излучение не оказывает вреда ни человеку, ни животным. Напротив, у данного источника тепла есть ряд достоинств:

  • компактность;
  • простота в работе;
  • возможность точечного обогрева;
  • равномерное распределение тепла;
  • быстрый нагрев предметов и живых организмов — тепло доходит спустя всего 27 секунд;
  • бесшумность;
  • высокий коэффициент полезного действия, приближающийся к 100 %;
  • экологичность;
  • позитивное влияние на поведение животных — успокоение нервной системы, укрепление иммунитета, увеличение скорости прироста, усиление аппетита;
  • повышение гигиены и чистоты в помещении, где содержатся животные;
  • возможность установки в дно, стены, к потолку птичника;
  • доступность по цене.
Инфракрасная лампа Недостатков применения ламп намного меньше:

  • повышенные затраты электроэнергии — при использовании 250-ваттной лампочки употребляется около 0,25 кВт в час;
  • некоторый дискомфорт при довольно длительном нахождении в месте действия лампочки — у человека пересыхает слизистая глаз;
  • при неосторожном обращении существует возможность получения ожога при прикосновении.

Знаете ли вы? Инфракрасные лучи открыл учёный из Англии Фредерик Уильям Гершель в 1800 году. Он занимался исследованием Солнца и искал способ, как можно уберечь от перегрева инструмент для исследования. Таким образом учёный случайно обнаружил, что наиболее сильно нагреваются предметы, которые находятся под насыщенными красными лучами.

Виды ламп для применения в птицеводстве

Кроме инфракрасных, можно использовать для обогрева цыплят и другие виды ламп, например, люминесцентные, светодиодные, комбинированные. Предлагаем разобраться в преимуществах и недостатках каждого из них.

Люминесцентные

Люминесцентная лампа — это источник света, в котором электричество преобразуется в ультрафиолетовые лучи. Малые затраты на расход электроэнергии, слабый нагрев лампочки, длительность эксплуатации являются несомненными плюсами использования данного светового источника в птичнике. Люминесцентная лампа Однако цыплята чувствуют себя при таком освещении некомфортно из-за частого неприятного мерцания и его яркости. Эти лампы всё же лучше использовать в птичниках со взрослыми особями.

Светодиодные

Светильники со светодиодами преобразуют электричество в оптическое излучение. Такие источники света имеют ряд достоинств:

  • низкое энергопотребление;
  • длительный срок службы;
  • простота в установке и работе;
  • низкое нагревание прибора;
  • высокая механическая прочность;
  • компактность;
  • экологическая безопасность;
  • регулирование поведения птиц при излучении света разного спектра.
Недостаток у данных приборов, пожалуй, один — высокая цена. Светодиодная лампа

Комбинированные

Комбинированные источники света излучают инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Есть мнение, что такие приборы являются наиболее полезными для организма цыплят, поскольку, кроме обогрева, еще и производят дезинфекцию ультрафиолетом, а также позитивно влияют на развитие жизненно важных органов.

Как применять инфракрасные лампы

Как и всем новорождённым с ещё несовершенной терморегуляцией, цыплятам необходимо тепло. Потребность в нём будет уменьшаться по мере того, как жёлтые комочки будут расти. Чтобы контролировать температуру, в помещении, где содержатся малыши, должен висеть термометр.

Для новорождённых цыплят потребуется очень высокая температура — 35–37 °С. В дальнейшем еженедельно её нужно будет снижать на 1–2 °С. Таким образом, в 9 недель малыши будут себя комфортно чувствовать при температуре от 18 до 21 °С. Регулировать температуру можно путём удаления/приближения источника тепла к нагреваемым объектам. Инфракрасная лампа для обогрева цыплят Чтобы подобрать мощность лампы, необходимо исходить из расчёта 1 кВт на 10 кв. м. При температуре в помещении без обогрева 10 °С на 10 кв. м достаточно одной 600-ваттной лампочки. Также рассчитать мощность и количество необходимых источников тепла можно, воспользовавшись калькуляторами, размещёнными в Интернете.

Для того чтобы узнать, как далеко от цыплят располагать ИК-лампочку, до рождения либо приобретения молодняка следует поместить источник тепла на расстояние 30–40 см от места, где будут находиться малыши. Через некоторое время следует измерять температуру. Если она будет превышать 37 °С, то источник следует расположить повыше.

Важно! Помещение должно быть прогрето до необходимой температуры ещё до того, как там будут размещены цыплята.

Нужно понимать, что в хозяйстве должно быть 2 ИК-лампочки. В случае если с одной что-то произойдёт, её вовремя можно будет заменить без ущерба для здоровья молодняка. Наилучшим вариантом будет одновременное использование 2 лампочек. Инфракрасные лампы для обогрева цыплят После того как одна партия молодняка уже крепко стала на ноги и в источнике тепла больше не нуждается, следует вытереть остывшую лампочку влажной тканью, чтобы удалить грязь и пыль.

При приобретении дешёвых моделей с тонкой колбой во избежание механического повреждения стекла и ранения малышей следует защитить лампочку металлической сеткой.

Во время эксплуатации ИК-лампочек необходимо следить за тем, чтобы они были вкручены лишь в керамические патроны (пластмассовые очень быстро расплавятся), чтобы на них не попадала влага или легковоспламеняющиеся материалы, например, солома, сено, перья и т. п. Также следует избегать шевеления лампочек — так их срок эксплуатации существенно сокращается.

При обогреве птичника инфракрасным способом взрослых особей следует содержать отдельно от малышей. В противном случае большая часть тепла будет уходить на зрелых птиц, а малышам будет холодно. Инфракрасная лампа для обогрева цыплят

Поведение цыплят

Поведение цыплят подскажет, комфортно ли им в помещении, обогреваемом инфракрасными лучами. Если температура в курятнике их устраивает, то они будут равномерно рассредоточены по площади. Во время употребления пищи или воды они будут задорно попискивать. Если же они либо расползаются в разные стороны и ведут себя вяло, либо, наоборот, сбиваются в кучку, беспокойны — то условия их не устраивают.

Сбились в кучку

Когда малыши ведут себя подобным образом, это означает, что они испытывают холод. Необходимо измерить температуру и повысить ее на 1 или 2 градуса путём сокращения расстояния между источником ИК-тепла и местом расположения цыплят.

Важно! Поскольку инфракрасные лампы сильно накаляются, то прикасаться к ним запрещено — это чревато сильнейшим ожогом.

Расползаются по сторонам

Цыплята стараются расползтись по сторонам, чтобы не соприкасаться телами друг с другом, у них наблюдается вялое поведение и тяжёлое дыхание — это явные признаки того, что малышам жарко. Следует разместить источник ИК-тепла повыше. Цыплятам жарко под инфракрасной лампой

Преимущества использования лампы для обогрева цыплят

При выведении цыплят ИК-лампа, кроме обогрева и освещения, оказывает следующее влияние:

  • подсушивает подстилку;
  • поддерживает оптимальный уровень влажности в помещении путём испарения влаги;
  • благотворно влияет на нервную систему малышей, убавляя их агрессивность и снижая уровень стресса;
  • мягкий свет не раздражает курчат;
  • способствует быстрому и правильному развитию малышей с крепкой иммунной системой;
  • улучшает работу ЖКТ, в том числе повышает аппетит и уровень усвоения кормов.

Таким образом, инфракрасная лампа, установленная в помещении с молодняком, позволяет решить одновременно 2 проблемы: освещение и обогрев. Кроме того, ИК-излучение благотворно влияет на организмы малышей, успокаивает их, ускоряет развитие и рост. Инфракрасная лампа для обогрева цыплят Оно подходит для обогрева молодняка всех пород, проста в применении, однако всё же требует некоторых мер предосторожности. Так, лампочки нельзя брать руками, допускать попадания на них влаги, а также легковоспламеняющихся предметов.

Знаете ли вы? Органы зрения человека и высших приматов не способны видеть инфракрасные лучи. Однако другие существа такой способностью наделены к примеру, некоторые виды змей. Это позволяет им видеть теплокровную жертву в инфракрасном диапазоне. Удавы способны видеть в двух диапазонах — обычном и инфракрасном. Такой же способностью наделены пираньи, золотые рыбки, комары.

Сегодня применение ИК-лампочек является одним из наиболее экономичных и эффективных способов основного обогрева помещений с молодняком домашних птиц в небольших частных и фермерских хозяйствах. Их также целесообразно использовать в качестве дополнительного источника освещения и обогрева в промышленных целях.

Видео: инфракрасная лампа для обогрева цыплят

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
77 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий